カテゴリ:日々の事( 1980 )

福島 イタリア料理 ヴィア デル エンメ via del emmeさん

先日の大雨が各地で甚大な被害が発生しました。

毎日災害の報道に胸が痛みます。

降りやまない雨、本当に本当に怖かったです。

久しぶりにヴィアデルエンメさんの再訪です。

カオリンと一緒に行ってきました。

アミューズ3品
玉蜀黍のスープ、コッパ、玉蜀黍のクレスペッレ
a0059035_23282465.jpg
a0059035_23282713.jpg
からすみ、足赤海老
a0059035_23283030.jpg
馬肉
a0059035_23283238.jpg
a0059035_23283500.jpg
サマートリュフ
a0059035_23283702.jpg
仔羊鞍下
a0059035_23283909.jpg
ドルチェ
a0059035_23284345.jpg
小菓子
a0059035_23284864.jpg
目で楽しい、食べて美味しい、空間が落ち着く。
シェフ、スタッフの方たちの人柄が心地よい。
素晴らしい会食となりました。
カオリンまた行きましょ!!

[PR]
by ciao-miho | 2018-07-10 23:23 | 日々の事 | Comments(0)

輪島ツアー③輪島朝市、珠洲二三味コーヒ、マルガジェラート

7月1日日曜日 快晴

早朝から源泉かけ流しの温泉につかり、

輪島の朝市をぶらぶら散策しました。

a0059035_14230484.jpg
それから千枚田に立ち寄りました。
日本海の潮風をうけて育つ輪島のお米です。
現在はボランティアの人たちの手でお米を作られているそうです。
a0059035_14264837.jpg
珠洲市までドライブし、ニ三味珈琲で休息。

a0059035_14265216.jpg
猫のオブジェは神戸のデザイナーさんの作品
a0059035_14265548.jpg
本日のおすすめ400円
コロンビア産コーヒー
a0059035_14265734.jpg
その後、マルガジェラートさんへ立ち寄ります。
マルガジェラート能登本店
先日情熱大陸で偶然特集をしており、行ってみたいと思っていました。
2017年イタリアのジェラート大会で優勝したのが能登出身のシェフのお店です。
奥能登の低温殺菌牛乳を使ったジェラート
a0059035_14270192.jpg
プレミアム牛乳、能登塩、ピスタチオ、ラムレーズン

おまけにアーモンドと枝豆
a0059035_14270481.jpg
この風景で食べるジェラートは格別でした。
a0059035_14270740.jpg
ネットでも購入可能です。私のお勧めは能登塩


七尾と金沢も立ち寄り、帰りは回転鮨が最後の晩餐となりました。
のどぐろの炙り
ハンパない美味しさ。
北陸の回転鮨のクオリティーの高さに脱帽。
これ大阪のお鮨屋さんやったらなんぼするねんと言いながら
食べる大阪人たちでした。(笑)
もちろんもう一皿のどぐろおかわり。
a0059035_14271071.jpg
楽しい美味しい輪島ツアーでした。(*^^*)
これにてフィニート

[PR]
by ciao-miho | 2018-07-05 14:40 | 日々の事 | Comments(0)

輪島ツアー② フランス料理 ラトリエ ドゥ ノト L'Atelier de NOTO

無事に輪島に到着17時前にチェックイン。

しばし休息し、着替えて今回のメインイベントの食事です。

2年前の3月からの再訪です。この日を楽しみにしていました。(*^^*)

