人気ブログランキング |

<   2019年 04月 ( 23 )   > この月の画像一覧

5月のレッスンの試作

5月のレッスンの試作

マルケ州の郷土料理を織り交ぜたレッスンメニューですが

よもぎを練り込んだタリアテッレ

本来は野草 マルヴァ、オルティカ、シレーナなどをイタリアでは使うのですが、

ヨモギ粉で代用します。

これなら簡単に使えます。
a0059035_22534775.png
深くて濃い緑色をしたタリアテッレですが、
茹でるとふわりとよもぎの香りが鼻から抜けます。
胡桃の濃厚なソースを合わせるとこんな感じに
素朴だけれど力強いインパクトのある胡桃のペーストです。
a0059035_22541093.png
初鰹は色彩豊かに仕上げました。
柑橘類のジュレが味のアクセントになりました。

a0059035_23115414.jpg

by ciao-miho | 2019-04-30 23:02 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい頂き物

昨日ご参加の生徒さんから自家製夏みかんジャムとそのピールを頂きました。

早速朝食に

a0059035_22114472.jpg
a0059035_22121878.jpg
夏みかんのほろ苦さがいいですね~。
どちらも美味でございます~。
Oさんありがとうございました。
次はブルーベリーお待ちしております。(*^^*)



by ciao-miho | 2019-04-29 23:21 | 日々の事 | Comments(0)

朝ラン

今日は早起きをして大阪城まで朝ラン。

桜の木の下で発見!!

a0059035_22112991.jpg
a0059035_22113137.jpg
なんか~一人で走っててちょっと微笑んでしまいました。

レッスン後にお阪急さんに用事があり、生徒さんからお聞きした

堺の一心堂さんのフルーツ大福を買いました。

夕方は苺とさくらんぼしかなかったですが、苺が食べたかったので並びました。
a0059035_22113468.jpg
あまおうを使っていますが、これは納得!!
食べ応えのある価値ある苺大福さんでした。
苺がめちゃくちゃ美味しいです。
a0059035_22113795.jpg
餡子大好き餡子ジャーナリストとしてはついつい買ってしまう餡子商品。

パッケージが可愛い~。
a0059035_22113994.jpg

by ciao-miho | 2019-04-28 23:54 | 日々の事 | Comments(0)

マカロナージュ

いいお天気が続きますね。
紫外線が油断できない季節がやってきましたね~。

昨日はお菓子教室でマカロンを習ってきました。

事前にお菓子の先生からマカロンってすごくシンプルだけど繊細な菓子で
成功するまでにはなかなかハードルが高く奥深いと聞いておりましたので、

心待ちに挑んできました。(お菓子教室に行く生徒さんで挑むと表現する人が他にいるんかい?)

なんとレッスン前におやつが頂けるシステム(*^^*)

なので朝ごはんは抜いていきました。
a0059035_22030533.jpg

この日は先生のご指導の元ですので、あらゆる失敗はなく終えることができました。

a0059035_21581469.jpg

a0059035_21581762.jpg
a0059035_21581965.jpg
a0059035_21582375.jpg
フランボワーズクリームとキャラメルクリームも作りました。
a0059035_21582514.jpg
こんなに可愛いものが出来上がってめちゃくちゃ楽しかったです。
早く復習したいしたい。(笑)
奈美先生ありがとうございました。(*^^*)






by ciao-miho | 2019-04-23 22:10 | 日々の事 | Comments(0)

高野山へ 春の味を満喫

先日、高野山にお墓参りに行ってきました。

しかし空気は最高に澄んでいて、とっても美味しいです。

なんか出てるんでしょうね。マイナスオイン的なものが(*^^*)

奥の院の入り口でななんとイタリア人家族に遭遇。

こんな遠いとこまでBenvenuti!!

