人気ブログランキング |

<   2019年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧

レモンのテーブルクロス

今日は今月のレッスンの初日でした。

一昨年カラブリア州で購入したレモンのテーブルクロス

気に入っていてこの時期よく使います。

めっちゃレモンレモンやけど。。。
a0059035_22501873.jpg
レモンに紫陽花なんかごちゃごちゃしてますが、レッスン中は移動します。
a0059035_22502197.jpg
a0059035_22502394.jpg
コルツェティの成形はほかにはない工程です。
a0059035_22502857.jpg
丸茄子の詰め物
a0059035_22503000.jpg
皆さん手際よくちゃっちゃか調理されていました。(*^^*)
レッスン初日すべて美味しく出来上がりました。

今日の我が家の賄いの一品
昨日の水茄子のレシピで作ってみる。
すぐに味が染み込んで簡単で美味しい~~~。
a0059035_22503210.jpg
今年は泉州地方の郷土料理じゃこごうご作ってみたい。

by ciao-miho | 2019-06-14 23:03 | 日々の事 | Comments(0)

レモンのタルト やさしいouchiokashi教室

今日はやさしいouchiokashi教室へ

a0059035_22225694.jpg
レモンカードの酸味がとても爽やかで、
パートシュクレもサクサクでとても美味しい~~~。
a0059035_22225402.jpg
早く復習したい(笑)(*^^*)
a0059035_22230616.jpg
レッスン後、岸和田市にある道の駅へ立ち寄りました。
a0059035_22355909.jpg
切り花がめちゃくちゃ安くて嬉しい~~~。!(^^)!
a0059035_22231159.jpg
水茄子を使ったご当地レシピをいただく。
a0059035_22231404.jpg
タルトを頂いた直後ですが、餅と餡子好きとしては買い物かごに入れるのに迷いはございません。
人気なのかな?最後の一つでした。
a0059035_22231750.jpg
バジルの苗も購入
a0059035_22232047.jpg
平日だというのに人気のある道の駅は大勢の人で賑わっていました。
道の駅最高~。楽しすぎ。レッスン用に無農薬野菜たくさん購入できました。
a0059035_22232280.jpg
今日の戦利品
無農薬のズッキーニに新ジャガ、原木椎茸
朝採れバジル、南高梅などなど
a0059035_22232523.jpg
紫陽花
a0059035_22232906.jpg
ラベンダーセージ
a0059035_22233379.jpg
バジル
a0059035_22233550.jpg
夜はジムでひたすら動いて今日も充実した一日でした。

by ciao-miho | 2019-06-13 23:31 | 日々の事 | Comments(0)

父の日のケーキ

最近お気に入りの焼き菓子を父の日のプレゼント用とお返し用に焼きました。

市場のじいじ喜んでくれるかな?(*^^*)

a0059035_22224907.jpg




by ciao-miho | 2019-06-12 13:28 | 日々の事 | Comments(0)

レンズ豆と鶏ひき肉のキーマカレー

今日はご近所さんから頂いた伊佐木を捌きました。
この時期の伊佐木は子持ちでお腹がパンパンです。
a0059035_22223443.jpg
それから賄い用にレンズ豆と鶏ひき肉のキーマカレー作り。
a0059035_22224035.jpg
a0059035_22224416.jpg
あっさりだけどスパイスが効いていい感じ(*^^*)


by ciao-miho | 2019-06-11 22:20 | 日々の事 | Comments(0)

食事会の料理

朝から雨がしとしと降っていますね。
梅雨っぽくてなんかいいですね。
昨日は食事会の料理を作ってきました。

蝦夷鮑
a0059035_10512150.jpg

a0059035_10512319.jpg
a0059035_10512626.jpg
フルーツトマト、モッツアレラチーズ
a0059035_10512987.jpg
紋甲烏賊 そのイカ墨
a0059035_10513163.jpg
天鯛 ムール、浅利
a0059035_10513408.jpg
a0059035_10513628.jpg
a0059035_10513957.jpg
主催者のお誕生日で喜寿のお祝いでファミリー集合の食事会でした。
いつもは大人だけの食事会の料理を作ることが多いですが
アットホームな食事会もいいですね。

最初の前菜をお出しした時に小学3年生くらいの男の子が
世界の味~~~っと一言。
子供の発言力って大人をどきっとさせますね。
この言葉にパワーをもらって最後まで集中して料理作れました。

Yさん、祝喜寿 お誕生日おめでとうございます。(*^^*)



by ciao-miho | 2019-06-10 10:57 | 日々の事 | Comments(0)

2019年7月のレッスン予定表です。

2019年7月のレッスン予定表です。
皆様のご参加、心よりお待ちしております。!(^^)!


第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半  

12日(金)
17日(水)
19日(金)
28日(日)

第二教室(西区阿波座)

昼のクラス 11時~14時半

9日(火)
13日(土)
14日(日)
20日(土)
21日(日)
23日(火)
27日(土)

夜のクラス 

10日(水)18時~21時
24日(水)16時~20時
25日(木)18時~21時
26日(金)18時~21時


レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法(会員様は①③のみ)
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。


レッスン料金について
5500円(体験レッスンの方も同額です)

ご入会金について
体験レッスン後、ご入会をご希望の方は次回ご入会金5000円頂戴しております。
ご入会特典としてイタリア産オリーブオイルをプレゼントさせていただきます。

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、
他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
レッスン日前日からキャンセル料が発生いたします。ご了承ください。m(__)m
レッスン前日(午前中までのご連絡)3000円
レッスン当日はレッスン代全額

by ciao-miho | 2019-06-10 10:42 | レッスン予定表 | Comments(0)

