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自宅レッスンの風景

今日は晴天で暖かい日でしたね。

レッスン前にみどりさんからのお届け物
うわ~テンション上がる~~~。
楽しみは後に取っておいて。。。
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本日は自宅教室のレッスン日でした。!(^^)!
お母さんたち、慣れた手つきで手打ちパスタ作成。

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富士宮焼きそばは明日の晩御飯

by ciao-miho | 2019-01-30 23:28 | 日々の事 | Comments(0)

2019年2月のレッスンメニュー

大変お待たせしました~。2019年2月のレッスンメニューです。
今月はイタリア中部トスカーナ州の郷土料理を織り交ぜた内容です。

前菜:横輪(ヨコワ)とアボカドのパンツァネッラ
Panzanella al pesce con pane croccante
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ヨコワは鮪の幼魚のこと、トスカーナの郷土料理パンツァネッラのアレンジバージョンです。

プリモ:丹波篠山産猪のトルテッリ きのこのソース
Tortelli al cingiale con sugo di funghi
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トスカーナを凝縮した詰め物のパスタを作ります。もちろん生地から手打ちです。

セコンド:リボルノ風肉団子
Polpette alla livornese
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簡単手間いらず、食べ盛りの子供たちのおかずにぴったりです。
冷めても美味しいので、お弁当にも活用できます!!

付け合わせ:トスカーナのインゲン豆の煮込み
Fagioli all'uccelletto 
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まだまだ寒さの続く2月です、お豆をコトコト煮込んで、身体も心も温まりましょう。
冬の常備菜です。

ドルチェ:シエナの焼き菓子 リチャレッリ
Ricciarelli di Siena
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トスカーナ州の南部シエナの伝統菓子、極甘です。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

ご入会をいただきました方にもれなくイタリア産有機栽培の

エキストラオリーブオイルをプレゼント!!

2019年2月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表
をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!

by ciao-miho | 2019-01-27 22:33 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

北新地 HIYOMORIさん

今日はすこぶる寒いですね。

昨日は北新地にあるHIYOMORIさんへ食事に行ってきました。
いつも同じお店にいっているような気がして新規開拓です。!(^^)!
楽しみにしておりました。
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熊本県の野菜たち
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高知県産鰹、かわはぎ、烏賊、国産生ハム、熊本塩トマト
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高知県ハタハタ、烏賊のフリット
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土佐赤牛、熊本の醤油のソース
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イカ墨のタリオリーニ、日生の牡蠣
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自家製パン ふわふわで甘い
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パンナコッタ
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素材にこだわっていらして、丁寧で優しい味わいでした。
カウンター8席のみ、場所柄21時~喫煙可なので、私たちは21時で退散しました。



by ciao-miho | 2019-01-26 15:29 | 日々の事 | Comments(0)

牡蠣のオリーブオイル漬け

牡蠣が大きくなってまさに良い状態です。!(^^)!

レッスン後にぱぱぱーとオイル漬け作りました。

広島県産牡蠣
ぷくぷくです。
カキフライにしたら最高ですな。
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これにはビールでもスパークリングでもたまらんね。
温かいお蕎麦にのっけてもグッド!!
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次回は牡蠣フライ作ろっと!(^^)!
ほんで大量に食べるねん(笑)



by ciao-miho | 2019-01-25 15:29 | 日々の事 | Comments(0)

アラジンのトースターで検証してみた件

先日、MちゃんとHちゃんとお茶をしていた時に

アラジンのトースターで食パンは本当に美味しく感じるのかという議題になり!(^^)!

いつも気に入ってるパン屋の食パンだからトースターの力で美味しくなってるのかわからないと言うと、

それなら一般的な食パンを焼いてみないとねと二人が口を揃えていうので、検証してみました。

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左が超熟、右がアンナンナン
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左も美味しく食べられます。
アラジン凄いな、でも超熟さんもすごいね。
だけど私はAMO annannan!(^^)!

by ciao-miho | 2019-01-24 15:02 | Comments(0)

亀十さん

Hちゃんの浅草お土産

亀十さんの菓子
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亀十さんの包み紙のデザインが好きです。わかりずらいですがピンク
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薄焼きのかりんとう味。
食べやすいので、病み付きになります。
美味しいお土産ありがとね!(^^)!


by ciao-miho | 2019-01-22 23:53 | 日々の事 | Comments(0)

自転車のメンテナンス

今日はレッスンが終わってから自転車のメンテナンスに

第二教室用に使っている自転車がかれこれ7年使用。
とうとう重くて進まない状態に。。。
前からそろそろタイヤ交換しないとな~と思っていたので、
自転車を買った岩井商会さん(名前が渋い)に持って行きました。