古民家をリノベーションした空間はここで暮らしてきた人々のたたずまいを
感じ取ることができます。贅沢で広々とした客席は木の温もりでいっぱい。
a0059035_13330211.jpg
a0059035_13340017.jpg
a0059035_13340475.jpg
a0059035_13340855.jpg
トマト、ひらめ、赤パプリカのムース
a0059035_13341135.jpg
a0059035_13341434.jpg
能登真河豚、春菊
a0059035_13341791.jpg
新玉ねぎのババロア、海老、鯖、北海道ばふんうに
a0059035_13342335.jpg
能登牡蠣、金蔵米のリゾット(かなくら)
a0059035_13343204.jpg
天鯛、花ズッキーニ
a0059035_13343746.jpg
能登牛のラム芯
a0059035_13344100.jpg
ホワイトチョコ、ヨーグルト、福井のアンデスメロン
a0059035_13344427.jpg
a0059035_13345182.jpg
a0059035_13344706.jpg
最高に美味しかったです。すべてが調和されていて
最高に気持ちの良い食事会でした。(*^^*)
輪島に来た達成感と美味しい食事で心と脳は満たされてテンションマックスでした。



[PR]
by ciao-miho | 2018-07-03 13:29 | 日々の事 | Comments(0)

輪島ツアー①

週末、石川県輪島市にあるフランス料理ラトリエドゥノトさんへ食事に行ってきました。

大阪を9時に出発し、京滋バイパスから名神、北陸道と渋滞なく順調に走行しました。

敦賀湾からの日本海のパノラマ
a0059035_11283690.jpg
a0059035_11284044.jpg
昼食は福井で蕎麦を頂きました。
閑静な住宅地からぽつんと現れる蕎麦屋けんぞうさん
辛み大根蕎麦を頂きました。
一人前
a0059035_11284658.jpg
私だけ2人前
辛み大根と側の甘味が絶妙でした。
ちょっと太めの蕎麦でした。
a0059035_11284903.jpg
食後に蕎麦ソフト
ほんのり蕎麦味さっぱりしたソフトクリームでした。
a0059035_11285126.jpg
北陸道をひたすら北へ進み、金沢からのと里山街道で輪島まで
天気にも恵まれ、目に入る風景は新緑の野山のみ。。。。
最高のドライブでした。


[PR]
by ciao-miho | 2018-07-02 23:25 | 日々の事 | Comments(0)

業務連絡

急に蒸し暑くなると体が慣れないですね。

湿気のないイタリアに帰国したいですなあ。。。(笑)

生徒様にご連絡です。

レッスンで使っていますイタリア産冷凍モッツアレッラチーズ(1㎏)が

賞味期限が9月末のため少し安く手に入ります。

a0059035_20572639.jpg
通常1850円が1300円です。(税込価格)

使い方ですが、私はまず半解凍して10個に切り分けて、再冷凍し、

使う分を再解凍して使っています。

生でも加熱でもどちらでも美味しいです。

まとめて購入しますので、ご入り用の方はご一報くださいね。

在庫がなくなり次第終了とさせていただきます。

先着順となりますので、ご了承願います。







[PR]
by ciao-miho | 2018-06-28 23:46 | 日々の事 | Comments(0)

青梅シロップ完成

6月初旬に仕込んだ青シロップがようやく完成しました。
煮沸すると冷蔵で約1年は保存できます。
a0059035_21022743.jpg
a0059035_21023133.jpg
琥珀色の青梅シロップが完成。

炭酸水で割って飲む。(*^^*)

疲労回復にクエン酸摂取!!

Kさんより河内長野市のよしだフルーツファームさんのブルーベリーを頂きました。
a0059035_21070229.jpg
a0059035_21065908.jpg
大粒で甘くてとっても美味しい。
ブルーベリーの季節だ。
美味しく頂きました、ありがとうございました。

最近マイブームのあんなんなんさんの冷やしクリームパン

a0059035_21070584.jpg
可愛いだけじゃなくて美味し。
冷やしてあるから甘さが控えめに感じられる。
クリーム山ほど入れてるから冷やして販売しているらしい。。
あんなんなんさんらしい回答でした。



[PR]
by ciao-miho | 2018-06-27 23:01 | 日々の事 | Comments(0)

