カテゴリ:今月のレッスンメニュー( 70 )

2018年12月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2018年12月のレッスンメニューです。
12月は毎年恒例クリスマス&お正月のおもてなし料理メニューとなっております。
今年は前菜てんこ盛りバージョンです。

前菜:牛蒡と里芋のズッパ
   ナポリの揚げパン ゼッポリーニ 
   たいらぎ(貝)のパートフィロー包み 
   足赤海老のサルタート マルサラとマッシュルームのソース
   鰆とじゃが芋のテッリーナ ビーツとクリームのソース
   ローストビーフ 赤玉ねぎのジャム添え
Zuppa di scorzonera e taro d'Egitto
Zeppolini
Cestino con mulluschi
Saltato di gamberi con champignon al marsala
Terrina di pesce e patate
Roast beef con marmellata di cipolle rosse
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プリモ:カラスミのスパゲッティー、レモンと香草パン粉
Spaghetti con la bottarga
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ドルチェ:ほうじ茶のパンナコッタ 金胡麻のクロッカンテ
Panna cotta al te giapponese tostata con croccante al sesamo
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※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。
 
12月のクリスマス&お正月のおもてなし料理レッスン代金は

6500円となります。

体験レッスンでのご参加も随時受け付けしております。

2018年12月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表
をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

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by ciao-miho | 2018-12-01 22:59 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2018年11月のレッスンメニューです。

大変お待たせ致しました~~。2018年11月のレッスンメニューです。
イタリア中部 エミリアロマーニャ州(州都はボローニャ)の郷土料理を織り交ぜたメニューです。

前菜1:さよりのカルパッチョ 柿と青ネギのソースで
Carpaccio di aguglia con salsa di kaco e salsa di porri
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旬のさよりをシンプルにカルパッチョに。
ソースが2種類、柿と青ネギで。。。
意外と合います。

前菜2:さつま芋とハムのポルペッテ
Polpette di patate dolce e prosciutto cotto
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さつま芋ベースのほんのり甘いポルペッテはくせになりそうな味です。
子供たちのおやつにもいいですよ~。

プリモ:伝統的なラザーニャ
Lasagne al ragu classiche
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ラザーニャの生地はほうれん草を練り込んで作ります。
ラグーは時間をかけてじっくりと煮込みます。
化学調味料は一切使わず、体に優しいラグーです。
生地と交互に重ねてオーブン焼くラザーニャは手の込んだ料理の一つ。
今月はクラシックなレシピでご紹介します。
肌寒くなってきた季節にぴったりの身体が温まる料理です。

付け合わせ:マッシュルームとグラナパダーノのインサラータ
Insalata di champignon e grana padano
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エミリアロマーニャ州らしいサラダです。
バルサミコ酢でコンディメントします。

ドルチェ:トルタ バロッツィ コーヒー風味のチョコレートケーキ
Torta Barozzi
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イタリアのコーヒーとはエスプレッソのこと。
ほのかにエスプレッソの風味を感じる濃厚なチョコレートケーキです。

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

ご入会をいただきました方にもれなくイタリア産有機栽培の

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by ciao-miho | 2018-11-01 23:21 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2018年10月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2018年10月のレッスンメニューです。
イタリア北部 ロンバルディア州(州都はミラノ)の郷土料理を織り交ぜたメニューです。

前菜:人参とマッシュルームのスフォルマート ゴルゴンゾーラと蜂蜜のソース
Sformato di carote con salsa al gorgonzola e miele
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蜂蜜入りのゴルゴンゾーラのソースはとてもマイルドな味わいです。
人参とマッシュルームのスフォルマートに合います。
見た目もかわいい前菜です。


プリモ:南瓜とベーコンのリゾット
Risotto alla zucca e pancetta affumicata
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秋らしいリゾットです。
基本のリゾットを習得してみましょう!!

セコンド:甘鯛の鱗焼き キャベツとアンチョビのクレーマ
Saltato di amadai crema dib cavoro e acciughe
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ちょっと贅沢に甘鯛を使います。
皮面をパリパリに焼いてうろこ焼きにします。

付け合わせ:蓮根とサルシッチャのコトレッタ
Cotoletta di radice di loto e salsiccia
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コトレッタとは小麦粉、卵、パン粉にくぐらせたカツレツのこと。
蓮根とサルシッチャでアレンジしています。
お弁当のおかずにもなりますよ。

ドルチェ:マンドヴァの伝統菓子 ズブリソローナ
Sbrisolona
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ロンバルディア州マンドヴァ(地名)のズブリソローナは
ザクザクぽろぽろ食感の焼き菓子です。
この菓子の名前はズブリチョラーレという動詞が語源とされています。
ボロボロするという意味です。香ばしく、北イタリアらしい食材を使います。

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

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by ciao-miho | 2018-10-01 02:57 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2018年9月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2018年9月のレッスンメニューです。
イタリア中部 トスカーナ州(州都はフィレンツ)の郷土料理を織り交ぜたメニューです。

