人気ブログランキング |

<   2014年 09月 ( 24 )   > この月の画像一覧

かき氷祭り

スーパームーンの日、9月9日に南極の氷を頂いたので、かき氷祭り開催しました。

松原の社長がAmazonで買ったかき氷機
かき氷祭り_a0059035_15321870.jpg
白玉、小豆、シロップ、マンゴーソースは私の手作り
かき氷祭り_a0059035_15302870.jpg
かき氷祭り_a0059035_15303642.jpg
南極の氷、美味しかった~。

そして白玉と小豆も~美味しく出来ました。^^v

かき氷祭り_a0059035_15285404.jpg

by ciao-miho | 2014-09-20 23:22 | 日々の事 | Comments(0)

最近作ったもの

春に大量に作った苺のジャムが終了。

朝食にかかせないジャムを作りました。

ブルーベリージャム

700gのブルーベリーってたった一瓶分しか作れません。。。

大切に食べようっと^^;

最近作ったもの_a0059035_16510897.jpg

自家製オイルサーディンも今年はたくさん作りました。

最近作ったもの_a0059035_16522805.jpg



by ciao-miho | 2014-09-19 23:49 | 日々の事 | Comments(0)

出張料理

先日、出張料理に行ってきました。

前菜

秋刀魚のマリネ、大葉のソース 無花果と一緒に

出張料理_a0059035_16314551.jpg
自家製オイルサーディンとパプリカのアグロドルチェ

出張料理_a0059035_16320081.jpg
剣先烏賊のカルボナーラ風
出張料理_a0059035_16321731.jpg
南瓜のスフォルマート

出張料理_a0059035_16323156.jpg
仙鳳趾の牡蠣と茸のソテー

出張料理_a0059035_16324004.jpg
菜園風カバティエッリ 燻製したプロボローネチーズで

出張料理_a0059035_16324600.jpg
甘鯛のサルタート、茄子とさつま芋 バジルソースで

出張料理_a0059035_16325466.jpg
ドルチェ 無花果の赤ワイン煮、リコッタチーズとアーモンドのトルタ、
     パンナコッタ マンゴーソース

出張料理_a0059035_16330144.jpg
すべて無事に料理お出し出来ました。





by ciao-miho | 2014-09-19 23:30 | 日々の事 | Comments(0)

2014年10月のレッスン予定表

2014年10月のレッスン予定表です。

※9月29日訂正しております。

第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半

9日(木)
10日(金)
17日(金)
31日(金)



第二教室(北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

11日(土)
12日(日)
14日(火)
15日(水)
18日(土)
19日(日)
20日(月)
22日(水)
24日(金)
25日(土)



レッスンメニューはブログカテゴリーの”今月のレッスンメニュー”から確認できます。

毎月、1回ご都合のよいレッスン日に参加していただいております。

完全予約制のため、レッスン日をご確認の上、

先着順にてお申し込みを受け付けています。

入会金5000円、1レッスン/5000円 

体験レッスンでのご参加も随時、受け付けています。

定員3名~6名/1レッスン 

ご希望日が満席の場合は、

他のレッスン予定日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

ご予約、体験レッスンのお申し込みの受付は

①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、下記↓までメールにて受け付けております。

2014年10月のレッスン予定表_a0059035_21194798.jpg


イタリア料理教室に関するお問い合わせ等ございましたら、

お気軽にお問い合わせ下さい。

教室のホームページでレッスンに関しての詳細がご確認できます。

こちらからどうぞ

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

ご参加お待ちしておりま~す!!
by ciao-miho | 2014-09-15 23:53 | レッスン予定表 | Comments(0)

9月のレッスンの試作 メインと付け合わせ

9月のレッスンの試作

メインは豚肉のインボルティーニ マルサラワインの風味で~

9月のレッスンの試作 メインと付け合わせ_a0059035_22015771.png
付け合わせはひよこ豆と豚ひき肉の煮込み

9月のレッスンの試作 メインと付け合わせ_a0059035_22141630.png

ひよこ豆は一晩水に浸けて、圧力鍋で柔らかく煮たものを使います。

市販のひよこ豆の煮豆で十分美味しく仕上がりますが、少し手を加えるだけで違いがはっきりわかるものですね~。

今日は小豆も圧力鍋を使って、粒餡を炊いてみました。

もうすぐ十五夜(今年は9月8日)、お彼岸ですから、

やはりお月見団子にお萩ですね~

粒餡ストック完了です。^^v
9月のレッスンの試作 メインと付け合わせ_a0059035_22170797.jpg


圧力鍋ってほんと素敵な調理道具です。



by ciao-miho | 2014-09-05 22:18 | 日々の事 | Comments(0)