そうはいいつつも、私もイタリアのいろんなところに行きたいので気持ちはわかる。

しかも高野山は世界遺産だぜ~。
日本にある世界遺産の中で高野山を選んでくれたイタリア人家族に感謝(*^^*)
a0059035_21355837.jpg
a0059035_21360199.jpg
a0059035_21360410.jpg
いつも通りお墓を綺麗にして、じいちゃんばあちゃんにご挨拶をして
橋本市にあるやっちょんで買い物して帰りました。
蕨、木の芽、こごみにたらの芽

a0059035_21255593.jpg
a0059035_21260133.jpg
わらびのあく抜きは丁寧にあらってから、灰か重曹(ほんの少し)をかけて熱湯をかけて重石をして3時間から一晩浸けます。
a0059035_21260467.jpg
a0059035_21261517.jpg
a0059035_21261917.jpg
こごみとたらの芽は天ぷらに
a0059035_21262245.jpg
1ℓの水を沸騰させて2%の塩をく和江2分ほ湯がいてから胡麻和えに
a0059035_21262522.jpg
蕨はあく抜きして、水で綺麗に洗って、炒めてナムルに

a0059035_21262956.jpg
筍と揚げ油と一緒に煮物に
a0059035_21263115.jpg
木の芽はここまで
私じゃなく主人が内職でやりました。偉いぜ!!
理由はマカロンと交換条件が成立したから。
木の芽ペーストを作ろうかな?
a0059035_21272048.jpg
春の味を満喫です。
山椒の実がではじめる頃に高野山にまた行こっと。



by ciao-miho | 2019-04-23 21:45 | 日々の事 | Comments(0)

2019年5月のレッスンメニュー

大変お待たせしました~。2019年5月のレッスンメニューです。
今月は中部マルケ州の郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっています。

前菜:海老と野菜の詰め物をした万願寺唐辛子のオーブン焼き
Friggitelli ripieni verdure con gamberi
a0059035_23250658.png

旬の食材万願寺唐辛子に海老と野菜をたっぷり入れてオーブン焼きにします。
海老がぷりぷりの食感です。

プリモピアット:ヨモギを練り込んだタリアテッレ クルミのペースト
Tagliatelle con assenzi selvatici con pesto alle noci
a0059035_22534334.png

今月も手打ちパスタです。ふんわりとほのか~によもぎの香りを生地の中に練り込みます。
胡桃のペーストとの相性は良く旨みが倍増します。
a0059035_22534775.png

セコンドピアット:初鰹のインパデッラ 柑橘類のジュレ
Palamita sarda in padella con la gelatina di agrumi
a0059035_22535161.png
今が旬の初鰹、あっさりとした味わいを楽しみましょう~。
柑橘類のジュレで爽やかな初夏の味わいに!!

付け合わせ:ペコロス(小玉ねぎ)のアグロドルチェ
Cipolline in agrodolce
a0059035_21333818.png

ペコロスはプチオニオンとも呼ばれ、小玉ねぎの総称です。
収獲は普通の玉ねぎと同じ時期で、今が旬の野菜です。
糖度が高いのが特徴、甘酸っぱいマリネにします。冷やして食べても美味しいです。

ドルチェ:アーモンドとチョコのセミフレッド 夏蜜柑のソース
Semifreddo alle mandrle con salsa di agrumi
a0059035_20390298.png

イタリアの定番菓子セミフレッド。
アーモンドの香ばしさとチョコのプチプチ感がたまりませ~ん。
アマレットの香りもふんわり~。
ほろにがい夏蜜柑ソースをかけていただきます。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

ご入会をいただきました方にもれなくイタリア産有機栽培の

エキストラオリーブオイルをプレゼント!!

2019年5月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表
をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!

by ciao-miho | 2019-04-22 00:48 | 今月のレッスンメニュー | Comments(1)

時々花

今日もいいお天気でしたね。

半袖でレッスンしました。

ゴールデンウィーク中に衣替えしなくては。。。。

高野山の帰り道で買った花をいけました。

a0059035_01081329.jpg
ラナンキュラス
a0059035_01081544.jpg
奥は白い山吹
a0059035_01081719.jpg




by ciao-miho | 2019-04-21 23:07 | 日々の事 | Comments(0)

タロコーヒーさんとカフェネストさん

今日はいいお天気で半袖でもいいくらいの気温でした。

レッスンが18時からだったので、

谷町の高津まで自転車でタロコーヒーさんへ行ってきました。

これを目当てに坂道を自転車で上っていきました。(*^^*)

卵何個使ってるやろ?ふわふわでちょっと甘口。
a0059035_00553734.jpg
もちろんコーヒーもいただく
a0059035_00553432.jpg
桜が散ってしまったけれど、公園を眺めながらゆっくりランチタイム