前菜:クロスティーニ3種
   鶏レバーペースト、平鯵のマリネレンズ豆とクレーマローズマリー風味
Crostini di fagatini,con sugarello marinato,con crema di lenticchi e rosmarino
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トスカーナ地方の前菜で必ずと言っていいほどクロスティーニが登場します。
今月は3種作ります。
今年の夏はず~っと暑かったので、少し涼しくなってくると気温の変化についていけず、
体調を崩す人も増えますね。栄養価に優れたクロスティーニ3種で秋を楽しく過ごしましょう(*^^*)
スプマンテや冷えた白ワインにも合いますよ~。

プリモ:自家製パッパルデッレ、渡り蟹のトマトソース
Papparderre al granchio
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久々に手打ちパスタを作りましょう~。
旬の渡り蟹を使いま~す。

セコンド:フィレンツ風牛すね肉の煮込み
Spezzatino alla fiorentina
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じっくり煮込んで、トロトロに仕上げます。
茸類の味がしっかり出ています。

付け合わせ:秋茄子の酢漬け
Meranzane sott'aceto
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秋の茄子は美味しいですね。イタリアらしくシンプルに酢漬けにします。

ドルチェ:無花果のトルタ
Torta di fichi
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インスタ映えするトルタです。(笑)
見た目も味も合格です。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

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ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

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by ciao-miho | 2018-09-02 14:33 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2018年8月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2018年8月のレッスンメニューです。
イタリア南部 プーリア州(州都はバーリ)の郷土料理を織り交ぜたメニューです。

前菜:とびあら(海老)と大麦のインサラータ パプリカとレモンのソース
Insalata di gamberi e orzo estivo con salsa di peperoni e limone
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とびあらの正式名はサルエビ。大阪弁でとびあらと言います。
旨みと甘味の強い海老です。
パプリカとレモンのソースで夏らしいサラダ仕立てになりました。(*^^*)
大麦と夏野菜から食物繊維、ミネラル、ビタミン類をたっぷり摂取しましょう。

プリモ:常節(トコブシ)とアーモンドのペンネ
Penne al pesto di mandorle e molluschi
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旬のトコブシをその肝でソテーし、アーモンドのペーストに合わせます。
アーモンドのペーストはコクと旨みたっぷり、南イタリアらしい味わいです。

セコンド:プーリア風鶏もも肉とカチョカヴァッロのロール仕立て
Rotolo di pollo con caciocavallo alla pugliese
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南イタリアのカチョカヴァッロを鶏もも肉に巻き込みます。
簡単に美味しく仕上げます。

付け合わせ:水茄子とトマトのマリネ
Marinato di Melanzane oosaka e pomodori
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あっさりと夏の簡単マリネです。

ドルチェ:ブルーベリーのスキアッチャータ
Schiacciata di mirtilli
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ブルーベリーをたっぷり使った焼き菓子です。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

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by ciao-miho | 2018-08-01 22:47 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2018年7月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2018年7月のレッスンメニューです。
イタリア南部 カラブリア州(州都はカタンザーロ)の郷土料理を織り交ぜたメニューです。

前菜:ズッキーニと帆立のトルタ
Torta salata di zucchine e capasante
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旬のズッキーニを可愛くトルタに仕上げます。
帆立はムースにします。ズッキーニのトルタの味をワンランクアップします。

プリモ:真かじきのコンフィ、カサレッチェのトマトとバジルのソース
Casarecce con confi di pescespada sugo di pomodoro e basilico
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コンフィとはフランスの調理方法ですが、
簡単に説明すると食材を保存性を上げる物質に浸けて調理した食品のこと。
レッスンでは短時間で、簡単にできるコンフィを紹介します。
きっと家で再現したくなると思います。(*^^*)
真夏の南イタリアの太陽を思わせるようなソースです。

セコンド:マンモーラ風ポルペッテ
Pruppetti alla Mammolese

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マンモーラは地名です。カラブリア州らしくちょっとピリ辛に仕上げます。

付け合わせ:じゃがいもとパプリカのサルタート
Patate e pepeloni
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旬のパプリカを使った簡単付け合わせ。
旬の野菜からビタミンをしっかり摂取しましょう。

ドルチェ:カラブリア州の揚げ菓子
Chinulille
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昨年カラブリア州に行った時にカラブリアのマンマから習ってきたレシピです。
レッスンで再現します。(*^^*)


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

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by ciao-miho | 2018-06-29 12:57 | 今月のレッスンメニュー | Comments(1)

2018年6月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2018年6月のレッスンメニューです。
イタリア南部 カンパーニャ州(州都はナポリ)の郷土料理を織り交ぜたメニューです。

前菜:釦海老のフリット、茄子のチャンフォッタ
Frittura di gamberi e ciaofotta napoletana
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ぼたん海老は生でも美味しいですが、フリットにしてより甘味を引き上げます。
チャンフォッタとはカンパーニャ州の方言ですが、
これから美味しくなる夏野菜の茄子をたっぷり使った煮込みのことです。


プリモ:手打ちタリアテッレとナポリ風ジェノヴェーゼ 
Tagliatelle alla genovese
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リグーリア州のバジルペストではないバージョンです。
ナポリのジェノヴェーゼとは簡単に説明するとお肉と玉ねぎのラグーです。
深~~~い説明はレッスンの時に。!(^^)!

