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カテゴリ:今月のレッスンメニュー( 78 )

2019年8月のレッスンメニューです。

お待たせいたしました。
2019年8月はイタリア中部アブルッツォ州の郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっております。

前菜:サルシッチャ風ブルスケッタ
Bruschetta alla salsiccia

プリモピアット:茄子とモッツアレラチーズを詰めたティンバッロ
Timballo con melanzane fritto

セコンドピアット:鰯とじゃがいものオーブン焼き
Alici al forno con patate

ドルチェ:薄焼きワッフル フェラテッレ
Ferratelle



※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2019年8月のレッスン予定表は

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教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

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by ciao-miho | 2019-07-18 02:00 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2019年7月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2019年7月のレッスンメニューです。
北東部ヴェネト州の郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっています。

前菜:あおりいかと大麦のインサラティーナ
Pomodori ripieni di calamari e orzo
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トマトを器にし。その中にあおりいかと大麦、その他盛りだくさん、
詰めた込んだサラダ仕立てです。
見た目も爽やかな前菜です。

プリモピアット:ヴェネト風海老のブザラ
Gamberi alla busara
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ブザラとは漁師風のシチューの意味。
有頭海老の頭を使ってコクのある出汁をとるところからレッスン開始!!
その中にソテーした海老を入れます。
スープの中にはニョケッティサルディというショートパスタを浮かべます。

セコンドピアット:豚ばら肉のビール煮
Pancetta di maiale alla birra 
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ビールで煮込むだけ~。豚ばら肉の塊が短時間でとろとろに柔らかくなります。
野菜もたくさんほりこんで~♪豚肉と野菜の旨みが溶け込んでお出汁も最高の仕上がりに!!

付け合わせ:胡瓜と新生姜のアグロドルチェ 
Cerioli e zenzero in agrodolce 
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夏場大活躍する常備菜です。
とくに新生姜は代謝アップ、冷え性の改善、疲労回復に効果が期待されます。
私はトレーニングの前に必ず摂取しますよ~。

ドルチェ:エスプレッソのソルベット
Sorbetto al caffe
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7月どれほど気温が上昇するのか今から恐ろしいですね。。。
30度超えたらアイスクリームよりシャーベットの方が口当たりがいいですね~(*^^*)

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

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by ciao-miho | 2019-06-19 00:59 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2019年6月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2019年6月のレッスンメニューです。
今月は北西部リグーリア州の郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっています。

前菜:蒸し鮑のバジルソース、トマトのコンポート添え
Vappore di orecchia marina al pesto con compsta di pomodoro
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リグーリア州と言えば、皆さんご存知のバジルペースト。
このペーストは作っておくととても重宝します。
さっぱりとしたトマトのコンポートとの相性もバッチリ。
清涼感のある一皿です。

プリモピアット:菜園風コルツェティ
Corzetti all'ortolata
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今月も手打ちパスタです。
コルツェティとは直径5㎝~7㎝ほどの円盤状のパスタ。
リグーリア州が発祥のパスタです。
専用の木製スタンプを使います。
どんな模様かはレッスンでのお楽しみにしていてくださいね(*^^*)
夏野菜をたっぷり使ったソースに合わせます。

セコンドピアット:詰め物をした茄子のオーブン焼き
Melanzane ripiene al forno
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茄子を使ったボリューム満点のレシピです。
トマトソースと合わせますが、やっぱり相性のよい組み合わせ。
オーブン調理なので、下準備が整えばあとは楽々です。

付け合わせ:ズッキーニと新じゃがのサルタート
Saltato di zhcchine e patate
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シンプルにソテーをしますが、
j新じゃがはカリッと香ばしく、ズッキーニはしっとりと仕上げます。
アンチョビとリグーリア州タジャスカ種のオリーブがアクセントになっています。

ドルチェ:シナモンのビスコッティ 
Biscotti alla cannella
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朝食やおやつにも大活躍するビスコッティです。
セモリナ粉が入っていてサクサクの食感です。

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

ご入会をいただきました方にもれなくイタリア産有機栽培の

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by ciao-miho | 2019-05-27 14:30 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2019年5月のレッスンメニュー

大変お待たせしました~。2019年5月のレッスンメニューです。
今月は中部マルケ州の郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっています。

前菜:海老と野菜の詰め物をした万願寺唐辛子のオーブン焼き
Friggitelli ripieni verdure con gamberi
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旬の食材万願寺唐辛子に海老と野菜をたっぷり入れてオーブン焼きにします。
海老がぷりぷりの食感です。

プリモピアット:ヨモギを練り込んだタリアテッレ クルミのペースト
Tagliatelle con assenzi selvatici con pesto alle noci
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今月も手打ちパスタです。ふんわりとほのか~によもぎの香りを生地の中に練り込みます。
胡桃のペーストとの相性は良く旨みが倍増します。
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セコンドピアット:初鰹のインパデッラ 柑橘類のジュレ
Palamita sarda in padella con la gelatina di agrumi
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今が旬の初鰹、あっさりとした味わいを楽しみましょう~。
柑橘類のジュレで爽やかな初夏の味わいに!!