四ツ橋筋の本町駅近くにありますよ。
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西区には至るところに自転車屋さんがありますが、昭和レトロでいいでしょ~!(^^)!
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タイヤ交換に1時間半かかるそうなので、梅田でぷらぷらしてきました。
冬物再値下げ~~ってお阪急さん平日だからお客さんはぽつぽつでした。
梅田をさく~~と巡回して自転車を引き取りに。

きゃ~ビチクレッタ(イタリア語で自転車の意味)
新車や~ん。ぴかぴかに磨いてくれました。
テンション上がるわ~~~。!(^^)!
おじさんに丁寧にお礼を言って帰りました。
ブレーキも直した方がいいよって。
(えっ??ついでにやってくれたらよかったのにな。。。)
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快適快適。これで市場まで所要時間5分短縮できるわ~~。
しかし安全運転で、市内の自転車軍団凶暴ですからね。自分の身は自分で守らねば(笑)



by ciao-miho | 2019-01-21 22:40 | 日々の事 | Comments(0)

自家製キーマカレー

寒いときは煮込み料理が最適。

キーマカレーを作りたくて、アメ横の大津屋さんからスパイスを取り寄せました。

以前スパイスカレーを習った先生がこちらのものを使われていらしたので、

それからずっとそこのを買っています。

ほかの店舗のものと比べたことはないので、スパイス屋さんには詳しくですよ。(*^^*)


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玉ねぎを飴色になるまでかなり時間が要するので、キーマカレーってなんだか時間に余裕がないと作れないカレーです。


スパイスが効いてて発汗するわ~。
また作ろうっと。
ちょっとスパイスのこと知りたくなって本を購入。(笑)

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by ciao-miho | 2019-01-18 23:23 | 日々の事 | Comments(0)

台湾を食べ尽す⑩ 最後の晩餐、そして帰国


1時間爆睡して、ホテル近くのスーパーでもお土産物探し。

今回は主人がいますので帰りも楽々ですね。要するに荷物持ちということですね。

台湾ビールが有名ですが、これはその中でも賞味期限18日というビールです。

定番商品と飲み比べたけど、私にはよく解りませんでした。。。

さて、最後の晩餐の前に足ツボ+全身マッサージで疲れを全部除去してきました。

中山小國にある欣葉(シンイエ) 本店
台北を代表する台湾料理の有名店です。
さすがに有名店とあり、お客さんで溢れかえっていました。
入口にもお客さんでいっぱい。
うわ~待たされるのかな?と
(なぜなら大抵の男の人は待つのが苦手なので、別の店に行こうと言われそうだったので。。。)
案内人を探して、すぐさま2名ですと突進(笑)
すぐに地下に案内してくれました。!(^^)!

食後のサービスで出てくるスイーツのお餅
どんなにお腹いぱいでも、サービス品だったとしてもこれは絶対に食すべし!!

人気店で日本人のお客さんも多数店内に。
私たちのお隣のお席も日本人の男性3名でした。
おそらく台北に駐在されている人と出張で日本から来た人という構成でした。
かなり飲んでいらして、真っ赤な顔でこの餅が美味しい美味しいいと連呼されておりました。


シンイエさんの杏仁豆腐は絶対に食すべしです。
こんな美味しの食べたことないです。
すごく大きなお店だけど、料理が出てくるのが早いです。
となると滞在時間が短い、となると夫婦で行っても食事中の会話が成り立つんですね(笑)
美味しいね~といいながら~食べることができます(*^^*)
台湾は食べ物が本当に美味しくて安くて食べることができます。
最後の晩餐が今回の台湾を食べ尽す旅で一番値ははりましたが、日本で食事するのと比べたら全然。
大満足でお店をあとにして、中山駅まで歩いてウォーキング。
新生三越で最後の買い物です。

さすが三越さん、デパ地下には日本食材が豊富にラインナップされています。
欲しかったものがありました。

ピーナッツペーストと胡麻ペースト
とにかう濃厚で、香りがよくてクオリティー高い!!
胡椒や山椒の効いたクラッカー
前回着来た時に新生三越で買って帰ってすごく美味しかったんです。(*^^*)
今回も探していたけど、やっぱり他のお店では見つからなかったけど、ありました。
満足して、スーツケースに食材を詰め込んで、翌日帰国しました。

