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カテゴリ:2017年イタリア カラブリア州紀行 ( 13 )

2017年イタリア回顧録 カラブリア州最終日 ラメーツィアテルメ

2017年6月30日 7月1日

アニータさんのレッスン後、澤井さんにパオラ駅まで車で送ってもらって、

澤井さんのお友達が経営しているアグリツーリズモに宿泊しました。

現地在住の澤井さんの最近のイタリア事情は私にはとても良い情報となりました。

しかし、澤井さんも半分イタリア人のようなもの、ほかの州のことはなかなか辛口でした。

郷土愛が強いのがイタリア人気質、仕方がないです(笑)

短い時間でしたが、澤井さんにはお世話になりました。(*^^*)

ありがとうございました。

一人で宿泊するにはもったいなかったなあ。。。






晩御飯は併設のレストランで
モダンな空間

ここのオーナー宝くじでも当たったのか?
送迎してもらっている間の会話では、エミリアロマーニャ州出身で、
マンマと一緒にカラブリア州でアグリツーリズモを経営することになったらしい。
イタリアで最近流行りのビールも作っているらしいので飲んでみた。

おしゃれな水のボトルに可愛いロゴの地ビール

アグリツーリズムだけど、創作イタリア料理でした。。。

Degustazione salmi aziendali salumi della tradizione di nostra
長い。。。
アグリツーリウズモで豚を加工しているみたいです。
サラミ類塩気は強いけど旨みがあって美味しかった。
少しだけ味見させてってこの量だからね。万歳イタリア



Uova agli asparagi produzione
ミラノにありそうなネーミング
アスパラもクリーム、卵もクリーム、
こちらのシェフはエスプーマを使うのがどうやら好きなんだね~。

Tagliolini con fonduta di caciocavallo di Cimina cremadi fave,fave saltate e pancetta croccante
長い。。
一番下が空豆のクリーム、その上にカチョカバッロチーズのフォンドゥータ
タリオリーニで、空豆のソテーとカリカリパンチェッタ

食後酒は苦手だけど、サービスでどうぞということで。。。

お料理はフュージョンでしたが、とても美味しかったです。
綺麗なアグリツーリウズモでした。

朝ごはん
鳥のさえずりを聴きながら朝食です。

イタリアらしいカカオたっぷりかかったカプチーノ


ラメツィアテルメ空港
あいにくドイツ人や北欧の人たちのバカンスシーズンと遭遇して搭乗手続きはこのあり様。。
この人がですね。。
そうあなたです!!
めっちゃ遅い、どんだけ時間かかとっとんねん。
誰か交代して、センスないわ~~。
空港で最後にジェラート食べたかったのに、食べられへんかったわあ~。
Corpo tuo~~~!!

またローマ経由
カッフェならいくらでも買えます。もはやネタやん。


by ciao-miho | 2018-09-04 12:25 | 2017年イタリア カラブリア州紀行  | Comments(0)

2017年イタリア回顧録 チェトラーロで料理講習②

2017年6月30日金曜日

いよいよ料理講習

あらかじめリクエストは聞いてくれましたので、
私が一つだけお願いしたのは手打ちパスタを是非とも習いたいと。
あとは先生にお任せしました。

菓子の生地作り

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私も捏ねてまっせ~。
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リコッタクリームとジャム
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次は前菜

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手打ちパスタ
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自家製トマト&サルシッチャのソース
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このサルシッチャも先生のお手製です。
秋に豚を解体して作って冷凍保存しておくそうです。
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お待ちかねの試食です。
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鰯の詰め物は揚げています。
パン粉を詰めて揚げるのはイタリアの定番ですね。
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手打ちフジッリ最高に美味しかったです。
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仲良しご夫婦
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付け合わせの野菜
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食後のチーズ
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アニータさんの自家製ジャム
左からズッキーニ、唐辛子、杏子
お土産にと頂きました。
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自家製オレンジピールと無花果の菓子
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食後は親戚の方のロザマリーナを加工している作業場へ見学に
ロザマリーナとは魚の唐辛子漬け、しらすやカタクチイワシなどです。

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カタクチイワシは塩と唐辛子で4か月ほど寝かせるそうです。
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試食なんですが、思いっきり辛いです。。。
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鮪のオイル漬け
凄い量、美しい~~~と感じるのは私だけか。。。

