2021年 02月 28日
今日はオフ。久々に主人と出かけました。谷町パネーナさん左はローマ発祥のマリトッツォ、右はピスタチオクリームパン今流...
2021年 02月 25日
今日はいいお天気でしたね。木津市場の仕入れのついでに、母とぶらりと自転車で西九条のスーパーへロマン溢れる西九条!(...
2021年 02月 23日
やっと届きました。オーブン用の天板。こんなことブログにのせるほどのことではないですがね。お許しを~。お菓子作りオタ...
2021年 02月 21日
今月のレッスンの牡蠣のオイル漬け生徒さんたちに大変ご好評いただいております。レッスンで見ていると、私も食べたくなっ...
2021年 02月 18日
早速習ったお菓子の復習DAY次への課題がたっぷり。すぐに復習すれば、なにが足りないかがよくわかります。へこみそうに...
2021年 02月 17日
2021年3月のレッスン予定表です。皆様のご参加、心よりお待ちしております。!(^^)!昼のクラス 11時~14時...
2021年 02月 16日
今月は奈美先生にヘーゼルナッツとミルクチョコのバタークリームサンドを習ってきました。ヘーゼルナッツはローストして皮...
2021年 02月 14日
昨日木津市場に行って、リンゴを買ったら、金柑を2キロもサービスでいただきました。早速マーマレード作り金柑正味 90...
2021年 02月 12日
やっと行けた西区江戸堀にあるパン屋さんスタンドアウトベーカリーさんなかなかタイミングが合わず、行けなかったけど、よ...
2021年 02月 11日
今日は去年奈美先生に習ったショコラサブレを作りました。焼き菓子はオーブンから甘~い香りが漂い始めて、キッチンがその...
2021年 02月 09日
オニオンニヌーボでスティッギオーラ作りました。豚バラ肉で巻いて焼くだけ。簡単だけど、美味しい。外はカリカリで、中は...
2021年 02月 08日
昨日ついつい買ってしまったルート271さんのパン奥のクロワッサンは2021年バージョンだそうです。手前はクロワッサ...
2021年 02月 07日
お菓子を習ってきました。美しい焼き菓子たち。早く復習したいな。最近はステイホームで料理はもちろんですが菓子作りオタ...
2021年 02月 06日
立春を迎え、まだまだ寒いけど日差しは春ですね。梅の花が綺麗です。柑橘類が美味しい季節になってきました。オレンジピール作り
2021年 02月 05日
朝ランの記録今年もこの季節がやってきました。手前味噌作り室戸の塩で作りました。年々慣れてきて、要領良く作業できるよ...
2021年 02月 04日
2019年秋にイタリアに行ったときの話になります。ヌテラビスケットのお話これがパッケージたまたまピエモンテ州アルバ...
今月のレッスンで使う広島県産の牡蠣加熱してからオイル漬けにしますが、まったく縮まないです。1パック20個前後入って...
2021年 02月 03日
大変お待たせ致しました。m(__)m2021年2月のメニューです。前菜:モッツアレッラチーズの揚げサンドMozza...
2021年 02月 02日
朝ランの風景梅が綺麗でした。植物はいつも通り季節を感じさせてくれます。百何年に一回かの2月2日の節分の日太巻き作り...
2021年 02月 01日
木津市場の八分屋屋さんの立派などんこ椎茸土井先生のレシピで干し椎茸のうま煮明日の節分の太巻きに贅沢に使います。!(...
大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。
20224年12月のレッスンメニューです 大変お待たせしました。2...
2024年12月のレッスン予定表です。 2024年12月のレッス...
2025年1月のレッスン予定表です 2025年1月のレッスン...
イタリアで買ってきたもの1 先月イタリアで買ってきた...
パンドルチェ 先日、イタリアのマンマか...
2024年11月のレッスンメニューです 大変お待たせしました。2...
プティレストランジローさん Peti.. 先日、かおりんと一緒にジ...
美味しいかわゆい頂き物 今週は雨がよく降りました...
福島 via del emme ヴィ.. 先日、クリスマスディナー...
パイン&バナナジャム 今日はジャムを作りました...