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カテゴリ:2016年イタリア サルデーニャ州紀行( 27 )

千葉市 イタリア料理アンティコジェノヴェーゼ

2016年7月12日火曜日

イタリアサルデーニャ紀行番外編です。

成田到着後、行きたいイタリア料理店がありまして。。。

イタリアでイタリア料理三昧だったのに、またイタリア料理なん?

お会いしたい方がいたので、成田にスーツケースを置いて、

千葉市へ向かいました。

イタリアで8年間滞在した鈴木シェフのお店です。

地元千葉に戻られてオープンされたお店になかなか行く機会がなかったので、

今回鈴木シェフとの再会も兼ねて行ってきました。

イタリア人よりイタリア語めっちゃ喋る日本人です。。。。

しかもイタリアの郷土料理の知識にも長けた素晴らしい方なんです。

前菜の盛り合わせ
かなり盛りだくさんにしてくれました。
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ジェノヴェーゼ
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栗の粉のトロフィエとジェノヴェーゼを合わせるのがもっともクラシカルなメニューだそうです。(ジェノヴァっ子だというのに知らなったです。さすが鈴木博士だわ)
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ドルチェもてんこもり
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どれもこれも美味しかった。
鈴木シェフご馳走様でした。






by ciao-miho | 2017-09-13 17:14 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

2016年イタリア サルデーニャ紀行 ミラノから成田

2016年7月10日土曜日~11日日曜日

朝、カリアリからミラノへ出発。

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カリアリの空港

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カリアリの町で必死で探した料理本ですが、意外や意外、空港に山ほどありました。

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サルデーニャ語で水とワイン
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夜ミラノ中央駅

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翌日 ミラノのドゥオモ
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この時期イタリアに来る楽しみの一つ
留守番中の相方にバーゲンで買った服がお土産です。
どさくさ紛れに自分のものも購入しました。
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出発の朝は時間が許す限り最後まで食材を買いあさりこの荷物。
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ミラノマルペンサ空港で計量(笑)
手荷物は8キロだけど、はい、余裕で超えてます。。。
アリタリア航空そのあたりは曖昧で非常にありがたい。
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無事に成田に届いてね~とお願いして。
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最後の楽しみがこれ
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スプマンテを一杯だけいただく。
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ほろ酔いで搭乗し、案の定爆睡で成田へ帰国しました。

2016年はイタリアに留学してちょうど10年の節目でした。
10年前不安な気持ちと大きな希望を抱いて旅立ったあの日を思い出して(笑)。。。
10年前の自分に戻ることはできないけれど、
懐かしい気持ちで色々振り返ることができた旅でした。
続けていくことの大切さを日々感じながら、私らしく過ごしていこうと思います。
この先5年10年、大なり小なり山や谷があるかと思いますが、
レッスンに来てくださる生徒さんと一緒に楽しく料理を作ることが
これからも私のベースになっていくと思います。
今後も私のイタリア愛、料理オタクは永久不変です。
皆様、お付き合いのほど何卒よろしくお願いいたします。

これにて1年前のサルデーニャ紀行やっとフィニート(完結)です。
引き続き、今年のカラブリア州紀行も更新していきますので、
どうぞ気長にお待ちくださいね~。(^^)/



by ciao-miho | 2017-09-13 16:56 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

2016年サルデーニャ紀行 カリアリからミラノへ

2016年7月9日土曜日~10日日曜日

カリアリ滞在最終日の昼食

サルデーニャ料理と言えば、前菜が何品も出てくるんですが、
2名様から承ります的なことが多いので、単品で注文することが多いです。

もちろんお昼から飲みます。
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Frittere gianchetti
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Risotto alla pescatora

こちらのリゾットが私のいままで食べたリゾットの中で歴代1位に輝きました。
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seadas
こちらのぺこりーのフレスコはなかなかしょっぱかったな。。。
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食後の街歩き
イタリア人らしい落書きだわ。もちろん落書きはいけませんが。。。
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イタリア旅では必ず本屋さんに立ち寄り吟味して購入します。
サルデーニャ料理本

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今回の荷物
普段のジム通いはだいたいイタリア最終日あたりに効果を発揮します。(笑)
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サルデーニャ州は私のイタリア紀行の中で上位ランクに入りました。
またいつか訪れたい州の一つになりました。


by ciao-miho | 2017-09-13 16:26 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

2016年サルデーニャ紀行 カリアリ最終日

2016年7月9日土曜日いよいよカリアリ最終日

B&Bの朝食はパスして、近くのバールでいつも通りの朝食を済ます。

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この日の目的は市場で仕入れです。レッスン用の。
サルデーニャでしか手に入らないものをね~。

サンベネディット市場
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市場は普段行き慣れてるけど、
イタリアの市場に行くとものすごくテンションが上がります。

一般のお客さんで市場は大盛況です。
品質にこだわる一般のお客さんが多いのはいいことですね。
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レッスンで使う予定のチーズ ペコリーノサルデを買うお店は慎重に選びました。

