<   2018年 04月 ( 23 )   > この月の画像一覧

茨木市 IL PISTACCHIO DA SAROさん

久々にピスタチオさんへ食事に行ってきました。

4月からは海の幸 魚中心のメニューです。

シチリアのセモリナ粉のパンも4月からは胡麻付きです。
a0059035_22012852.jpg
生シラス
a0059035_22013152.jpg
鰯のマリネ
a0059035_22013386.jpg
甘海老マリネ
a0059035_22013599.jpg
蛸のマリネ
a0059035_22013870.jpg
ポルペット
a0059035_22014099.jpg
常節
a0059035_22014344.jpg
イカの墨煮
a0059035_22014605.jpg
浅利とピスタチオのパスタ
a0059035_22014973.jpg
鰯のパスタ
a0059035_22015107.jpg
めばるの香草焼き
a0059035_22015319.jpg
ズブリッチョラータ
a0059035_22015638.jpg
ともちゃんと楽しい夕食。
彼女のテンションが高くてそれはそれで良いが、この先が怖い(笑)

魚は色々と勉強になりま~す。!(^^)!


[PR]
by ciao-miho | 2018-04-30 22:00 | 日々の事 | Comments(0)

ランニングコース

ちょいちょい真面目に走っています~。
最近某メーカーのランニングタイツがものすごく優れもので
それを試したくて走ってます。(笑)
足の疲労感をあまり感じない優れものです。

自宅周辺のランニングコース

今まさにつつじが綺麗です。

a0059035_00084523.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2018-04-26 00:13 | 日々の事 | Comments(0)

白小豆

ツバスの三枚おろし
いい感じです。
a0059035_23542959.jpg
木津市場の八分屋さんで買った白小豆(左)、大手亡(右)
a0059035_23545929.jpg
北海道産白小豆で粒餡作り
a0059035_23575367.jpg
やはり白小豆なだけにお上品です。
日本で最高級品は備中さんなんだって~。





[PR]
by ciao-miho | 2018-04-21 23:54 | 日々の事 | Comments(0)

Torta alle fragole

久々に真面目にスポンジケーキを焼きました。(笑)
a0059035_23422354.jpg
生徒さんのお父さんに作ってもらったスペシャルアイテム
a0059035_23423234.jpg
こうやって使います。
a0059035_23423642.jpg
a0059035_23423850.jpg
テンションあがる~~~。(笑)
生地がやや茶色いのはキビ糖を使ったからです。
a0059035_23424157.jpg
苺のソース
a0059035_23422920.jpg
デコレーションは難しいけど楽しい。(*^^*)
a0059035_23424402.jpg

a0059035_23424852.jpg
生地はまあまあしっとり。
もうひと混ぜすればしておけばもうすこしキメが細かくなったかな。。。
味はいける!!(笑)
a0059035_23425315.jpg
楽しくてはまりまそ~う。
スポンジ生地もっと練習しよ。

[PR]
by ciao-miho | 2018-04-19 23:59 | 日々の事 | Comments(0)

今月の主役さん

今月の前菜に使っているツバス

前日に〆てもらって、レッスン当日に捌いていますよ~。

青背の魚とは思えないくらいです。(*^^*)
a0059035_23422005.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2018-04-17 23:40 | 日々の事 | Comments(0)

レモンの木続編

メジャーリーグの大谷君の好調ぶりが連日ニュースになっていますね。
政治家や官僚たちの馬鹿馬鹿しい話はうっとおしいですが。。。
安倍さん大阪に来てコロッケ食べてる場合ちゃいまっせ。

我が家のレモンの花のつぼみが段々大きくなってきましたよ~。
a0059035_17263161.jpg
a0059035_17262611.jpg
大谷君とレモンの成長は楽しみだ。(*^^*)

[PR]
by ciao-miho | 2018-04-16 17:33 | 日々の事 | Comments(0)

2018年5月のレッスン予定表です。

お待たせしました、2018年5月のレッスン予定表です。
皆様のご参加、心よりお待ちしております。


第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半

9日(水)
11日(金)
25日(金)

第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

12日(土)
13日(日)
15日(火)
17日(木)
19日(土)
20日(日)
21日(月)
22日(火)
26日(土)



夜のクラス 16時~20時

18日(金)


レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法(会員様は①③のみ)
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。


レッスン料金について
5500円(体験レッスンの方も同額です)

