人気ブログランキング |

<   2018年 12月 ( 23 )   > この月の画像一覧

2019年1月のレッスンメニュー

大変お待たせしました~。2019年1月のレッスンメニューです。
今月はイタリア北部ロンバルディア州の郷土料理を織り交ぜた内容です。

前菜:鱈の白子のグラティナーティ
Latte di male al gratin
a0059035_23300735.png

鱈の白子をグラタンに~白子の風味が全面に溢れ出ています。
身体が芯から温まります。

プリモ:ヴァルテリーナ風そば粉のパスタ ピッツォケッリ
Pizzoccheri alla valtellinese
a0059035_23301926.png
a0059035_23355618.png
ロンバルディア州の北部ヴァルテリーナ地方の郷土料理です。
蕎麦粉の手打ちパスタ、チーズを使った北イタリアらしい料理です。

セコンド:豚肩ロース肉とキャベツの煮込み
Coppa di maiale brasada
a0059035_23301249.png
北イタリアの長~い冬には欠かせない煮込み料理です。

付け合わせ:蕪と焼き芋のマリネ
Rape marinato con patate dolce
a0059035_23302933.png

濃厚な北イタリアの料理の箸休めになる一品です。

ドルチェ:金柑とチョコのトルタ
Pan di kumquat con cioccolato
a0059035_23303334.png
旬の果物金柑を使ったレシピです。
爽やかな柑橘の風味の中にチョコの存在感も、
2月のバレンタインの手作り焼き菓子にも活躍しそうです。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

ご入会をいただきました方にもれなくイタリア産有機栽培の

エキストラオリーブオイルをプレゼント!!

2019年1月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表
をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!

by ciao-miho | 2018-12-31 00:53 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

今日は菓子作り

今日は菓子を作ると決めて朝からばたばたばた。

木津市場の果物屋さんにお店の冷蔵庫で眠っていた紅玉使って~って
頂いたので、午前中はジャム作り。

皮は少し傷んでたけど、中身は全然綺麗で大丈夫でした。
a0059035_22572221.jpg
つい先日、ワインの先生からもよねちゃんの林檎ジャム美味しいから
今度売ってよって言われて~。
ジャム職人としてはなんだか認められたような気分でちょい嬉しかったのです。(笑)
造り続けて良かったな。
a0059035_22572790.jpg
みどりちゃんのレシピで作った苺のチャンベッラ
a0059035_22573569.jpg
a0059035_22573754.jpg
みどりちゃんにもらったのとはなんか違う。
しっとり感がちゃう。またリベンジしよ。
1月のドルチェの試作も完了。
今日は菓子作りを堪能しました。
これだけ寒いと、ストーブは大活躍。暖か~~い。(*^^*)
a0059035_23080394.jpg

by ciao-miho | 2018-12-30 23:08 | 日々の事 | Comments(0)

カランドリエさん

今年最後の晩餐会はカランドリエさんへ

ボランジェ スペシャルキュベで乾杯です
a0059035_21583012.jpg
毎回同じ感動と同じ疑問を繰り返す。。。
a0059035_21583244.jpg
カナダ産オマール
a0059035_21583505.jpg
アルザスのピノグリ
これ好き~。ますますテンション上がっていきます。
a0059035_21584999.jpg
北海道産天然帆立の貝柱、牛蒡のソース
a0059035_21585261.jpg
ブルゴーニュ シャルドネ
a0059035_21585622.jpg
長崎産平目のポワレ
白ワインバターソース
a0059035_21585868.jpg
ブルゴーニュ ピノノワール
a0059035_21590308.jpg
京都亀岡 七谷鴨のロティーとコンフィ
a0059035_21590050.jpg
日本で5番目に若いチーズプロフェッショナルさんセレクトのチーズたち
a0059035_21590696.jpg
a0059035_21590910.jpg
左からバスク地方の羊のミルク オッソイラティー、青カビのロックフォール、ロワール地方のシェーブル

お口直しの林檎の菓子
思わず美味しい~と言ってしまいました。(*^^*)
a0059035_21591265.jpg
カランドリエさんの王道のデザートワゴン
a0059035_21591409.jpg
今回は土佐次郎に改めて脱帽。完全勝利です。
すご~~~く美味しかったな。土佐次郎。

食いしん坊のSちゃんとの会話は食事しながらも食の話で盛り上がる。
至福の時間を過ごせました。(*^^*)

今年も残すところ1日。楽しく過ごしましょう。



by ciao-miho | 2018-12-30 22:28 | 日々の事 | Comments(0)

