人気ブログランキング |

<   2017年 09月 ( 22 )   > この月の画像一覧

2016年イタリア サルデーニャ紀行 ミラノから成田

2016年7月10日土曜日~11日日曜日

朝、カリアリからミラノへ出発。

a0059035_16131251.jpg
カリアリの空港

a0059035_16131592.jpg
カリアリの町で必死で探した料理本ですが、意外や意外、空港に山ほどありました。

a0059035_16131999.jpg
サルデーニャ語で水とワイン
a0059035_16132524.jpg
夜ミラノ中央駅

a0059035_16282360.jpg
翌日 ミラノのドゥオモ
a0059035_16283294.jpg

この時期イタリアに来る楽しみの一つ
留守番中の相方にバーゲンで買った服がお土産です。
どさくさ紛れに自分のものも購入しました。
a0059035_16283597.jpg
出発の朝は時間が許す限り最後まで食材を買いあさりこの荷物。
a0059035_16283801.jpg
ミラノマルペンサ空港で計量(笑)
手荷物は8キロだけど、はい、余裕で超えてます。。。
アリタリア航空そのあたりは曖昧で非常にありがたい。
a0059035_16284182.jpg
無事に成田に届いてね~とお願いして。
a0059035_16284434.jpg
最後の楽しみがこれ
a0059035_16284886.jpg
スプマンテを一杯だけいただく。
a0059035_16285262.jpg
a0059035_16285565.jpg
ほろ酔いで搭乗し、案の定爆睡で成田へ帰国しました。

2016年はイタリアに留学してちょうど10年の節目でした。
10年前不安な気持ちと大きな希望を抱いて旅立ったあの日を思い出して(笑)。。。
10年前の自分に戻ることはできないけれど、
懐かしい気持ちで色々振り返ることができた旅でした。
続けていくことの大切さを日々感じながら、私らしく過ごしていこうと思います。
この先5年10年、大なり小なり山や谷があるかと思いますが、
レッスンに来てくださる生徒さんと一緒に楽しく料理を作ることが
これからも私のベースになっていくと思います。
今後も私のイタリア愛、料理オタクは永久不変です。
皆様、お付き合いのほど何卒よろしくお願いいたします。

これにて1年前のサルデーニャ紀行やっとフィニート(完結)です。
引き続き、今年のカラブリア州紀行も更新していきますので、
どうぞ気長にお待ちくださいね~。(^^)/



by ciao-miho | 2017-09-13 16:56 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

2016年サルデーニャ紀行 カリアリからミラノへ

2016年7月9日土曜日~10日日曜日

カリアリ滞在最終日の昼食

サルデーニャ料理と言えば、前菜が何品も出てくるんですが、
2名様から承ります的なことが多いので、単品で注文することが多いです。

もちろんお昼から飲みます。
a0059035_16123278.jpg
Frittere gianchetti
a0059035_16123505.jpg
Risotto alla pescatora

こちらのリゾットが私のいままで食べたリゾットの中で歴代1位に輝きました。
a0059035_16125719.jpg
seadas
こちらのぺこりーのフレスコはなかなかしょっぱかったな。。。
a0059035_16130095.jpg
食後の街歩き
イタリア人らしい落書きだわ。もちろん落書きはいけませんが。。。
a0059035_16130302.jpg
イタリア旅では必ず本屋さんに立ち寄り吟味して購入します。
サルデーニャ料理本

a0059035_16130978.jpg
今回の荷物
普段のジム通いはだいたいイタリア最終日あたりに効果を発揮します。(笑)
a0059035_16131251.jpg
サルデーニャ州は私のイタリア紀行の中で上位ランクに入りました。
またいつか訪れたい州の一つになりました。


by ciao-miho | 2017-09-13 16:26 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

2016年サルデーニャ紀行 カリアリ最終日

2016年7月9日土曜日いよいよカリアリ最終日

B&Bの朝食はパスして、近くのバールでいつも通りの朝食を済ます。

a0059035_15530950.jpg
a0059035_15530648.jpg
この日の目的は市場で仕入れです。レッスン用の。
サルデーニャでしか手に入らないものをね~。

サンベネディット市場
a0059035_15533014.jpg
市場は普段行き慣れてるけど、
イタリアの市場に行くとものすごくテンションが上がります。

一般のお客さんで市場は大盛況です。
品質にこだわる一般のお客さんが多いのはいいことですね。
a0059035_16032704.jpg
a0059035_15535036.jpg
a0059035_15534253.jpg
a0059035_15534534.jpg
レッスンで使う予定のチーズ ペコリーノサルデを買うお店は慎重に選びました。

