人気ブログランキング |

<   2016年 05月 ( 29 )   > この月の画像一覧

イタリア映画祭2016

今日は気持ちのよい爽やかな一日でした。

毎年恒例のイタリア映画祭、1本だけ観に行ってきました。
a0059035_21251113.png
明日も開催しています~~!(^^)!

こちらで上映作品チェックできます。↓

イタリア映画祭2016年

イタリア語、あ~イタリア語、映画見て、イタリア語が頭に入って、

まるでイタリア人のニュースキャスターのようにすらすら流暢に話せるようになれるならば、

一日中映画館にいるよ。もちろんいるさ。

これが映画見た感想かっつーの。

帰りは新福島のABCホールから肥後橋まで散歩がてらブラブラ

パリーアッシュさんでパンを買って心斎橋へ

a0059035_21333676.png
食後のカッフェとともに!(^^)!
a0059035_21344605.jpg




by ciao-miho | 2016-05-07 21:36 | 日々の事 | Comments(0)

5月のレッスンの試作

さてさてゴールデンウィークから日常に戻りました。

連休中は出ずっぱりっで、家の中を綺麗に掃除が出来なかったので

朝からせっせと掃除しまくり。

午後からはレッスンの試作をしました。

プリモは久々にラビオリです。ほんと久々です。

レッスンではこのラビオリ専用型を使います。

たまたま持っていたのです。イタリア人の友人に頂いたのが眠ってました。

もちろんこれがなくてラビオリは作れます。

ま、しかしパスタマシーンは必要ですが。。。

a0059035_21411941.jpg
こんな感じです。

a0059035_21403061.png
a0059035_21421093.png
セコンドはカツレツ

普通だと面白くないのでダイナミックに

トマトのらっきょうのソースでさっぱりと仕上げます。
a0059035_21424679.png
夜はもちろんジムへ。

スタジオレッスンで固定自転車を使ったプログラムがあるのですが、

音楽に合わせてひたすら漕ぎ続けるという過酷なレッスン。

45分で汗だくだく。久々に滝のような汗をかきました。

かなりの消費カロリーに惹かれて入ってみました。

チキンカツ一枚分は消費出来たかも??

このプログラムまた入ってみようかな?(^_-)-☆

では今月のレッスンも皆様のご参加心よりお待ち申し上げま~す。











by ciao-miho | 2016-05-06 23:36 | 日々の事 | Comments(0)

北新地 中華料理 幸菜 福耳さん

4月のと或る日、北新地にある幸菜 福耳さんへ行ってきました。

新地にもたくさんレストランがありますが、

大体わかりにくい場所にありますね( ;∀;)

入口です。
a0059035_22034342.jpg
よだれ鶏
a0059035_22044591.jpg
海老
a0059035_22045386.jpg
牛カルビと筍の炒め物
a0059035_22050146.jpg
黒酢の酢豚
a0059035_22050859.jpg
a0059035_22061580.jpg
二人でペロリと平らげました。
リーズナブルで美味しくいいお店です。

屋号のごとく、シェフの福耳ったら素晴らしいです。
寡黙に料理を作る姿が印象的でした。
料理人はこれでいいんだ~~~なんてね。

ハイボールは飲んだことがなかったのですが、
実は蒸留酒って私はどうも酔いやすく、避けていたのですが。。。
特にウィスキーは無知で味もよくわからなかったので。。。
ハイボール飲んでみたら、なかなかいけますね。
ただ飲みすぎには注意です(^_-)-☆



by ciao-miho | 2016-05-05 22:01 | 日々の事 | Comments(0)

お弁当

なんだかんだでゴールデンウィークももう終わりですね。

皆さん事故のないようにお気をつけ下さいね。

毎年、ゴールデンウィーク中は家のお手伝いで外出できません。

う~んかれこれ20年( ゚Д゚)( ;∀;)

お昼は外に食べに行く時間がなく、コンビニはNONOなので、

年に数回しか作らないお弁当を作っているゴールデンウィークです。

1日目 メゾンムラタさんのバケットで作ったサンド

2日目 チキンカツ弁当

3日目 母の手作り弁当

4日目 煮込みハンバーグ弁当

5日目 母の手作り弁当

a0059035_22210362.jpg
a0059035_22212183.jpg
a0059035_22215335.jpg
a0059035_22213293.jpg
お弁当って中身をあけるワクワク感が欲しいですよね。自作の弁当テンションあがらん。。。

明日は母弁当楽しみだな。!(^^)!

午後から仕事のポテンシャルを上げるためにはやっぱり美味しいご飯やで~~~。笑!!






by ciao-miho | 2016-05-04 22:30 | 日々の事 | Comments(0)

開花

レモンの花が咲きました。

みんなに嬉しがって写真を送ってみました。

もちろんブログにも載せます。

a0059035_22163853.jpg
a0059035_22164724.jpg
a0059035_22165795.jpg
今年はどれくらいレモンが育つかな?

