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美味しい頂き物たち

週末の台風怖いですね。。。

30日のレッスンは休講、10月8日月曜日に振替レッスンとさせていただきます。

場所は大東市の自宅教室です。残席2席ございますので、お時間のある方は是非。

Kさん、Iさんから御影ビアンヴニュさんの食パンを頂きました。
しっとり、つやつやな生地。
毎日食べても飽きのこない感じがしました。
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ちかちゃんからトーキョー出張土産
なんとなく江戸っぽい缶
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吹き寄せ~
うわ~綺麗 Che carina~!!
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瑞穂から長野土産
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綺麗やな~。使うの楽しみ。
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Yさんからイギリス土産
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こちらはロイヤルファミリー的な綺麗な缶
紅茶を美味しく入れられるように頑張ります。(*^^*)
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ミキティーから紫蘇ジュース

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Iママより
秋らしい色彩でうれしい小物ちゃん。
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皆様色々お気遣いありがとうございました。(*^^*)


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by ciao-miho | 2018-09-30 23:22 | 日々の事 | Comments(0)

秋の手仕事 その2

主人が知り合いの栗農園から栗をもらったと(そんな人おったんか~い)

栗は鮮度が命。

ジムから戻って夜中に鬼皮を剥きました。

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渋皮煮完成
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by ciao-miho | 2018-09-29 23:16 | 日々の事 | Comments(0)

行列を楽しんだ一日

今日は瑞穂とチカと3人でお出かけ~。

アイス好きのちかちゃんのために(笑)
アイスモンスターからスタート

タピオカ好きのわたしはこれ
アイスモンスターは開店前に並び、スムーズに入れました。

パン好きのちかちゃんのために(笑)ルートさ271さんで行列。
お隣のペットショップでかわゆいワンちゃんたちに癒される。
ルートさん待った甲斐がありました。
行列すぎて諦めてたけど、焼きそばパン買えた~~。
私たちのあと数名で本日の分は終了でした。

それから肉好きの瑞穂のために(笑)
梅田ランチ肉で検索して出てきたお店へ。
祝日のお昼時。外国人観光客に混じり
3人で喋ってなんとかこうにか脱落せずに待つこと1時間。。。
途中、瑞穂が腰が痛いとか言い出し、なんか急に焦った私でしたが。。

朝ランして喉が渇いていたので、思わずビール。
ペロリと平らげました。

その後、お阪急で靴買って、お茶して。

お土産のチーズケーキも並んだね。

行列な一日でしたが、唯一学生時分の時に戻れる仲間との時間は楽しか~。
なにかしでかしても許し合えると勝手に思っています。(笑)

それから私は堀江に戻り、トモコーネの家で女子会。


新町のティグレでピッツアを買っていく予定が、まさかの煙突不具合で臨時休業。
縁がないわ~。まだ一回も食べたことない。。。
で、土佐堀のピッツエリアでテイクアウトして、トモコーネ宅に伺う。

たまにはピッツアもいいね(*^^*)
大変充実した楽しい一日を満喫しました。

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by ciao-miho | 2018-09-24 23:01 | Comments(0)

グッダイさんでパエリアランチ

北新地にあるグッダイさんで週末限定のパエリアランチを頂きました。

ワインはオーストラリアのみです。

アデレードの白 ソーヴィニヨン
燻した香りで後から苦味が追いかけるって書くんだよね。(笑)

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秋刀魚のパエリア、おじや風で米は柔らかめ、
山椒が効いていて、お出汁もしっかり味は濃厚、和の味わいでした。
大変美味しく頂きました。(*^^*)

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by ciao-miho | 2018-09-21 23:23 | 日々の事 | Comments(0)

秋の手仕事

秋は秋でやること満載です。
ジャム用の瓶が宅急便で到着。

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林檎の美味しい季節がやってきました。
サン津軽でジャムを作りました。
林檎の場合、品種でかなり味に変化はあります。
この子達はとてもやさし~~い味わいです。
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by ciao-miho | 2018-09-20 23:15 | 日々の事 | Comments(0)

