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季節の手仕事

今日は台風が通過のため、家で季節の手仕事DAY

紅玉林檎ジャム作り
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それから栗の渋皮煮

前日の夜、ジムから帰ってから一仕事しました。

結論からいうと栗剥きは苦じゃなかった。。。むしろ向いている。

愛媛産銀寄1キロなり
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丁寧に鬼皮を剥いて重曹につけて一晩置きます。
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朝一番で茹でる。
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筋を丁寧にとって、もう一度茹でて、一回目で取れきれなかった筋を取る。
それから水につけてあく抜き。こまめに水は替えます。
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6時間くらいたってから再び茹でる。
水が濁らなくなるまで何度も繰り返します。(めちゃ手間がかかる)

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鍋にザラメと同量の水を入れて、シロップを作ります。
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溶けたら栗を戻して、ことこと30分煮ます。

仕上げに醤油かブランデーで香りづけをします。

一晩置きます。
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明日はこのシロップを煮詰めて栗を戻してようやく完成です。

先日習ったモンブラン用に使います。(*^^*)

あともう一回渋皮煮作るかもしれない。
マロングラッセやるかもしれない。。。
やろうとしている自分が怖い。。。
できるのか。。。。
待て、待て、
できんやろ。。。(笑)

by ciao-miho | 2019-10-12 22:43 | 日々の事 | Comments(0)

ASICS GLIDERIDE

届いた~~~。!(^^)!

asics新商品グライドライド
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今年はこれでフルマラソン完走目指します。

早く履いて試したい~。


by ciao-miho | 2019-10-12 22:23 | 日々の事 | Comments(0)

2019年12月のレッスン予定表です。

2019年12月のレッスン予定表です。
皆様のご参加、心よりお待ちしております。!(^^)!
12月はクリスマスとお正月のおもてなし料理となります。


第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半  

13日(金)
20日(金)
22日(日)

第二教室(西区阿波座)

昼のクラス 11時~14時半

14日(土)
15日(日)
16日(月)
17日(火)
21日(土)
23日(月)
26日(木)

夜のクラス 

17日(火)18時~21時
18日(水)16時~20時
25日(水)18時~21時

※上記以外でも開講可能な日もございますので、メールにてお問い合わせください。

レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。


レッスン料金について
12月はクリスマスとお正月のおもてなしメニューのため7000円とさせていただきます。
(体験レッスンの方も同額です)

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、
他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
食材の都合上キャンセル料が発生いたします。ご了承ください。m(__)m
レッスン2日前 3500円
レッスン当日 レッスン代全額

by ciao-miho | 2019-10-11 14:10 | レッスン予定表 | Comments(0)

2019年11月のレッスン予定表です

2019年11月のレッスン予定表です。
皆様のご参加、心よりお待ちしております。!(^^)!


第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半  

5日(水)満席
8日(金)満席
15日(金)満席
17日(日)

第二教室(西区阿波座)

昼のクラス 11時~14時半

9日(土)
10日(日)
11日(月)
12日(火)残席1名様
16日(土)

夜のクラス 

6日(水)16時~20時 満席
7日(木)18時~20時
11日(月)18時~21時
12日(火)18時~21時

※上記以外でも開講可能な日もございますので、メールにてお問い合わせください。

レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。


レッスン料金について
6000円(体験レッスンの方も同額です)

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、
他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
食材の都合上キャンセル料が発生いたします。ご了承ください。m(__)m
レッスン2日前 3000円
レッスン当日 レッスン代全額


by ciao-miho | 2019-10-11 14:03 | レッスン予定表 | Comments(0)

やさしいOuchiokashi教室

今月はモンブランを習ってきました(*^^*)

秋の味覚の栗たっぷり感じるモンブランでした。

去年はモンブラン食べ損ねたような。。。。

今年初のモンブランは教室で頂きました。
成型の難しさは習って初めて気づきました。
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愛情込めて作ったモンブランの試食は格別そのもの。
栗の配合が多くて贅沢、甘さはほどよくとても美味しかったです。
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はよ、復習しよ~っと(*^^*)

ニューオオタニさんのスーパーモンブランは手強い。色んな意味で。。。

木津市場で栗をとうとう買ってしまった。

さあやるか!!

