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カテゴリ:今月のレッスンメニュー( 85 )

2020年4月のレッスンメニューです。

大変お待たせ致しました。m(__)m
2020年4月はシチリア州の郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっております。

前菜:足赤海老とリコッタチーズのトルタサラータ
Torta salata di gamberi e ricotta

足赤海老の甘味と旨みを凝縮したトルタサラータです。
生地は練り込みパイを使います。

プリモピアット:アランチーニ(ライスコロッケ)
Arancini di riso
2020年4月のレッスンメニューです。_a0059035_22312760.png

シチリア州全土のバールで手軽に食べることができます。
よく冷えたビールやスプマンテ、白ワインに良く合います。
もちろん子供さんたちのお昼ご飯やおやつにも最適。
ミラノにはアランチーニ専門店もあります。

セコンドピアット:スティッギオーラ風豚ばら肉のねぎ巻き
Maiale alla stigghiola
2020年4月のレッスンメニューです。_a0059035_22312912.png
州都パレルモのストリートグルメの一つです。
食べる前にレモン汁をキュっと絞って!!

付け合わせ:詰め物をした新玉ねぎのオーブン焼き
Cipolla alla forno

簡単であっという間に出来るオーブン焼きです。

ドルチェ:ピスタチオクリームのテスタ ディ ツゥルコ
Testa di turco con crema di pistacchio

ラグーザ地方に伝わる伝統菓子です。
コーンスターチを使った軽いカスタードクリームに
シチリア産のピスタチオペーストをを合わせます。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2020年4月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!

by ciao-miho | 2020-03-27 23:43 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2020年3月のレッスンメニューです

大変お待たせ致しました。m(__)m
2020年3月は2019年の12月に訪れたモリーゼ州の郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっております。

前菜:リコッタとスカモルツァチーズを詰めたモリーゼ州のカルチオーニ
Calcioni molisani alla ricotta
2020年3月のレッスンメニューです_a0059035_22202310.png
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生地の中身は美味しいものがた~~くさん詰まっています。
カルチオーネとはラビオリのようなもの、さっくさくの生地に仕上がります。

プリモピアット:手打ちカヴァティエッリ イタヤ貝のソースで
Cavatielli con le capasante
2020年3月のレッスンメニューです_a0059035_22201378.png
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カバティエッリはパスタマシン要らずのもちもちのショートパスタ。
ご自宅で簡単に再現できます。
いたや貝のうまみが詰まったソースに合わせます。

セコンドピアット:豚ロース肉のインボルティーニのトマト煮込み
Involtini di maiale al sugo di pomodoro
2020年3月のレッスンメニューです_a0059035_22200610.png
豚肉にトマトの旨みが溶けあって美味しいソースになりました。
簡単でボリュームのある一皿です。食べ盛りのお子さんに是非

付け合わせ:ミモザ風新キャベツの蒸し煮 新玉ねぎのドレッシングで
Cavoro alla mimosa con il condimento di cipolle
2020年3月のレッスンメニューです_a0059035_22201846.png
旬の食材新キャベツを使ってミモザ風にアレンジしました。
新玉ねぎのドレッシングは優しい味わいに仕上げました。

ドルチェ:無農薬のレモンケーキ
Torta soffice biologica al limone di casa
2020年3月のレッスンメニューです_a0059035_13153098.png
簡単なのですぐに作れます。
レモン果皮と果汁がたっぷり入った爽やかな味わいに。
無農薬なので安心です。
オリーブオイルもたっぷり使ってふわっとした生地に仕上がりました。

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2020年3月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

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by ciao-miho | 2020-03-01 23:16 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2020年1月のレッスンメニューです

大変お待たせ致しました。m(__)m
2020年1月は北イタリアの郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっております。

前菜:フリーコ フリウリヴェネツィアジュリア州
Frico
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フリーコとはフリウリヴェネツィアジュリア州の郷土料理
簡単に説明すると名産品モンタージオチーズを使ったじゃがいものお焼きです。
これでもか~とモンタージオを使います。
私の大好きな一品です。

プリモピアット:マカロニと南瓜 タレッジョチーズのソース ロンバルディア州
Maccheroni alla zucca con crema al taleggio
2020年1月のレッスンメニューです_a0059035_23245525.png
タレッジョチーズのコクをいかしたソースで仕上げます。
南瓜の甘味と相まって冬メニューらしいプリモピアットです。

セコンドピアット:鰤のサルタート 百合根のピュレ ヘーゼルナッツのロースト
Saltata di seriola e pure di bulbo di giglio alla nocciola
2020年1月のレッスンメニューです_a0059035_23245865.png
旬の鰤と百合根を使った冬メニューです。ヘーゼルナッツがアクセントに 
今月の鰤めちゃくちゃ美味しいです。楽しみになさってくださいね。