イタリアの市場のいいところはなんでも気軽に味見させてくれるところ。

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惣菜店 
レストランで食べた料理があったので、作り方を尋ねたら親切に教えてくれました。
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笑顔が素敵すぎる!!
こちらのシニョーラからドライトマト購入。
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昨年8月にレッスンで作ったクルルジョネスです。
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保冷バックに全部詰め込んで大満足で帰りました。(^◇^)






by ciao-miho | 2017-09-13 16:06 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

2016年サルデーニャ紀行 カリアリ晩御飯

2016年 7月8日(金)

この日はお昼はワイナリー訪問後、宿でがっつり昼寝。

夕方ジェラートを食べながら、晩御飯のレストランを探します。

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カップもコーンと同じ生地でできてる~。
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がっつりコース
チョコラートフォンダンテとストラッチャテッラ
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丘の上まで頑張って歩きました。絶対裏切らないこのパノラマ。
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落書きだけど、アートだ。。。
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この日のレストラン
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メニューがサルデーニャ語、そしてイタリア語、英語で表記されています。

お行儀は悪いですが、メニューを見ながら食事する。。
一人で食事は寂しいけれど、どんな食材使ってるんだろうとか
色々参考になって楽しいな(^^♪
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Is scalletisi(日替わり前菜2種)
牛タンの蒸し煮、豚肉とグリーンピースの煮たもの
Is sizzigorruso(カタツムリ)

日替わり前菜2種を選びましたが、
カタツムリも食べたいというとサービスしてくれました。
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Maccarrones de Busa al sugo di pecora
手打ちパスタ美味しかったです。
羊のソース美味し!!
サルデーニャのペコリーノチーズ(羊のチーズ)は
とりわけサルデーニャで大好きになりました。
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焼き菓子をサービスしてくれました。(^^♪
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やっぱりみんなテラス席
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食後の散歩
ちなみにカリアリは大きな町、とりわけ週末ともあって夜も遅くても人で溢れていました。

カリアリ中央駅
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よく食べよく歩きました。
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by ciao-miho | 2017-08-14 23:39 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

2016年イタリア サルデーニャ紀行 ワイナリー訪問

2016年 7月8日(金)カリアリ ワイナリー訪問 アルジオラス(Argiolas )

今回の旅の目的の一つのワイナリー訪問。

カリアリに一番長く滞在したのもあって、カリアリから行けるワイナリーを検索してみた。

自力で行けるのがアルジオラスさんだったのでそこに決定。

ネットで申し込み可能。


まずカリアリの駅前からバスに乗って
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電車に乗り換え
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もう一回乗り換えて
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歩いた~~。
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Argiolasに到着
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改装されていて、モダンでおしゃれ~。
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広報の方、とっても優秀な女性 日本語も少し話せます。
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私を含む7名で見学。
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いいワインは技術からのみ作られるものではない。人間性、情熱、愛そしてブドウ畑とワインへのこだわりからも作られるのだ。私はこの哲学を自然からの贈り物として受け取り、そして自分の息子や、私のこの素晴らしい冒険へ参加してくれた人々へと引き継いでいくのだ。
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ちなみに現在3代目にあたるお孫さんが経営されています。
そして奥様は日本人らしいです。
私が行ったときは日本に帰国中でした。
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あった~1972
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お待ちかねの試飲(^^♪
右のお二人はプーリア州からバカンスでサルデーニャへ
レストラン経営者とソムリエさん
左のお二方はワイン愛好家だそうです。
他人だけど、イタリア人たちはおしゃべりしてる~。
一人で参加の私はこの方たちと一緒に試飲です。
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Turriga
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お土産にワインを買って、大急ぎでバス停へ

次は3時間後だったから、乗車できてほっとしました。
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アルジオラスのワインは日本でも購入可能です。



by ciao-miho | 2017-08-11 23:27 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

2016年イタリア サルデーニャ紀行 カリアリの町いろいろ

2016年 7月7日(木)

朝 飲み水を調達のため散歩がてら15分ほど歩いてスーパーへ

近くまでバスが通っているけど、なるべく歩く。

イタリア中は不足しがちなフルーツも調達

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スイカ食べたいけど一人だと無理。

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サルデーニャ州の郷土パスタ クルルジョネス

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伝統菓子のセアダスまである。
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郷土愛が強すぎるスーパー内のディスプレイ
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帰り道、イタリアの緑のおじさん?発見!!
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お土産物屋さんを物色

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お昼ごはんはムール貝をたらふく食べて満足し、
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夜ご飯は肉が食べたいと思い、肉料理のお店へ
前菜 Casu Furriau (formaggio pecora alla piastra miele a noci)
セコンド Entre cote di Manzo

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食後の散歩
この日はサッカーの試合があり、街は盛り上がっていました。
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このジェラート屋さん
カリアリの中で一押しです。
フレッシュで美味しかった~。
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by ciao-miho | 2017-08-10 23:34 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

