人気ブログランキング |

<   2013年 01月 ( 23 )   > この月の画像一覧

レッスンの試作

1月のレッスンの試作です。

からすみのスパゲッティー、パプリカのソースで

a0059035_14464376.png


からすみはイタリアで買ってきました。

a0059035_14473010.jpg


からすみの塩気とパプリカのソースが不思議と合います。

楽しみにしていてくださいね~。

ご参加お待ちしておりま~す。
by ciao-miho | 2013-01-05 22:50 | 日々の事 | Comments(2)

2012年イタリア滞在記 リグーリア州 Genova

12月4日(火)

この日で2012年秋冬の旅は最終日。

朝、シェフのお店に挨拶をしに行ってから、建設中の料理学校を見せてもらい、

ジェノヴァのチェントロ(中心地)へお土産買いに行ってきました。

リグーリア州の州都はジェノヴァブリニョーレとジェノヴァピアッツアプリンチペと2つあります。

二つの大きな駅の間は歩くことが得意な人であれば、ぶらぶら町歩きしながら歩くことは可能。

新市街と旧市街を両方楽しむことができます。

旧市街には立派なクルーザーだらけ。。
a0059035_16363741.jpg


ジェノヴァのドゥオモ
a0059035_16365152.jpg


縦列駐車が当たり前~。
a0059035_16393541.jpg


フェラーリ広場
a0059035_16391221.jpg


小さな路地を抜けて、行きたいお店めぐりは楽しいですね~。

久々に来ても憶えているものですね~。

懐かしい大好きな場所を目に焼きつけながら、お土産探しは時間との闘いでした^^;

他にもたくさんジェノヴァの食材、食べ物を紹介したかったなあ。
by ciao-miho | 2013-01-04 16:46 | 2012年秋冬イタリア | Comments(0)

Auguri !!2013

Auguri!! 2013

皆様、明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

早速食レポからスタートします。^^v

お正月にいただいたおせち料理はこちら

a0059035_1662110.jpg


a0059035_1662368.jpg


お雑煮は鰹と昆布のお出しで白味噌仕立てですが、少しの酒粕と、

パルミジャーノチーズの端っこがあまっていたのが冷蔵庫にあったので、それを入れました。

大晦日にテレビで見た和食の鉄人道場さんが作ったお雑煮の真似をしてみましたよ^^v

道場さんはクリームチーズを入れるそうですが、発酵食品どうし相性がいいそうです。

チーズにはグルタミン酸が豊富で旨みが倍増~~!!

酒粕は冬のお味噌汁には必ず入れます。

友人のお料理の先生の由紀ちゃんに以前教えてもらってから必ず入れています。

新酒ができる時期と重なって、酒粕も手に入り易いですしね~。

お餅は田舎のつきたて丸餅で美味しいお雑煮を食べました。

3日からジムにも通い、大臀筋が心地の良い筋肉痛です。^^;

今年も健康で元気で背筋をピンと伸ばし、体幹を鍛え、(出っ腹にならないように。。笑)

いろんな食材に興味を持ち、探究しながら料理の腕を磨いて

皆様と楽しくレッスンできたら最高!!で~す。

a0059035_1618549.jpg

by ciao-miho | 2013-01-04 16:24 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

中秋の名月 La luna ..
at 2019-09-13 22:51
自家製キーマカレー
at 2019-09-12 00:01
2019年10月のレッスン予..
at 2019-09-11 23:23
やさしいouchi okas..
at 2019-09-10 23:03
テテカゼ研究所 お菓子なチーズ
at 2019-09-09 23:59

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