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可愛いクマちゃん

昨日は姪っ子ちゃん家族が我が家に来ることになっていて

大学合格おめでとうご飯を作りました。(*^^*)

身内ばかりで気を抜いたか。。。写真の取り忘れ連続。

前菜は3月のレッスンメニューで作ったアスパラのパイ包み

旬のぼたんえびのタルタル、牡蠣のオイル漬け、フリッタータ

カリフラワーとカチョカバッロのオーブン焼き

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久々にラザニア
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雲丹のパスタ
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締めは低温調理器まかせのローストビーフ
ドルチェは抹茶のパンナコッタ、ヨーグルトゼリー、ガトーウィークエンド

姪っ子作のクッキー
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Che carino~~(*^^*)。
私はこんなんよー作らん。
かわゆいな。ええな、女子力あるな。。。

甥っ子や姪っ子が成長して、みんなで会う機会はほぼない状態でしたが、
久々に家族で集まるのもいいですね。
甥っ子は間違いなくジュノンボーイで特別賞くらいは狙えるイケメンで、
姪っ子も女の子らしくてじわじわいい感じの別嬪さんになってきました。
彼らのこれからの成長が楽しみ!!


by ciao-miho | 2019-03-31 23:39 | 日々の事 | Comments(0)

Congratulazione il sesto anniversario!!

今日はレッスン後、森ノ宮にあるトラットリアロクダイさんへ

6周年ですって!!おめでとうございます~~~!(^^)!

みんなでお祝いに行ってきました。

自家製パン、シチリアパンはセモリナ粉で作ります。
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ロクダイ農園の野菜たち
甘い!みずみずしい~!!パワーがあります。
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茄子のアグロドルチェ
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新玉ねぎとサラミ
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豚の煮凝り サルサベルデ
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鰯のヴェッカフィーコ
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スカッチャ
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アランチーニ
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イカ墨
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メインは豚ちゃん
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どれもこれも美味しかったな。
食べました~飲みました~。
楽しい会食会となりました。(*^^*)

この日はヘルプでソムリエの若い男子がいましたが、
10席という小さなお店とはいえ、シェフ一人で頑張っています。
農園で野菜も育て、日々郷土料理の研鑽も怠らず、これまた人間性も素晴らしい。
そして機転が利くのですよ。6年間の賜物でしょうね。
これからもシェフの料理を楽しみに通わせていただこう。

Congratulazione il sesto anniversario!!
6周年おめでとうございます!!



by ciao-miho | 2019-03-29 23:59 | 日々の事 | Comments(0)

2019年4月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2019年4月のレッスンメニューです。
今月は南イタリア、シチリア州の郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっています。

前菜:桜海老と春キャベツのスフォルマート
Sformato di gamberetti e cavoro di primavera
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旬の食材桜海老と柔らかい春キャベツを使います。
スフォルマートとは型に入れてオーブンで焼く料理のことです。

プリモピアット:手打ちパスタ カヴァテッリ パンチェッタとブロッコリーのペースト
Cavatelli al pesto di brocoli con pancetta
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爽やかなグリーンの色彩かつブロッコリーの優しい味のペーストです。
ブロッコリーが苦手な人でも食べられる味ですよ~。
手打ちパスタ カヴァテッリはパスタマシーン要らずなので、自宅で再現可能です。

セコンドピアット:鶏肉とピスタッキオのポルペットーネ
Polpettone di Pollo con pistacchio
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シチリア州と言えば、ブロンテ産のピスタッキオが有名です。
鶏肉の中にはいろんな味わいがが詰まっています。

付け合わせ:浅利とレタスの蒸し煮
Vappore di vongole con lattuga 
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旬の浅利を使ったスピードメニューです。
時間がない時に重宝する一品です。

ドルチェ:リコッタチーズの揚げ菓子
Flittelline di ricotta
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この揚げ菓子は食べると止まらないので注意です。(*^^*)
リコッタチーズを使うので口当たりはふんわり軽いです。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

ご入会をいただきました方にもれなくイタリア産有機栽培の

エキストラオリーブオイルをプレゼント!!

2019年4月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表
をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!

by ciao-miho | 2019-03-26 14:38 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

烏丸御池 フロマージュ ドゥ ミテス

京都のランチの帰りに寄り道

フロマージュ ドゥ ミテスさん
去年京都で開催されたイタリア食材展で見つけたお店です。
イタリア ピエモンテ州ブラにあるジョリーテさんのチーズもあります。

品揃えはかなりのものです。
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今回購入したものは
バスク地方のオッソイラティー(去年カランドリエさんで食べて美味しかったので)
ロンバルディア州タレッジョ
ピエモンテ州ブラにあるジョリーテさんのチーズを買って帰りました。
タレッジョはまだ若いのでトロトロになるまで待とうと思います。
食べるのが楽しみ(*^^*)
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by ciao-miho | 2019-03-24 23:46 | 日々の事 | Comments(0)

京都 リストランテ野呂さん

先日、久々に京都にランチに行ってきました。
二条城近くにあるリストランテ野呂さん

2年ほど前にオープンされた京都らしいなが~いカンター12席の綺麗な店内でした。
12時前に来店しましたが、すでにお席は埋まっている状態。
予約しておいて良かったな(*^^*)
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ソーヴィニヨンと大根のスープ
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ポテトサラダが絶品
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蛍烏賊と白菜のスパゲッティー
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野呂さんのスペシャリテ メンチカツ
見た目通りのボリュームですが、ジューシーでさくっと揚がっていて
デミグラスソースは酸味もありさっぱりしていてバケットでソースを拭って
綺麗に完食しました。