楽しみ楽しみ。



by ciao-miho | 2016-05-04 22:17 | 日々の事 | Comments(0)

メゾン ムラタさん

ゴールデンウィーク初日

瑞穂と千華と3人で神戸を散策。

和田岬にあるパン屋さんメゾン ムラタさんへ

最近あまから手帖やsavvyに載ってたりして人気急上昇のパン屋さんです。

ひっそりとした商店街に
a0059035_21533249.jpg
a0059035_21531696.jpg
a0059035_21532338.jpg
a0059035_21541923.jpg
a0059035_21540879.jpg
a0059035_21542836.jpg
たくさん味見したくて、気が付いたら大量に購入してしまいました。
ブリオッシュ生地って苦手だったのですが、
こちらのシェフのを食べて初めて美味しいと思いました。

雑誌とテレビの影響もあってか、買い終わって外に出るといつのまにかお客様の行列が。。。
ちょうど12時すぎたころだったので、パンは次から次へと焼き上げている感じでした。

近くの公園でパンランチをしました。
a0059035_21533925.jpg
帰りは神戸駅まで散歩がてら歩いて戻りました。
2人には強制的ではありましたが。。。。(バレー部はこうなっているのです笑)
10年ぶりくらいにハーバーランドに立ち寄りました。
随分変わっていてびっくりでした。
ゴールデンウィーク初日とあって混雑していましたが、楽しい一日でした。

神戸駅すぐ北側にある松川さんで和菓子も購入
a0059035_21550822.jpg
a0059035_21543816.jpg
a0059035_21545135.jpg
やっぱり小豆が好きです。

by ciao-miho | 2016-05-03 23:10 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい頂き物

生徒様のNちゃんより

和歌山県のデラックスケーキ
a0059035_21474615.jpg
a0059035_21475685.jpg
名前も味も好きです。とってもしっとりしていてハマル味です。美味!!

T様より自家製筍の佃煮
a0059035_21481168.jpg
手の込んだ佃煮で材料すべてこだわっていらっしゃいます。
毎年頂いているのですが、ご飯にあう贅沢な筍の佃煮です。美味!!

皆様ありがとうございます。


by ciao-miho | 2016-05-02 23:44 | 日々の事 | Comments(0)

ソルプレーザ

やま本さんのところにM1号ちゃんから差し入れが届いておりました。

a0059035_21421501.jpg
お店でいただいちゃいました。

お気遣いありがとうございました。!(^^)!

by ciao-miho | 2016-05-01 21:41 | 日々の事 | Comments(0)

肥後橋 やま本さん

世間はゴールデンウィーク真っ盛りですね。

昨日は肥後橋にあるやま本さんに行ってきました。
a0059035_20415764.jpg
泉州産泉蛸、桜海老
a0059035_20465685.jpg
インパクトのある筍の皮を開けると
a0059035_20460781.jpg
明石産伝助穴子、長岡京の筍

300gを超えるものを伝助穴子と呼びますが、
骨があたるので、蒸した後骨を抜くそうです。
まさに職人技です。
私がやったら、身がボロボロになってしまうと思います。
ほんのり甘い醤油だれには魚介の出汁も入っているそうです。
この醤油だれがほっこりする味でした。
a0059035_20553763.jpg
油目、ゆずの花、人参と大根は桜の花弁
やま本さんのお出汁は繊細で、真面目で一直線をす~~~~~っと歩くような味です。
(意味不明ですみません)
a0059035_21013129.jpg
鹿児島県産スマ鰹 スマ属(カツオ属ではないということです)
貴重な魚を食べることができテンションあがりました~~~。
藁で炙ってあり、くせがなくさっぱりとした味でした。
a0059035_21075364.jpg

八寸 桜の花1か月頑張りました。
a0059035_21084175.jpg
手前の揚げ物は鯛の白子でした。これも貴重な一品。
a0059035_21103888.jpg
生の筍を2時間遠火でじっくり焼くそうです。
えぐみなんてもちろんなく、手の込んだ料理に感動でした。美味!!
a0059035_21153803.jpg
立派な蛤、山菜の一種こしあぶら 黒七味のソース
a0059035_21344191.jpg
蛍烏賊のご飯 濃厚で美味。これは真似できるかな?(^_-)
a0059035_21354672.jpg
清美オレンジのゼリーとデラウエア(超早生です)

a0059035_21374834.jpg
今年の干支の猿の最中です。可愛いすぎるお猿さん。
中は桜の塩漬けのアイスと小豆、白小豆でした。

今回も食材、料理、組み合わせ、季節感すべて勉強になりました。

楽しく食事ができ、幸せな時間でした~~~。




by ciao-miho | 2016-05-01 21:16 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

中秋の名月 La luna ..
at 2019-09-13 22:51
自家製キーマカレー
at 2019-09-12 00:01
2019年10月のレッスン予..
at 2019-09-11 23:23
やさしいouchi okas..
at 2019-09-10 23:03
テテカゼ研究所 お菓子なチーズ
at 2019-09-09 23:59

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