人気ブログランキング |

<   2019年 05月 ( 21 )   > この月の画像一覧

北新地 緒乃さん

先日、淡路島の食材をふんだんに使った割烹料理をされている緒乃さんへ食事に行ってきました。
本来は淡路島でお店を構えていらしたシェフのようですが、ここ数か月間芦屋と北新地で出張料理店をされているようです。
北新地店は出張で4か月のみの営業だったそうです。5月末でいったん閉店。
7月より北新地でお店をオープンされる予定です。

車海老、たいらぎ
淡路の蛸、イタリアのキャビア
石鯛

吉田さんか岡田さんのトマト
淡路の鱧 オクラのすり流し


稚鮎 玉ねぎ
ノドグロ
淡路の鯛飯
すべて美味しく頂きました。
イタリアのキャビア~~~帰ってから速攻調べました。(笑)

by ciao-miho | 2019-05-29 17:34 | 日々の事 | Comments(0)

高圧洗浄とハーブたち


今日はキッチン、お風呂や洗面所の水回りのメンテナンスで

排水管の高圧洗浄をしていただきました。

家を施行してくれた友人に相談すると、歯の歯垢と一緒で排水管もいろんなものが蓄積されているからメンテナンスをした方がいいよとのこと。

料理をする時間が長いせいか我が家のキッチンの排水管はだいぶ頑張っているようで。。。

分譲マンションのような集合住宅だと年に一度は決まって高圧洗浄をするらいしのですが、

戸建てだと、メンテナンスは自分でやってかないといけないのは弱いところ。

どこに依頼するかから始まって、昨今の災害が続き、職人さん不足。。。

すぐには来てもらえないのが現状です。

今日やっと来てもらいました。(*^^*)

家の中からと外からと高圧洗浄

a0059035_16580296.jpg
a0059035_16575883.jpg
作業時間は40分ほど。
特にキッチンは気になっていたので、安心です。(*^^*)

それからハーブの苗を植えました。
植物音痴にしたら頑張ったほうです。(笑)
ホームセンターで土やら石やら色々買ってきました。

アップルミントとスペアミント
a0059035_16593627.jpg
ローズマリーとコモンタイム
a0059035_16593996.jpg
オレガノ
a0059035_16594144.jpg
イタリアンパセリ
a0059035_16594442.jpg
バジ~リコ
a0059035_16594611.jpg
今回は虫が発生しないように鉢植えにしました。
a0059035_17000356.jpg
日当たりは良好なので、元気に育ってと祈るばかりです。(*^^*)
簡単な作業しかやってないですが、自分でやると愛着が湧くものですね~。



by ciao-miho | 2019-05-29 17:07 | 日々の事 | Comments(0)

お惣菜あれこれ

昨日は天気が良かったので、家中のカーテンを洗濯したり、

今日は作り置き惣菜をあれこれ作り、2日間家事をせっせとこなしました。

切り干し大根でなます
a0059035_23033070.jpg
八分屋さんの胡麻は美味しいよ(*^^*)
a0059035_23033581.jpg
蒸し大豆とひじきの煮物、切り干し大根なます、
茄子と煎り大豆の炊き合わせ、蓮根のきんぴら
a0059035_23034569.jpg
一番だしと2番だし
a0059035_23034138.jpg
よもぎ粉使ってよもぎ白玉団子
a0059035_23034791.jpg
冷たいみたらし餡をかけて~
a0059035_23035079.jpg
先月のレッスンのセコンドのポルペトーネは今晩の賄い飯に
a0059035_23035371.jpg
午前中はせっせと惣菜を作ったので、15分昼寝。(笑)

おやつは日曜日にHちゃんに頂いたバームクーヘン
しっとりしっとりタイプ
冷やして食べると美味しいね。
a0059035_23035817.jpg
a0059035_23040073.jpg
午後からは白蟻のメンテナンスに来てもらって、安心安心。
こんな狭いとこ入っていく勇気が凄い。
そして業者さん絶対に太れないね。。。。
a0059035_23040755.jpg





by ciao-miho | 2019-05-28 23:18 | 日々の事 | Comments(0)

2019年6月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2019年6月のレッスンメニューです。
今月は北西部リグーリア州の郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっています。

前菜:蒸し鮑のバジルソース、トマトのコンポート添え
Vappore di orecchia marina al pesto con compsta di pomodoro
a0059035_21121946.png
リグーリア州と言えば、皆さんご存知のバジルペースト。
このペーストは作っておくととても重宝します。
さっぱりとしたトマトのコンポートとの相性もバッチリ。
清涼感のある一皿です。