2016年イタリア サルデーニャ紀行 カリアリ2日目みきさんに会いに行く

2016年7月7日(木)

この日はカリアリの在住のみきさんに会いにバスで移動。

みきさんはタカ(バレー部)がペルージャ外国人大学に留学していた頃のクラスメイト。

神奈川県横須賀市で生まれ育ったみきさんは、幼少期から外国人と触れることがごく当たり前だったそうです。

そしてみきさん自身もおじいさんがイタリア人でクオーター。

イタリアにおじいさんのお墓もある、しかし家族は誰もイタリア語は話せない。。。

だったら自分がイタリアに留学してイタリア語を学ぼうと渡伊。

それから時は流れ、フィレンツエからピサ行きの列車のなかで今のご主人と出会って、

たまたまサルデーニャ州カリアリ出身だったからここに住んでるとのこと。

そんな出会いってあるんですね。うひゃ~ですわ。

しかもみきさんの存在を知ったのが、イタリア出発3日前。。。。

LINEというものは便利ですね。タカの友達なら大丈夫だな、

よし会いに行こうということで連絡を取りました。

サルデーニャの旅で一番気に入ったパーネカラサウ

これを実際に作っているところが見学したくて、カリアリのインフォメーションで

たずねてみると、住所を調べてくれました。

みきさんに事情を説明すると、そのパン屋さんが三木さんの住む町の近くだった~~。

私なんてラッキーなん!!一緒に行ってもらいました。

サルデーニャ州の伝統的な細工されたパン
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店頭にはこれがあるんだけど、肝心のパーネカラサウはここでは作ってないらしい。

なんと通過してきたヌオーロで作っているんだそうです。

。。。。。ヌオーロなら行ってきたし。。。チーン。。。。。

そんなこともあるか、今度いつサルデーニャに戻ってこれるか未定だけど、

ヌオーロで必ずパーネカラサウ作ってるところ見学してやる~~~。

そしてみきさんとバールでお茶して、ここからは私の質問が続きます。

サルデーニャの食について色々聞いてみたくて~~~。

みきさん、親切に色々教えてくださいました。

娘ちゃんの幼稚園のお迎えがあるから午前中でお別れして、

お礼に柿の種(ジェノヴァに置いてくるはずだったけどみきさん用に持ってきた)をお渡しして、またバスでカリアリに戻りました。
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みきさん、親切にありがとうございました。(^^♪









by ciao-miho | 2017-08-09 23:58 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

2016年イタリア サルデーニャ紀行 カリアリの風景

2016年7月6日水曜日

夕食後、カリアリの街を散歩

7月のイタリア夜9時でまだこの明るさ。
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カリアリ初日終了。



by ciao-miho | 2017-08-08 23:49 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

2016年イタリア サルデーニャ紀行 カリアリの郷土菓子店

2016年 7月6日 水曜日

州都であるカリアリはサルデーニャ最大の港町、活気を感じます。
しかしながら移民も多く、彼らの多くは駅周辺のベンチに座り
一日の大半をそこで過ごす光景を目にする。彼らは大人しくただじっと過ごしている。
それとは裏腹に街はレストランやショップ、お土産物屋さんがずらりと並んび、
観光客がひしめいていました。
イタリアの有名なデパートのリナシェンテだってあるんだからすごい。

お昼に巨大フリッタータを2個も平らげたにもかかわらず、
夜になったら不思議とお腹はこなれてきました。
また街歩きを開始、宿のオーナーが勧めてくれたレストランへ

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まだお客さんだ~れもいないので、入れるかどうか聞いたら21時から満席だから
それまでだったらいいよとのこと。

前菜たち
ズッキーニの花の詰め物のフリット、鮪のオイル漬け、
鮪の燻製、鮪のポルペットーネ、小エビのボイル、海老とルーコラとトマトのサラダ
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プリモは海の幸のフレーグラ
見た目はバッチリなんだけど、めちゃめちゃ塩辛い。。。
頑張って口に運ぶが3口で限界。。
前菜はよかったんだけどな。。。
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食べないでいると
もういいの?って聞いてきて
どうして?って言うから
正直にめっちゃ塩辛いんだけどと答える。
ちょっと待ってというから待ってると
そしたら食後酒サービス。
レモンのグラニータもついてた。
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会計が終わってコーヒーがどう?って言われたけど、
それはいいと答えて店を出ました。
厨房が店の外から見えたので、撮影。
ちゃんと味見してから出せよ~って日本語で言いながら。。。
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それから腹ごなしに街歩きしていると郷土菓子店発見。
うわ~(^^♪
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うわ~(^^♪
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うわ~(^^♪
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なかなか商売上手
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勉強のためにいくつか購入
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フレーグラの塩辛さ、もう忘れました。



by ciao-miho | 2017-08-06 22:17 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


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