<   2018年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

2018年4月のレッスン予定表です。

お待たせしました、2018年4月のレッスン予定表です。
皆様のご参加、心よりお待ちしております。


第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半

13日(金)
24日(火)
27日(金)

第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

15日(日)
17日(火)
19日(木)
18日(水)
21日(土)
22日(日)
23日(月)
28日(土)
29日(日)
30日(月)


夜のクラス 16時~20時

20日(金)


レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法(会員様は①③のみ)
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。


レッスン料金について
5500円(体験レッスンの方も同額です)

ご入会金について
体験レッスン後、ご入会をご希望の方は次回ご入会金5000円頂戴しております。
ご入会特典としてイタリア産オリーブオイルをプレゼントさせていただきます。

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、

他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
レッスン日前日からキャンセル料が発生いたします。
食材等準備がありますのでご了承願います。

[PR]
by ciao-miho | 2018-03-23 21:52 | レッスン予定表 | Comments(0)

美味しいかわゆい頂き物

今週は雨がよく降りましたね~。
皆さんからいただいた美味しくかわゆい頂き物です。

Oさんよりボンボンショコラ
パピヨットさんってすごいなと感じる味です。
a0059035_22361871.jpg
CIKAさんより
進化形MORINAGAさん

エアーなチョコの空気感が素晴らしかったです。
ベースのキャラメル味はちゃんと残してあるところがこれまた良いなあ。

a0059035_22362729.jpg
a0059035_22362975.jpg
a0059035_22363272.jpg
MIZUHOさんより
バナナ味のクッキーってなかなかないでしょ??
かわゆい熊の形でした。
a0059035_22363509.jpg
Mちゃんよりポニーポニーハングリーさんの焼き菓子
アメリカンで見た目は甘そうですが、甘くない!!美味。
a0059035_22362330.jpg
Kさんより手作りカヌレ
もっちもちで美味でした。
a0059035_22363782.jpg
皆様ご馳走様でした。
美味しく頂きました。

[PR]
by ciao-miho | 2018-03-22 23:31 | 日々の事 | Comments(0)

充実の一日

今朝は寒かったけど、6時に朝ランスタート

今日は頑張って大阪城2周しました。

帰りは新地に移転予定のお店の偵察に行ったので、結果17キロ走りました。

レッスンを終え、港区にあるハグミュージアムに料理講習へ

a0059035_22170395.jpg
a0059035_22170599.jpg
a0059035_22170921.jpg
試食をペロリと平らげ、
港区にできた食パン専門店に予約していたパンを取りに行き、
堀江に戻りワイングラスを洗って、掃除して次は晩御飯へ

MIHO一号夫妻と森ノ宮まで自転車で
朝大阪城まで走って、夜自転車で森ノ宮に戻った(笑)

トラットリア ロクダイさん
前菜の盛り合わせ
a0059035_22171183.jpg
フジッリ 鰯のソース
a0059035_22171416.jpg
ビーツを練り込んだファルファッレ 
a0059035_22171938.jpg
天鯛のアクアディマーレ
a0059035_22171769.jpg
夕方にお肉3種試食した後だったので、さすがにお腹がいっぱいでした。(*^^*)
美味しい料理で胃袋が大満足でした。
ペンちゃん兄さんご馳走様でした。
帰りももちろん自転車で、よく動き、よく食べた一日でした。






[PR]
by ciao-miho | 2018-03-19 23:15 | 日々の事 | Comments(0)

カランドリエさん

快晴の日にカランドリエさんにランチに行ってきました。
平日だというのに満席でした。
さすがです。
a0059035_21581014.jpg
a0059035_21581425.jpg
前菜 よこわ 昆布のソース
a0059035_21581735.jpg
野菜がシャキシャキでした。よこわと野菜とソースのバランスが最高でした。
a0059035_21582039.jpg
魚料理は天然鱸、メインはイタリア産キアナー牛の煮込み
楽しい食事で写真を取り忘れました。。。。

デザートワゴンから選択。
この選択する時間がこれまた楽し~~~!(^^)!
クグロフ最高~~~。

a0059035_21582404.jpg
南久宝寺のショコラティエに寄り道しましたが、午前中で完売。。。

そのまま歩いて靭公園までぶらぶら食後のウォーキング

早咲きの桜

a0059035_21582821.jpg
a0059035_21583116.jpg
結局パピヨットさんでボンボンショコラ購入(*^^*)
美味でございました。
a0059035_22071264.jpg