プリモピアット:菜園風コルツェティ
Corzetti all'ortolata
a0059035_21123886.png
a0059035_21123081.png

今月も手打ちパスタです。
コルツェティとは直径5㎝~7㎝ほどの円盤状のパスタ。
リグーリア州が発祥のパスタです。
専用の木製スタンプを使います。
どんな模様かはレッスンでのお楽しみにしていてくださいね(*^^*)
夏野菜をたっぷり使ったソースに合わせます。

セコンドピアット:詰め物をした茄子のオーブン焼き
Melanzane ripiene al forno
a0059035_21122668.png
茄子を使ったボリューム満点のレシピです。
トマトソースと合わせますが、やっぱり相性のよい組み合わせ。
オーブン調理なので、下準備が整えばあとは楽々です。

付け合わせ:ズッキーニと新じゃがのサルタート
Saltato di zhcchine e patate
a0059035_11423386.png
シンプルにソテーをしますが、
j新じゃがはカリッと香ばしく、ズッキーニはしっとりと仕上げます。
アンチョビとリグーリア州タジャスカ種のオリーブがアクセントになっています。

ドルチェ:シナモンのビスコッティ 
Biscotti alla cannella
a0059035_11424394.png

朝食やおやつにも大活躍するビスコッティです。
セモリナ粉が入っていてサクサクの食感です。

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

ご入会をいただきました方にもれなくイタリア産有機栽培の

エキストラオリーブオイルをプレゼント!!

2019年6月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表
をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!

by ciao-miho | 2019-05-27 14:30 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

池田 Pizzeria Pancia pienaさん

昨日はレッスン後、母の友人の住む箕面市へ(*^^*)。

土曜日の夕方の新御堂はするする~と千里中央まであっという間。

6キロの長いトンネルを通過すると箕面市。

その帰りに阪急池田駅近くのピッツェリアへ

たまたま席が空いていて夕食を食べて帰りました。

こちらのお店は真のナポリピッツア協会の認定店。

赤穂のさくらぐみさんもそうですよね。

いや~実に久々に美味しいナポリピッツアを食べることができました。

燻製プロボローネチーズのマルゲリータ
a0059035_22382994.jpg
トマトソースの酸味がイタリアや~。この酸味がピッツア生地には合うんやろうな。
イタリアのピッツアと同じで、最初の一口目は生地の塩味をふっと感じるけど、
二口目からはすぐにその塩味が気にならなくなるのがピッツアの不思議なところ。

何十種類とあるメニューから吟味して吟味して選んだ2枚目
ピッツアビアンカ(トマトソースなしバージョン)
リコッタ、モッツアレラ、フレッシュトマト、自家製サルシッチャ、バジリコ
a0059035_22383373.jpg
ものすごく美味しい。サルシッチャの弾力もイタリアらしくていいなあ。

ピッツェリアなので、プリモやセコンドはございません。
ドルチェのメニューは少しはありました。

少し遅めに行くと待たずに食べることができると思います。
しかし大阪市内の飲食店とは違って、ファミリー層が多いのもあってか
お客様が静か~~~です。お行儀がよいというか、静か~です。
こどもたちまでおりこうさんです。
北摂はお上品です。(私個人の見解です 笑)

a0059035_22383635.jpg
西浦さんお米ありがとうございます。
美味しく頂きます。(*^^*)
a0059035_22392346.jpg
それから西浦さん宅の山椒の実
実山椒を頂きました。(*^^*)
ちりめん山椒作ります。
a0059035_22392199.jpg








by ciao-miho | 2019-05-26 20:26 | 日々の事 | Comments(0)

やさしいouchiokashi教室

今月も和泉市にあるお菓子教室でエクレアを習ってきました~(*^^*)。

成形の時間は楽しい。
a0059035_21155841.jpg
a0059035_21160730.jpg
試食の時間ももちろん楽しい。
a0059035_21161150.jpg
a0059035_21161342.jpg
そして昨日は18時からレッスンだったので、午前中に復習。

第二教室に引きこもり、午前中黙々と作りました。

a0059035_21215806.jpg
上の粒々はカカオニブ、中はチョコカスタード。
a0059035_21220159.jpg
シュー生地を作る時に必ず思い出すのが、
子供のころよく母親と一緒に作ったのですが、
母の絞ったシュー生地は綺麗に膨らむのに、
私のはなぜかうまくいかず、不格好でした。
子供だったのでそれが悔しくて不貞腐れたのを今でも思い出します。(笑)
今となっては嫌がらずに付き合ってくれた母に感謝です。
あとイタリア留学時にレストランで作っていたので、私にとってはシュー生地の菓子は懐かしい思い出が詰まってます。