森ノ宮 トラットリア ロクダイさん

みどりさんの誕生日に料理メンバーでろくだいさんに行ってきました。(*^^*)

a0059035_20351080.jpg
前菜山盛り頼みました。
a0059035_20351575.jpg
a0059035_20351980.jpg
a0059035_20352321.jpg
a0059035_20352974.jpg
a0059035_20353256.jpg
鰯とフェンネルのパスタ
a0059035_20353581.jpg
a0059035_20353905.jpg
a0059035_20354448.jpg
a0059035_20354828.jpg
a0059035_20375815.jpg
先に到着したゆきちゃんと私の二人でアペリティーボで2杯
3人でボトル2本完全飲みすぎです。。。
料理が美味しくて、楽しかったのは覚えてるけど、なに喋ったか記憶のございません。
前菜の盛り合わせは魚介と野菜がたっぷりで、勉強になりました。
シェフの鰯とフェンネルのパスタ最強でした。美味し!!
ドルチェも濃厚で美味しかったです。



[PR]
by ciao-miho | 2018-06-20 23:25 | 日々の事 | Comments(0)

Il terremoto

昨日の地震はなかなか揺れましたね。

怖かったですね。

通勤途中に足止めになった方、帰宅難民の方、

ライフラインが停止してしまった地域の方、大変気の毒に思います。

そしてこの地震でお亡くなりになられた方のご冥福をお祈りいたします。

朝携帯の電源を入れるとすごい数のメールが!!
有難かったかったです。
震源に近い我が家のことをみんな心配してくれたようです。
おかげさまで、何事もなく無事でした。
とりあえず、ペットボトルに水を溜めて、浴槽にもお水を張りました。

伊勢に里帰り出産中のなっちゃんから
かわゆい画像が~。
この絵本は私がなっちゃん用に(イタリア語の勉強のために)
買ってきた幼児向けのイタリアの絵本です。
上の子が気に入っているそうです。
おばちゃん嬉し!!(*^^*)
ほっこりしました。
a0059035_12283268.jpg


[PR]
by ciao-miho | 2018-06-19 10:19 | 日々の事 | Comments(0)

炭酸水で鰯を炊く

朝ラン終了
a0059035_12142392.jpg

それからご報告、今年も大阪マラソン落選。。。"(-""-)"

淀川マラソンにエントリーしました。(*^^*)

ちょいちょい走りこみたいです。

朝は市場で頂いたサクランボを食べて、
a0059035_12142501.jpg
レッスン前に市場で頂いた鰯を炊きました。

炭酸水、砂糖、しょうゆ、梅干しで加圧30分
a0059035_12143049.jpg
骨まで柔らか~。


[PR]
by ciao-miho | 2018-06-17 23:12 | 日々の事 | Comments(0)

I fiori di basilico

梅雨の合間の晴れの日に庭の手入れをしました。

この季節は一雨ごとにぐんぐん緑が茂ります。

バジリーコの花
a0059035_22400322.jpg
葉っぱは限りなく柔らかいところだけ使えば、
ジェノヴァプラ産に負けないペーストができるかも。。

我が家の紫陽花は赤と紫と青が混じってます。
a0059035_22400655.jpg
今日の賄いはじいじにもらったじろ飴で筑前煮を作りました。
じいじ、いつもありがとね。
父の日にはナパバレーのワイン持ってくね~。!(^^)!
a0059035_22401076.jpg


[PR]
by ciao-miho | 2018-06-14 22:47 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

2018年8月のレッスン予定..
at 2018-07-11 21:57
福島 イタリア料理 ヴィア ..
at 2018-07-10 23:23
輪島ツアー③輪島朝市、珠洲二..
at 2018-07-05 14:40
輪島ツアー② フランス料理 ..
at 2018-07-03 13:29
輪島ツアー①
at 2018-07-02 23:25

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19
地元の八尾市にはイタリア..
by naniwase at 05:44
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:23
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:22
米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
さすが!めっちゃ美味しそ..
by 豆子 at 19:31

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