人気ブログランキング |

<   2015年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧

2015年2月のレッスンメニュー

大変お待たせしました~。2015年2月のレッスンメニューです。

2月は中部イタリア トスカーナ州の郷土料理を織り交ぜたレッスンメニューです。

前菜:のれそれのソットオーリオ、うるいのマリネ添え
Sottolio di pesce giovane

2015年2月のレッスンメニュー_a0059035_16261899.png


のれそれは穴子の幼魚のこと。ソットオーリオとは油漬けのこと。
うるいは山菜の一種、どちらも春を告げる食材の一つです。


プリモ:リボリータ
Ribollita
2015年2月のレッスンメニュー_a0059035_20231620.png
リボリータとはトスカーナ州のミネストローネのことです。
黒キャベツ、白インゲン豆やたくさんの野菜とパンをじっくり煮込んだ濃厚なスープです。

寒~い冬に頂きたい、身体が芯から温まる一皿です。
トスカーナ州の料理の中でベスト3に入る大好きな料理です。


メイン:鮟鱇(あんこう)のインボルティーニ 
Invortini di coda di rospo
2015年2月のレッスンメニュー_a0059035_20150135.png

トスカーナ州の西側はリボルノという港町があり魚料理が名物。
日本でもお馴染みの鮟鱇はイタリアでも食します。
ベーコンとバジルを巻いて焼き上げます。


付け合わせ:白ネギのグラタン ゴルゴンゾーラ風味
Porri gratinati

2015年2月のレッスンメニュー_a0059035_20202495.png

この季節とっても美味しい白ネギをコンソメで柔らかく煮て、ゴルゴンゾーラの風味の
熱々のグラタンに仕上げま~す。

ドルチェ:チェンチ
Cenci

2015年2月のレッスンメニュー_a0059035_16270198.png

チェンチはとはトスカーナのカーニバルの季節の揚げ菓子のこと。
例えるとするならイタリア版かりんとうですかね?
春を告げるお菓子です。
食べだしたら止まらない~~~( ;∀;)



※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2015年1月よりレッスン代金が5500円と変更させていただきます。

体験レッスンの方も同額となります。ご了承下さい。


2015年2月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリーレッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ


皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!001.gif

by ciao-miho | 2015-01-22 20:21 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

鮟鱇のアラ汁

1月は急に寒くなったり、緩んだり。。。

インフルエンザにはかからないぞ~~~~( ゚Д゚)


鮟鱇のアラを使ったレシピ

アラは湯引きします。

鮟鱇のアラ汁_a0059035_14105334.jpg
昆布出汁

鮟鱇のアラ汁_a0059035_14104405.jpg
アラを入れてアクを取ります。

野菜を入れて~。
鮟鱇のアラ汁_a0059035_14162761.jpg
味噌ベースに味付け~。

今回は三種類(お正月の白みそが残っていたので。。。)

もちろん一種類でも大丈夫。

鮟鱇のアラ汁_a0059035_14112415.jpg
仕上げに濃くを出すために醤油を少し

鮟鱇のアラ汁_a0059035_14114188.jpg
鮟鱇のアラ汁_a0059035_14113484.jpg
完成~(^^♪


by ciao-miho | 2015-01-22 14:17 | 日々の事 | Comments(0)

hanautaさん

レッスン終了後寄り道

阿波座のhanautaさんへ~。

hanautaさん_a0059035_14000174.jpg
さっくさくで懐かしい味わいのドーナツ。

噛めば噛むほど甘さを感じま~す。

小さなお店だけど、どこからともなくふつふつとお客さんが訪れる。

揚げドーナツなですが、ひつこくなくてべたべたしていない。

また買いに行きたくなる味でした~。

ドーナツとスコーンもありました。

hanautaさん_a0059035_14001147.jpg
hanautaさん

大阪市西区京町堀3-3-15

月曜日休み





by ciao-miho | 2015-01-21 22:58 | 日々の事 | Comments(0)

美味しいもの

Hちゃんから

阪急百貨店で限定販売のメルティーキッス

1箱 5粒で 700円。

パッケージも箱も女子好み~~~。

そしてお味もOttimo~(美味しい~)