フィレンツェの紅茶 La via del te

イタリアと言えばエスプレッソの国(大袈裟かな。。。)

そんなイタリアでも紅茶の老舗がフィレンツェにありました。

香りのよりアールグレイの茶葉を探していて、

タイミングより出会いました。


a0059035_10500442.jpg
コーヒー派の私としてはこれは有難い。
a0059035_10500147.jpg
ダージリンベースのベルガモットの香り
紅茶派のOさん曰く、贅沢仕様のようです。
a0059035_10501337.jpg
おやつタイム
ベルガモットが強すぎず、上品な味わい。
a0059035_10501687.jpg
フィレンツェに行ったらお店にいってみよっと。


by ciao-miho | 2019-06-08 23:01 | 日々の事 | Comments(0)

ちりめん山椒さん

実山椒の季節ですね~。

今年もちりめん山椒を作りました。

ちりめんじゃこは小さければ小さいほど良い(*^^*)
a0059035_23571481.jpg
ちりめんさんは熱湯をかけてさっとあく抜き。
私は薄口しょうゆ派です。あと酒と味醂
a0059035_23571775.jpg
a0059035_23572007.jpg
あとから実山椒をいれて煮汁がなくなるまで弱火でことこと
a0059035_23592526.jpg
しっとりタイプのちりめん山椒さんの完成
a0059035_23592832.jpg
実山椒入れ過ぎたかな"(-""-)"
刺激的な味~~。

by ciao-miho | 2019-06-05 00:02 | 日々の事 | Comments(0)

試作続き

今日は朝からケーキを焼きながらブログの更新です。

6月の付け合わせは内容を変更しました。

ズッキーニと新じゃがをソテー、シンプルですがちょっとしたイントがあります
じゃが芋はカリカリにズッキーニはしっとりと仕上げます。
アンチョビとリグーリア州のタジャスカ種のオリーブが味をまとめます。
a0059035_11423621.png
ドルチェはシナモンを効かせたビスコッティ
夏直前スパイスが効いた焼き菓子ならいくらでも食べられます。(*^^*)
a0059035_11523696.png
暑くなると野菜をしっかり摂取したくなりますね。
今月は夏野菜をふんだんに使ったメニューです。
栄養バランスもばっちり。
今月も楽しく料理しましょう~。


by ciao-miho | 2019-06-04 11:55 | 日々の事 | Comments(0)

A TAKATSUKI 公園と、タルトさん

昨日は高槻で習い事、その後友人宅にお招きいただきました。(*^^*)

自宅からだと高槻方面は車の方が利便性が良いです。
日曜だとなおのこと、40分程で高槻まで到着です。

友人宅は高槻駅まで徒歩7分の好立地のマンション、そして北側の緑の景色は最高でした。

6月の初旬はマンションから車で15分ほどで蛍の観賞スポットがあるそうです。

a0059035_13124368.jpg
左上からカマンベールノルマンディ、ヴァランセ、ボン レベック レクリュ、
ル・ブロッションド・サヴォワ

特に美味しかったのはヴァランセという山羊のウォッシュ。
初めて食べました、熟成具合がとても良かったのかめちゃめちゃ美味しかったです。
3人でうなりながら味わいました。
クロタンのサラダ
a0059035_13124699.jpg
パテ
a0059035_13124996.jpg
スペアリブのア赤ワイン煮込み
a0059035_13125296.jpg
コンテ、玉ねぎ、ベーコンのタルトレッシュ?という名前だったと思う。
a0059035_13125465.jpg
デンマークの最高品質のクリームチーズのケーキ
a0059035_13125667.jpg
そしてマンションに戻って、コーヒーを淹れて頂きました。

ご主人愛用のコーヒーミル
大学生の時に出会って、かれこれ40年大切に大切に使っていらしゃるそうです。
スマホより大切だと思う。きっと。
毎朝豆入れて挽くそうです~。
a0059035_23253136.jpg
約50年前に友人のお父様が北欧で購入されたコーヒーカップ
アンティークの食器はよく見ると器そのものに表情があるように思います。
a0059035_23194941.jpg
エチオピア産 深煎りモカをハンドドリップで~~。
煎れている姿が老舗のコーヒー屋さんのマスターそのものでした。
淹れ終わった後にスプーンでひとさじ味見して、
うん美味しいっと一言、なんだかとても良かったです。(*^^*)
ほんと美味しい美味しいコーヒーでした。
何杯でも美味しく頂ける味でした。
マスターまたよろしくお願いします。
Un caffe per favore!!

公園と、タルトさんで買ってきてくださっていたキッシュとタルト
自家製サルシッチャとブロッコリーのキッシュ
林檎のスパイスコンポートとチーズのタルト
a0059035_23293462.jpg
とても美味しい~~。晩御飯の後なのにペロッと食べられる。

素敵なおうちで至れり尽くせりでとても心地の良い時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました。
また遊びにいくね~(*^^*)

お土産に頂いたあまおう焼きチーズタルト、和栗とブルーベリータルト
白ねぎとベーコンポテトキッシュはお昼ご飯とおやつに頂きました。

a0059035_23293880.jpg
a0059035_23294015.jpg



by ciao-miho | 2019-06-03 15:03 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

レモンのテーブルクロス
at 2019-06-14 23:03
レモンのタルト やさしいou..
at 2019-06-13 23:31
父の日のケーキ
at 2019-06-12 13:28
レンズ豆と鶏ひき肉のキーマカレー
at 2019-06-11 22:20
食事会の料理
at 2019-06-10 10:57

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