黒豆さん

今日もとびきり寒かったですね。

黒豆を焚きながら、ブログを更新したり、机周辺の整理整頓。

a0059035_23425991.jpg
a0059035_23465139.jpg
フィスラーの鍋底の分厚い深鍋だと1日で作れます。
お昼から準備しても間に合います。
たっぷりの水を沸かし、調味料、黒豆、錆びた釘をいれて、6時間放置。
その後、沸騰させて、さし水2回あくはしっかり丁寧にとる。
落し蓋と蓋をして、2時間ほど弱火でコトコト炊けばふっくら柔らかなお豆さんに。
釘は取り除いて、一晩じっくり煮汁を黒豆さんに染み込ませたら明日の朝には完成(*^^*)
明日のおやつは黒豆餅に決定。

by ciao-miho | 2018-12-29 23:52 | 日々の事 | Comments(0)

プチ食事会

今日は自宅近所の歯医者さんの仕事納めプチお食事会の料理を作りました。

我が家でランチ会です。

いつもはお皿や食材を持ち込んで料理をさせていただくことが多いですが、
自宅開催だと私も楽々です。
a0059035_00020624.jpg
a0059035_00020980.jpg
a0059035_00021221.jpg
a0059035_00021447.jpg
a0059035_00021614.jpg
皆さんの楽しい会話を聞きながら、
お客様のの要望で1時間半ほどの会食会ということで、
私は料理に集中しつつ時間内にお出しできました。
山のような洗い物を片付けて、夜は今年最後の晩餐会に出掛けました!(^^)!


by ciao-miho | 2018-12-28 17:08 | 日々の事 | Comments(0)

ともちゃんお手製シュトーレン

ともちゃんからいただいたシュトーレン。

a0059035_23554711.jpg
なかなか開封できず、やっと今日頂きました。

ヨーロッパの菓子は熟成させて美味しくなる菓子が多い。

なのでゆっくりちびちび食べることができるのもこれまた楽しい。

去年もいただいたけど、今年のは去年のとは全然違ってこれまた美味しい。

これは売り物になるわ。絶対いける!(^^)!

Grazie Tomocone!!



by ciao-miho | 2018-12-27 23:52 | 日々の事 | Comments(0)

箕面へ

今日は母の友人が住む箕面市に行ってきました。

のどか~な箕面市へ行ってきた理由は今年一年分のお米の契約をしたので、
60キロ分頂いてきました。
箕面の冬は雪が降る可能性があるので、2回分ね。
3家族で分けて、お米がなくなったらまた取りに行きます。

友人宅の近所にある自宅をレストランにしているお店にランチに行ってきました。

豪邸の2階がレストラン

ここはドイツ?イギリス?と思わせるような素敵な空間でした。

a0059035_00403563.jpg
a0059035_00475507.jpg
前菜の盛り合わせ
a0059035_00475936.jpg
南瓜と牡蠣のスープ
a0059035_00480246.jpg
バーニャカウダと 無農薬野菜
a0059035_00480585.jpg
牛肩ロースの煮込み
a0059035_00480755.jpg
栗の粉のケーキ
a0059035_00481280.jpg
すべて美味しく頂きました。
こんな素敵な自宅レストランいつか私もやってみたいなあ~~~なんてね。

母の友人はお米や原木椎茸を栽培して、家のお風呂は薪で沸かすというライフスタイル。

原木椎茸を頂いて帰りました。
何度か頂いたことはありますが、原木は全然違います。
肉厚、美味、家に帰って椎茸のステーキにしました。
a0059035_00481599.jpg
a0059035_00481837.jpg
お米も頂くのが楽しみです。(*^^*)






by ciao-miho | 2018-12-26 22:35 | Comments(0)

Buon Natale

Buon Natale
メリークリスマス 

我が家のクリスマスは今年もパネットーネ

どか~ん。
a0059035_00202949.jpg
ロンバルディア州マントヴァのお菓子屋さんのもの
なかなか食べる時間がなかったけど、やっと食べれそう!(^^)!
パネットーネも長期保存できるので、時間をかけて
お正月まで食べ続けま~す。

サンタさんが色々プレゼントしてくれました。

Mさんより和三盆の菓子
祖父が徳島出身なので、和三盆の菓子は小さなころから大好きです。
なんだか懐かしい味がします。(*^^*)
a0059035_01005649.jpg