イタリアの市場のいいところはなんでも気軽に味見させてくれるところ。

a0059035_15541931.jpg
惣菜店 
レストランで食べた料理があったので、作り方を尋ねたら親切に教えてくれました。
a0059035_15542370.jpg
a0059035_15542756.jpg
笑顔が素敵すぎる!!
こちらのシニョーラからドライトマト購入。
a0059035_15541532.jpg
昨年8月にレッスンで作ったクルルジョネスです。
a0059035_15541253.jpg
保冷バックに全部詰め込んで大満足で帰りました。(^◇^)






by ciao-miho | 2017-09-13 16:06 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

天神橋 青木さん

今日は早朝からものすごい豪雨でしたね。

先日、青木さんに行ってきました。
a0059035_13334456.jpg
淡路産の鱧
a0059035_13334857.jpg
銀杏 ばちこ(なまこの卵巣) 飯蒸し
a0059035_13335244.jpg
メイチダイ、いしかげ貝
a0059035_13335595.jpg
八寸 熊本県天草の雲丹、鰹のたたき、子芋のきぬかつぎ、佐賀県唐津の黒無花果
a0059035_13335842.jpg
a0059035_13340501.jpg
のどぐろ、大根の鬼おろし
a0059035_13341497.jpg
かるかん、松茸
a0059035_13341761.jpg
渡り蟹、金時草
a0059035_13342099.jpg
静岡のしらす いくらの醤油漬け
a0059035_13342361.jpg
梨(新甘泉)、赤葡萄(新品種クインニーナ) サイダーのジュレ
a0059035_13342921.jpg

青木さんにはずっと行ってみたくて、念願叶いました~。
やはり初は緊張しますね。特に和の世界は。。。
素晴らしいお料理の数々、すべて美味しく頂きました。
また再訪したみたいお店です。












by ciao-miho | 2017-09-12 14:04 | 日々の事 | Comments(0)

2017年10月のレッスン予定表です。

お待たせしました、2017年10月のレッスン予定表です。


第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半

13日(金)
25日(水)
26日(木)
27日(金)

第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

14日(土)
15日(日)
16日(月)
18日(水)
21日(土)
24日(火)
28日(土)
29日(日)

夜のクラス 16時~20時

20日(金)


レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法(会員様は①③のみ)
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。
a0059035_21194798.jpg

レッスン料金について
5500円(体験レッスンの方も同額です)

ご入会金について
体験レッスン後、ご入会をご希望の方は次回ご入会金5000円頂戴しております。
ご入会特典としてイタリア産オリーブオイルをプレゼントさせていただきます。

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、

他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
レッスン日前日からキャンセル料が発生いたします。
食材等準備がありますのでご了承願います。

by ciao-miho | 2017-09-11 16:36 | レッスン予定表 | Comments(0)

福島 イタリア料理 ヴィア デル エンメ via del emmeさん

今日はちょうど土砂降りの中、買い出しに走り回っていました。

明日からのレッスンの準備や相方の週末の賄い食を作っていたら

あっという間に一日が終わってしまいそうです。

やっとパソコンの前にたどり着きました。

昨日のみたらし団子は相方にも好評でした。最初はいらんと言われましたが。。(笑)

この秋ヘビロテ間違いなしのメレンダ(おやつ)になりそう。。。

今日はグラチャンお休みなんですね。残念、中田ジャパン応援したかったのに。。。

中田監督と言えば、私の中では神ですよ神。

時代がばれるな。(笑)素晴らしい選手だったんです。

監督になられて、やっぱり貫禄があるというか、選手時代を知ってるだけに
怖いなという印象です。

さてさて先日、料理メンバーでエンメさんに行ってきました。

奄美大島にいらっしゃったシェフの懐かしい思い出のある一皿だそうです。

オマール海老とマンゴーのカプレーゼ

どちらも奄美大島で手に入る食材で、これ食べて~って誰かが持ってくるんだって。
嘘みたいな話です。うちにはオマールもマンゴーもふるさと納税で、
しかも相当気合を入れて買わなきゃいけないアイテムですからね。。。
そういう思い出の一皿をいただけるのは楽しいです。
a0059035_21563349.jpg
サザエと焼き茄子の冷製 肝のタリオリーニ

盛り付けがなんとも斬新です、肝のソースがマイルドで美味しかったです。
a0059035_21564164.jpg
西瓜のモヒートですって。おしゃれ
a0059035_21565763.jpg
今回のペアリングワイン
スペインのロゼは力強い色でした。
ベルモットのワインが印象に残りました。
a0059035_22042908.jpg

アミューズから最後の小菓子まで入れて10品です。

今回も楽しく美味しい時間でした。

料理メンバーとの時間は貴重で、毎回あっという間。

次回はあの人が登場しまっせ。ふふふ。

待ってまっせ~。








by ciao-miho | 2017-09-07 22:14 | 日々の事 | Comments(0)