Uさんよりお土産を頂きました。
ブダペストにあるカフェジェルボーのチョコ
甘さが海外の甘さでこれだこれだという美味しさです。(*^^*)
お気遣いありがとうございました。
a0059035_21254466.jpg
レッスンのセコンドピアットの鰹の盛り付け、毎回皆さんとても美しくされています。そして鰹の鮮度最高です!!
a0059035_21410356.jpg


by ciao-miho | 2019-05-24 21:41 | 日々の事 | Comments(0)

シュークリームのとくいちさん

今年も中之島のバラ園に行ってきました。
いいお天気で、湿度も低く、からっとしてて最高でした。
風向きによってはバラの濃厚な香りが漂っていました。(*^^*)
靭公園よりも中之島のバラ園の方が私は好きです.

淡路町にあるとくいちさんでシュークリームを買って~。
月曜日のレッスン後に買いに行ったら、売り切れで閉店していたので、
再びです。
名の通り昭和の味 1個130円
ほっこりする味です。
ちなみに営業日は月、水、金のみ
時間 11時から売り切れるまで
5月末から9月末まで夏季休暇です。
第二教室近くの和食屋さんでお昼ごはん。
どれもこれも丁寧なお料理でした。
そしてとても美味しい。
ミニ柏餅つき

by ciao-miho | 2019-05-22 23:00 | 日々の事 | Comments(0)

ヒルトンプラザのワイン会

ヒルトンプラザにあるヤサイフレンチNRさんで開催されたワイン会に参加してきました。

今回はオーストリアワインの会でした。

うすいえんどう
a0059035_22201607.jpg
オマール
a0059035_22202009.jpg
北海道産帆立
a0059035_22202358.jpg
枝豆のスープ
a0059035_22204159.jpg
ミスジのポワレ
a0059035_22204435.jpg
パインとココナッツのブランマンジェ
a0059035_22204833.jpg
マンゴーのタルト、ソルベ
蜂蜜のムース
a0059035_22205021.jpg

産地地図、葡萄品種、品質分類、DAC品種規定などなど
ワイン講座をしてからの食事です。
ドドドイツ語難しい。。。。噛む噛む。


by ciao-miho | 2019-05-19 22:15 | Comments(0)

2019年6月のレッスン予定表です。

2019年6月のレッスン予定表です。
皆様のご参加、心よりお待ちしております。!(^^)!


第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半  

14日(金)
18日(火)
21日(金)
30日(日)

第二教室(西区阿波座)

昼のクラス 11時~14時半

15日(土)
16日(日)
17日(月)
22日(土)
23日(日)
24日(月)
25日(火)

夜のクラス 

19日(水)16時~20時
20日(木)18時~21時

レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法(会員様は①③のみ)
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。


レッスン料金について
5500円(体験レッスンの方も同額です)

ご入会金について
体験レッスン後、ご入会をご希望の方は次回ご入会金5000円頂戴しております。
ご入会特典としてイタリア産オリーブオイルをプレゼントさせていただきます。

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、
他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
レッスン日前日からキャンセル料が発生いたします。ご了承ください。m(__)m
レッスン前日(午前中までのご連絡)3000円
レッスン当日はレッスン代全額



by ciao-miho | 2019-05-16 23:07 | レッスン予定表 | Comments(0)

今年のレモン

我が家の今年のレモンちゃん

4月の花冷えで開花も遅く、ゆっくり開花中です。

蟻も蜜蜂もそして蝶の幼虫もそれぞれレモンの木に足繁く通ってくるよ(*^^*)

a0059035_23122282.jpg
a0059035_23121940.jpg
緑の小さい子がレモンの赤ちゃん。

これから少~~~しづつ大きくなってくるのです。

この時期のレモンの観察は日課になっています。




by ciao-miho | 2019-05-15 23:09 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

季節の手仕事
at 2019-10-12 22:43
ASICS GLIDERIDE
at 2019-10-12 22:23
2019年12月のレッスン予..
at 2019-10-11 14:10
2019年11月のレッスン予..
at 2019-10-11 14:03
やさしいOuchiokash..
at 2019-10-10 23:17

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