<   2018年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧

さよりちゃん

今月のレッスンの前菜で使っているさよりちゃん

こんなフォルムですよ~。
a0059035_21363468.jpg
市場で金柑発見、早っ
a0059035_21363646.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2018-11-29 21:35 | 日々の事 | Comments(0)

ストラッキーノチーズ

イタリアへ出張に行ってたメディチ家君(私が勝手につけたニックネームです)
からのお土産

ストラッキーノチーズ
きゃ~テンションあがるわ~。
現地に行かないと食べられへんやつ~~~~!(^^)!
日本人なら持って帰るのためらってしまうけど、
大好きなものはどうやってでも持って帰るのがイタリア人(笑)
頂いておきながら恐縮ですがストラッキーノチーズは庶民の味方。
安くて美味しいのです。久々に食べれて嬉しいな。
ちなみにフォカッチャ発祥の地レッコでは
薄く伸ばしたフォカッチャ生地の中に入っています。
a0059035_21435758.jpg
栗のパネットーネ
a0059035_21440072.jpg
ナターレ前から新年にかけてなくなるまで食べ続けるです
次イタリアに行く場所は決まってるけど、行けるだろうか。。
まあ結果次第!!

Mさんいつもお気遣いありがとね!!


[PR]
by ciao-miho | 2018-11-28 22:39 | 日々の事 | Comments(0)

お知らせ la notizia

11月のレッスン時に皆さんにお知らせしましたように、

昨日、第二教室堀江は1㎞だけ引越し致しました。

引越し当日はハプニングがありましたが。。。
(是非、聞いてください!! 12月のとっておきのネタです)

本日荷解きも完了しました。

12月のレッスンは多少前と勝手が違うかもしれませんが、

違う空間もなかなか鮮度があっていいものですよ。(笑)

ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。(*^^*)

新住所は12月上旬に皆さんにご案内させていただきます。

しばらくお待ちくださいませ。
a0059035_16253236.jpg



[PR]
by ciao-miho | 2018-11-27 22:16 | 日々の事 | Comments(0)

新町 コントワール15さん

昨日はTちゃんとHちゃんと3人でコントワールさんへ
a0059035_22003205.jpg
a0059035_22003845.jpg
a0059035_22003565.jpg
a0059035_22004293.jpg
a0059035_22004402.jpg
a0059035_22004664.jpg
a0059035_22004829.jpg
a0059035_22005310.jpg
a0059035_22005569.jpg
タルトタタン
a0059035_22005716.jpg
よくばりチョコ三昧
a0059035_22010127.jpg
すべて美味しく頂きました。
ワインもとても美味しく勉強になって気分は最高!!
昨日レッスン後にHちゃんは荷造り手伝ってくれました。
力を貸してくれる人はいるんだな~~有難い。
ありがとね!!



[PR]
by ciao-miho | 2018-11-26 23:57 | 日々の事 | Comments(0)

靭公園 RiViさん

フルマラソンを完走したら今月はいいこと尽くめ。

靭公園にある話題のイタリア料理RiViさんに連れて行ってもらいました。

a0059035_21142038.jpg

a0059035_21142272.jpg
a0059035_21142926.jpg
鴨のコンソメ
a0059035_21143285.jpg
どじょうのフランにかけて混ぜて食べる
a0059035_21143411.jpg
鯖の昆布締め
a0059035_21143874.jpg
つくねのスモーク
a0059035_21144063.jpg

a0059035_21144470.jpg
オマールさん
a0059035_21144654.jpg
鹿 タリオリーニ
a0059035_21145519.jpg
三つ葉のリゾット
a0059035_21145757.jpg
舌平目
a0059035_21150203.jpg
黒毛和牛
a0059035_21150495.jpg
a0059035_21150929.jpg
a0059035_21151340.jpg
a0059035_21151884.jpg
すべて美味しく頂きました。(*^^*)
一皿一皿が驚きと楽しさの連続でした~。

[PR]
by ciao-miho | 2018-11-24 23:16 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい頂き物

今日は自宅でレッスンでした。(*^^*)
なんと関東に歯科医院に通っているYちゃんのトーキョー土産
御門屋さんの揚げ饅頭
間違いなく美味なやつ、くせになる感じ。
ぜんぜん油っぽくなくペロリと食べちゃいました。
a0059035_20581521.jpg
Mちゃんから徳島の道の駅にあるいちごトマト
ミニトマトって甘いのもあるけど、皮が硬かったりするのが難点。
でもこの子は全然口に残らない。
日本の品種改良のたゆまない努力と技術力はやはり世界トップクラス!!
いちごトマトっていう名前がこれまたいい。

a0059035_20581886.jpg
皆さん、お気遣いありがとうございました。(*^^*)







[PR]
by ciao-miho | 2018-11-23 22:56 | 日々の事 | Comments(0)

旬の美味しい頂き物

11月思いのほか暖かく過ごせて嬉しい限り。

レッスンメニューのラザーニャは生徒さん皆さんの好評で、嬉しい限りです。

ドルチェのトルタバロッツィに関しては冷やして食べると美味しいことが判明しました。(*^^*)