付け合わせ:ペコロス(小玉ねぎ)のアグロドルチェ
Cipolline in agrodolce
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ペコロスはプチオニオンとも呼ばれ、小玉ねぎの総称です。
収獲は普通の玉ねぎと同じ時期で、今が旬の野菜です。
糖度が高いのが特徴、甘酸っぱいマリネにします。冷やして食べても美味しいです。

ドルチェ:アーモンドとチョコのセミフレッド 夏蜜柑のソース
Semifreddo alle mandrle con salsa di agrumi
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イタリアの定番菓子セミフレッド。
アーモンドの香ばしさとチョコのプチプチ感がたまりませ~ん。
アマレットの香りもふんわり~。
ほろにがい夏蜜柑ソースをかけていただきます。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

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by ciao-miho | 2019-04-22 00:48 | 今月のレッスンメニュー | Comments(1)

2019年4月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2019年4月のレッスンメニューです。
今月は南イタリア、シチリア州の郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっています。

前菜:桜海老と春キャベツのスフォルマート
Sformato di gamberetti e cavoro di primavera
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旬の食材桜海老と柔らかい春キャベツを使います。
スフォルマートとは型に入れてオーブンで焼く料理のことです。

プリモピアット:手打ちパスタ カヴァテッリ パンチェッタとブロッコリーのペースト
Cavatelli al pesto di brocoli con pancetta
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爽やかなグリーンの色彩かつブロッコリーの優しい味のペーストです。
ブロッコリーが苦手な人でも食べられる味ですよ~。
手打ちパスタ カヴァテッリはパスタマシーン要らずなので、自宅で再現可能です。

セコンドピアット:鶏肉とピスタッキオのポルペットーネ
Polpettone di Pollo con pistacchio
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シチリア州と言えば、ブロンテ産のピスタッキオが有名です。
鶏肉の中にはいろんな味わいがが詰まっています。

付け合わせ:浅利とレタスの蒸し煮
Vappore di vongole con lattuga 
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旬の浅利を使ったスピードメニューです。
時間がない時に重宝する一品です。

ドルチェ:リコッタチーズの揚げ菓子
Flittelline di ricotta
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この揚げ菓子は食べると止まらないので注意です。(*^^*)
リコッタチーズを使うので口当たりはふんわり軽いです。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

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ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

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by ciao-miho | 2019-03-26 14:38 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2019年3月のレッスンメニュー

大変お待たせしました~。2019年3月のレッスンメニューです。
今月は復活祭とイタリア南部カンパーニャ州の郷土料理を織り交ぜた内容です。

前菜:アスパラと生ハムのパイ包み ザヴァイオーネソース
Asparagi in sfoglia con prosciutto crudo allo zabaione salato
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旬の食材 極太アスパラガスを使います。
パイ生地で包んで仕上げるのでかなり食べ応えがあります。
復活祭にちなんで濃厚な卵黄のソースザヴァイオーネを合わせます。

プリモピアット:ホウボウのアクアパッツアソース和え
Calamarata liscia al sugo di gallinella
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カラマラータというカンパーニャ州でよく食べるパスタと旬のホウボウを合わせます。
春先のパスタですから、素材の味を引き出してあっさりと仕上げます。

セコンドピアット:ピッツア風フリッタータ
Frittata alla pizzaiola
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トマトをたっぷり使ったイタリアの家庭料理の定番フリッタータ。
ピッツア風にトマトソース、モッツアレラチーズ、オレガノで仕上げます。

付け合わせ:カリフラワ-とカチョカバッロチーズのオーブン焼き
Cavolfiore e caciocavallo al forno
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カリフラワーが苦手な人でも大丈夫かと思います。
カチョカバッロチーズの旨みが引き立ちます。

ドルチェ:ナポリの復活祭の菓子 パスティエーラ
Pastiera napoletana
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春を呼ぶナポリの復活祭のドルチェ、パスティエーラをご紹介します。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

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ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

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by ciao-miho | 2019-02-27 22:53 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2019年2月のレッスンメニュー

大変お待たせしました~。2019年2月のレッスンメニューです。
今月はイタリア中部トスカーナ州の郷土料理を織り交ぜた内容です。

前菜:横輪(ヨコワ)とアボカドのパンツァネッラ
Panzanella al pesce con pane croccante
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ヨコワは鮪の幼魚のこと、トスカーナの郷土料理パンツァネッラのアレンジバージョンです。

プリモ:丹波篠山産猪のトルテッリ きのこのソース
Tortelli al cingiale con sugo di funghi
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トスカーナを凝縮した詰め物のパスタを作ります。もちろん生地から手打ちです。

セコンド:リボルノ風肉団子
Polpette alla livornese
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簡単手間いらず、食べ盛りの子供たちのおかずにぴったりです。
冷めても美味しいので、お弁当にも活用できます!!

