人気ブログランキング |

<   2015年 04月 ( 21 )   > この月の画像一覧

南森町 ラ ボンヌターシュさん


先日、Hちゃんと南森町にあるフランス料理に行ってきました。

定番の赤パプリカのムース

濃厚でバターの香りが口に広がります。

a0059035_22191864.jpg
スモークサーモン

a0059035_22240653.jpg
a0059035_22210018.jpg
追加で新玉ねぎとホワイトアスパラのスープ
a0059035_22241903.jpg
エイのグリル

a0059035_22265247.jpg
鴨のロースト

a0059035_22270118.jpg
クレームブリュレ

濃厚でトロトロ シンプルだけど、ど真ん中ストライクな味。
a0059035_12453047.jpg
ワインはグラスで白2杯、赤1杯楽しみました。

コース料理は5000円

アラカルトでも楽しめま~す。

カウンター席のみで若いシェフがおひとりで寡黙に作られていま~す。



by ciao-miho | 2015-04-07 22:41 | 日々の事 | Comments(0)

Le BRESSO 食パン専門店さん

食パン専門店さんのレブレッソさんへ

鶴橋から歩いていけますよ~。

1.5斤 600円
卵を使っていないので卵アレルギーの方でも食べられますね~(^^♪
a0059035_13402189.jpg
もっちり甘いです。
そのままで美味しいです。

Le BRESSOさん
大阪市天王寺区味原町1-1
06-6765-8005


by ciao-miho | 2015-04-06 21:38 | 日々の事 | Comments(0)

谷町9丁目 八正さん

先日、谷町9丁目にお鮨を食べに行ってきました~。

八正さんです。

気取らずに、食べられるお鮨屋さんです。
a0059035_20250041.jpg
a0059035_20251339.jpg
a0059035_20253039.jpg
a0059035_20254405.jpg
a0059035_20255717.jpg
a0059035_20261465.jpg
a0059035_20263034.jpg
a0059035_20265715.jpg
a0059035_20264068.jpg
a0059035_20271374.jpg
a0059035_20272576.jpg
a0059035_20273747.jpg
a0059035_20274991.jpg
a0059035_20280176.jpg
a0059035_20281133.jpg
a0059035_20282506.jpg
お腹いっぱいになりました~。!(^^)!

どれも美味しかった~。

お店の方みんな元気があって、居心地が良かったです。

気取らず、思いっきりお鮨の気分の時は是非~!(^^)!


八正さん

大阪市中央区上汐2-4-12

定休日 月曜・第3火曜


by ciao-miho | 2015-04-04 20:34 | 日々の事 | Comments(0)

4月のレッスンの試作3

4月はピエモンテ州の郷土料理を交えてのレッスン内容です。

豚ばら肉をじっくり煮込んで作ります。

上質な豚バラちゃん

a0059035_13184837.jpg
a0059035_13194456.png
じっくりコトコト煮込んだ豚バラちゃんはとっても柔らかく仕上がりました。

このスープも絶品です。

添えてある緑のソース(サルサヴェルデ)は地方によって作り方が様々です。

ボッリートには欠かせないソースです。

ピエモンテ州ではバニェット(bagnet)と言います。






by ciao-miho | 2015-04-03 13:25 | 日々の事 | Comments(0)

4月のレッスンの試作2

4月のレッスンの試作

4月はリゾットにしました。

食材をうすいえんどから蕗に変更しています。

あっさりとした味わい。春の食材満載で~す♪

画像はうすいえんどで使いましたが、また蕗で作ってみます。
a0059035_13155901.png

by ciao-miho | 2015-04-03 13:17 | 日々の事 | Comments(0)

4月のレッスンの試作

4月のレッスンの試作

前菜はホワイトアスパラと平貝(たいらぎ)を使いま~す。

香川県のホワイトアスパラが一番美味しい!!