セコンド:イサキのサルタート プッタネスカソースで
Saltato di grugnitore alla puttanesca
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旬の伊佐木を使います。
プッタネスカソースは超簡単ですが味に深みがありいろんな料理に使えます。


付け合わせ:サレルノ風三度豆とトマトの蒸し煮
Fagiolini alla salernitana
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夏らしい付け合わせです。夏の常備菜としても重宝しますよ~。

ドルチェ:テステ ディ ツゥルコ
Teste di truco
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トルコ人の頭と言う名前のシチリアの郷土菓子です。
シュー生地にレモン風味のカスタードクリームをたっぷり詰めます。



※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

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by ciao-miho | 2018-05-29 13:05 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2018年5月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2018年5月のレッスンメニューです。
イタリア中部 マルケ州(州都はアンコーナ)の郷土料理を織り交ぜたメニューです。

前菜:浅利のポルケッタと小鮎のアンコーナ風、新人参とオレンジのスープ
Vongle in porchetta,Saltati di Ayu alla anconetana
Vellutata di carote e arancia
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今月の前菜は初夏の3種盛りです。
マルケ州の郷土料理きちんと織り交ぜていま~す。

プリモ:マルケの手打ちパスタ ピンチネッレ フルーツトマトのソース
Pincinelle al pomodoro

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ピンチネッレはパスタマシン要らずの手打ちパスタです。
あっという間に成形できますよ~。難易度1です。ご安心くださいね~。
酸味甘味旨みのバランスのよいフルーツトマトを使ったソースに合わせます。

セコンド:豚肉のインボルティーニ マルサラソース
Involtini di maiale al marsala
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このレシピは普段のおかずにヘビロテ決定です。

付け合わせ:新蓮根のシャキシャキマリネ
Radice di loto marinata
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旬の食材を簡単にマリネにします。

ドルチェ:無花果のチャンベッラ
Ciambella ai fichi
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イタリアらしい素朴な焼き菓子です。
マルケ州では乾燥無花果を使った菓子がたくさんみられます。

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by ciao-miho | 2018-05-02 23:33 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2018年4月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2018年4月のレッスンメニューです。
北イタリア リグーリア州(州都はジェノヴァ)の郷土料理を織り交ぜたメニューです。

前菜:ツバスと大麦のタルタル イタリアンパセリのソース
Tartare di serilora piccola con salsa verde
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出世魚と言われる鰤 
関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリと成長段階で呼び名が変わります。
タルタル仕立ての春らしい爽やかな前菜です。

プリモ:富山県産ホタルイカのオイル漬けとトマトのトレネッテ
Trenette al calamarri sotto olio e pomodorini
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旬のホタルイカをオイル漬けにします。
色々アレンジが効くので重宝しますよ~。
トレネットとはリグーリア州の方言ですが、平たい長い麺のことです。
一般的にはリングイネと呼びます。

セコンド:鶏胸肉のレンガ風 アロマの香り
Pollo al mattone con salsa aromatica
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気候の良いバーベキューシーズンにもってこいのレシピです。
しっとり美味しい鶏胸肉に変化します。アロマのソースと相性抜群です。
簡単ですが、味に深みのあるレシピです。

付け合わせ:ツナを詰めた新玉ねぎのオーブン焼き
Cipolle ripiene con tonno
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新玉ねぎにひと手間かけた一皿です。

ドルチェ:かぼちゃのケーキ
Torta di zucca
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素朴ですが、南瓜の甘味をいかした体に優しい味です。


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by ciao-miho | 2018-04-01 23:59 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2018年3月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2018年3月のレッスンメニューです。
南イタリア プーリア州(州都はバーリ)の郷土料理を織り交ぜたメニューです。

前菜:ひよこ豆とモッツアレラチーズのコロッケ
Polpette di ceci con mozzarella
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プーリア州でもよく食べられるひよこ豆を使った一口大のかわいいコロッケです。
ほくほくでヘルシーです。

プリモ:手打ちパスタ オレキエッテ ミートボールとブロッコリー
Orecchiette con plpettine di manzo e broccoli
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プーリア州の代表的な手打ちパスタオレキエッテを作ります。
パスタマシーン要らずの手打ちだから、ご自宅でも再現可能です!!
ミートボールと合わせるのでボリューム満点です。
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セコンド:舌平目のインボルティーニ オレンジのソースで
Involtini sogliole e zucchine con salsa di arancia
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旬の舌平目を使います。春らしくオレンジのソースで華やかに仕上げます。

付け合わせ:トマトのパン粉焼き
Pomodori arraganati(gratinati)
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簡単であっという間に出来上がります。
これからの季節にヘビロテ間違いなしです。

ドルチェ:タラッリ
Tarallini dolci al vino
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タラッリとは南イタリア各地、特にプーリア州ではとてもメジャーな
堅焼パンです。塩味でクサクとしたビスケットのような味わいです。
今回はタラッリを甘くしてドルチェとして仕上げます。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

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by ciao-miho | 2018-03-03 23:29 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


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