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料理講習楽しかったなあ~。
地産地消をダイレクトに感じ取れました。
季節ごとに畑で収穫される野菜や果物を使ったアニータさんの料理やジャムに興味深々。
カラブリアまたいつか行きたいな~。




by ciao-miho | 2018-09-03 14:25 | 2017年イタリア カラブリア州紀行  | Comments(0)

2017年イタリア回顧録 ディアマンテ

2017年6月29日木曜日 ディアマンテ散策
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ディアマンテの目的はこれを食べるため
CAFFE NINI
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TARTUFO AL FICHI
球状のジェラートの中に乾燥無花果と胡桃がはいっている。
無花果のソースがたっぷり
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こちらの常連客がYouTubeの投稿したいとのことで
すぐに戻ってくるから待っててと、
立派な機材を持ってきた。

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ディアマンテの有名人 唐辛子研究家のエンツォさん
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カラブリア産の唐辛子
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エンツォさんにカラブリア料理の本を頂きました。
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後で澤井さんに聞くとこの本はかなりレア物らしい。。。
大事にしよっと。
思わぬ出会いでした~。笑!!

お昼ごはん

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RISOTTO ALLA PESCATORE
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曇っていたのに、運よくディアマンテが見えました。
ディアマンテとはダイヤモンドの意味です。
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by ciao-miho | 2018-08-23 23:33 | 2017年イタリア カラブリア州紀行  | Comments(0)

2017年イタリア回顧録 コゼンツァ散策

2017年 6月28日 水曜日

コゼンツァ散策

2017年のカラブリアの旅はあまりにも情報が少なかったため
コゼンツァ在住日本人の澤井さんのお力を借りました。
できれば、自力でなんとかしたい派ですが、今回は大助かりでした。

この日はコゼンツァをぶらぶらしようとパオラから電車で移動。

郷土愛強すぎパオラ駅舎
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近距離専用自動券売機
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コゼンツァ駅に到着。かなり大きな駅だけどなーんにもない。
街の中心地までどうやって行けばいいのやら・・・
キオスクにいるおばさんに尋ねると、いま停車中のバスに乗りなさい。
急いで~~~~と、切符は車内で買えるから!!
ダッシュで戻ってバスに乗りました。
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どこで下車すればいいんだ??
バスの乗ってから澤井さんにメール、イタリア銀行前で降りたらコゼンツァの中心部とのこと。
コゼンツァ駅からバスに乗って30分くらい経過。
自分の乗っているバスが街の中心部からだいぶ離れてきてたのを察知。
下車して歩くと、たまたまイタリア銀行の前に出てきた。
帰りはここからバスに乗れば駅には帰れる。(笑)

とりあえず位置を把握したので、バールで一休み。
レモンのグラニータ
レッスンメニューにする予定だったので、食べてみた。
口がさっぱり、胃が冷えてクールダウン完了。
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旧市街
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閉鎖的な印象
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スーパー散策
買い物かごがかわゆい
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イタリアの野菜が元気で新鮮すぎる
フィノッキオ
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ズッキーニは基本この色
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心臓という名前のトマト
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スーパーはテンションあがるわ。

澤井さんお薦めのお店で昼食 
イタリアの旅はいつも野菜不足がち
てんこもり温野菜と魚介のサラダをチョイス
これに白ワイン1杯で12€でした。
お昼時、ビジネスマンで大賑わいのお店でした。

Scarpelli
Piazza Riforma 87100 Cosenza
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食後のデザート
ちっちゃいカンノーロ
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併設のスーパーで買い物
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買った~~。
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チーズでパンパン、仕入れです。
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戦利品
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ピスタチオパウダー
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イタリアで絶対買う菓子
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夕食は買ったリコッタチーズと近所のスーパーで買ったメロン
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ナイフとラップは旅の必需品
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by ciao-miho | 2018-08-23 22:07 | 2017年イタリア カラブリア州紀行  | Comments(0)

2017年イタリア回顧録 トローペアで赤玉ねぎを食べる③

2017年6月26日月曜日

トローペアのお昼ごはん 
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FILEA Nduja(ンドゥイア)