美味しいもの_a0059035_13514189.jpg
美味しいもの_a0059035_13514750.jpg
サブレンジェンヌのサブレ

美味しいもの_a0059035_13520749.jpg
美味しいもの_a0059035_13521939.jpg
焼き菓子大好きーーーーーーー!(^^)!



by ciao-miho | 2015-01-20 22:57 | 日々の事 | Comments(0)

2015年2月のレッスン予定表

お待たせいたしました。

2015年2月のレッスン予定表です。
※2月7日土曜日訂正しております。

第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半

4日(水)
13日(金)
18日(水)
19日(木)
24日(火)

第二教室(北堀江)

昼のクラス 11時~14時半
 
9日(月)
14日(土)
17日(火)
21日(土)
22日(日)
25日(水)
26日(木)レッスン日追加しました。
27日(金)
28日(土)


レッスンメニューはブログカテゴリーの”今月のレッスンメニュー”から確認できます。

毎月、1回ご都合のよいレッスン日に参加していただいております。

完全予約制のため、レッスン日をご確認の上、

先着順にてお申し込みを受け付けています。

入会金5000円、1レッスン/5500円 ※2015年1月より変更しております。

体験レッスンでのご参加も随時、受け付けています。

定員3名~6名/1レッスン 

ご希望日が満席の場合は、

他のレッスン予定日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

ご予約、体験レッスンのお申し込みの受付は

①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、下記↓までメールにて受け付けております。

2015年2月のレッスン予定表_a0059035_21194798.jpg


イタリア料理教室に関するお問い合わせ等ございましたら、

お気軽にお問い合わせ下さい。

教室のホームページでレッスンに関しての詳細がご確認できます。

こちらからどうぞ

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

ご参加お待ちしておりま~す!!
by ciao-miho | 2015-01-19 13:41 | レッスン予定表 | Comments(0)

河内小阪 シチリア料理 大西亭さん

河内小坂にあるシチリア料理店大西店さんに行ってきました。

前菜

河内小阪 シチリア料理 大西亭さん_a0059035_14404435.jpg
河内小阪 シチリア料理 大西亭さん_a0059035_14402268.jpg
河内小阪 シチリア料理 大西亭さん_a0059035_14411201.jpg

プリモ
ロマネスコとパン粉のスパゲッティー
河内小阪 シチリア料理 大西亭さん_a0059035_14414143.jpg

スルメイカとレンズ豆のディタッリ(ショートパスタ)
河内小阪 シチリア料理 大西亭さん_a0059035_14415313.jpg

猪のラグー
河内小阪 シチリア料理 大西亭さん_a0059035_14421179.jpg
釦蝦のトマトソース
河内小阪 シチリア料理 大西亭さん_a0059035_14422972.jpg

セコンド
黒豚のぐるぐる焼き
河内小阪 シチリア料理 大西亭さん_a0059035_14424685.jpg
サルシッチャ
河内小阪 シチリア料理 大西亭さん_a0059035_14434600.jpg

ドルチェ
河内小阪 シチリア料理 大西亭さん_a0059035_14442153.jpg

カッフェ
河内小阪 シチリア料理 大西亭さん_a0059035_14444250.jpg
4人でワイン3本明けたので、次第に料理の味付けが濃くなってきたような気がしました( ;∀;)

ちなみに料理は6人で食べましたって言っとかないと、食べ過ぎ~~って

皆さんに突っ込まれちゃうので。。。(*^^*)

シチリア料理らしいシンプルで素材の味を生かした料理でした。

ボトルワインはリーズナブルで4000円くらいまでで良心的。

料理の値段ももちろん良心的でした。!(^^)!

今回飲んだワインはこちら

白 カタラット シャルドネ
河内小阪 シチリア料理 大西亭さん_a0059035_14530416.jpg
白 ジビッボ 100%
河内小阪 シチリア料理 大西亭さん_a0059035_14531302.jpg
赤 ネーロダーヴォラ
河内小阪 シチリア料理 大西亭さん_a0059035_14532831.jpg
北イタリアワイン好きの私ですが、

南イタリアのギラギラの太陽に浴びた葡萄は味わいに凝縮感があって

真冬に味わうのもいいですね~。

よく食べ飲んで、楽しい食事会でした~!(^^)!




by ciao-miho | 2015-01-18 23:36 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい頂き物

今日は初レッスン日でした。

早朝から大雨だったのに、レッスン開始30分前に太陽が出てきました~!(^^)!

