人気ブログランキング |

<   2019年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

2019年12月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2019年12月のレッスンメニューです。
12月は毎年恒例クリスマス&お正月のおもてなし料理メニューとなっております。


前菜:帆立の貝柱と燻製カチョカバッロチーズのグラティーナーティ
   国産蛤とイタリア米のインサラータ
   さつま芋とゴルゴンゾーラチーズのクロケッタ
   足赤海老とリコッタチーズのファゴティーナ 海老のジュレを添えて
Gratinati capasanta e caciocavallo affumicato
Insalata clam e riso
Crochette di patate dolce con gorgonzola
Fagottini ai gamberi e ricotta
a0059035_23565577.png
a0059035_23565700.png
a0059035_23570008.png
a0059035_23570436.png

プリモ:手打ちタヤリン 茸のソース 白トリュフのエッセンス
Tajarin ai funghi con essenza di tartufo bianco
a0059035_23572299.png

a0059035_23572665.png


セコンド:ポルケッタ
Porchetta
今年も低温調理器が登場します。
豚肩ロースを柔らかくジューシーに仕上げます。
ハーブを刻んで肩ロースの中にとじ込めます。
人数分に切り分けやすいのでパーティー料理に最適です。
a0059035_23572690.png



ドルチェ:島田商店さんの酒粕のパンナコッタ ヴィンコットを添えて
Panna cotta al sake di feccia con vincotto

第二教室の近くにある老舗酒屋の島田商店さんの酒粕は品質がよく滑らかで
香りが芳醇です。
秋に能登で食べた酒粕のパンナコッタを再現します。
アルコールの苦手な方にはクレーマカタラーナをご用意します。
a0059035_15184460.png
a0059035_21344937.png



※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。
 
12月のクリスマス&お正月のおもてなし料理レッスン代金は

7000円となります。

体験レッスンでのご参加も随時受け付けしております。

2019年12月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!

by ciao-miho | 2019-11-15 23:04 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

お知らせ

11月19日火曜日の第二教室のクラスに1名様空きが出ました。

急ですがご参加お待ちしております。m(__)m

満席となりました。ありがとうございました。m(__)m



a0059035_00163175.jpg

by ciao-miho | 2019-11-14 00:04 | 日々の事 | Comments(0)

イルミネーション

レッスン後にちょっと買い物の出かけたら、御堂筋にはイルミネーションが点灯されていました。

もうそんな時期なんですね~。!(^^)!

綺麗やん!(^^)!
a0059035_00074653.jpg
a0059035_00074853.jpg

Iさんお手製のパネットーネ

素晴らしい出来上がり

BRAVISSIMOやしPERFETTOやし。
a0059035_00073412.jpg
a0059035_00073682.jpg
レッスンのコーヒータイムで皆さんと一緒に美味しく頂きました。
菌の話は奥深い(笑)

Nさんの東京お土産
かの有名な亀十さんの松風
しっかり黒糖風味です。
a0059035_00075158.jpg
生地がふわふわでどら焼きの生地に負けない美味しさ。
松風は行列なしですぐに買えるそうです。
いつもお気遣いありがとね~。!(^^)!



by ciao-miho | 2019-11-12 22:06 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい頂きもの

昨日は帰宅後、夫に激痛マッサージで治療してもらい、

グランメゾンをお風呂で見ながら、1時間も湯船に浸かり。

普段ほとんどしないストレッチをやり、湿布を張りまくって寝たら今朝はほぼ筋肉痛はなし。

しかし本当にひつこいですが、朝起きても昨日の結果が悔しくて仕方がない。。。

とか言いながら、今日は一日オフ(*^^*)

普段出来ていない家のことがちょっと出来て嬉しい。

今月のレッスンレシピを再確認して、レッスンに備えて、

あとはイタリアの予習をちょこちょこ。

11月も楽しく過ごせそうです。(*^^*)。

Iさんのイタリア旅行のお土産

きゃ~マロングラッセ
a0059035_15405317.jpg
この時期絶対食べたい栗の菓子です。嬉しいな~。
a0059035_15405999.jpg
M&Iさんからオレンジピールのチョコ
a0059035_15410203.jpg
a0059035_15410340.jpg
チョコ好きの私にはたまらない菓子です。

フルマラソン走ったことを理由に今日バクバク食べました。(*^^*)

皆様、美味しいお菓子ありがとうございました。









by ciao-miho | 2019-11-04 15:44 | 日々の事 | Comments(0)

淀川マラソン

今日は淀川マラソンに参加してきました。

去年は寝坊をしたらしいのですが、本人はまったく覚えていなくて。。。

ヨコハマのみどりさんから前日にこころぞえをいただきまして(*^^*)

