<   2013年 05月 ( 24 )   > この月の画像一覧

来月の試作

来月の試作を大急ぎでやっております。^^;

プリモは大麦を使ったリゾットです。

イタリア語ではorzo(オルゾ)

プチプチの食感がたまりませ~ん。

a0059035_215213.png


ゴルゴンゾーラチーズを使いますが、さらりとしたクリーミーな味わいです。

アスパラガスが効いています!!

セコンドはミラノ風カツレツ

a0059035_2181394.png


トマトを使ったケッカソースが夏らしさをアレンジ~

付け合わせはきゅうりの甘酢漬け

a0059035_21423340.png


夏はさっぱりしたものが欲しくなりますね~。

冷蔵庫で冷やしておいていつでも食べれるように常備しておけます。
[PR]
by ciao-miho | 2013-05-22 21:02 | 日々の事 | Comments(0)

2013年6月のレッスンメニュー

お待たせしました~。2013年6月のレッスンメニューです。

6月はイタリア北部 ロンバルディア州の地方料理を織り交ぜております。

前菜:マス(鱒)のマリネ

a0059035_20163222.png


湖の多いロンバルディア州、淡水魚である鱒料理が有名です。

簡単にできるマリネの方法をご紹介します。

ご自宅でも作ってみたくなる一品で~す。


プリモ:アスパラガスとゴルゴンゾーラチーズのリゾット

a0059035_20205886.png


ロンバルディア州の特産品ゴルゴンゾーラチーズを使ったこくのあるリゾットを作りま~す。

アスパラガスのしゃきしゃき感がポイントで~す。

メイン:ミラノ風牛のカツレツ ケッカソース きゅうりの甘酢漬け

a0059035_20214172.png


牛のカツレツにケッカソースをたっぷりのせて仕上げます。

ケッカソースはトマトを使ったソースのことです。

今月のコントルノ(付け合わせ)はきゅうりの甘酢漬け

a0059035_20255555.png


ドルチェ:メロンのジェラート

a0059035_20232380.png


盛り付けはこんなイメージで^^;

旬のフルーツのジェラート、メロンの美味しさをぎゅっと閉じ込めま~す。


皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!001.gif

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2013年6月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリーレッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ
[PR]
by ciao-miho | 2013-05-20 23:58 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

お弁当

昨日の食材の残りでお弁当を作りました。

a0059035_23391941.jpg


お弁当ってお皿に盛り付けするより難しいですね。。。。

センスなし

勉強しま~す^^;
[PR]
by ciao-miho | 2013-05-20 23:38 | 日々の事 | Comments(0)

出張料理

今日は出張料理の日でした。

前日から仕込みを開始して、自宅から近くのお宅へ~。

前菜 鮪とアボカドのタルタルサラダ仕立て~

a0059035_2330632.jpg


前菜 とこぶしのバターソテー、浅利のクロケッタ トマトソース添え、えんど豆の冷製スープ

a0059035_23305955.jpg


プリモ 海老とズッキーニのレモンクリームパスタ

a0059035_23312425.jpg


セコンド 穴子の赤ワイン煮、パルミジャーノチーズのリゾットと焼き野菜添え

a0059035_23313938.jpg


ドルチェ メロンのジェラート、チョコレートのミルクレープ、バナナのクレームブリュレ

a0059035_2333473.jpg


通常のレッスンと同様楽しく料理を作らせて頂きました~^^;

今回も無事に料理をお出しできてほっとしました。
[PR]
by ciao-miho | 2013-05-19 23:28 | 日々の事 | Comments(0)

さくらんぼ

今日は木津市場でさくらんぼを頂きました~。

a0059035_23275414.jpg


わ~い、嬉しいなあ。

甘くて美味しい~、お上品な味でした。

M社長ありがとうございましたあ~^^v

a0059035_23281355.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2013-05-18 23:25 | 日々の事 | Comments(0)

とある日のレッスン日

とある日のレッスンの日の朝食

木津市場で仕入れをした後のマイブームは

イタリア人シェフ手作りのマフィンとカッフェ~。

a0059035_043025.jpg


ちかちゃんより差し入れのプリン

a0059035_053031.jpg


A様よりお土産

デーツの調味料 甘味と酸味が絶妙です。デザートにも料理にも使うそうです。

a0059035_08593.jpg


いかれたのはイタリアですが、ドバイ経由でイタリアへ~。

旅のお話が実に楽しかったです。

A様、ちかちゃんありがとうございました。
[PR]
by ciao-miho | 2013-05-17 00:11 | 日々の事 | Comments(0)

苺刈り

先日、我がバレー部の恒例イベントでバーベキューに兵庫県の市川町へ

今年はマコの実家で開催でした。

マコのご両親が畑をしていらっしゃるので、苺狩りもさせてもらいまいた。

a0059035_0173045.jpg


a0059035_017473.jpg


a0059035_018241.jpg


a0059035_018369.jpg


a0059035_0181635.jpg


今年も苺はたくさん食べたけど、この日の苺が一番美味しかった~。

採りたては本当に甘くて水分が豊富で美味しいですね~。

来年も苺狩りしよ~ね^^v。
[PR]
by ciao-miho | 2013-05-16 22:14 | 日々の事 | Comments(0)

苺ジャム

今年も山口県の鋤田さんから苺が届きました。

a0059035_0231071.jpg


た~くさん食べて、あとはジャムにしました。

a0059035_0234830.jpg


a0059035_024517.jpg


a0059035_0242263.jpg


毎年ありがと~!!

紅ほっぺは本当に色の綺麗なジャムになります。
[PR]
by ciao-miho | 2013-05-14 23:22 | 日々の事 | Comments(0)

木村先生の料理教室

今月習ったのは中華

帆立の炒め物

a0059035_027296.jpg


はるさめのスープ
a0059035_0274374.jpg


ミンチのレタス包み
a0059035_0275587.jpg


チャーシューとセロリの和え物

a0059035_0281012.jpg


じゃがいもの焼きコロッケ

a0059035_0284465.jpg


今月も美味しかったで~す。

木村先生いつもありがとうございます。
[PR]
by ciao-miho | 2013-05-13 00:26 | 日々の事 | Comments(0)

5月のレッスンの試作

ゴールデンウィークに買った自転車(普通のママチャリですけど、電動じゃないよ^^;)に

乗りたかったのですが、今日は風が強く断念して、車で買い物に走りました。

5月のパスタは海老とズッキーニのレモンクリームのパスタ060.gif

レモンの皮をたっぷり使って爽やかに仕上げま~す。

a0059035_20585195.png


瀬戸内海 豊島産の無農薬のレモンを使いますので、ご安心くださいね~!!
[PR]
by ciao-miho | 2013-05-07 21:05 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

ACCI Gusto 京都 
at 2018-11-13 00:25
2018年12月のレッスン予..
at 2018-11-12 21:40
丹後半島へ
at 2018-11-11 22:18
福島 イタリア料理 ヴィア ..
at 2018-11-10 23:58
ジェラートオオジさん
at 2018-11-08 23:05

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19
地元の八尾市にはイタリア..
by naniwase at 05:44
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:23
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:22

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