人気ブログランキング |

<   2019年 08月 ( 19 )   > この月の画像一覧

Lezione privata

先日、Sちゃんご夫婦のプライベートレッスンを開催。

遠方からのご参加ありがとうございました。

鳴門にあるチーズの灯りさんのチーズたちをお土産に頂きました。

a0059035_23341192.jpg
牛乳豆腐
見た目はがっちりしたリコッタチーズですが、
硬さもあり、もちもちでとにかくミルクの味が濃い!!
a0059035_23341454.jpg
ちょいアレンジ
焼き茄子、牛乳豆腐クリーム、おぼろ昆布
a0059035_23341852.jpg
無花果、牛乳豆腐クリーム
a0059035_23342043.jpg
モッツアレッラチーズは艶々
a0059035_23342387.jpg
a0059035_23342646.jpg
しらさぎは3~4日熟成させてから食べるべしとのことでしたので、寝かせました。
酸味がいい感じ、作り手さんがあえてこういう風にしているだろうと勝手な妄想ですが(笑)
毎日、少しずつ食べていますが、酸味が穏やかになってくる。そして旨みが感じられる~。
チーズの世界もハマると楽しいんだろうな~~。
パニーノにプロシュートコットと、トマトとスライスしたしらさぎを挟んだら美味しそう。
マスタードも入れてもいいかも。
a0059035_23343083.jpg

Sちゃんの手作り和梨ジャム
幸水にカルダモンのスパイス

和梨のジャムは初めて頂きましたが、加熱するとねっちりとろんとした食感になるのですね。
発見でした~。!(^^)!
a0059035_23422204.jpg
楽しい企画も持ち上がり、来年の楽しみが増えました。
ONJIのキャラもこれまたとっても素晴らしい!!
今回もいつものグループレッスンのように楽しいレッスンとなりました。

ご希望があれば、プライベートレッスンもお受けしております。
お気軽にお問い合わせください。






by ciao-miho | 2019-08-30 00:02 | 日々の事 | Comments(0)

ジローさんでランチ

昨日は18時からのレッスンだったので、

雨の合間に大阪城まで朝ランをして、

M一号ちゃんとジローさんでランチをしてきました。

キッシュロレーヌ
a0059035_00085192.jpg

主菜は数種類から選べるんですよ~。
オムレツを選択。
味付けは塩ぱらり~だそうです。
a0059035_00085315.jpg
無花果のタルト
a0059035_00085596.jpg
ジローさん、やっぱりとても美味しいよ。
ジローさん、フランス仕込のオーバージェスチャーで喋るのが愉快です。

by ciao-miho | 2019-08-29 23:17 | 日々の事 | Comments(0)

Marmellata di mirtillo fatto a mano

Oさんの滋賀にある別宅で収穫されたブルーベリーで作った自家製ジャムを頂きました。

なんと3時間で4.5キロ収獲されたそうです。

国産無農薬最高~~~。

私もジャムを作ることが好きですが、

手作りジャムをいただくことはほぼゼロ。。。。

だからとっても嬉しーーーーーーー。

どんな味、糖度どんくらい?何入れる?時間どれくらい?

質問攻めになりますけど。。。。

今日は頂いたジャムで朝食です。
美味しい~~~。
優しい味~~~。
わたしも真似する~~~~。(笑)
a0059035_00083937.jpg
a0059035_00084276.jpg
レッスンにご参加いただいた生徒さんたちにもOさんジャムがご用意されていて
皆さんとってもとっても喜んで持ち帰られていました。

Oさんありがとうございました。(*^^*)







by ciao-miho | 2019-08-28 16:04 | 日々の事 | Comments(0)

インペリアーレなカレーパン

先日、Sさんより帝国ホテルの期間限定のトマトカレーパンを頂きました。

この期間限定のパンですが、夏は決まってカレーパンなんだそうです。

a0059035_21392152.jpg
生地がトマトで中には濃厚なカレー。
これは美味しい~~~~。
女性ならこのサイズが丁度いいんでしょうが、私の場合1個はすぐにぺろりです。
焼きカレーパンだから、あっさりしてて生地が甘くて、中のスパイスの効いたカレーをさらに引き立てる~~~。
さすが、インペリアーレだわ~~。
Sさん、どうもありがとうございました。(*^^*)


by ciao-miho | 2019-08-27 23:34 | 日々の事 | Comments(0)

2019年9月のレッスンメニューです

お待たせいたしました。
2019年9月はサルデーニャ州の郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっております。

