人気ブログランキング |

<   2019年 09月 ( 21 )   > この月の画像一覧

9月のレッスン終了しました。

今月のレッスンも無事に終了いたしました。(*^^*)

大好評だったのが、南瓜とペコリーノサルドノフリッテレ

実はミントをたっぷり生地の中に入れています。

南イタリアでは料理にこのミントの葉っぱをよく使います。

生徒さんたちにはミントがいいアクセントになっていて、

外がカリカリで中がもっちりで南瓜が美味しい~~とのお声を頂き、大好評でした。

早速復習された方から嬉しい報告も頂きました。

それから頑張って挑戦していただいた、パナディーナの成形。

どのクラスも終始無言での作業でした。

どなたも集中せざるを得ない状況でしたね。。。。

令和元年記憶に残るレッスンと言ってくださる方もいらっしゃましたよ。(*^^*)

料理男子たちも丁寧な仕事で成形がとても上手でびっくりでした。

魚のサフランスープ仕立ては浅利出汁がベースで
香味野菜たっぷり。優しいさらっとしたスープになりました。

a0059035_22441233.jpg
今月も長く暑い日が続きましたね~。

そんな中、皆さん笑顔でご参加ありがとうございました。

10年前の9月にスタートしたイタリア料理教室セストリポネンテ。

初回のレッスンはとてもとても緊張したことを今でも鮮明に憶えています。

この10年でいろんなことを学び、経験させていただきました。

これもひとえにご参加してくださってる皆さん、そしていつもお世話になり過ぎている木津市場の魚屋さん、イタリア食材店さんのおかげです。

これからも引き続き、セストリポネンテと私をどうぞよろしくお願い致します。m(__)m





by ciao-miho | 2019-09-30 23:38 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい頂き物

生徒さんのMさんが作るのにハマっているシフォンケーキ。

紅茶のシフォンを頂きました。

a0059035_22351430.jpg
あっという間になくなった~。
甘さが控えめでとても美味しかったです。
またお願い致します。(*^^*)

Kさんから立派な梨 新甘泉かな?新高梨かな?
ジューシーすぎる。美味しい梨でした。
a0059035_23075825.jpg
Iさんより無花果ジャム

今年は作るタイミングを逃したので、嬉しいな~!(^^)!
めちゃくちゃ無花果を感じました。とても美味しい~。
a0059035_20411538.jpg
皆さんありがとうございました。(*^^*)

by ciao-miho | 2019-09-29 22:36 | 日々の事 | Comments(0)

たまふくら

いつも木津市場でお世話になっている八百屋さんの岡清さん

この時期おすすめなのがこの枝豆です。 たまふくら

a0059035_22351014.jpg
めちゃくちゃ美味しいです。



by ciao-miho | 2019-09-28 23:33 | Comments(0)

大阪浪花家さん

先日、暑い暑いお昼間に中崎町でカフェランチを頂きました。

う~ん、カフェランチの店主ってどうなん。。。

たまたま運が悪かったのかな???

愛想ゼロゼロでした。

恐ろしい、こんな感じでお客さん大丈夫かあ?

しかも町家風でリノベしてるんか知らんけど、

昔の家屋の階段はめちゃくちゃ急な設計やのに手すりもなし。

初老(もっといってる)の二人のばあばを連れてるのに、

帰り際に階段お気をつけての一言もないんか~い。

今、私だいぶ暴れましたね(笑)

なので食べた写真は辞退して。。。

気を取り直して、大阪浪花家さんでたい焼き食べた。(*^^*)

a0059035_22250552.jpg
a0059035_22250669.jpg
皮パリパリで香ばしく、餡子も尻尾の隅まで入ってる。
美味しく頂きました。
a0059035_22250990.jpg
天神橋筋商店街をぶらぶらして、楽しい時間を過ごしました。(*^^*)


by ciao-miho | 2019-09-27 22:17 | 日々の事 | Comments(0)

お菓子の復習

昨日はお昼間にお菓子の復習を決行。
ケイク オ アマンドです。

a0059035_21575438.jpg
a0059035_21575777.jpg
この容器はセリア(100均)で買ったもの。
ちょうどうまい具合にミニクグロフちゃんが3つ入る~。
素晴らしい!!
a0059035_21580091.jpg
本日のゲストから頂いたコーヒー豆
アアルトコーヒーさんだって。
a0059035_22073350.jpg
本日も楽しいレッスンでした。
ありがとうございました。

by ciao-miho | 2019-09-25 22:11 | 日々の事 | Comments(0)

谷町四丁目 イタリア料理 マカウダさん

先日、谷町四丁目にあるマカウダさんに食事に行ってきました。

マカウダさんの屋号ですが、シチリア州アグリジェント県に地名です。

イタリア本来のシンプルなお料理を頂きました。

店内にそれはそれは立派な生ハムスライサーが目に入ったので
ついつい生ハムを注文してしまいました。
やはりスライサーが素晴らしいのでしょうね~~。
すごく滑らかな舌触りでした。
脂は溶けてすぐになくなった~~。
a0059035_21404824.jpg
鮪のタルタル トラーパニ風
あっさりとした赤身の鮪とコンディメントがすごく合ってて好きな味。
a0059035_21405291.jpg
トリッパ
とても柔らかくて癖なんてないない。とても美味しかったです。
a0059035_21405448.jpg
自家製カサレッチェ 茄子とバジルのトマトソース
a0059035_21405700.jpg
自家製焦がし小麦のカヴァテッリ うずらと栗
a0059035_21410373.jpg
牛 部位いちぼ
a0059035_21410247.jpg
ヘーゼルナッツのジェラート
a0059035_21410869.jpg
ヘーゼルナッツのパンナコッタ
a0059035_21411042.jpg
マカウダさんの外観
a0059035_21411241.jpg
良心価格ですべて美味しい頂きました。(*^^*)
シンプルなイタリア料理は毎日食べられますね~。



by ciao-miho | 2019-09-23 21:37 | 日々の事 | Comments(0)