台北の鉄道は始発が遅いので、(6時が始発)タクシーで台北駅に。
ちょっと早めに着き過ぎてしまった。駅の中は安全のためか閉め切っており、外で待つことに。
台北駅から桃園空港まで地下鉄が開通したので、それで行くことにしました。
35分で到着します。空港シャトルバスだと1時間近くかかるようです。
空港でレンタルしたWi-fiルーターを返却して、
返却場所は借りた場所で同じなので安心です。
うっかり返却し忘れないように注意ですが。
なぜか朝からこの80mほどの長い直線を猛ダッシュする日本人は私です。
もちろん帰りもLCC
しかしながら、やはりそこはLCC
チェックインカウンターはそんなに早く起動していません。
一番バッターでチェックインいたいので、並んで待ちながら
朝ごはん(まだ食べるんかい)
台湾ドルの残りを使いきるのに地下のコンビニで買ってきました。

ヤクルトのような味の乳酸菌ドリンク
豆乳
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肉まん
美味しい~~~。饅頭の中に美味しい餡が~。
日本のコンビんさん、台湾のこれを是非輸入して欲しい。絶品です。
井〇屋さんも頑張っておられるけども。。。

おにぎり

台湾に到着した時の入国審査が指紋認証でかなり長蛇の列だったけど、
その分帰りの出国審査はスムーズでした。
指紋認証ぴぴぴで完了。

さて最後の小銭の使いきって~~~
タピオカミルクティーと緑茶
この菓子もとても美味しいです。空港で買えるので、お土産が足りなくて不安な時に是非

帰りのフライト時間はたったの2時間、あっという間に関空でした。
イタリアから帰国の際はまず、機内に12時間いるという行為が
エコノミーかちょっと奮発してプレミアムエコノミーの席にしか座れない私には十分な覚悟が必要なのに対して、全くそういうものが要らないので、やっぱり近くはいいな。

台湾は近くて、食べ物が美味しくて、台湾の人は親切で治安も良くて、いいところ。
食べ物が美味しすぎて、私、台湾に住めそうって思ったくらいです。(笑)
楽しいプチ旅行でした。
これにてフィニート!!

by ciao-miho | 2019-01-18 22:47 | Comments(0)

台湾を食べ尽す⑨お昼ごはんは麺

朝食後は歩いて、地下鉄を乗り継ぎ、台湾の問屋街 油化街を散策しました。

通勤ラッシュ時間帯、すさまじいバイクの数です。
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お土産用の菓子を買いに李亭香に立ち寄ります。

100年以上の歴史を持つ中華菓子専門店
すべて職人さんの手作りだそうです。
縁起の良い亀です。黒ゴマ餡入りピーナッツの菓子です。

せいろを買いたかったけど、やめました。。(前回も見送った。。。)
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1920年代に貿易と商売の街として栄えた油化街
現在も創業100年を超える卸問屋が多く集まっています。
漢方薬、からすみ、ドライフルーツ、台湾茶、中華菓子などなど

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市場もあります。
テンションあがるわ~!(^^)!
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歩いた歩いた、さすがに3日間歩き続けて、さすがの私も全身疲れてきました。
朝から炭水化物がっつりでしたが、食べたい麺があるので行ってきました。

西門町にある必食グルメですよ~~。
行列の立ち食い麺線(細~いそうめんのような麺)
豚のモツを鰹出汁でとろとろに煮込んであります。
鰹が効いてすごく美味しい出汁です。モツも臭みなく柔らかい。
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味は自分でカスタマイズできます。
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美味し!!絶対食べるべし!!
しかし、立ったままは疲れますね。
近くでスイーツを頂きました。
グランフロントのアイスなんちゃらの半額で食べられるよ。
しかも種類も豊富です。
あ~~美味しかった、甘い物で元気復活(*^^*)
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それから台北101へ
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うわ~~別世界
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ジャンポールエヴァンでお茶している台湾人?外国人?
セレブ感が溢れ出てた~~。しかも美人さんでした。
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私たちはデパ地下のジョンソンズマーケット(本店はシンガポール)でお土産物を買いました。
高級志向で、台湾茶の品ぞろえが豊富でした。
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さて午後2時、お昼ごはん2軒目
お昼は麺と決めていたので、こちらに。
永康牛肉麺
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辛そうに見えるけど、全然辛くない。
牛はとろとろです。
スープはこくがあるけど、くどくない。美味しい味がいつまでも口の中に残ります。
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一緒にオーダーするのがこちらのおこわ
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中のさつま芋が~甘くて美味しい。(*^^*)
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最後の晩餐に向けて、一度ホテルに戻って昼寝。
1時間爆睡しました。
胃袋も足も休息、充電完了しました。



by ciao-miho | 2019-01-17 22:42 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


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