Uさんから立派な富有柿がと届きました。
艶々で甘みが強くて美味しい~~。
a0059035_20424161.jpg

U田さんから青森のお土産 大紅英という品種の林檎を頂きました。
林檎が大好きなので嬉しいです。
美味しい林檎は果皮の香りがとても良いのです。芳醇な香りがしました。
果肉は硬めで酸味と甘みが強く、とても美味しい林檎でした。(*^^*)
a0059035_20425099.jpg
市場でせこ蟹大量に注文したら、おまけに2杯もらっちゃった~~。
兵庫県柴山産は高級品です。
a0059035_20424336.jpg
皆さん、お気遣いありがとうございました。(*^^*)

[PR]
by ciao-miho | 2018-11-22 23:39 | 日々の事 | Comments(0)

谷町 イタリア料理 a canto  アカントさん

11月のと或る日、フルマラソン完走祝勝会でアカントさんに行ってきました。

お店の予約は完走する前にしておきましたが。。。

今年あらゆるグルメ雑誌で人気を博したアカントさん

以前偶然お店の前を自転車で通った時に、お店の外にコースメニューが吊るしてあって、
ガン見した記憶があります。。。

5名で祝勝会です。
鶏レバーペースト
火入れが絶妙でしっとりしていました。
a0059035_20102874.jpg
青森県産鯖
炙った鯖が美味
a0059035_20103149.jpg
モンサンミッシェルのムール貝
a0059035_20103389.jpg
黒キャベツのカペレッティ
極薄の生地で包まれてカペレッティ美味
a0059035_20103623.jpg
手打ち麺 バベッティ からすみ、ライム
最高に美味でした。
a0059035_20104009.jpg
栗の粉のフェトチーネ、丹波篠山の猪
トスカーナの味でした。美味
a0059035_20104400.jpg
ハンガリー産鴨の塩釜
a0059035_20105032.jpg
無花果のタルト
a0059035_20105292.jpg
小菓子
a0059035_20105477.jpg
かの有名なトスカーナの三ッ星リストランテ 
エノテカピンキオーリで長年研鑽されたシェフのパスタは絶品そのもの。

仲間で美味しい楽しい時間を共有でき、大満足でした。(*^^*)



[PR]
by ciao-miho | 2018-11-19 23:25 | 日々の事 | Comments(0)

ACCI Gusto 京都 

昨日は京都で日本イタリア料理協会主催の食の展示会とイタリアワインの試飲会、

有名シェフの料理講習会に参加してきました。

落合シェフ
テレビで拝見する時と同じような雰囲気だけど、関西人とはどこかが違う。。。
a0059035_23285921.jpg
落合シェフのうにのパスタを試食させていただきました。
濃厚で美味でした。(*^^*)

a0059035_23290220.jpg
画像はありませんが、濱崎シェフは超素敵でした。
面白さはないけど、お言葉遣いがなんかぐっとくる~~(笑)
トーキョーの洗練された人って素敵という言葉がとてもよく似合う。
そやそやトーキョーの人に面白さを求めてはいけませんでしたね。。。
青山にあるレストランにはいつか必ず行きたい!!


有名シェフたちによる料理講習会
日高シェフ、那須シェフ、八島シェフ
a0059035_23290454.jpg
今回もたくさん試食、試飲して情報収集をしてきました。(*^^*)
a0059035_23290701.jpg




[PR]
by ciao-miho | 2018-11-13 00:25 | 日々の事 | Comments(0)

2018年12月のレッスン予定表です。

お待たせしました、2018年12月のレッスン予定表です。
12月は毎年恒例クリスマス、お正月のおもてなしメニューです。

第一教室(大東市自宅)


昼のクラス 11時~14時半

7日(金)
9日(日)
19日(水)
21日(金)


第二教室(西区立売堀)

昼のクラス 11時~14時半

11日(火)
13日(木)
15日(土)
16日(日)
18日(火)
22日(土)
23日(日)
24日(月)
25日(火)


夜のクラス 16時~20時
14日(金)


レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法(会員様は①③のみ)
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。
レッスン料金について
12月はクリスマスメニューのため6500円となります
品数が増えちょっぴり豪華になりますのでご了承ください。
(体験レッスンの方も同額です)

ご入会金について
体験レッスン後、ご入会をご希望の方は次回ご入会金5000円頂戴しております。
ご入会特典としてイタリア産オリーブオイルをプレゼントさせていただきます。

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、

他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
レッスン日前日からキャンセル料が発生いたします。
食材等準備がありますのでご了承願います。

レッスン前日3000円
レッスン当日全額

レッスンメニューについて
ブログカテゴリーの今月のレッスンメニューからご確認できます。


教室に関するお問い合わせ等ございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

なお教室のホームページにてレッスンに関しての詳細がご確認できます。

こちらからどうぞ↓↓↓

Mihoのイタリア料理教室セストリポネンテ


[PR]
by ciao-miho | 2018-11-12 21:40 | レッスン予定表 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

八分屋商店さんの大納言小豆 ..
at 2018-12-08 23:20
manma mia
at 2018-12-08 23:15
南堀江 招き猫餡舗
at 2018-12-08 13:21
美味しい可愛い頂き物
at 2018-12-05 16:16
鰆とじゃがいものテッリーネ
at 2018-12-04 22:49

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19
地元の八尾市にはイタリア..
by naniwase at 05:44
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:23
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:22

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