Iさんより、すっごい香りのよい金胡麻
炊き立てご飯にこの胡麻とちょい醤油をかけていただくと最高ですって。
あとバターにのっけて蜂蜜ですって、絶対美味しいはず。
a0059035_00194037.jpg
Iママよりパレドオールさん、きゃ~心躍る。
a0059035_00195010.jpg
サンディエゴから帰国中のまきちゃんからお土産
a0059035_00193893.jpg
a0059035_00193500.jpg
ちかちゃんから虎屋
a0059035_00193282.jpg
a0059035_00192976.jpg
Hおねえちゃんより
a0059035_00195583.jpg
御堂筋のイルミネーションよりすご~いきらきら感
a0059035_00195828.jpg
Hちゃんより、ハンドクリームと洗顔石鹸
私の手ボロボロすぎて悲しいです。
嬉しいアイテムです。(*^^*)
a0059035_21195468.jpg
食べるのもったいないけど、全部食べま~~す。(*^^*)
皆様お気遣いありがとうございました。

ひつこいけど、戌年なので、ハッピーサンタ
a0059035_00331950.jpg
a0059035_00332246.jpg


by ciao-miho | 2018-12-25 23:12 | 日々の事 | Comments(0)

新町 サルデーニャ料理 ペコラポポラさん

12月食べ続けています(*^^*)

新第二教室から徒歩3分のサルデーニャ州料理 ペコラポポラさんへ行ってきました。

先月、生徒さんのMさんからお店の情報を聞いていて、是非とも行ってみたいお店でした。

店内はサルデーニャ愛満載でした。
a0059035_13310468.jpg
コッコイクレーナ
a0059035_13310790.jpg
真ん中の小さな点心のようなものはパナディーナ 
サルデーニャ伝統のグリーンピースの詰め物をしたものです。
サラミの盛り合わせも美味しかった~~。!(^^)!
a0059035_13310898.jpg
パーネカラサウ 羊飼いのパンです。
セモリナ粉を発酵させて焼く薄い生地です。パリパリの食感、食べだすと病み付きに。。
a0059035_13311077.jpg

パーネフラッタウ
上のパーネカラサウをトマトソースに浸して柔らかくして食べるパスタ料理
a0059035_13311250.jpg
こちらは2年前サルデーニャで食べたもの。

a0059035_21472799.jpg
クルルジョネス
レッスンでも作りましたね~。!(^^)!
まさか西区新町で食べることができるなんて~~~感動です。

a0059035_13311609.jpg
フレーグラ マグロのからすみ
a0059035_13311870.jpg
a0059035_13312151.jpg
仔羊のレモン煮
a0059035_13312321.jpg
ポルチェドゥ(乳飲み子の仔豚のロースト)
サルデーニャで食べることが出来なかった料理
なぜなら2人前じゃないとオーダーできなかったので。。。。
肉質はしっかりとした味わいでした。
このようなシンプルなメイン料理はイタリアの郷土料理ならではなのです。
a0059035_13312502.jpg
ドルチェ
a0059035_13312808.jpg
サルデーニャ州で料理人として働いていらしたシェフの話はとても興味深かったです。
最初はトスカーナで働いていたそうですが、紹介でサルデーニャのレストランで働くことになり、肌に合ったそうです。出会いってそういうものですよね~。
またサルデーニャに行きたくなりました。(*^^*)

サルデーニャ州のマニアックな伝統料理のお店です。
大阪にもイタリアの地方料理に特化したお店が少しずつ増えてきたような。
私のような人間には大変ありがたいことです。
今回はサルデーニャがっつり郷土料理をコースで頂きました。
通常は3800円のコースやアラカルトのメニューもあり、
ワインも良心的なお値段です。

サルデーニャ料理を食べたい方は是非ペコラポポラさんへ~!(^^)!

by ciao-miho | 2018-12-24 23:27 | 日々の事 | Comments(0)

沁 ゆうきさん

今日は今日で仲良しK夫妻と忘年会!(^^)!

中津にある 沁 ゆうきさんへ

a0059035_13193681.jpg
a0059035_13193960.jpg
a0059035_13194047.jpg
お造りの種類が多く、色々楽しめました。(*^^*)
a0059035_13194346.jpg
鰹は脂がのっていて美味でした。
a0059035_13194540.jpg
鰆の西京焼き美味でした。
a0059035_13194873.jpg
a0059035_13195079.jpg
a0059035_13195274.jpg
a0059035_13195495.jpg
追加でビフカツ
a0059035_13195792.jpg
ひとくちカツサンド(*^^*)
a0059035_13195993.jpg
食事の締めにお蕎麦を頂きました。
沁ゆうきさん和食店としては大変良心価格です。
もちろん日本酒もたくさん頂きました。(*^^*)


by ciao-miho | 2018-12-23 23:18 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

中秋の名月 La luna ..
at 2019-09-13 22:51
自家製キーマカレー
at 2019-09-12 00:01
2019年10月のレッスン予..
at 2019-09-11 23:23
やさしいouchi okas..
at 2019-09-10 23:03
テテカゼ研究所 お菓子なチーズ
at 2019-09-09 23:59

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