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2019年3月のレッスンメニュー

大変お待たせしました~。2019年3月のレッスンメニューです。
今月は復活祭とイタリア南部カンパーニャ州の郷土料理を織り交ぜた内容です。

前菜:アスパラと生ハムのパイ包み ザヴァイオーネソース
Asparagi in sfoglia con prosciutto crudo allo zabaione salato
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旬の食材 極太アスパラガスを使います。
パイ生地で包んで仕上げるのでかなり食べ応えがあります。
復活祭にちなんで濃厚な卵黄のソースザヴァイオーネを合わせます。

プリモピアット:ホウボウのアクアパッツアソース和え
Calamarata liscia al sugo di gallinella
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カラマラータというカンパーニャ州でよく食べるパスタと旬のホウボウを合わせます。
春先のパスタですから、素材の味を引き出してあっさりと仕上げます。

セコンドピアット:ピッツア風フリッタータ
Frittata alla pizzaiola
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トマトをたっぷり使ったイタリアの家庭料理の定番フリッタータ。
ピッツア風にトマトソース、モッツアレラチーズ、オレガノで仕上げます。

付け合わせ:カリフラワ-とカチョカバッロチーズのオーブン焼き
Cavolfiore e caciocavallo al forno
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カリフラワーが苦手な人でも大丈夫かと思います。
カチョカバッロチーズの旨みが引き立ちます。

ドルチェ:ナポリの復活祭の菓子 パスティエーラ
Pastiera napoletana
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春を呼ぶナポリの復活祭のドルチェ、パスティエーラをご紹介します。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

ご入会をいただきました方にもれなくイタリア産有機栽培の

エキストラオリーブオイルをプレゼント!!

2019年3月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表
をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!

by ciao-miho | 2019-02-27 22:53 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

桜鱒の自家製燻製

今日は家で桜鱒を自家製燻製
桜鱒だけに桜チップで
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もちろん庭でやるしかない。。
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アニサキスを死滅させるために冷凍しました。
24時間以上冷凍ね。

みきちゃんから京都たすきさんの和三盆糖
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ありがとね(*^^*)




by ciao-miho | 2019-02-27 19:48 | 日々の事 | Comments(0)

自家製苺ジャム

自家製苺ジャム第二回目。

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きび糖をざば~~とかけて一晩マリネ。
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今回もうまく出来た~。
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by ciao-miho | 2019-02-26 00:36 | 日々の事 | Comments(0)

洗濯機 lavatriceがハプニング

第二教室に取り付けた洗濯機ですが、

試運転したところ、洗濯板に水が漏れてる。。

たいがい洗濯機のせいにしてしまいがちですよね。

配送業者さんに連絡して後日見てもらいましたが、洗濯機が原因ではなさそうでした。

2回もご足労おかけしました。。。。

それからマンションの管理会社に連絡して、水道屋さんに来てもらい原因究明。

うわ~こんな感じになってるのね。
てか、雑。。。
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水道屋さん一人で洗濯機を移動させてくれました。
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床下にある鉄板が排水を邪魔していたそうで、鉄板を少し切ってもらって、
排水管の流れをスムーズにしてもらいました。
すっごい金属音で下の階の人びっくりしたかもね。
原因もわかり、修理もしてもらって一件落着。
なかなか面白い体験ができました。(*^^*)
レッスン中にもかかわらず、皆さんご理解ご協力ありがとうございました。





by ciao-miho | 2019-02-25 22:23 | 日々の事 | Comments(0)

ひっさげ鮪に天神橋青木さん

今月のレッスンで紹介している横輪(よこわ)
鮪の稚魚の呼び名です。
関西では鮪は出世魚として呼び名が変わります。
横輪→ひっさげ→本マグロ、クロマグロ

ちなみにひっさげとは肩からひっさげることのできるサイズの鮪
横輪より脂がのって美味です。和歌山地方の方言からの語源のようです。

ちなみに関東は鮪は鮪らしいです。。。

レッスンで横輪を使っていますが、
ええひっさげ入ったからこれ使え~と魚屋さんがいいうもんで、
仕入れてきました。

たしかに横輪よりだいぶ大きい。
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塩とオリーブオイルで一切れ食べてみたけど美味し。
日に日に味が変わるので、その変化も楽しみにしてみよう。
生徒さんにいろんな食材を伝えられて嬉しいです。(*^^*)

それから天神橋青木さんに再訪しました。
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残念ながら料理の写真はなし。
北海道 龍皮昆布を使った甘鯛の昆布締め
千葉県の太刀魚は脂がのっていて身は柔らかくふわふわでした。
佐賀県の香味干し海苔もこの上なく美味でした。
知らない食材がまだまだあるなあ。。。