アンパルフェさん Imparfait


朝から雨がしとしとと降っております。

Amazonの配達待ちながら書いております。

先日、肥後橋にあるアンパルフェさんへランチへ

オープン記念ということでスパークリングワインをサービスしてくれました。
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お箸もあり、カトラリーにもこだわりが感じられます。
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上の器にはベリーAのぶどうジュース、くずもち、マリーゴールドの花
スクエアの器の中は鰯のマリネ、グジェール、平目の昆布締めでした。

藁に火を点け蓋を締めて香りをつけてくれるパフォーマンスが。。。しかし取り忘れました。
いわゆる瞬間燻製というものですね。
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かぼちゃのスープ熱々揚げたてゼッポリーネ
最初に数種のスパイスを自分ですりこぎをつかって調合するところも面白い。
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甲州ワイン
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鶏胸肉
低温調理されているのでしっとり感とこのボリューム
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お連れのアミーカは天然鯛
青海苔のソースで和のあじわい
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最後にパスタ
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お口直しのグラニテ
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デザート 梨
シェフに一言、料理おたくですね~と。
まさにその通りですとおっしゃってました。(*^^*)
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島根県のお茶
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フランス料理がベースの創作料理でした。
カウンターだけのこじんまりしたお店です。
キッチンはとても綺麗に整備されていて、調理中のシェフの姿を拝見するに、とても綺麗好きとみた!!
シェフの料理と美味しさとともに、目配り気配りを感じられます。
これまたイケメンとなれば、これまた無敵!!
女性のお客様で溢れること間違いなしと思います(*^^*)

ランチは3500円と5000円
私は3500円のランチを頂きました。
次回は夜のコースをいただきたいと思います。



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by ciao-miho | 2018-09-20 11:22 | 日々の事 | Comments(0)

恒例行事 鱧会

今年も鱧会の季節がやって参りました。

秋の鱧は脂がのってぐっと美味しくなるんですよ~。

思いっきり鱧を食べる会開催しました。

鱧のアラで出汁を取る。

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澄んだ黄金スープの完成
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鱧すき鍋楽しみました。(*^^*)
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鱧の姿は見えませんが。。。淡路の玉ねぎをたっぷり入れて~。
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締めは雑炊にしました。(*^^*)
女子会は楽しか~~~。
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by ciao-miho | 2018-09-16 23:02 | 日々の事 | Comments(0)

粒餡の季節

昨日、まめ子さんとこの大納言で粒餡を焚きました。

朝食はもちろん餡バタートーストです。

粒餡にアンナンナンさんの食パンで~。朝からテンションも体温も上がるわ。(笑)

アンナンナンさんの食パンは、

毎日食べても、毎日美味しい。

時々よその食パン。。。

でもやっぱりアンナンナンさんやな。

私の中でダントツのヌーメロウーノです。

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by ciao-miho | 2018-09-14 23:47 | 日々の事 | Comments(2)

師匠のマロングラッセ

マロングラッセの師匠から送りものが届く。

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もったいなくてすぐには食べられない。。。
大事に食べるねん。
みどりさんありがとね。(*^^*)

今年の出始めの栗は状態がよくないみたいで、師匠も頭を抱えとるご様子でした。
栗って素材そのものがとても大事よねと二人で意見がまとまりました。

去年教わったマロングラッセを私も作りたいのですが、この秋実行できるかな?

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by ciao-miho | 2018-09-13 23:09 | 日々の事 | Comments(0)

2018年10月のレッスン予定表です。

2018年10月のレッスン予定表です。
皆様のご参加、心よりお待ちしております。!(^^)!


第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半  
5日(金)
12日(金)
26日(金)
24日(水)
28日(日)

第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

13日(土)
14日(日)
16日(火)
18日(木)
20日(土)
21日(日)
23日(火)
29日(月)


夜のクラス 16時~20時

19日(金)



レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法(会員様は①③のみ)
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。


レッスン料金について
5500円(体験レッスンの方も同額です)

ご入会金について
体験レッスン後、ご入会をご希望の方は次回ご入会金5000円頂戴しております。
ご入会特典としてイタリア産オリーブオイルをプレゼントさせていただきます。

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、
他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
レッスン日前日からキャンセル料が発生いたします。
ご了承ください。



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by ciao-miho | 2018-09-11 23:48 | レッスン予定表 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

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Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


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