師匠、マロングラッセはお願いね。

じ~~~っと待ってるよ。

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by ciao-miho | 2019-10-10 23:17 | Comments(0)

10月のレッスンのセコンドピアット

大型の台風が近づいてくるようですね。

去年の9月の台風はほんとに恐ろしかった。。。。

近年台風の大きな被害の少なかった大阪、ついに関西周辺に上陸してしまった。。。。

吹き付ける暴風に家の中でただただ怖い~~としか発することができない状況でした。。。。

自然の猛威にはまったく歯が立たないです。

今年は九州や、千葉がすでに大変なことに。

今回の予測進路だと関東がとても心配です。(/ω\)

どうか何事も起こらないでと祈るばかりです。

さて、今月のセコンドピアットはフリウリ風グーラッシュを作ります。

牛肉の千本筋という部位を使います。

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その名の通り筋は多いですが、牛が良く動かす筋肉で赤身です。

今月の煮込み料理のようにじっくり時間かけることによって

とろとろに仕上がります。(*^^*)

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お肉屋さんの入荷状況にもよりますので、ない場合は違う部位を使います。
ご了承下さい。m(__)m











by ciao-miho | 2019-10-09 14:59 | 日々の事 | Comments(0)

焼き菓子のスペシャルアイテム

今日はそうだ、菓子を焼こう!!とふと思い立ち、

先月習ったケイク オ アマンドを焼きました。

悩みに悩んで買った千代田金属様の製菓用型

ヤフオクで買ってしもた。
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それを試してみたかったのもあって、焼きました。
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とってもべっぴんさんに焼けました。(*^^*)

お菓子も料理と同じで素材と調理器具はとても大切ですね。

千代田様様でした。



by ciao-miho | 2019-10-08 13:28 | 日々の事 | Comments(0)

まどれーぬとプロフェッショナル仕事の流儀

今日は一日おふ~。

午前中はちょっと長い距離を約2時間走りました。
10月はもっと走行距離をのばしたい。。。

午後はのんびり過ごしました。

10月1日火曜日に放送されたプロフェッショナル仕事の流儀をご覧になられた方
いらっしゃいますか?
大阪で三ッ星のフランス料理店HAJIME YONEDA の米田肇シェフでした。
録画して今日をいれて3回観て、3回とも泣きました。(笑)
共通点は同じ学年、同じ姓というだけなんですけど。
一度だけ食べに連れて行ってもらいましたけど、もう一度行ってみたくなりました。
HAJIME貯金しよ~っと。(笑)

それから昨日頂き物のマドレーヌが美味しくて、作ってみたくて焼きました。
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オーボン ヴュータンの河田シェフのお菓子の本のレシピで。
お店で出しているレシピではなく家庭で簡単にできるアレンジバージョンだそうです。
ちょと焼き過ぎたな。。。
庭にある無農薬レモンの皮を入れて焼いたので、ほんのりレモンの香り。
納得する焼きあがりではなかったけど、家のおやつには十分です。


by ciao-miho | 2019-10-06 22:46 | Comments(0)

hamokai

秋の脂のりのりの鱧を食べましょうということで女子会を開きました。

この時期の鱧は脂がのっているので黄金鱧と言われるくらい表面も輝いているのですよ。

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昆布と鱧の骨のダブル出汁
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Iちゃんのお手製キッシュ
めちゃくちゃ美味しかった~。
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淡路の鱧
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淡路産の玉ねぎたっぷりいれました。
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だから雑炊も玉ねぎエキスで甘くて美味しい。
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美味しい葡萄たち
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ウィークエンドシトロン
今まで焼いた中で一番まっすぐ焼けました。(*^^*)
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それはそれは楽しいhamokaiになりました。(*^^*)


by ciao-miho | 2019-10-06 22:16 | Comments(0)

北堀江 KEN・HACHI さん

昨日、木津市場の帰りにたまたま通りかかったパン屋さん。

堀江小学校の近くにあります。

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今年3月にオープンしたそうです。
知らなかったな~~。通りかかって良かった(*^^*)
天然酵母、湯種製法の食パンです。
だからもっちもち、生地はほろほろの柔らかさ~。
1斤300円で10時と16時に焼きあがるそうです。

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天然酵母の食パン久々にたべました。
美味しい~。!(^^)!
ほかの惣菜パンもとても美味しそうでした。
また行ってみようと思います。
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教室のパン好きな生徒さんたちがとても反応しているはず(笑)
レッスン前に是非寄ってくださいね~。(*^^*)

営業時間 9時~19時
定休日  火曜、第三水曜

by ciao-miho | 2019-10-05 21:34 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


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