付け合わせ:大根のコンソメ煮 バーニャカウダソース ピエモンテ州
Consomme di rafano bianco giapponese alla bagna cauda
2020年1月のレッスンメニューです_a0059035_23250077.png
じっくりとコンソメで炊いた大根にバーニャカウダソースがとても合います。
肉みそをイメージして鶏ミンチを上からトッピング。
晩御飯のおかずにも大活躍します。
ピエモンテ州のバーニャカウダソースは万能で作っておくととても便利です。

ドルチェ:ピエモンテ州のココア風味のプリン ボネ ピエモンテ州
Bonet
2020年1月のレッスンメニューです_a0059035_23250396.png
ボネとはピエモンテ州の方言で帽子の意味。
帽子の形をしたココア風味のしっとり、ぽってりとしていて
ラム酒の効いた大人味の濃厚なプリンです。
ピエモンテ州のどこのリストランテでもドルチェの一つとして提供されていますが、
形はお店により様々です。
これも私の大好きな菓子の一つです。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2020年1月のレッスン予定表は

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by ciao-miho | 2020-01-04 22:57 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2019年12月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2019年12月のレッスンメニューです。
12月は毎年恒例クリスマス&お正月のおもてなし料理メニューとなっております。


前菜:帆立の貝柱と燻製カチョカバッロチーズのグラティーナーティ
   国産蛤とイタリア米のインサラータ
   さつま芋とゴルゴンゾーラチーズのクロケッタ
   足赤海老とリコッタチーズのファゴティーナ 海老のジュレを添えて
Gratinati capasanta e caciocavallo affumicato
Insalata clam e riso
Crochette di patate dolce con gorgonzola
Fagottini ai gamberi e ricotta
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プリモ:手打ちタヤリン 茸のソース 白トリュフのエッセンス
Tajarin ai funghi con essenza di tartufo bianco
2019年12月のレッスンメニューです。_a0059035_23572299.png

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セコンド:ポルケッタ
Porchetta
今年も低温調理器が登場します。
豚肩ロースを柔らかくジューシーに仕上げます。
ハーブを刻んで肩ロースの中にとじ込めます。
人数分に切り分けやすいのでパーティー料理に最適です。
2019年12月のレッスンメニューです。_a0059035_23572690.png



ドルチェ:島田商店さんの酒粕のパンナコッタ ヴィンコットを添えて
Panna cotta al sake di feccia con vincotto

第二教室の近くにある老舗酒屋の島田商店さんの酒粕は品質がよく滑らかで
香りが芳醇です。
秋に能登で食べた酒粕のパンナコッタを再現します。
アルコールの苦手な方にはクレーマカタラーナをご用意します。
2019年12月のレッスンメニューです。_a0059035_15184460.png
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※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。
 
12月のクリスマス&お正月のおもてなし料理レッスン代金は

7000円となります。

体験レッスンでのご参加も随時受け付けしております。

2019年12月のレッスン予定表は

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by ciao-miho | 2019-11-15 23:04 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2019年11月のレッスンメニューです。

お待たせ致しました。
2019年11月は中部トスカーナ州の郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっております。

前菜:レバーパン  いぶりがっこのタルタル添え
Pan di fegati
2019年11月のレッスンメニューです。_a0059035_22213495.png

伝統的な鶏のレバー料理です。ワインとともに秋の夜長を楽しめる前菜です。
アレンジソースもお楽しみに~!(^^)!

プリモピアット:手打ちタリアテッレ 甘海老のレモンクリーム
Tagliatelle alla crema di liomone con gamberetti
2019年11月のレッスンメニューです。_a0059035_21080513.png
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我が家の完全無農薬のレモンで作るレモンクリームソース。
爽やかなソースに甘海老の甘さが引き立ちます。
ようやく秋めいてきたので、パスタは久々に手打ちでいきます。

セコンドピアット:鶏胸肉のスカロッピーネ ポルチーニのソース
Scaloppine ai funghi porcini
2019年11月のレッスンメニューです。_a0059035_21080957.png
秋の味覚 ポルチーニ茸をソースに使います。
マルサラ酒で仕上げるので一段と良い風味にまとまります。
朝引きの新鮮な鶏胸肉を使います
胸肉をしっとりと仕上げるコツは意外と簡単です。

付け合わせ:アレッツォ風金時豆のトマト煮
Fagioli rossi all'aretina
2019年11月のレッスンメニューです。_a0059035_22240926.png
新豆のシーズンですね。秋冬の常備豆!?の出番です。
アレッツォとはトスカーナ州南東部の地名です。