ンドゥイアとは豚肉に唐辛子を混ぜ込み、腸に詰めて熟成させたカラブリア特産の伝統的なサラミのこと。
ンドゥイアもねじねじパスタの絡めてあります。
唐辛子が効いていてかなりスパイシーです。
唐辛子と豚肉を熟成させた独特の風味がやみつきになります。
ンドゥイアのパスタもカラブリア州で絶対食べるリストに入れていたので、満足。
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Lama(太刀魚のグリル)
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INSALATA DI TROPEA
赤玉ねぎのサラダ 冗談抜きで甘い、全然辛くない。
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帰りの電車までまだまだ時間が。。。
動くと暑いので、日蔭で休む。
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レストランで出るペットボトルの水は旅行者には有難い。水分補給大事
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一人旅は人間ウォッチングが得意。
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何時間でも眺めていられるエメラルドグリーンの海
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ロクダイのシェフからトニーノじじいのジェラートを食べてきてとの指令で
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赤玉ねぎとンドゥイアのジェラート
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これがンドゥイア
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前のショーケースが結露しすぎて、ジェラートが見えないと言っても
お構いなし、なかなか個性の強いトニーノじいさんでした。
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夜ごはんは軽めにアペリティボをして夜ウォーキングしました。
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by ciao-miho | 2018-08-15 13:35 | 2017年イタリア カラブリア州紀行  | Comments(0)

2017年イタリア回顧録 トローペアで赤玉ねぎを食べる②

2017年6月26日月曜日

トローペアと言えば、赤玉ねぎの有名な産地。

タイトル通り、赤玉ねぎを食べにトローペアに行くのが2017年カラブリア州のミッションの一つでした。

赤玉ねぎより感動したことが。。。

とにかく海が綺麗過ぎた~。

日本の地球の歩き方にはカラブリア州のページなし。
トローペアの情報もほとんどなし。
駅からとりあえずチェントロに向かって歩きました。
だいたい超田舎でもこのマークの方向に進んでいけば、
建物がある、人がいる、なにかしら食べもの屋があるのです。
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これこれ
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しばし、テレニア海の真珠トローペアの海をお楽しみください。
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この日は天気はすこぼる良かったですが。。。
調子がいい日はエオリア諸島のストロンボリ島が見えるそうです。
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さっき見えた建物が気になるので行ってみることに。
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南イタリアらしい風景。
きっと豪邸だろう。。
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前のおじさんについて行っても仕方がないけど、Googleマップの通りに進む。
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前のおじさんについて行っても仕方がないけど、Googleマップの通りに進む。
降りたので登るしかない。。
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サンタ マリア デッレ イーゾレに到着 旧市街地
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 教会側からの旧市街地
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教会の中は涼しい~~~。
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さてお昼ごはんです。


by ciao-miho | 2018-08-15 13:03 | 2017年イタリア カラブリア州紀行  | Comments(0)

2017年イタリア回顧録 トローペアで赤玉ねぎを食べる①

2017年 6月26日 月曜日

この日はレッジョカラブリアからトローペアへ

駅前のB&Bに宿泊したので、その周辺を朝ん歩。

朝食のバール選びで重要なことは絶対に人の出入りが多いお店。

混んでいてもその方が絶対に美味しい。

イタリア滞在中の朝食は甘いブリオッシュとカプチーノでいい。

それが定番。

紫のライトはどうかと思うけど、朝から混雑しているバールを発見。
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この大きさ、中身はもちろんヌテッラ(ヘーゼルナッツクリーム)
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ブリオッシュ美味しい。

うわ、アラゴスタもある。
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うわ~カンノーロにプロフィットロール
朝からテンションあがりました。
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う~ん生菓子には弱いなイタリア。。
まだまだクオリティーが低い。。
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で、電車の時間を調べてトローペアへ
トローペアまで海沿いの景色が続きました。
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by ciao-miho | 2018-08-15 11:17 | 2017年イタリア カラブリア州紀行  | Comments(0)

2017年イタリア回顧録 レッジョカラブリアで晩御飯

2017年6月25日日曜日 レッジョカラブリア

夕方町を散策。

夕方とはいってもこの青空
デゥオモ発見
ステンドグラスが施された綺麗な教会でした。
対岸はシチリア島。
近~い、泳いで行けそうやん。
いやいや難民かと勘違いされてしまいます。
現地時間19時過ぎ、まだまだ日は落ちない。
さてカラブリア州一回目の食事です。
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ANTIPASTO COMPLETO
これだけでも十分だけど。。。
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次々と。。。
CAPONATA
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POLPETTE DI SALSICCIA
CROCHE' DI PATATE
COTOLETTE DO MELANZANE
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MACCHERONI AL RAGU DI SALSICCIA

