2019年 02月 27日
大変お待たせしました~。2019年3月のレッスンメニューです。今月は復活祭とイタリア南部カンパーニャ州の郷土料理を...
今日は家で桜鱒を自家製燻製桜鱒だけに桜チップでもちろん庭でやるしかない。。アニサキスを死滅させるために冷凍しました...
2019年 02月 26日
自家製苺ジャム第二回目。きび糖をざば~~とかけて一晩マリネ。今回もうまく出来た~。
2019年 02月 25日
第二教室に取り付けた洗濯機ですが、試運転したところ、洗濯板に水が漏れてる。。たいがい洗濯機のせいにしてしまいがちで...
2019年 02月 24日
今月のレッスンで紹介している横輪(よこわ)鮪の稚魚の呼び名です。関西では鮪は出世魚として呼び名が変わります。横輪→...
2019年 02月 22日
今日の我が家の賄い飯は久々にカルボナーラ前日に主人に明日のお昼はカルボナーラやでと告げました。午前中は天気が良かっ...
2019年 02月 21日
苺の美味しい季節真っ只中ですね。ジャム職人にとっては忙しい季節です。去年は朝食の朝ごパン用のジャムは自家製ジャムで...
2019年 02月 20日
今日は阿倍野に車の修理へ、この周辺でなにかないかと車を運転中にふと思い出し、帝塚山ポアールさんにケーキを買いに行き...
2019年 02月 19日
今日は立売堀で2レッスンの日でした。夕方大雨が降り、買い物に行くのは断念。合間にいびきをかいて寝てしまいましたよ~...
2019年 02月 18日
イタリアのラヴァッツァからとうとうドリップコーヒーが出ちゃいました。Per chi?深煎りのエスプレッソ用の粉をド...
2019年 02月 17日
2月もあっという間に駆け抜けていきそうです。。。先日、かおりんとヴィアデルエンメさんに食事に行ってきました。まずは...
2019年 02月 16日
バレンタインの日に出掛けている間に我が家のレモンの木はお隣のおじいちゃんが剪定してくれていました。今朝撮影しました...
2019年 02月 14日
今日は母と母の友人と一緒に月見里さんへ行ってきました。箕面寒かったです~~~~。阪急電車に久々に乗車しました。前菜...
2019年 02月 13日
堂島リバーフォーラムで開催中のチョコレートの祭典。イタリアでは毎年ウンブリア州ペルージャで開催されます。なんと日本...
今日はバレンタインにちなんで、サブレを焼きました。前日に生地を作って、一晩冷蔵庫で寝かしておいたので、今日は焼くだ...
2019年 02月 12日
2019年3月のレッスン予定表です。皆様のご参加、心よりお待ちしております。!(^^)!第一教室(大東市自宅)昼の...
3連休寒かったですね。インフルエンザにかかっている人が続出中。みなさん、お気をつけ下さいね。私は外出する時はマスク...
2019年 02月 11日
弟が熊本に長期出張中で、ちょいちょい戻ってくるので、リクエストしました。開けたらくまモンが飛び出てきたよ~。これに...
2019年 02月 09日
今年も1年分のお味噌を作りました。(*^^*)今年は師匠の家で作業させていただきました。大豆の戻し方、茹で加減、潰...
2019年 02月 07日
毎年恒例のモトックスのイベントの参加してきました。その前にちょっくら阪急に寄って。。クレープ評論家のSちゃんに教え...
大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。
2025年6月のレッスン予定表です 2025年6月のレッスン...
2025年5月のレッスンメニューです 大変お待たせ致しました。...
パイン&バナナジャム 今日はジャムを作りました...
グレーテルのかまどのレシピでスコーン.. 昨日、NHKのグレーテル...
プティレストランジローさん Peti.. 先日、かおりんと一緒にジ...
MIHOのイタリア料理教室セストリポ.. 2025年4月よりレッス...
お知らせ 野崎観音まいりに出店いたし.. イタリアの台所ミクリーナ...
米田青果店の看板娘?! さて今日から年末恒例の八...
ビザ申請行ってきました 今日はアルテ定休日。 ...