<   2017年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧

今年のクリスマスレッスン

12月なかなか寒い日が続いていますね。

牛肉の赤ワイン煮込みは石油ストーブでコトコトじっくり煮込んでいます。

堀江教室は部屋が狭いのですぐに室内がぽかぽか状態。

テーブルはこんな感じで。

a0059035_23294256.jpg
a0059035_23343498.jpg
イタリアのクリスマス菓子と言えばパネットーネ。
北イタリアではパンドーロ。
靭公園近くのオフィチーナデルグーストさんでロイゾンのミニパネトーネを購入
ミニサイズなのにしっとりしていてなかなかやるやん。
a0059035_23343926.jpg
Mさんからフィレンツェ在住の姑さんから送ってくださった
パネットーネのおすそ分けを頂きました。
マロングラッセの入ったパネットーネ
イタリアの甘さに触れることができて嬉しいな。
ありがとうございました。(^◇^)
a0059035_23344231.jpg
ルシェルシェるさんの焼き菓子
a0059035_20235081.jpg
そもそもパネットーネの味が好きだから好物です。
年に一度この時期だけ食べれるから食いついてしまいます。(笑)

T君より新婚旅行のお土産
チョコ大好きなので嬉しいです。
a0059035_20234679.jpg
Imamaよりクアラルンプールのお土産
とても美味しいフレーバーティー
a0059035_20240185.jpg
皆さんどうもありがとうございました。(^◇^)


[PR]
by ciao-miho | 2017-12-18 23:23 | 日々の事 | Comments(0)

デルベアさんの絶品バームクーヘン

今年の我が家のレモンの収穫は1分で終了でした。

3個です。

たった3個でもうちの子たち別嬪さんだわ。
a0059035_22090003.jpg
それからそれからこんな絶品バームクーヘンがあったとは!!

Oねえさんから、是非食べてほしいから今から持っていきますと電話が。

頂いたのがこちら
ベルデアさんのバームクーヘン

a0059035_22090513.jpg
a0059035_22090919.jpg
ななんと受注から1年から2年待ちだそうです。
そんな貴重な菓子を私が頂いていいのでしょうか・・・
とにかく素材のこだわりが半端ない。

a0059035_22091304.jpg
頂いてみると、もうね、すごいのなんのって、

写真のように薄く切っても、存在感がしっかり、

甘さがじゅわ~~と舌になじんでいきました。

もうね、なんかね、慌てて予約しちゃいました。

2年待ちだから慌てても仕方がないですが。。。。笑

こんな貴重なバームクーヘンを分けて頂いて感謝です。

ありがとうございました。(^◇^)



[PR]
by ciao-miho | 2017-12-13 23:05 | 日々の事 | Comments(0)

半兵衛麩

昨日も一日ぶらりと食べ歩きです。

朝はbillsでパンケーキ
シンプルでふわふわ、リコッタチーズも入っています。
平日の朝は空いてて、ゆったりしていたのも理由の一つですが、
珍しくもう一度食べてみたいなと思いました。

a0059035_22324193.jpg
スクランブルエッグも頂きました。
a0059035_22323843.jpg
それから京都へお京阪で移動し、一乗寺にある菓子屋タンドレスさんへ
週3日間のみの営業ですって。
月曜日に行ったので、買えるだろうとなめていましたが、考えは甘かった。
まったく菓子は残ってませんでした。またリベンジしたいです。

半兵衛麩さんで京麩づくし
a0059035_22324529.jpg
a0059035_22324959.jpg
a0059035_22325474.jpg
それからパティスリーSさんでお茶

a0059035_22325611.jpg
夜はジムへ直行コースでした。(^^♪




[PR]
by ciao-miho | 2017-12-12 22:30 | 日々の事 | Comments(0)

赤穂で牡蠣御膳

昨日は瑞穂と一緒に牡蠣を食べに赤穂へ。

酢牡蠣、蒸し牡蠣、カキフライ、牡蠣ご飯
鮮度よく、くせがなさすぎるくらいあっさり。
a0059035_21471904.jpg
a0059035_21475475.jpg
a0059035_21510959.jpg
大石神社へ
a0059035_21494078.jpg
坂越 のどか~~~。
a0059035_21494368.jpg
牡蠣最盛期、カモメもおこぼれを頂戴するのに余念がない。
a0059035_21494721.jpg
ぷりぷりの大粒の牡蠣の直売所
a0059035_21495169.jpg
伝助穴子とカワハギが妙にかわゆい
a0059035_21495464.jpg
a0059035_21495897.jpg
スフォリアテッラ(ひだを何層も重ねたパイ生地)の中にソフトクリーム
a0059035_21500212.jpg
赤穂岬温泉で身体の芯から温まりました。
やはり温泉っていいですな。
12月乗り切れそう~~(^^♪。




[PR]
by ciao-miho | 2017-12-11 23:44 | Comments(0)

かわゆい頂き物

2017年最後のレッスンメニューがようやくブログにアップ出来ました。

来年どんなんしよ?ネタあるかな?正直そんな不安もありつつ(笑)

2017年12月のレッスンを皆さんと一緒にいつも通り楽しみたいと思います。

一足お先にサンタさんから贈り物が届きました。

かわゆいすぎる。

Troppo carina162.png

a0059035_22002970.jpg
a0059035_22003336.jpg

サンタさんありがと~!!






