2021年 09月 30日
大変お待たせ致しました。2021年10月はイタリア北東部トレンティーノアルトアディジェ州の郷土料理を織り交ぜた内容...
2021年 09月 29日
今年もやってきたよ。栗仕事渋皮煮を作りました。ワクチン接種をした日の夜におとなしく栗を剥きました。めちゃくちゃ集中...
2021年 09月 27日
実家周辺を朝ランしました。日々のルーティーンになっている朝ランですが、毎日同じ公園をぐるぐると走るのが飽きてきまし...
2021年 09月 25日
ドリップコーヒーマイブーム中結構続いていますよ。楽しいです。エスプレッソとカプッチョはどこいってん。。。お昼に飲み...
2021年 09月 23日
夕方ランの景色日の入りが早くなりましたね。木津市場でもらった立派な鰯実山椒と一緒に圧力鍋で骨まで柔らか~~~。中華...
2021年 09月 21日
中秋の名月は満月だったのに、雲に隠れて残念でした~。明日は魚がないよ~。市場に仕入れに行くことはや12年。そんなふ...
2021年 09月 20日
お菓子が作りやすい季節になりました。!(^^)!材料が揃ったので、早速復習です。こんな風にラッピングしてみたり~。...
2021年 09月 19日
ジェノヴァの風景あ~美しい~~~。今月の前菜のトマト皆さんにとっても好評です。ありがとうございます。!(^^)!こ...
2021年 09月 17日
今月の付け合わせは賄いにヘビロテ中です。ブルスケッタにヤンニョムチキンと秋茄子と胡瓜の和え物。ブルスケッタにヤンニ...
2021年 09月 16日
2021年10月のレッスン予定表です。感染予防対策をしっかりとおこない、皆様のご参加心よりお待ちしております。!(...
2021年 09月 15日
ジャンボシュウマイ??我が家の賄いです。昔よく作っていたので、久々に作ってみました。豚ミンチ、青ネギ、きくらげ、玉...
2021年 09月 13日
今月はライトグレーにオレンジ色のランチョンマット麺棒を使いこなそう~の9月のレッスンです。
我が家は新米がまだなんです。この時期、新米がまだの方は炊き込みご飯で活用してみてください。去年のお米が美味しく食べ...
2021年 09月 12日
今月のレッスンのパスタソースのとろとろ玉ねぎソース玉ねぎ丸ごとオーブンで焼いてあま~くした玉ねぎの活用法です。くし...
2021年 09月 11日
今月のレッスンは郷土菓子 パステイッチョットオーバル型にはめて焼きます。作る度に愛おしくなってきました。!(^^)...
2021年 09月 10日
今月のレッスンのパスタの食材のえぞいしかげ貝こんな貝です。さっと火入れをして食します。甘くて柔らかくて美味しい貝で...
2021年 09月 09日
今月はカシスのケイクを習ってきました。!(^^)!先生の新しい素敵なアトリエでのレッスンを楽しみに受講してきました...
2021年 09月 08日
生徒さんに教えていただいた奈良のあちこちめずらしく主人とドライブがてら回ってきました。我が家から奈良市までは意外と...
2021年 09月 07日
道の駅で買ってきた無花果をジャムに朝からコトコト炊きました。去年収穫したレモンの最後の2個の皮を削って、果汁を絞っ...
2021年 09月 06日
生徒さんに教えていただいた奈良の和菓子屋さんへ今の時期はかき氷も人気のようです。和菓子を色々と買って帰りました。銘...
大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。
2025年6月のレッスン予定表です 2025年6月のレッスン...
パイン&バナナジャム 今日はジャムを作りました...
2025年5月のレッスンメニューです 大変お待たせ致しました。...
MIHOのイタリア料理教室セストリポ.. 2025年4月よりレッス...
グレーテルのかまどのレシピでスコーン.. 昨日、NHKのグレーテル...
お知らせ 野崎観音まいりに出店いたし.. イタリアの台所ミクリーナ...
谷町 イタリア料理 a canto .. 11月のと或る日、フルマ...
美味しいかわゆい頂き物 今週は雨がよく降りました...
フリウリベネツィアジュリア州の郷土料理 サンダニエーレで出会った...