トマトベースにサルシッチャ、想像どうりに美味しい。
手打ちマッケローニはコシありモチモチで最高。
フジッリかと思いきや、レッジョカラブリア県ではマッケローニと呼ぶようです。
シチリアに近いせいか、シチリアと同じ呼び方。
コゼンツァ県に入るとフジッリに変化します。
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カッフェはサービスで頂きました。
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屋号はTrattoria

U pilu 'nta ll' ovu


U→IL
PILU PER
NTA NEL
LL'OVU UOVO

左がレッジョカラブリア語さっぱりわからん。
右がイタリアの標準語、直訳しても意味不明。。。
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食後は夜散歩
対岸のシチリア島のメッシーナが綺麗に見えました。
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by ciao-miho | 2018-08-15 10:45 | 2017年イタリア カラブリア州紀行  | Comments(0)

2017年イタリア回顧録 レッジョカラブリアへ

2017年6月25日日曜日

いよいよ19州目となる目的地カラブリア州へ

朝食後、ジェノヴァコロンボ空港までマンマの車で送ってもらうことに。

高速道路を飛ばすマンマ時速160キロは出ています。

イタリア人F1の選手並みにぶっ飛ばします。。。

空港到着

マンマ 来年はいつ来るの?

いつのも別れ際のセリフです。

毎年行くからそういわれても仕方がないね。

さあ来年は無理かな?父の具合も悪いしね。。
冷やかしは嫌いなのでいつも正直に言う。

じゃあ元気でね。窒息寸前のハグ。

ジェノヴァ→ローマ経由でレッジョカラブリアへ向かう。
毎年地道に積み重ねたアリタリアのマイルで今回は国内移動費は少々浮いた。

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ローマで軽めの昼食
ベンツは買えないので、カフェなら贅沢できまっせ(笑)
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レッジョカラブリア空港
周りな~んにもない。僻地の空港(笑)
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笑っちゃうくらい寂れてる。。。
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空港からタクシーで予約したB&Bへ向かう。
タクシー乗り場には濃い~イタリア人たちがうじょうじょ。
さすがイタリア半島つま先のレッジョカラブリア人たち。
方言がきつすぎてなに喋ってるかわからん。
タクシーに乗るとおじさんの隣にあやしい若い女性も乗車。
なんじゃこいつ。誰なん?
途中迷いながらも無事に到着。私の勝手な推測ですが、
おじさんだけだと言葉が通じないから乗っていたのかもしれない。
意外と親切で安心した(*^^*)
やはり外見風貌だけで人を断してはいけないのです。(笑)

B&B
先に到着したお客さんがいろいろ説明を聞いていました。
オーナーのおばさんが親切心でいっぱい喋ってる姿がかわゆい。
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部屋は広くてバスタブもあって快適でした。
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by ciao-miho | 2018-08-14 10:26 | 2017年イタリア カラブリア州紀行  | Comments(0)

2017年イタリア回顧録 フィナーレリグレ

2017年6月24日土曜日 3日目 フィナーレリグレ

午前中は隣町のフィナーレリグㇾに連れて行ってもらった。

フィナーレリグㇾとはイタリアの地方行政上の制度で分離集落と呼ばれる行政区間。

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街のシンボルの教会は大変豪華な造りでした。
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パン屋
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八百屋
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わんこ
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リグーリア州のバジルは黄緑色で葉がやわらか~い。
ほんとのペストはこれで作らないとね。
日本のバジルでは同じ味は出せません。
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家に戻って、お昼ごはんを作ってもらいました。
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Insalata di finocchio e arance
ういきょうとオレンジのサラダ
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pecolino piccante 
唐辛子入りペコリーノチーズ
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野菜のソースとレモン風味のショートパスタを合わせて、
唐辛子の入ったペコリーノをすりおろす。
野菜の味が濃くて、家庭的な味がめちゃくちゃ美味しい。
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Torchietti al limone
このレモン風味のパスタが凄く美味しかったのでミラノで買って帰りました。
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夜はマンマたちが知り合いのお店の手伝いをしている間、私は夜散歩。
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何かのパレード
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骨董品屋?
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この街で一番美味しいジェラート屋さん
だから並んで当たり前。
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松の実の味が濃い。
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鰯のフリットとマリネ
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のんびり過ごした良い一日でした。

by ciao-miho | 2018-08-10 21:18 | 2017年イタリア カラブリア州紀行  | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


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