[PR]
by ciao-miho | 2017-12-05 00:52 | 日々の事 | Comments(0)

茨木市 IL PISTACCHIO DA SAROさん

昨日の満月はとびきり綺麗でした。

先月のピスタッキオさんの料理もどれもこれも美味しかったなあ~~。
毎回毎回勉強になります!!
a0059035_21235480.jpg
a0059035_21235999.jpg
a0059035_21240259.jpg
a0059035_21240639.jpg
a0059035_21240982.jpg
a0059035_21241312.jpg
a0059035_21241800.jpg
a0059035_21242234.jpg


[PR]
by ciao-miho | 2017-12-04 21:29 | 日々の事 | Comments(0)

感謝祭

日曜日はいいお天気でしたね。

三ノ宮でお昼ごはんでした。

題して母上感謝祭。

a0059035_21111691.jpg
a0059035_21112087.jpg
a0059035_21112584.jpg
a0059035_21113009.jpg
a0059035_21113695.jpg
a0059035_21114166.jpg
帰りは西村珈琲
a0059035_21114554.jpg
それからイスズベーカリー
a0059035_21115067.jpg
感謝祭大成功!!(^^♪





[PR]
by ciao-miho | 2017-12-04 21:18 | 日々の事 | Comments(0)

神のサイン

先日、とーきょーのMIOちゃんから手紙が届きました。

手紙と一緒に中にはなななななんと監督のサインが入っておりました。

監督って誰よって。神ですよ神。中田監督です。

思わずテンション上がりました~~~~。

ミホさんへって綺麗な文字した。

MIOちゃんがたまたま自宅近所のお蕎麦やさんで偶然お隣に監督がいらして、

サインをもらってくれたのです。MIOちゃんの気遣いに感謝。

ありがとね。(^◇^)

a0059035_00215724.jpg



[PR]
by ciao-miho | 2017-12-04 00:22 | 日々の事 | Comments(0)

2017年12月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2017年12月のレッスンメニューです。
12月は毎年恒例クリスマス&お正月のおもてなし料理メニューとなっております。

前菜:紫キャベツのポタージュ
   穴子のアグロドルチェ
   活け締め鯖の炙り、りんごのタタンソース
   カリフラワーとサラミのクレスペッレ、帆立の貝柱バターソース
   車海老のカダイフ巻き

Potage di cavolo rosso
Agrodolce di grongo
Arrosto di sgombro con marmellata di mele
Crespelle alla crema di cavolofiore con capesante al burro
Involtini di gamberi

a0059035_21040748.png
a0059035_21041432.png
a0059035_21041839.png
a0059035_20093630.png
a0059035_21042336.png

プリモ:クリスマスのためのパスタのオーブン焼き
Pasta al forno per Natale
a0059035_21042983.png
メイン:牛肉の赤ワイン煮込み
Spezzatino di manzo
a0059035_21043374.png
ドルチェ:ヨーグルトのゼリー、フランボワーズのソース
Gelatina di yogurt con salsa di lampone 
   
a0059035_20030050.png


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。
 
12月のクリスマス&お正月のおもてなし料理レッスン代金は

6500円となります。

体験レッスンでのご参加も随時受け付けしております。

2017年12月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!


  




[PR]
by ciao-miho | 2017-12-03 22:29 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

大阪マラソン2017

いいお天気が続いていますね。

先日の大阪マラソンにアミーコが出場していましたので、

レッスン前にシニョリーナとはるちゃんと一緒に応援に行ってきました。

先頭集団
さすがに速い!!
a0059035_22360465.jpg
アミーコに会えました。
ハイタッチ!!

a0059035_22361451.jpg
参加者の中にはコスプレしている人たち、裸足、下駄の人、ハイタッチを計測しながら走る人、応援していてとても楽しめました。

沿道で自然と頑張れ~~と声かけていましたよ。(^◇^)

来年は私も出場したいなあ。
もっと練習した~~~い。

アミーコは無事に完走いたしました。私たちの応援のお陰だ~~(笑)

a0059035_22383156.jpg




[PR]
by ciao-miho | 2017-12-02 23:34 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

2017年イタリア回顧録 レ..
at 2018-08-14 10:26
ルマンの卵サンド
at 2018-08-13 11:33
2018年9月のレッスン予定..
at 2018-08-13 11:23
2017年イタリア回顧録 フ..
at 2018-08-10 21:18
土用の丑の日とちゃいますけど..
at 2018-08-09 20:25

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19
地元の八尾市にはイタリア..
by naniwase at 05:44
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:23
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:22
米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
さすが!めっちゃ美味しそ..
by 豆子 at 19:31

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