お知らせ

イタリア料理教室セストリポネンテより大切なお知らせです。

この度、10月より消費税率改正に伴い、

レッスン料金を5500円から6000円に変更させていただくことになりました。

皆様にはご負担をお掛けいたしますが、何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。m(__)m

by ciao-miho | 2019-09-20 22:33 | 日々の事 | Comments(0)

2019年10月のレッスンメニューです。

お待たせ致しました。
2019年10月は北東部フリウリヴェネツィアジュリア州の郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっております。

前菜:平鯵と茄子のコトレッタ、焦がしバターソースで
Cotoletta di sugarello e meranzane con salsa al burro bruciato
a0059035_17272731.png
旬の平鯵は3枚おろしにして、茄子とともにカツレツに
ハーブを効かせた焦がしバターソースで頂きます。

プリモピアット:イタリア産の栗とパルミジャーノチーズのリゾット
Risotto ai marroni con parmigiano
a0059035_17273726.png
イタリア産の栗は日本の栗と違って小ぶりがぎゅっと甘味が詰まっています。
秋の味覚第二段、栗のリゾットを作ります。

セコンドピアット:トリエステ風グラーシュ
Gulasch triestino
a0059035_17274086.png
元々はハンガリー料理ですが、スロベニアやオーストリアと隣接するフリウリヴェネツィアジュリア州は様々な国の料理が存在します。
トリエステ風のグラーシュ、牛肉の煮込みをご紹介します。
トリエステは州都です。


付け合わせ:キャベツの酢漬け クミンの香り
Crauti stufati,Capuzi garbi alla triestina
a0059035_17273083.png
ザワークラフトはドイツ料理ですが、これもフリウリヴェネツィアジュリア州にもある料理です。レッスンでは簡単にできるようにアレンジを加えています。
クミンシードがアクセントになっています。
秋の常備菜にどうぞ~。


ドルチェ:フリウリ風プルーンのニョッキ
Gnocchi di prugne alla friulana
a0059035_17273421.png

ニョッキを作りますが、お菓子のニョッキです。
イタリア北東部に位置するフリウリならではの菓子です。
ニョッキの中にはプルーンが入っています。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2019年10月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表
をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!

by ciao-miho | 2019-09-19 23:34 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

朝ラン4連投⁈

3連休はいいお天気でしたね。

週明けは朝は涼しく、早寝早起きを守り、朝ランを4日連続決行。

今日は18キロ久々に走りました。(*^^*)
後半は足に疲労が。。。練習せねば。。。
a0059035_21532879.jpg
a0059035_21532910.jpg
a0059035_21533382.jpg
a0059035_22151486.jpg
a0059035_22151772.jpg
Iさんから美味しいただきもの
天然酵母の手作りパン
a0059035_22151923.jpg
朝ラン後の朝食に頂きました。
格別に美味しかった~~。!(^^)!
Iさんご馳走様でした。

習ったお菓子の復習も
ミニクグロフ型ってどうしてこんなに可愛いいのだろう~~。
見た目だけで得するタイプです。
人間も菓子も見た目ってとても大切なのです。(笑)
a0059035_21533687.jpg
箕面在住の母の友人宅に手土産に持っていったところ
大変喜んでいただけました。

母にも試食用に一つ。
実家であの焼き菓子食べた?と聞いたろころ、

食べたよ。の一言だけでした。

何か感想はないんか~と心の中で小さく叫ぶ。。。(笑)

親子ってこんなもんです。



by ciao-miho | 2019-09-18 12:48 | 日々の事 | Comments(0)

猪名川町でお蕎麦 道の駅 いながわ

先日、母とドライブがてら兵庫県河辺郡猪名川町にお蕎麦を食べに行ってきました。

猪名川町はそばが特産品です。

実際に見れなかったですが、ちょうど9月ごろからそばの花が咲きはじめるそうです。

そばの実が刈り取られるのは11月初旬から中旬、

新そばが食べられる時期はは11月下旬以降のようです。

道の駅 いながわのそばの館では

十割蕎麦がかなりリーズナブルなお値段でいただけます。

a0059035_22063346.jpg
a0059035_22063006.jpg
大盛りにしなくてもボリュームがありました。
a0059035_22064243.jpg
この日は暑い日だったので、冷たいお蕎麦がとても美味しかったです。

そばソフト
a0059035_22063555.jpg
のどかな風景
a0059035_22063792.jpg
a0059035_22063951.jpg
当たり前ですが、兵庫県なので、神戸ナンバーがずらり。
道の駅 いながわのそばの館は超満員でした。
早めに行くのがお勧め。
駐車場も常に満車でした。



by ciao-miho | 2019-09-17 21:02 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

美味しい頂きもの
at 2019-11-04 15:44
淀川マラソン
at 2019-11-03 19:19
食事会の料理たち
at 2019-11-02 19:00
二代目ケトル
at 2019-11-01 22:55
11月ですね~。
at 2019-11-01 22:39

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

近いのにやっと行けました..
by ciao-miho at 00:28
私の行きつけに行かれたん..
by ありまちほ at 11:38
どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