[PR]
by ciao-miho | 2018-03-14 23:56 | 日々の事 | Comments(0)

富士宮焼きそば

グランデアミーカのみどりちゃんが

今日送ったからね~と。

a0059035_22365040.jpg
うわ~富士宮やきそば 嬉しや~(*^^*)

早速、富士宮やきそば学会のHPを参考に作ってみた。

焼きそばの友(肉かす)を微塵切りにする。
肉かすと言えば、関西では牛だけと静岡はやっぱり豚ちゃんみたいです。

a0059035_22365685.jpg
じっくり肉かすを炒めてじゅわ~と脂をだす。
a0059035_22370129.jpg
豚小間切れも入れてみた。
a0059035_22370710.jpg
キャベツを炒めて、キャベツは鉄板の周囲に寄せて、真ん中は焼きそば
a0059035_22371430.jpg
キャベツは麺の上にのせて、水を入れて蒸し焼き
a0059035_22371902.jpg
甘さが控えめのしゃばしゃばソース
関西風の甘くてどろっとしたソースと全然違う。
a0059035_22372268.jpg
仕上げはだし粉をかける。あおさが入ってる~。
a0059035_22372571.jpg
完成(*^^*)
a0059035_22373227.jpg
焼きそばは茹でてから蒸しているのでもっちもち。
みどりちゃんが冷凍できるからって
あと何回か楽しもうっと(*^^*)
富士宮焼きそば美味し!!



[PR]
by ciao-miho | 2018-03-10 22:59 | 日々の事 | Comments(0)

3月の試作

3月の試作真っ最中です。
いつもレッスンメニューお待たせしてすみません。。。
それにも関わらず、生徒さんのご予約に感謝です。(*^^*)

今月はプーリア州の郷土料理を中心に構成してみました。

ひよこ豆を使ってみたくて、前菜はコロッケに
ほくほくでひよこ豆の旨みが凝縮しています。
とろ~っとモッツアレラチーズが出てくるのもいい感じ。
a0059035_00553431.png
パスタはオレキエッテを作ります。
オレキエッテとは耳たぶの意味。
a0059035_01232593.png
ミートボールとブロッコリーを合わせます。
a0059035_00432575.png
皆様のご参加心よりお待ちしておりま~す。!(^^)!


[PR]
by ciao-miho | 2018-03-07 01:24 | 日々の事 | Comments(0)

沖縄7 糸満市ファーマーズマーケット

3泊4日の旅もあっという間でした。

最終日は国際通りの朝ん歩を終え、レンタカーで糸満市にあるファーマーズマーケットへ。

a0059035_17014676.jpg
a0059035_23563016.jpg
島人参
a0059035_23545417.jpg
アグー豚の足先
沖縄県の豚肉買って帰りたかったな。。。。
a0059035_23560514.jpg
沖縄ではラードはバター並みに貴重な食材。
2個までしか買えないって。
a0059035_23561238.jpg
a0059035_23561721.jpg
島らっきょう
a0059035_23562308.jpg
冬にレッスンでお出ししていた黒糖生姜湯はメイドイン沖縄でした。
a0059035_23562718.jpg
ファーマーズマーケット楽しすぎ。1時間近くうろうろできる。

朝の散歩には一度もついてこなかった母ですが、買い物の時だけは終始元気元気。

レンタカーの旅と言えども、毎日よく歩きました。

頑張った母に感謝です。時々10mくらい後方に母が歩いていましたが。。。

最後は空港で富士屋の沖縄ぜんさいで締めくくり。

フライト直前まで大急ぎで食べました。

とにかく食べることに執着のある私にあきれ顔でしたが。。
a0059035_23563509.jpg
JALのwi-fi快適でした。
沖縄旅これにてフィニート。




[PR]
by ciao-miho | 2018-03-07 00:15 | 日々の事

沖縄6 国際通りで晩御飯

国際通りから牧志公設市場へ
a0059035_14035341.jpg
見慣れない沖縄の魚たち
a0059035_14035748.jpg
ムーチーとは月桃の葉で包んだお餅のこと。
初孫が生まれたら沖縄県の人々はお祝いで作るそうです。
月桃の葉には殺菌作用があるそうです。
ややくせのある香りがしました。
a0059035_14040134.jpg
沖縄最後の晩餐は沖縄料理で締めくくりました。
ずっと運転手だったので、やっと泡盛にたどり着きました。
古酒やら泡盛やらと書いていますがどれも泡盛のこと。
度数で味が変わるそうです。
母が高い度数を飲むな飲むなと言うので(笑)
仕方なく25度に