今朝は余裕のよっちゃんで支度ができました。
a0059035_15233061.jpg
a0059035_15202332.jpg
現地で腹ごしらえ
a0059035_15202201.jpg
最新のCWXはものすごくよい。
グライドライドも良い色でかっこいいしテンション上がりました~~。
a0059035_15202787.jpg
結果は記録更新ならず"(-""-)"
悔しくて仕方がない。。。
4時間半を切ることができませんでした。
a0059035_15204447.jpg
夕方16時に開いているお店は少なく、餃子の王将で餃子とビールを
餃子が到着する前にビールはほぼなくなりました。
しかし驚くくらいキンキンに冷えておりました。(*^^*)
a0059035_15203273.jpg
もっともっと練習して4時間半を切りたいです。
とにかく悔しくて仕方がないです。(ひつこいです←大阪訛です)
来年は年女(年齢がバレる~~笑)
来年こそは大阪マラソン走るぞ!!

応援してくれた友達たちから完走おめでとう~って
みんな優しいな。ありがとね!!(*^^*)

完走することが大事ですってペンちゃん兄さんの言葉に救われた~~
ありがとございま~す(*^^*)

じいじも記録更新しなくても美味いものを食べに連れて行ってくれるそうです。
じゃあHAJIMEさんに連れて行って~~~(笑)

今年のフルマラソンはこれにて閉幕。
練習は続く~~~~。

by ciao-miho | 2019-11-03 19:19 | 日々の事 | Comments(0)

食事会の料理たち

今日は食事会のお料理を作ってきました。

朝イチでモンブランを成形しました。

a0059035_15015811.jpg
a0059035_15020353.jpg
鯖はきずしにしてから炙りました。
a0059035_15022786.jpg
今が旬のオーストラリア産のアスパラガス
a0059035_15023128.jpg
国産蛤
a0059035_15034412.jpg
南瓜のズッパとザワークラフト
a0059035_15023482.jpg

前菜盛り合わせは
蛤とアスパラのバッポーレ タルタル添え
ベーコンと蓮根のフリッタータ
蕪と林檎のインサラータ
炙り鯖と茸たちのマリネ
a0059035_15023629.jpg
a0059035_15023762.jpg
足赤海老のサルターレ マルサラソース ジャガイモのピュレ添え
a0059035_15024142.jpg
千本粽のグーラーシュ
a0059035_22361521.jpg
太刀魚のコンフィと栗のパスタ
a0059035_15024114.jpg
モンテビアンコ
a0059035_15024613.jpg
素敵なウエイティングルーム
a0059035_15024916.jpg
ベランダはなんと67㎡
大阪市内だっらマンションで2LDKの広さです。。。
a0059035_15025184.jpg
無事にお料理をお出しすることができました。(*^^*)
皆さんに喜んでもらえてほっとしました。

自宅に戻ってコーヒータイム
a0059035_15130654.jpg

by ciao-miho | 2019-11-02 19:00 | 日々の事 | Comments(0)

二代目ケトル

ホーローのケトルを新調、オレンジ色にしました。
よく見るとグラデーションになっている。
a0059035_22523957.jpg
今の季節はいいけど、夏暑苦しいな。。。

ふとそんなことをささやきながら撮影。

でもとってもきれいなオレンジ。

大切に使います。

by ciao-miho | 2019-11-01 22:55 | 日々の事 | Comments(0)

11月ですね~。

11月に突入しましたね。

あと2か月ので2020年オリンピックイヤーですよ。

今週はマラソンの開催地が突如変更の話で盛り上がりましたね。

小池都知事のずっと曇った顔。。。そりゃそうやで。

どれだけの長い長い期間、トーキョーのお人達は計画やら準備してきたと思ってんねん。

選手ファーストっての理解できるけど。。。

昨日今日と出張料理の準備をしています。

10月のレッスンメニューで皆さんに好評をいただいた
トリエステのグーラーシュを大量に煮込みました。
a0059035_22361521.jpg
太刀魚はコンフィに
a0059035_22361779.jpg
a0059035_22362102.jpg
a0059035_22362119.jpg
明日は段取り通りにいきますよーに。




by ciao-miho | 2019-11-01 22:39 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

2019年12月のレッスンメ..
at 2019-11-15 23:04
お知らせ
at 2019-11-14 00:04
イルミネーション
at 2019-11-12 22:06
美味しい頂きもの
at 2019-11-04 15:44
淀川マラソン
at 2019-11-03 19:19

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

近いのにやっと行けました..
by ciao-miho at 00:28
私の行きつけに行かれたん..
by ありまちほ at 11:38
どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