付け合わせ:トスカーナのインゲン豆の煮込み
Fagioli all'uccelletto 
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まだまだ寒さの続く2月です、お豆をコトコト煮込んで、身体も心も温まりましょう。
冬の常備菜です。

ドルチェ:シエナの焼き菓子 リチャレッリ
Ricciarelli di Siena
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トスカーナ州の南部シエナの伝統菓子、極甘です。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

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by ciao-miho | 2019-01-27 22:33 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2019年1月のレッスンメニュー

大変お待たせしました~。2019年1月のレッスンメニューです。
今月はイタリア北部ロンバルディア州の郷土料理を織り交ぜた内容です。

前菜:鱈の白子のグラティナーティ
Latte di male al gratin
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鱈の白子をグラタンに~白子の風味が全面に溢れ出ています。
身体が芯から温まります。

プリモ:ヴァルテリーナ風そば粉のパスタ ピッツォケッリ
Pizzoccheri alla valtellinese
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ロンバルディア州の北部ヴァルテリーナ地方の郷土料理です。
蕎麦粉の手打ちパスタ、チーズを使った北イタリアらしい料理です。

セコンド:豚肩ロース肉とキャベツの煮込み
Coppa di maiale brasada
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北イタリアの長~い冬には欠かせない煮込み料理です。

付け合わせ:蕪と焼き芋のマリネ
Rape marinato con patate dolce
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濃厚な北イタリアの料理の箸休めになる一品です。

ドルチェ:金柑とチョコのトルタ
Pan di kumquat con cioccolato
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旬の果物金柑を使ったレシピです。
爽やかな柑橘の風味の中にチョコの存在感も、
2月のバレンタインの手作り焼き菓子にも活躍しそうです。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

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by ciao-miho | 2018-12-31 00:53 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2018年12月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2018年12月のレッスンメニューです。
12月は毎年恒例クリスマス&お正月のおもてなし料理メニューとなっております。
今年は前菜てんこ盛りバージョンです。

前菜:牛蒡と里芋のズッパ
   ナポリの揚げパン ゼッポリーニ 
   たいらぎ(貝)のパートフィロー包み 
   足赤海老のサルタート マルサラとマッシュルームのソース
   鰆とじゃが芋のテッリーナ ビーツとクリームのソース
   ローストビーフ 赤玉ねぎのジャム添え
Zuppa di scorzonera e taro d'Egitto
Zeppolini
Cestino con mulluschi
Saltato di gamberi con champignon al marsala
Terrina di pesce e patate
Roast beef con marmellata di cipolle rosse
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プリモ:カラスミのスパゲッティー、レモンと香草パン粉
Spaghetti con la bottarga
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ドルチェ:ほうじ茶のパンナコッタ 金胡麻のクロッカンテ
Panna cotta al te giapponese tostata con croccante al sesamo
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※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。
 
12月のクリスマス&お正月のおもてなし料理レッスン代金は

6500円となります。

体験レッスンでのご参加も随時受け付けしております。

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by ciao-miho | 2018-12-01 22:59 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2018年11月のレッスンメニューです。

大変お待たせ致しました~~。2018年11月のレッスンメニューです。
イタリア中部 エミリアロマーニャ州(州都はボローニャ)の郷土料理を織り交ぜたメニューです。

前菜1:さよりのカルパッチョ 柿と青ネギのソースで
Carpaccio di aguglia con salsa di kaco e salsa di porri
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旬のさよりをシンプルにカルパッチョに。
ソースが2種類、柿と青ネギで。。。
意外と合います。

前菜2:さつま芋とハムのポルペッテ
Polpette di patate dolce e prosciutto cotto
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さつま芋ベースのほんのり甘いポルペッテはくせになりそうな味です。
子供たちのおやつにもいいですよ~。

プリモ:伝統的なラザーニャ
Lasagne al ragu classiche
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ラザーニャの生地はほうれん草を練り込んで作ります。
ラグーは時間をかけてじっくりと煮込みます。
化学調味料は一切使わず、体に優しいラグーです。
生地と交互に重ねてオーブン焼くラザーニャは手の込んだ料理の一つ。
今月はクラシックなレシピでご紹介します。
肌寒くなってきた季節にぴったりの身体が温まる料理です。

付け合わせ:マッシュルームとグラナパダーノのインサラータ
Insalata di champignon e grana padano
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エミリアロマーニャ州らしいサラダです。
バルサミコ酢でコンディメントします。

ドルチェ:トルタ バロッツィ コーヒー風味のチョコレートケーキ
Torta Barozzi
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イタリアのコーヒーとはエスプレッソのこと。
ほのかにエスプレッソの風味を感じる濃厚なチョコレートケーキです。

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by ciao-miho | 2018-11-01 23:21 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


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