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お客さんの大半がこのメンチカツを注文されていて、
私はパスタを追加しましたが、パスタがなくても十分お腹は満たされる量です。
ランチは追加でデザートも選べるようです。

お昼には4500円のコースもあり、次回はコースを食べてみたいな。
シェフ以外にも若き料理人が4人もいて、活気のあるお店という印象でした。

会計を済ませ、外を歩いていると、自転車に乗った男性が視界に入ってきて、
なんとなくこちらに声をかけているので、振り返るとシェフがわざわざ挨拶をしに来て下さったようで、慌ててお礼を言いました。初めて来店する客にも自転車にのってまでってすごい方だなあ。。。恐縮しました。

帰りはチーズ屋さんに寄って、京都伊勢丹のデパ地下で色々菓子を買って、
新大阪から全線開通したばかりの東線を経由してみました。
もっと本数があれば便利かな。


by ciao-miho | 2019-03-23 23:12 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい頂き物

花粉の飛散がピークですね。

薬は服用していますが、ただただ耐え忍ぶ3月4月はたまた5月。。。。

Iさんお手製パン 黒糖フィグノア

噛めば噛むほど美味しい~。
無花果と胡桃がたっぷり~。
これは売れるといいながら噛みしめ味わいました。
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Nさんよりフルニエさんの湯種食パンにベーコンエピ

こだわりの強い職人気質のスペシャルな味。
家の近所に美味しいパン屋さんがあるって私の理想です。
羨ましいな~。
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Uさんより
もうすぐパスクア(復活祭)だ。
エッグチョコ嬉しいです~(*^^*)
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皆さん、お気遣いありがとうございました、(*^^*)

by ciao-miho | 2019-03-21 23:16 | 日々の事 | Comments(0)

自家製イカナゴの釘煮

3月に入ってしばらくすると、いかなご漁解禁というニュースが届きます。

年々不漁とともに高騰してて、去年は買うタイミングを逃してしまったので

今年こそは作りたい!!

たまたま魚屋さんに行ったら、あったあった~~。

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大きすぎず小さすぎず、綺麗に炊けそうな感じ。
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生姜はたっぷり派です。
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最後の最後まで強火で~。
艶々のイカナゴの釘煮が完成
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やっぱり白ごはんのお供が一番やね。
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今年は作ることができて良かったな。(*^^*)
母から教わって気が付いたら20年目やん。うわ。。。



by ciao-miho | 2019-03-18 23:01 | 日々の事 | Comments(0)

西天満 月泉さん

先日、西天満の月泉さんに行ってきました。

前菜4種
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鯵 ジャスミン茶の燻製
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水蛸、ピスタチオ
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大根餅
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青菜の炒め物
中華鍋欲しいと思う瞬間です。。。。
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海老の北京風炒め
辛そうに見えますが、甘酸っぱくて辛みはほとんどないです。ピーナッツオイルの海(笑)
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木下牛
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四川風麻婆豆腐
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やっぱり白ごはんはマストアイテム
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焼きそば
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胡麻団子
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どれもこれもやっぱり美味しいです。
なかなか予約困難のお店になってしまい、久々にお料理を頂きましたが、
以前より全体的にお味がま~るくなったような気がします。
とにもかくにも素晴らしいお料理です。(*^^*)



by ciao-miho | 2019-03-17 23:18 | 日々の事 | Comments(0)

和泉市お菓子教室 やさしいouchi okashi

先日、和泉市にあるお菓子教室 やさしいouchi okashiさんに

ガトーウィークエンドを習いに行ってきました。

レッスン前に先生作の苺のタルトを頂きました。

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焼きあがったもの
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仕上げ
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完成品
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生地を焼いている間にもお菓子を頂いて

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楽しい時間を過ごさせていただきました。
料理もお菓子も作り手さんの個性が出ますね。
奈美先生のお菓子教室の名前のようにどれも優しい味でした。(*^^*)

次の日、レッスンで持ち帰らせてもらったものを試食
レモン風味が爽やかでいくらでも食べられます。
焼き菓子の魅力は熟成させながら味の変化を楽しめるところ。
しかし、ついついつまんでしまってすぐになくなりそうです。
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スリムパウンド型を早速2個購入。
型が届けばすぐにでも作りたいなあ~。



by ciao-miho | 2019-03-15 23:37 | 日々の事 | Comments(0)

アスパラガス

今月のレッスンで使っているアスパラちゃん

実は2月から市場の八百屋さんにあるのをじ~っと眺めては狙っていました(笑)

これ3月で使ってみたいなあ~。レシピどないしょうかな?とか

レッスンで生徒さんにお見せすると

リアクションがとてもいい。
しかもどのクラスもほぼ同じで
みんな関西人やわ~って感じる瞬間でした。
この子は和歌山のおとひめちゃん
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買った時はいまいちだっけど、しばらくおいていたら甘くなってきた。
トマトだけは見た目だけで味の見極めが難しい。。。

グリーンアスパラが極太すぎて白アスパラがなんだか貧弱に見えてしまう。。


西区江戸堀のルルットさんのマルケ州のパンと一緒に我が家のお昼の賄い飯になりました。
マルケ州のパンもトスカーナパンと似ていて、塩をあまり入れないそうです。
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by ciao-miho | 2019-03-14 23:11 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

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