ご入会金について
体験レッスン後、ご入会をご希望の方は次回ご入会金5000円頂戴しております。
ご入会特典としてイタリア産オリーブオイルをプレゼントさせていただきます。

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、
他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
レッスン日前日からキャンセル料が発生いたします。
食材等準備がありますのでご了承願います。

[PR]
by ciao-miho | 2018-04-16 16:09 | レッスン予定表 | Comments(0)

桜の食事会

今日は朝イチで注文していた木津市場に注文していた魚を取りに行って、
桜の食事会の出張料理に行ってきました。
八重桜は満開を通り過ぎてだいぶ散っていましたが、
花より団子だから楽しみにしてますとのお気遣いを頂きました。(*^^*)

a0059035_16413030.jpg
少し早めにお宅に到着し、準備している間に、包丁を研いで頂きました。
a0059035_16413364.jpg
いつもこちらのお父さんに包丁全部メンテナンスしていただいています。
今日も最高の状態にしていただきました。(*^^*)

平貝
a0059035_16414424.jpg
足赤海老
a0059035_16414755.jpg
前菜の盛り合わせ

天然の皮剥(カワハギ)ってめちゃめちゃ美味しいです。

a0059035_16415058.jpg
プリモの前にセコンド 煮込みと香草パン粉焼き
a0059035_16415330.jpg
皆さんお酒をたくさんお飲みになられるので、プリモピアットは最後にお出ししました。
a0059035_16415538.jpg
浅利と蕗のリゾット
a0059035_16420103.jpg
締めにフルーツトマトのスパゲッティーニ
a0059035_16420421.jpg
a0059035_16420710.jpg
ドルチェ
苺のセミフレッド、デコポンとブランデーのゼリー、南瓜のトルタ
a0059035_16420928.jpg
今年もなんとか無事に終了しました。(*^^*)
エネルギー出し切ったので、自宅に戻り1時間フル充電爆睡いたしました。

立派な古都華を頂きました。
うわ~~~~~。
a0059035_16421355.jpg
苺ってこどもじゃなくても、大人だってテンション上がります。(*^^*)
a0059035_16421621.jpg

香りも味も最高でした。元気復活~。


[PR]
by ciao-miho | 2018-04-14 23:39 | 日々の事 | Comments(0)

料理の仕込み中

週末に食事会があり、料理の仕込み中です。

今が旬のフルーツトマト

a0059035_16325262.jpg
酸味と甘みもあり。味も濃厚ですが、皮がね。。。

湯剥きしてから、トマトソース作り。

a0059035_16325883.jpg
皮はオーブンでゆっくり乾燥させてパウダーにしました。
塩と混ぜてトマト塩
a0059035_16325561.jpg
トスカーナ風牛肉の赤ワイン煮込み
4時間煮込んだらとろとろです。
a0059035_16330842.jpg
ズッキーニのトルタ
これはレッスンメニューにもしてみたい!!
a0059035_16330265.jpg
段取り通りいきますよーに。



[PR]
by ciao-miho | 2018-04-12 23:31 | 日々の事 | Comments(0)

食パン専門店 CARABINA Bread Standさん

ここ数年、大阪は食パン専門店ブームですね。

行列ができるところもたくさんあるみたいですが。。。

最近は焼かずにそのまま食べて美味しいタイプの
いわゆる生食パンというものが流行っているようですね。

仕入れの帰り時間がある時に買いに行くのがこちらです。

CARABINA Bread Standさん
a0059035_16214646.jpg
山型なので生地はふわふわです。580円
ドリップコーヒーもこだわっているお店です。Mサイズ 400円
どっしりとしたこくのある香りで酸味は飲んだ後に少し。
エスプレッソの濃い味に慣れているので、少々ガツンとくるタイプの
ドリップコーヒーでも抵抗なく美味しく飲めました。(*^^*)

a0059035_16214337.jpg
カラビナさんつい最近オープンしたばかりなので、
いまのところ平日の朝は予約なしで買えそうです。(*^^*)


[PR]
by ciao-miho | 2018-04-11 11:16 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

ACCI Gusto 京都 
at 2018-11-13 00:25
2018年12月のレッスン予..
at 2018-11-12 21:40
丹後半島へ
at 2018-11-11 22:18
福島 イタリア料理 ヴィア ..
at 2018-11-10 23:58
ジェラートオオジさん
at 2018-11-08 23:05

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19
地元の八尾市にはイタリア..
by naniwase at 05:44
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:23
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:22

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