前菜:南瓜とサルデーニャ州のペコリーノチーズのフリテッレ
Frittelle di zucca con pecorino sardo
a0059035_21302340.png

残暑は続きそうですが、秋の味覚、南瓜を使ったフリットです。
サルデーニャ州の羊のミルクは甘味があってとても優しい味わいです。

プリモピアット:野菜のパナディーナ
Panadinas de birdurra
a0059035_20463036.png
簡単に説明すると野菜をたっぷり詰めた小さなパイ。
ちょっと張り切って成形したいと思います。(*^^*)

セコンドピアット:鱸のサフラン風味のスープ仕立て 
Zuppa di branzino allo zafferano 
a0059035_20463868.png
身の厚い鱸とサフランを使って、黄金スープに仕上げます。


付け合わせ:新蓮根とリコッタチーズのサラダ
Radice di loto e ricotta

徳島産のシャキシャキ蓮根とリコッタチーズでクリーミーかつさっぱりと仕上げます。
a0059035_21302062.png

ドルチェ:サルデーニャ州のアマレッティ
Amarettus
a0059035_20462752.png
ねっちりタイプのアマレッティを作ります。
アーモンドの香りと栄養がぎゅっと凝縮しています。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2019年9月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表
をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!

by ciao-miho | 2019-08-26 20:25 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

かのこビア

昨日ヨコハマのみどりさん から宅急便が届きました。

友達のかのこさんが作っているクラフトビール

a0059035_23211675.jpg
かのこビア あひるじゃなくて白鳥のラベルです。
a0059035_23211916.jpg
クラフトビールってあんまり飲まないけど、とても美味しい。
いくらでも飲める感じ。

貴重なビール、みどりさんありがとね。

8月のテーブルクロスはこんな感じです。
a0059035_23212180.jpg




by ciao-miho | 2019-08-23 23:16 | Comments(0)

中華のレッスン

今月は中華を習ってきました~。!(^^)!
豚三枚肉の醤油漬け
a0059035_23052467.jpg
a0059035_23052467.jpg
豚肉のサラダ仕立て
a0059035_23042854.jpg
鮪と韮のピリ辛炒め
a0059035_23042363.jpg
中華風フライドチキン
a0059035_23042934.jpg
蒸し豆腐
a0059035_23052184.jpg
貝の炒飯
a0059035_23043105.jpg
中華のレッスン楽しいな~~!(^^)!。

by ciao-miho | 2019-08-20 23:02 | 日々の事 | Comments(0)

西瓜のグラニータ

お供え物の西瓜を使ってグラニータ作り

a0059035_22584531.jpg
種はきっちり取り除いて
a0059035_22584743.jpg
ハンドブレンダーでジュースに
a0059035_22584920.jpg
シロップと塩で味を調えて
a0059035_22585298.jpg
冷やしてかきまぜる~~~
今年はアイスじゃなくてグラニータにハマっています。
a0059035_22585598.jpg

by ciao-miho | 2019-08-16 23:52 | 日々の事 | Comments(0)

2019年9月のレッスン予定表です

2019年9月のレッスン予定表です。
皆様のご参加、心よりお待ちしております。!(^^)!


第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半  


6日(金)残1名様
20日(金)満席
27日(金)満席
29日(日)残1名様

第二教室(西区阿波座)

昼のクラス 11時~14時半

14日(土)満席
15日(日)満席
16日(月)
17日(火)満席
24日(火)残1名様
26日(木)満席
28日(土) 残2名様

夜のクラス 

18日(水)16時~20時 満席
30日(月)18時~21時 残2名

※上記以外でも開講可能な日もございますので、メールにてお問い合わせください。

レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。

by ciao-miho | 2019-08-15 22:00 | レッスン予定表 | Comments(0)

お菓子の日

今日は来月の試作をしたり

あまった生クリームでお菓子の先生の贅沢レシピでチーズケーキを作製。

a0059035_22501005.jpg
無花果のケーキも

a0059035_22501303.jpg
主人の実家に持参。
あっという間に売り切れました。177.png





by ciao-miho | 2019-08-14 22:44 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

美味しい頂きもの
at 2019-11-04 15:44
淀川マラソン
at 2019-11-03 19:19
食事会の料理たち
at 2019-11-02 19:00
二代目ケトル
at 2019-11-01 22:55
11月ですね~。
at 2019-11-01 22:39

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

近いのにやっと行けました..
by ciao-miho at 00:28
私の行きつけに行かれたん..
by ありまちほ at 11:38
どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