Preparo la merenda

今日の縄跳び2重飛び最高7回。

足を上げるというより、どれだけ腕で回転させるかの方が大事かも。。

最近みたらし団子が食べたいな~って思ってて。

みどりちゃんのレシピがあるからいつでも作れるんだな~と

ということで~。

白玉粉を茹でて串に刺して、ガスコンロで直火で焦げ目をつける。
a0059035_19511026.jpg
たれが絶妙の配合で
a0059035_19511618.jpg
あ~美味し(^◇^)
a0059035_19512116.jpg
さてジムに行きますか。


by ciao-miho | 2017-09-06 19:57 | 日々の事 | Comments(0)

試作続き

朝晩すっかり涼しくなりましたね。

ついさっきまであんなに暑かったのに。。。

人間なんてすぐに忘れますね。

そして次は台風、今年は日本全国水害に遭いませんように!!

しかし奄美大島では記録的な大雨だったんですよね。

自然の力には勝てないですが、やはり防災に備えなければ。。。

では試作の続きです。

前菜はフリッタータ サラミと新蓮根と枝豆入りです。
お好み焼きじゃないですよ~(^^♪
a0059035_13364751.png
メインはカチョカバッロ(チーズ)たっぷり使ったクロケッタ

a0059035_13371267.png
揚げますが軽い口当たりです。熱々でチーズが溶けたところをお召し上がりくださいまし。

では皆様のご参加お待ちしておりま~す。(^◇^)




by ciao-miho | 2017-09-05 13:49 | Comments(0)

美味しい可愛い頂き物

今朝、朝ランの後に縄跳びをしました。家の前で一人で。。

最近話題のトレーナーAYAさんが情熱大陸に出演していた時に言ってました。

足首を締めるには縄跳びが効果大だと。

早速縄跳びを買いに行きましたよ。

しかし、なかなかいい値段で売っています。

高いものだと2000円とか。。。競技用の本気のやつね。

とりあえず一番安いもの買って実践。

しかし続かん続かん、すぐに足に引っ掛かります。

二重とびなんと記録一回。。。

連続10回目標に頑張ります。

皆様から美味しかわゆい頂き物、ありがとうございます。

Mさんよりドイツのお土産。

かわゆいし、もったいなくて使えない~~。

a0059035_20392722.jpg
O様より
効きそうです。
季節の変わり目しっかり摂取させていただきます。

a0059035_20392428.jpg
O様より台湾お土産
紹興酒はロックで頂きます。
a0059035_20391508.jpg


Yさん、Aちゃんより
マモンさんの焼き菓子
御影にやっとオープンされたんですよね~。
私も行ってみよう。
アーモ焼き菓子なので、とても嬉し~。
a0059035_20385509.jpg
a0059035_20385966.jpg
Hちゃんより浅草お土産
東京に行ったらいつも買ってきてくれて、ありがとう。
やっぱり美味しい。
これを食べている時は来世はどら焼き職人になりたいと強く思うくらいうまし。
a0059035_20384579.jpg
a0059035_20384718.jpg
a0059035_20391817.jpg
Sさんより山口から送ってくれました。
西瓜好きにはたまりません。。。

a0059035_20383482.jpg
a0059035_20383987.jpg
a0059035_20384216.jpg
U様より、ベトナムお土産

ランチョンマット

この赤色が最高にきれい。

a0059035_20392156.jpg
皆様色々とお気遣いありがとうございました。




by ciao-miho | 2017-09-03 20:47 | 日々の事 | Comments(0)

自家製無花果のジャム

今朝は自宅近辺を朝ランしました。
秋空ですな~。

a0059035_16565143.jpg
a0059035_16565522.jpg
a0059035_16565881.jpg
それから無花果ジャム作り。

a0059035_16534575.jpg
無花果は洗って、皮剥いて、砂糖と合わせます。
無花果正味1.3キロに対して砂糖400g、
今日は気の抜けたスプマンテの残りがあったので150mlも加えました。
a0059035_16534973.jpg
アクは丁寧に取った方が仕上がりがよいです。
a0059035_16535207.jpg
煮込む、途中レモン汁を3回に分けて加えました。(合計大さじ6)
本日の煮込みは30分くらい。
a0059035_16535654.jpg
ジャムは瓶詰し、脱気します。
a0059035_16535960.jpg
完成~(^^♪
a0059035_16540286.jpg
今月のレッスンのドルチェ ボッコノッティも完成です。
a0059035_16531918.png
ボッコノッティの中には自家製無花果のジャムが入っています。
a0059035_16531678.png




by ciao-miho | 2017-09-03 17:10 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

中秋の名月 La luna ..
at 2019-09-13 22:51
自家製キーマカレー
at 2019-09-12 00:01
2019年10月のレッスン予..
at 2019-09-11 23:23
やさしいouchi okas..
at 2019-09-10 23:03
テテカゼ研究所 お菓子なチーズ
at 2019-09-09 23:59

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