a0059035_14040811.jpg
ミミガーに島豆腐
a0059035_14041102.jpg
ラフテーにジーマーミ豆腐
a0059035_14041312.jpg
麩チャンプル
a0059035_14041792.jpg
グルグンのから揚げ
a0059035_14042046.jpg
もずくの天ぷら
a0059035_14042521.jpg
ナーベラ(へちま)の味噌煮
a0059035_14042375.jpg
a0059035_14042950.jpg
ゆうなんぎいさんは小さいお店ですが、20年行列が絶えないそうです。
料理がハイペースで出てくるので、そんなに待たずにすみました。





[PR]
by ciao-miho | 2018-03-06 14:19 | 日々の事 | Comments(0)

沖縄5 田そばさん

3日目那覇に向かいながら色々な場所へ立ち寄りました。

万座毛
こちらは中国人観光客でひしめき合ういました。
a0059035_13340194.jpg
黒糖づくりの工程が見たくて立ち寄りました。
a0059035_13343296.jpg
2月はサトウキビの収穫時期とあって、タイミングが良かった。
a0059035_13350296.jpg
すでに圧搾し終えていて。。。
絞り汁は2時間程度煮詰めるそうです。
a0059035_13353267.jpg
a0059035_13360176.jpg
黒糖ってどこでも売っていますが、純黒糖はなかなか売っていません。
大抵の黒糖にはざらめが混ぜており、100%黒糖ではないそうです。
お値段は倍違いましたが味は全然違う。美味!!
a0059035_13363199.jpg
那覇市に近づくと、ずいぶん街並みも変わってきました。
アメリカ軍の基地や飛行機なども見られました。

DFSにも一応立ち寄り、それから遅めの昼食です。

Googleマップと勘で行きついたところは

a0059035_13394398.jpg
a0059035_13380891.jpg
じゅーしゅー(いわゆ炊き込みご飯)
a0059035_13383852.jpg
島唐辛子(コーレーグス)の調味料
泡盛につけた島唐辛子のこと
少しいれると出汁の味がとても変化します。

田そばさん大当たりでした。とても美味しかったです。
地元客のような人たちばかりで賑わっていました。

首里城

a0059035_13401308.jpg
a0059035_13404384.jpg
a0059035_13412823.jpg
ひとまずホテルにチェックイン。

母頑張って歩きました。(笑)


[PR]
by ciao-miho | 2018-03-06 13:57 | 日々の事 | Comments(0)

沖縄4 名護湾の海は素晴らしく綺麗でした。

今回は沖縄名護市に宿泊しました。

いつもイタリアでは安宿しか泊まれないですが。。。

今回はちょっと贅沢しました。

日本の南の沖縄県、日の出の時刻は遅めです。7時前
a0059035_13103967.jpg
a0059035_13101734.jpg
朝食用のバターとジャムだけでこの種類
a0059035_13103087.jpg
黒糖バターが気に入りました。
a0059035_13103358.jpg
紐付きでパンの種類も豊富

a0059035_13103643.jpg
朝食後は朝ん歩

夏は夏で楽しいだろうな~。
a0059035_13102408.jpg
a0059035_13102730.jpg
a0059035_13102204.jpg
部屋も広く快適。
イタリアではスーツケースが開けるスペースがない時もしばしば。。。(笑)
これはイタリアでの私の定宿の話ですよ~。
a0059035_13104257.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2018-03-06 13:30 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

2017年イタリア回顧録 ト..
at 2018-08-15 13:35
2017年イタリア回顧録 ト..
at 2018-08-15 13:03
2017年イタリア回顧録 ト..
at 2018-08-15 11:17
2017年イタリア回顧録 レ..
at 2018-08-15 10:45
2017年イタリア回顧録 レ..
at 2018-08-14 10:26

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19
地元の八尾市にはイタリア..
by naniwase at 05:44
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:23
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:22
米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
さすが!めっちゃ美味しそ..
by 豆子 at 19:31

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