次はカフェネストさんでスイーツ
甘さが絶妙~~~に控えめ。
黒蜜と合わせるのがこちらのお店のこだわりみたいです。
ほかにも美味しそうなケーキがたくさん。
オーガニックなど素材にとてもこだわっていらっしゃるみたいです。
ショートケーキ美味しく頂きました。(*^^*)
a0059035_00554034.jpg
第二教室に戻って、ランニング7キロ。

ショートケーキ分は消費出来たかも。

18時からのレッスンも楽しく終えました。

充実の一日でした。(*^^*)





by ciao-miho | 2019-04-19 23:52 | 日々の事 | Comments(0)

ぴっころじゃるでぃーの

今日はいいお天気でしたね。

ベランダの桟を吹いたら黄砂がびっちり。。。

花粉に加えて黄砂やPM2.5でマスクが手放せないですね。

そんな方も大勢だと思います。耐え忍ぶ日々いつまでや。。。

お布団を干すのは諦めて、庭いじりをしました。

お日さんをたくさん浴びるようになりかなり巨大化。

どうしてあげたらいいのか皆目見当がつかない。。。

植物音痴( ゚Д゚)でございます。

でも鮮やかで綺麗です(*^^*)
a0059035_20202905.jpg
隣が寂しいので、苗を買い近所の園芸店へ。
a0059035_20203234.jpg
a0059035_20203517.jpg
山椒の木も裏庭に植えました。

a0059035_20204131.jpg
バジルの苗も
a0059035_20204521.jpg
イタリアンパセリはこの生命力!!
a0059035_20204309.jpg
レモンの木もようやく新芽がちらほら確認できるようになりました。
a0059035_20203879.jpg
ゴールデンウィーク辺りに開花するかな?

今年は少し遅めの予感。

この時期の楽しみは毎日観察することなんですよ~。(*^^*)







by ciao-miho | 2019-04-18 20:30 | 日々の事 | Comments(0)

福島 via del emme ヴィアデルエンメさん

先日、女子会でヴィアデルエンメさんに行ってきました。

とうとうあまから手帖4月号に掲載されてしまったので、

予約困難になってしまいそうですね。(*^^*)

しかし関西屈指のグルメ本ですから、反響はあって当然のこと!!

祝掲載でございます。

a0059035_21030444.jpg
水牛のモッツアレラチーズ、コッパ、サラミ、ブレサオーラ
プロボローネチーズのブルスケッタ
じゃが芋とゴルゴンゾーラのクロケッタ
a0059035_21030826.jpg
新玉ねぎのズッパ
a0059035_21031095.jpg
トレンティーノアルトアディジェ州
Ommes Dies Abbazia Di Novacella
モスカートジャッロ
a0059035_21032343.jpg
長崎 本マグロの炙り
a0059035_21031479.jpg
近江牛のタルターラ
a0059035_21033861.jpg
カラブリア州
Ciro Rosato
ガリオッポ
a0059035_21034451.jpg
金目鯛
a0059035_21045083.jpg
ロンバルディア州
Pernione
ピノネロ
a0059035_21042667.jpg
仔羊
a0059035_21054184.jpg
トスカーナ州
Liberta Tenuta I Collazzi
メルロー、シラー、サンジョベーゼ


a0059035_21050323.jpg
サマートリュフ
これはみんな大好きで、ほぼ全員が大盛りとオーダーしておりました。
a0059035_21045460.jpg
ドルチェ
ピスタチオのムース マルサラのジェラート
a0059035_21051732.jpg
どれもこれもとても美味しく頂きました。
Erano davvero fantastiche!!
毎度のことながら大盛況の女子会となりました。(*^^*)


by ciao-miho | 2019-04-17 17:02 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

美味しい頂きもの
at 2019-11-04 15:44
淀川マラソン
at 2019-11-03 19:19
食事会の料理たち
at 2019-11-02 19:00
二代目ケトル
at 2019-11-01 22:55
11月ですね~。
at 2019-11-01 22:39

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

近いのにやっと行けました..
by ciao-miho at 00:28
私の行きつけに行かれたん..
by ありまちほ at 11:38
どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