幸先良いスタートです。

皆さんから美味しい頂き物です。

K様より
さっくさくのパイ、皆さんが試食中に思わずフライングして食べちゃいました。

美味しい頂き物_a0059035_13524170.jpg
O様より富山の干し柿

上品な甘さで美味。
美味しい頂き物_a0059035_13544983.jpg
I様より鎌倉 おかし0467さんの焼き菓子

美味しい頂き物_a0059035_13565654.jpg
この薄さ、すごい技術~~。そして美味しい!!

美味しい頂き物_a0059035_13574207.jpg
お正月を香港で迎えたK様より

マンダリンオリエンタルのローズジャム
なんともラグジュアリーなパッケージ
美味しい頂き物_a0059035_13593319.jpg
スコーンに合うそうです。

だから作ってみようと思います!(^^)!(そのうちね。。。)

美味しい頂き物_a0059035_14010342.jpg
皆様ありがとうございました。




by ciao-miho | 2015-01-15 23:49 | 日々の事 | Comments(0)

ハルカス

先日、ちかちゃんとみずほとハルカスへ

ハルカス_a0059035_13184039.jpg
ハルカス_a0059035_13185409.jpg
45秒で到着。すごい!!

うわ~

ハルカス_a0059035_13192321.jpg
うわ~

ハルカス_a0059035_13193958.jpg
この日は成人式で新成人が60階まで階段で登ってきたそうです。

そのイベント中~。さすが二十歳、ヤング~~~!(^^)!
ハルカス_a0059035_13205785.jpg
ハルカスのお土産物コーナーは大盛況。

ハルカス_a0059035_13215197.jpg
ランチは鶴橋のチョンさんへ

ナムルの盛り合わせ

ハルカス_a0059035_13223316.jpg
レンコンちぢみ

ハルカス_a0059035_13230088.jpg

タッケンジャン めっちゃくちゃ辛い~~( ;∀;)
ハルカス_a0059035_13231957.jpg
サムギョムサル
ハルカス_a0059035_13245676.jpg
野菜たっぷりでおいしかったです。




by ciao-miho | 2015-01-14 13:15 | 日々の事 | Comments(0)

台湾食べ歩き2日目士林夜市

1月8日木曜日

一日観光が終わり、台北市で一番大きい夜市でツアーは解散となりました。

士林夜市で食べてみたかったものは

胡椒餅
台湾食べ歩き2日目士林夜市_a0059035_12554445.jpg
台湾食べ歩き2日目士林夜市_a0059035_12560437.jpg
台湾食べ歩き2日目士林夜市_a0059035_12561808.jpg
台湾食べ歩き2日目士林夜市_a0059035_12563137.jpg
台湾食べ歩き2日目士林夜市_a0059035_12564661.jpg
r窯の中で焼いた胡椒餅は熱々で、ジューシーな肉汁が溢れんばかり~。

胡椒が思いっきり効いているのかと思いきや、丁度いい塩梅でした。

包んある生地もパリパリで美味しかったです。

美味しそうな屋台がずらりと並んでいるので、どこのお店にするか悩みましたが

麺が美味しそうだったので、食べてみることに。
台湾食べ歩き2日目士林夜市_a0059035_13010961.jpg
鰹出汁ベースであっさりあんかけ麺

麺も中華そばっぽくて美味しい~。
台湾食べ歩き2日目士林夜市_a0059035_13012465.jpg
士林夜市は人が多すぎて、そろそろ退散。

台北の電車はとても綺麗で、路線図も解り易い!!