ドルチェ:チョコレートのサラミ
Salame dolce
2019年11月のレッスンメニューです。_a0059035_22212979.png

外見はサラミ、中身はビターチョコの菓子です。(*^^*)
12月のイベントにちょっとした手土産としても最適。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2019年11月のレッスン予定表は

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by ciao-miho | 2019-10-21 23:22 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2019年10月のレッスンメニューです。

お待たせ致しました。
2019年10月は北東部フリウリヴェネツィアジュリア州の郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっております。

前菜:平鯵と茄子のコトレッタ、焦がしバターソースで
Cotoletta di sugarello e meranzane con salsa al burro bruciato
2019年10月のレッスンメニューです。_a0059035_17272731.png
旬の平鯵は3枚おろしにして、茄子とともにカツレツに
ハーブを効かせた焦がしバターソースで頂きます。

プリモピアット:イタリア産の栗とパルミジャーノチーズのリゾット
Risotto ai marroni con parmigiano
2019年10月のレッスンメニューです。_a0059035_17273726.png
イタリア産の栗は日本の栗と違って小ぶりがぎゅっと甘味が詰まっています。
秋の味覚第二段、栗のリゾットを作ります。

セコンドピアット:トリエステ風グラーシュ
Gulasch triestino
2019年10月のレッスンメニューです。_a0059035_17274086.png
元々はハンガリー料理ですが、スロベニアやオーストリアと隣接するフリウリヴェネツィアジュリア州は様々な国の料理が存在します。
トリエステ風のグラーシュ、牛肉の煮込みをご紹介します。
トリエステは州都です。


付け合わせ:キャベツの酢漬け クミンの香り
Crauti stufati,Capuzi garbi alla triestina
2019年10月のレッスンメニューです。_a0059035_17273083.png
ザワークラフトはドイツ料理ですが、これもフリウリヴェネツィアジュリア州にもある料理です。レッスンでは簡単にできるようにアレンジを加えています。
クミンシードがアクセントになっています。
秋の常備菜にどうぞ~。


ドルチェ:フリウリ風プルーンのニョッキ
Gnocchi di prugne alla friulana
2019年10月のレッスンメニューです。_a0059035_17273421.png

ニョッキを作りますが、お菓子のニョッキです。
イタリア北東部に位置するフリウリならではの菓子です。
ニョッキの中にはプルーンが入っています。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

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by ciao-miho | 2019-09-19 23:34 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2019年9月のレッスンメニューです

お待たせいたしました。
2019年9月はサルデーニャ州の郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっております。

前菜:南瓜とサルデーニャ州のペコリーノチーズのフリテッレ
Frittelle di zucca con pecorino sardo
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残暑は続きそうですが、秋の味覚、南瓜を使ったフリットです。
サルデーニャ州の羊のミルクは甘味があってとても優しい味わいです。

プリモピアット:野菜のパナディーナ
Panadinas de birdurra
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簡単に説明すると野菜をたっぷり詰めた小さなパイ。
ちょっと張り切って成形したいと思います。(*^^*)

セコンドピアット:鱸のサフラン風味のスープ仕立て 
Zuppa di branzino allo zafferano 
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身の厚い鱸とサフランを使って、黄金スープに仕上げます。


付け合わせ:新蓮根とリコッタチーズのサラダ
Radice di loto e ricotta

徳島産のシャキシャキ蓮根とリコッタチーズでクリーミーかつさっぱりと仕上げます。
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ドルチェ:サルデーニャ州のアマレッティ
Amarettus
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ねっちりタイプのアマレッティを作ります。
アーモンドの香りと栄養がぎゅっと凝縮しています。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

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by ciao-miho | 2019-08-26 20:25 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2019年8月のレッスンメニューです。

お待たせいたしました。
2019年8月はイタリア中部アブルッツォ州の郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっております。

前菜:サルシッチャ風ブルスケッタ
Bruschetta alla salsiccia
2019年8月のレッスンメニューです。_a0059035_20272454.png
サルシッチャとはソーセージのこと。
今回はサルシッチャをソースにしてカリカリのブルスケッタにのせます。
キンキンに冷えたビールやスプマンテによく合います。
赤玉ねぎとパプリカの甘酢漬けがとてもよいアクセントになっています。

プリモピアット:茄子とモッツアレラチーズを詰めたティンバッロ
Timballo con melanzane fritto
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旬の茄子と美味しいトマトソースがあればすぐに作れます。
モッツアレラチーズがとろりと溶けた熱々のうちに頂きます。

セコンドピアット:鰯とじゃがいものオーブン焼き
Alici al forno con patate
2019年8月のレッスンメニューです。_a0059035_20273902.png
旬の鰯をオーブン焼きにします。
冷めても美味しく、夏のパーティーメニューとしても最適です。
前日に作ってももちろんOKです。
よく冷えたスプマンテや白ワインと一緒に(^^♪