極太です。甘味があって柔らかいです。

a0059035_13110339.jpg
平貝

a0059035_13100694.jpg
中身はこれです。
a0059035_13101650.jpg
ホワイトアスパラも平貝も甘く、ザバイオーネソースと相性バッチリです。
a0059035_13131082.png



by ciao-miho | 2015-04-03 13:14 | 日々の事 | Comments(0)

萩焼

先日、娘ちゃんの大学卒業の関係で

山口県萩市から来阪していたSさんに頂いた萩焼

とある作家さんの作品です。

世界にたったひとつなんだよ~。

配色が私好みです。
a0059035_16072391.jpg
a0059035_16073334.jpg
早速使ってみました。

a0059035_16074500.jpg
大切に使いたいと思います。

ありがとうね~053.gif


by ciao-miho | 2015-04-02 16:09 | 日々の事 | Comments(0)

イタリア料理の後につけ麺

今日はいいお天気ですね~。!(^^)!

お向かいさんのお宅の桜が立派で毎日お花見気分です。

a0059035_16453045.jpg

洗濯7回ほど回しました~。壊れるんじゃないかというくらいフル回転でした。

先日、イタリア料理店に食事へ

前菜 

間八のカルパッチョ

卵黄とコラツゥーラ(イタリアの魚醤のような調味料)のソース

一口目美味しい、最後の一切れちょっと生臭い。。残念
a0059035_15371611.jpg
甘鯛のフリット

甘鯛、茗荷のジュレ美味しい!!
a0059035_15385743.jpg
ロンバルディア州の白ワイン

これは美味しい!!
a0059035_15400661.jpg
プリモ 魚介のスパゲッティー
a0059035_15402133.jpg
うにのタリオリーニ

うにはどこに??うにはとっても甘く美味、良いうにを使っていらっしゃるのだと思いますが、うにはどこに?
少し多めのソースの塩分が強く、タリオリーニの粉の香りが鼻に残る。。
残念ながら完食できず Mi dispiace......

a0059035_15403279.jpg
ピエモンテ州ランゲのネッビオーロ

ランゲ地方のネッビオーロはちびっとひいき目があるのですが、
香りがいまいちでした。あまり良い状態のワインではなかったかも。。

a0059035_15404816.jpg
近江牛の炭火焼
a0059035_15405922.jpg
チョコケーキ
これは美味
a0059035_15411028.jpg
帰りに近くのつけ麺屋さんでつけ麺たべちゃった~。

美味~~~~!!
a0059035_15501931.jpg
10年に1回はこんな日もあるんです。。。

Mi dispiace troppo....









by ciao-miho | 2015-04-02 15:56 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい頂き物

皆さんに頂いた美味しい頂き物たち

Y様より手作りのマドレーヌ

a0059035_15234036.jpg
ともちゃんよりイタリアのお土産のチョコ
a0059035_15233276.jpg
S様より東京のお土産
このパッケージ外国人に受け入れられるだろうな~。
次回イタリアに行く時はこれ持っていきたいなあ~。
a0059035_15235118.jpg
F様より韓国のお土産

韓国のりだよ~。おしゃれな缶ですね~。

a0059035_15240039.jpg
Mちゃんより梅酒

a0059035_15241779.jpg
はるちゃんより伊勢のお土産 伊勢茶
a0059035_15240892.jpg
商品説明書の一部が英語です。

皆さん、いつもありがとうございます。




by ciao-miho | 2015-04-02 15:29 | 日々の事 | Comments(0)

我が家のレモンたち

去年の12月に実った我が家のレモンたち

やっと収穫し、冷蔵庫で寝かしております。

約70個ほど出来ました。!(^^)!

今年もお隣のおじいちゃんに剪定をしてもらって、

レモンの可愛いい花が5月に咲くのを心待ちにしておこ~っと。

収穫したレモンはリモンチェッロとレモンのトルタを作ろうかな?

a0059035_16133491.jpg
こんなちっちゃいレモンもあるよ~。

a0059035_16134590.jpg

by ciao-miho | 2015-04-01 23:10 | 日々の事 | Comments(2)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

中秋の名月 La luna ..
at 2019-09-13 22:51
自家製キーマカレー
at 2019-09-12 00:01
2019年10月のレッスン予..
at 2019-09-11 23:23
やさしいouchi okas..
at 2019-09-10 23:03
テテカゼ研究所 お菓子なチーズ
at 2019-09-09 23:59

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