台湾食べ歩き2日目士林夜市_a0059035_13041379.jpg
たまたま台北に行く前に日本の番組で紹介していた

杏仁かき氷のお店に行ってみたくて。。。

本日の締めのデザート(^^♪
台湾食べ歩き2日目士林夜市_a0059035_13064514.jpg
杏仁豆腐味のかき氷に4種類のトッピング

芸能人は美味しいって大絶賛だったけど。。。

杏仁の香料がきつくて、食べられたものじゃなかった。。。残念。

テレビの美味しい~!!は信用ならぬ。。。。(-.-)

旅にはそんなこともあるさ~~~~。

台湾食べ歩き2日目士林夜市_a0059035_13065655.jpg


by ciao-miho | 2015-01-13 12:50 | 日々の事 | Comments(0)

台北食べ歩き2日目

1月8日木曜日

今日は一日観光付き

まずは台北101へ

外観は竹をイメージしてデザイン、高さ約508m ハルカス負けた。。。

台湾では数字の八は発展、九は永久、数字の中で一番大きいことから

縁起の良い数字なんだって~ってガイドさんが説明してくれました。

台北食べ歩き2日目_a0059035_20462838.jpg
台北食べ歩き2日目_a0059035_20464236.jpg
ちょっと天気が悪くて残念でした。

台北食べ歩き2日目_a0059035_20465208.jpg
中正紀念堂

蔣介石氏の功績を讃えるために逝去後に創健された記念公園。

25万㎡という広大な敷地は旧日本軍の軍用地跡

台北食べ歩き2日目_a0059035_21113698.jpg
台北食べ歩き2日目_a0059035_21115248.jpg


それから龍山寺へ

台湾屈指のパワースポット 台湾最古の寺院で、市内で最も格式高い。

台北食べ歩き2日目_a0059035_21124056.jpg
台北食べ歩き2日目_a0059035_21130706.jpg
台北食べ歩き2日目_a0059035_21125460.jpg
お待ちかねの鼎泰豊でランチ

前菜 海藻とのもやしのサラダ

台北食べ歩き2日目_a0059035_21200761.jpg
野菜と豚肉の蒸し餃子

台北食べ歩き2日目_a0059035_21203571.jpg
台北食べ歩き2日目_a0059035_21205126.jpg
小籠包

台北食べ歩き2日目_a0059035_21210453.jpg
台北食べ歩き2日目_a0059035_21211836.jpg
海老と豚肉の蒸し餃子、海老焼売、酸辣湯、卵チャーハン

デザートの餡入り小籠包が出てきました。

鼎泰豊は台北市内たくさん支店があるけど、どこもいっぱいでした。

さすがです。

台北食べ歩き2日目_a0059035_21220665.jpg
忠烈祠で衛兵交代式を見学
台北食べ歩き2日目_a0059035_21225474.jpg
故宮博物院へ

収蔵品はおよそ70万点

一兆円の価値のある器を見学しました。

ツアーの限られた自由時間で70万点すべて見学するのは不可能でした( ;∀;)

タピオカミルクティーのサービスあり。ツアーってバスで楽ちんでなかなかいいな~!(^^)!
台北食べ歩き2日目_a0059035_21373157.jpg
お次は九扮へバスで移動、しばしのお昼寝タイム~~。

台北食べ歩き2日目_a0059035_21410571.jpg
わんちゃんが狭い坂道の階段のど真ん中に陣取っていた。。。

台北食べ歩き2日目_a0059035_21413061.jpg
台湾ビールあっさりしてて飲みやすいですね~。

夕食もついていて、久々のツアーを満喫しました。

台北食べ歩き2日目_a0059035_21430693.jpg
その後台北市内にバスで戻り、台湾で一番大きい士林夜市で解散となりました。

一日で台北の主な観光スポットを回れて良かったです。












by ciao-miho | 2015-01-12 20:44 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

今日の桜
at 2020-04-08 12:40
4月のレッスン休講のお知らせ
at 2020-04-08 11:36
今日の桜
at 2020-04-06 12:43
シャルロット ピスターシュ
at 2020-04-05 21:25
テステ ディ ツゥルコ
at 2020-04-04 22:58

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

近いのにやっと行けました..
by ciao-miho at 00:28
私の行きつけに行かれたん..
by ありまちほ at 11:38
どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