付け合わせ:真蛸のコンフィ 紅くるりのアグロドルチェ
Polpi confit e rafano rosso giapponese in agrodolce
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夏と言えば真蛸ですね~。去年のクリスマスメニューで使用した低温調理器でコンフィを作りま~す(*^^*) 旬の面白い野菜紅くるりを添えます。

ドルチェ:薄焼きワッフル フェラテッレ ブルーベリーとクリームチーズソース
Ferratelle con salsa di miltilli e formaggio cremoso
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サクサク生地の薄焼きワッフル、アブルッツォ州の伝統的な菓子です。
夏でもさっぱり食べられるように旬のブルーベリーとクリームチーズソースをトッピングします。

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

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by ciao-miho | 2019-07-18 02:00 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2019年7月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2019年7月のレッスンメニューです。
北東部ヴェネト州の郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっています。

前菜:あおりいかと大麦のインサラティーナ
Pomodori ripieni di calamari e orzo
2019年7月のレッスンメニューです。_a0059035_00435484.png

トマトを器にし。その中にあおりいかと大麦、その他盛りだくさん、
詰めた込んだサラダ仕立てです。
見た目も爽やかな前菜です。

プリモピアット:ヴェネト風海老のブザラ
Gamberi alla busara
2019年7月のレッスンメニューです。_a0059035_00435925.png
ブザラとは漁師風のシチューの意味。
有頭海老の頭を使ってコクのある出汁をとるところからレッスン開始!!
その中にソテーした海老を入れます。
スープの中にはニョケッティサルディというショートパスタを浮かべます。

セコンドピアット:豚ばら肉のビール煮
Pancetta di maiale alla birra 
2019年7月のレッスンメニューです。_a0059035_00440685.png
ビールで煮込むだけ~。豚ばら肉の塊が短時間でとろとろに柔らかくなります。
野菜もたくさんほりこんで~♪豚肉と野菜の旨みが溶け込んでお出汁も最高の仕上がりに!!

付け合わせ:胡瓜と新生姜のアグロドルチェ 
Cerioli e zenzero in agrodolce 
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夏場大活躍する常備菜です。
とくに新生姜は代謝アップ、冷え性の改善、疲労回復に効果が期待されます。
私はトレーニングの前に必ず摂取しますよ~。

ドルチェ:エスプレッソのソルベット
Sorbetto al caffe
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7月どれほど気温が上昇するのか今から恐ろしいですね。。。
30度超えたらアイスクリームよりシャーベットの方が口当たりがいいですね~(*^^*)

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

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by ciao-miho | 2019-06-19 00:59 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2019年6月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2019年6月のレッスンメニューです。
今月は北西部リグーリア州の郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっています。

前菜:蒸し鮑のバジルソース、トマトのコンポート添え
Vappore di orecchia marina al pesto con compsta di pomodoro
2019年6月のレッスンメニューです。_a0059035_21121946.png
リグーリア州と言えば、皆さんご存知のバジルペースト。
このペーストは作っておくととても重宝します。
さっぱりとしたトマトのコンポートとの相性もバッチリ。
清涼感のある一皿です。

プリモピアット:菜園風コルツェティ
Corzetti all'ortolata
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2019年6月のレッスンメニューです。_a0059035_21123081.png

今月も手打ちパスタです。
コルツェティとは直径5㎝~7㎝ほどの円盤状のパスタ。
リグーリア州が発祥のパスタです。
専用の木製スタンプを使います。
どんな模様かはレッスンでのお楽しみにしていてくださいね(*^^*)
夏野菜をたっぷり使ったソースに合わせます。

セコンドピアット:詰め物をした茄子のオーブン焼き
Melanzane ripiene al forno
2019年6月のレッスンメニューです。_a0059035_21122668.png
茄子を使ったボリューム満点のレシピです。
トマトソースと合わせますが、やっぱり相性のよい組み合わせ。
オーブン調理なので、下準備が整えばあとは楽々です。

付け合わせ:ズッキーニと新じゃがのサルタート
Saltato di zhcchine e patate
2019年6月のレッスンメニューです。_a0059035_11423386.png
シンプルにソテーをしますが、
j新じゃがはカリッと香ばしく、ズッキーニはしっとりと仕上げます。
アンチョビとリグーリア州タジャスカ種のオリーブがアクセントになっています。

ドルチェ:シナモンのビスコッティ 
Biscotti alla cannella
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朝食やおやつにも大活躍するビスコッティです。
セモリナ粉が入っていてサクサクの食感です。

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

ご入会をいただきました方にもれなくイタリア産有機栽培の

エキストラオリーブオイルをプレゼント!!

2019年6月のレッスン予定表は

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by ciao-miho | 2019-05-27 14:30 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

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