そして女将さんの目配り気配りには脱帽でした。
また是非再訪したいお店の一つです。


by ciao-miho | 2019-02-24 22:04 | 日々の事 | Comments(0)

本日の賄い飯

今日の我が家の賄い飯は久々にカルボナーラ

前日に主人に明日のお昼はカルボナーラやでと告げました。

午前中は天気が良かったので、2階の窓拭きをせっせとこなし、

寝具も洗って、清々しい気分。

しかし午前中掃除に精を出したので、お昼ごはんを作るのが少々邪魔くさくなってしまいました。。。

前日に告知をしてしまったのもあるし、残念がられても困るので作りました。

パスタ何gにする?と聞くとグラムと聞かれてちんぷんかんぷんなのでしょうね。

500gと返答してきました。

質問した私が悪かったですね。いつもは大中小と聞いているので、

主人はほぼほぼ大とリクエストするのですがね。。。。

500gってそれイタリア人家族4人分の量でっせ~。

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ローマ風です。本場のカルボナーラは生クリームは使いません。
ローマっ子はこてこてグアンチャーレとペコリーノですけどね~。
ベーコンとパルミジャーノで塩分控えめに仕上げました。

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Ecco gia fatto.
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主人曰く500gいけたそうです。

今日は2月22日、猫の日だそうですね。

最新ハッピー
Che carino!!(*^^*)
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by ciao-miho | 2019-02-22 23:46 | 日々の事 | Comments(0)

自家製苺ジャム

苺の美味しい季節真っ只中ですね。

ジャム職人にとっては忙しい季節です。

去年は朝食の朝ごパン用のジャムは自家製ジャムで賄えましたよ。

Uさんから奄美大島のお土産でいただいた島ざらめをつかってみました。
さっぱりとした味です。ほんのり黒糖のような香りがします。ほんのりです。
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ぜんぶ使うのはもったいなくて、きび糖を半分混ぜました。
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いい感じに仕上がりました。(*^^*)
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出来立てを味見できるのは自家製の特権。
今年の苺は甘いので、さっぱりとした島ざらめが程よく引き算してくれてベストな味になりました。
土曜日も市場の青果屋さんに苺を注文しているので、
ジャム職人はしばし忙し日々を送るのです。

奄美のたんかん
すごく甘くてみずみずしい~。
Uさんお気遣いありがとうございました。
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by ciao-miho | 2019-02-21 22:57 | 日々の事 | Comments(0)

手塚山 ポアールさん

今日は阿倍野に車の修理へ、この周辺でなにかないかと車を運転中にふと思い出し、

帝塚山ポアールさんにケーキを買いに行きました。

ポアールさんなんと9時開店。

この時間にオープンしている洋菓子店ってそうそうないよ。

Yさんお薦めのフレジェ
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たしかに美味しい、上のベリーソースの酸味とバタークリームが抜群に合う。
苺が甘すぎて、大きすぎて、それはそれで美味しかったけど、その分
バタークリームが若干少なく感じて、もう少し味わいたい気分になったけど
一番下の層の生地まで美味しい。(*^^*)
苺ショートはクラッシックな味わいでどこか懐かしい感じがしました。

車の修理は2週間ほど、またフレジェ買いに行こ。



by ciao-miho | 2019-02-20 23:10 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい頂き物

今日は立売堀で2レッスンの日でした。

夕方大雨が降り、買い物に行くのは断念。

合間にいびきをかいて寝てしまいましたよ~。(笑)

Nさんよりダックワーズ 焦がしキャラメルバタークリーム
Nさんはお菓子の先生なのでプロの味。
とっても優しい味でした。作り手さんのお人柄ですね。
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Kさんより 塩チョコクッキーとミニマドレーヌ
塩チョコクッキーにはシチリア産の粗塩とアンデスのピンク岩塩が

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塩がしっかり効いて美味しい、ミニマドレーヌはナツメグが効いててスパイシーでした。
どちらも美味しく頂きました。

皆さんお気遣いありがとうございました。(*^^*)

by ciao-miho | 2019-02-19 23:24 | 日々の事 | Comments(0)

LAVAZZAがとうとう。。。。

イタリアのラヴァッツァからとうとうドリップコーヒーが出ちゃいました。
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Per chi?
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深煎りのエスプレッソ用の粉をドリップするの味わいは濃い。
香りはやっぱりドリップ式より圧をかけたカッフェの方が香り高いです。




by ciao-miho | 2019-02-18 00:14 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


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