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今日の仕入れ

海松食

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さてなんと読むのでしょうかあ?

正解はミルクイです。

本ミル貝のことです。

似ているけど白ミル貝ではありません。


四国産の初かつお

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初物を頂くと3年長生きできると近所のおばあちゃんが言ってたけど。。。

75日だよね??3年は欲張りすぎかな。。。。。
by ciao-miho | 2011-04-09 22:05 | 料理修行 | Comments(0)

真空器

家庭用の真空機器をやっと買いました。

あったら便利だけど、置き場所を考えると。。。

別になくてもそれほど困らないような。。。。

でもやっぱり欲しかった!!

ので購入しました。

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今月のレッスンに使うモルタデッラは真空したので、新鮮に保てます。

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なかなかの優れものです。

真空パックするのが楽しいです。

おもちゃみたいですね~。^^v
by ciao-miho | 2011-04-09 21:57 | 日々の事 | Comments(0)

モルタデッラ

4月のレッスンの前菜で登場するモルタデッラ。

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エミリアロマーニャ州の州都ボローニャのソーセージのことです。

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これはシンプルですが、中にいろんな具が入ったタイプもあります。

そしてもっとサイズが大きいのも。

トスカーナ州でもよくこのモルタデッラを使います。

料理留学時代、よく目にしたモルタデッラ。。。

当時はあまり好きではありませんでした。

今となっては懐かしい食材の一つです。

今月の前菜

モルタデッラとお豆、いろんな野菜をつかったインサラータ、マスカルポーネクリーム風味

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このお気に入りの器、大活躍です!!
by ciao-miho | 2011-04-07 22:12 | 日々の事 | Comments(0)

トルテッローニ

今月のレッスンのプリモピアットのトルテッローニ。

このような可愛らしい形をしています。

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成型は楽しいです。この数なら。。。。ね!!
by ciao-miho | 2011-04-05 21:32 | 日々の事 | Comments(0)

2011年4月のレッスンメニューです

2011年4月のレッスンメニューです。

中部イタリア、エミリアロマーニャ州の郷土料理を織り交ぜながらご紹介します。

エミリアロマーニャ州と言えば、肉肉肉!!

この地方の前菜と言えば、生ハムやいろんな種類のサラミの盛り合わせから始まります。

盛り合わせの量も豪快そのもの、メイン料理まで胃が持つか心配なくらいヘビー級です。

前菜:モルタデッラとお豆、いろんな野菜をつかったインサラータ、マスカルポーネクリーム風味

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モルタデッラとは州都ボローニャのソーセージのことです。

モルタデッラとお豆、いろんな野菜でサラダ仕立てにし、マスカルポーネクリームを合わせます。

パニーノにこの具をはさめば、お手軽ランチメニューに変身します!!

プリモ:トマトソースのトルテッローニ

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トルテッローニとはこの地方の手打ちパスタの一つ。

中に詰め物をした半円形のパスタです。

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今回はトルテッローニにトマトソースを絡めます。

レッスンではご家庭でも簡単にできる美味しいトマトソースをご紹介します。

メイン:桜海老と新玉ねぎのフリット

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旬の桜海老と新玉ねぎで軽くてサクサクのフリットに仕上げます。

ドルチェ:チャンベッラ

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チャンベッラとはドーナツ型の焼き菓子のこと イタリアの家庭でもよく作られる菓子の一つです。

イタリア各州でチャンベッラは存在しますが、エミリアロマーニャ州のチャンベッラをお楽しみに!!

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2011年4月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー”レッスン予定表”をご覧下さいませ。


教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ
by ciao-miho | 2011-04-04 21:09 | 過去のレッスンメニュー | Comments(0)

イル チプレッソさん

今日は南森町にあるイル チプレッソさんへ

Mちゃんとランチに行きました。

IL CIPRESSOさんのチプレッソは糸杉を意味します。

イタリアの杉は日本の杉とちょっと形が違っていて、天に向かって突き刺さるように延びて

立ってます。糸杉と呼びます。

イル チプレッソさんのランチは木、金、土、祝日限定です。

ランチのスタイルがちょっと面白いです。

前菜、パスタ、メイン、それぞれ何種類かあり、値段もそれぞれ違います。

アラカルト形式で一品チョイスすると、アミューズ、パン、ドルチェ、カフェがついてきます。

例えば、1500円のパスタを選択すると、アミューズ、パン、ドルチェ、カフェも味わえるのです。

メニューも豊富で、パスタは手打ちパスタの種類も豊富。

料理家としては心くすぐるメニューだらけ!!

今日はパスタを選択しました。

アミューズは人参のスープとモッツアレッラチーズがのったポテトサラダ

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新人参が出回るこの時期ならではのスープにディル(ハーブ)のきいたポテトサラダは

新鮮な感じがしました。モッツアレッラチーズも美味しかった。

パスタ

自家製ツナと黒オリーブ、新玉ねぎのビーゴリ

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ビーゴリとはパスタの種類の一つ。イタリアではヴェネト州のオリジナルです。

ビーゴリはトルキというパスタ専用の器具を使って作ります。

パスタの表面がざらざらしているのが特徴で、ソースと絡んでより一層美味しいです。

ヴェネト州ではアンチョビのソースで食べるのが有名です。

今日、このビーゴリを食べたとき、現地の味だ~と思わず言ってしまいました。

パンチェッタと空豆のピーチ、ペコリーノチーズをのせて

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ピーチはトスカーナ州の伝統的は手打ちパスタです。

こちらはツルンとした舌触りが特徴のパスタ。麺が旨い。

2種類のパスタはとにかく麺が旨い、それぞれのソース力強くてまさに現地の味を楽しめました。

ドルチェ

セミフレッド
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ドルチェにも手抜きなしですね~さすがに美味しかった。

パンはたけうちさんのもっちりバケットでした。

カフェ(エスプレッソ)も現地イタリアと同じくらい美味しかったです。

店内にはイタリア各州の郷土菓子も作って販売されていました。

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バーチとチャンベッローネを買って帰りました。

イル チプレッソ さん
06-6363-2772
大阪府大阪市北区菅原町10-32 ウエムラ西天満ビル 1F

月~木
18:00~23:00(L.0)

18:00~21:00(L.0)

ランチ
木、金、土、祝
11:30~14:00(L.0)

by ciao-miho | 2011-04-01 23:44 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


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