9月のレッスンの試作

今日は湿度が高い一日でしたね~。

エアコンのフィルターのお掃除をしていたら夢中になってしまいました。

家中のフィルターをチェックすると、使う頻度や、東西南北の場所によって全然汚れが違うんですね~。

9月のプリモは手打ちパスタ

今月もパスタマシーンは使わないので、ご自宅でもきっと作ってみたくなるパスタです。

レッスンで皆さんと一緒に作るほうが絶対楽しい~^^v

今日は黙々と作りましたよ~(笑)
9月のレッスンの試作_a0059035_21385919.png
9月のレッスンの試作_a0059035_21541087.jpg
今年の6月イタリアのイータリーで買ってきたカラブリア州の特産物ンドゥイヤ

9月のレッスンの試作_a0059035_21574580.jpg
ちょっとピリ辛ですが、調節できますのでご安心下さいね~!!
9月のレッスンの試作_a0059035_21552269.png

by ciao-miho | 2014-09-05 21:59 | 日々の事 | Comments(0)

生徒様の作品

先月のレッスンのぷちぷちの面白いパスタ

M様がスパッツレを早速復習してくださいました。

生徒様の作品_a0059035_12174257.jpg
綺麗にできていますね~。

2歳の息子さんも喜んで食べてくださったそうです。

子供のジャッジは厳しい。。。。合格ですね~~^^v

ちなみにトスカーナ在住数十年のM様の姑様はスパッツレ知らなかったそうです。

北イタリアのマニアックなパスタなだけに。。。

中部イタリアトスカーナには存在しないので。。。

私もスパッツレちょくちょく作ってます。

簡単なので意外と楽です。

道具洗うのが面倒ですが。。。^^;






by ciao-miho | 2014-09-05 12:23 | 日々の事 | Comments(0)

北新地 Rosticceria da babboさん

昨日は雨の中、北新地にあるRosticceria da babbo さんへランチへ

前菜

北新地 Rosticceria da babboさん_a0059035_12074819.jpg
トスカーナ地方のラグーのタリアテッレ

あっさりして美味しかったです。
北新地 Rosticceria da babboさん_a0059035_12080174.jpg
ドルチェもセットになっていてバナナのトルタでした~。

食後の飲み物は+200円

カフェマッキャートを頂きました。

ランチは1200円+飲み物で1400円

トスカーナ地方の料理を得意とされているお店のようです。

可愛いく小さなお店でした。

夜のmenuが気になるのでまた行ってみよ~と。


ROSTICCERIA da BABBO(ロスティッチェリア ダ バッボ)

大阪市北区西天満2-7-17 寿ビルB1F

TEL 06-6232-8265

営業時間 12時〜15時(L.O14時)
     18時〜23時半(L.O22時半)
祝日 18時〜22時半(L.O21時半)

定休日 日曜・第2月曜





by ciao-miho | 2014-09-05 12:16 | 日々の事 | Comments(0)

鱧の骨

先月のレッスンで使った鱧~

鱧の頭と骨は冷凍して保存しておきました。

鱧の骨_a0059035_11573558.jpg
骨と頭(二つに割る)は焦がさないように注意して焼きます。
鱧の骨_a0059035_11575124.jpg
鱧の骨_a0059035_11575984.jpg
鍋に移し、水と酒を一緒に入れて沸騰したらアクをとりながらゆっくり煮ます。
鱧の骨_a0059035_11581883.jpg
濾したら完成~!!

綺麗な鱧のお出しが出来ました^^v
鱧の骨_a0059035_11582608.jpg

このお出しで鱧すきをしました。

雑炊も美味しかったで~~す。



by ciao-miho | 2014-09-04 23:55 | 日々の事 | Comments(0)

2014年9月のレッスンの試作

9月のレッスンの試作

ドルチェ編

リコッタチーズとアーモンドのトルタは8月の間いろいろと配合を変えて

随分作りました~。

なので、上手に焼けるようになりました。^^;

2014年9月のレッスンの試作_a0059035_15583147.png
こんな感じでラッピングしても素敵でしょ~016.gif

不器用な私でもできる方法です。
2014年9月のレッスンの試作_a0059035_16045836.jpg
9月に入って、朝晩ずいぶん涼しくなってきましたね~。

食欲の秋到来ですか~。

いやいや年中食べていますけどね。。。^^;

増々運動して代謝上げてかないと~~~。






by ciao-miho | 2014-09-03 16:07 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

2020年3月のレッスン予定..
at 2020-02-14 00:55
サンタマリアノベッラ
at 2020-02-13 23:02
サンタマリアノベッラ
at 2020-02-13 23:02
北浜 ましの軒さん
at 2020-02-11 23:18
復習おやつ
at 2020-02-09 23:15

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

近いのにやっと行けました..
by ciao-miho at 00:28
私の行きつけに行かれたん..
by ありまちほ at 11:38
どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