カテゴリ:日々の事( 2107 )

美味しい頂き物と我が家の賄い飯

3月に入って日増しに暖かくなってきましたね。

Kさんよりインスタ映えする苺ミルクジャムを頂きました。
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崩すの勿体ない気がするけど、食べたい方が勝ちました。
大粒の苺ジャムの下の層にミルクジャムが。
甘酸っぱい苺にあっさりしたミルクジャムがとても美味しい(*^^*)
見た目も可愛いですね。

これもKさんお手製のきな粉胡麻クッキー
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香ばしくて甘さが控え目でいくらでも食べれます。

一緒に頂いた紅菜苔(コウサイタイ)
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菜の花の一種のようですが、濃い赤紫色が特徴で、茹でると若干ぬめりがあります。
菜の花のような苦味がなく、くせもありません。

鱈の白子の自家製味噌漬け
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これを焼いたものに頂いたコウサイタイを茹で菜の花のピュレを和え衣して添えました。
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一緒に頂いた難波葱はなにわ伝統野菜に認定されています。
具だくさん辣油で炒め、たっぷりのすり胡麻と和えてご飯の友に
島ざらめを少しいれてコクを出したので、辛みもマイルドに~!(^^)!
白ごはんが進みます。
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Iさんお手製米麹酵母のケーキ
ほのかに米麹の香りがしてしっとり焼き菓子。
チョコのプチプチ食感もいい感じ。(*^^*)
いろんな天然酵母を育てていて、それらを使ったパン作りも日々楽しんでいるそうですよ。
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我が家の賄飯
5年ぶり?いつから作ってないんやろ?
から揚げが久々に登場しました。

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by ciao-miho | 2019-03-06 21:04 | 日々の事 | Comments(0)

モッツアレッラチーズのご案内

生徒様にご案内です。

いつも皆さんにご好評いただいております冷凍モッツアレッラチーズをまとめて購入しました。
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1個1㎏ 税込1850円です。

冷蔵庫でゆっくり解凍し小分けして再冷凍可能です。

生食でも加熱でもどちらでもいけます。

味わいはミルキーで加熱するととても伸びのよいタイプです。

ご希望の方はメールでご一報ください。

数に限りはございますので、お早めにご連絡ください。

ご連絡お待ちしております。(*^^*)

by ciao-miho | 2019-03-05 23:10 | 日々の事 | Comments(0)

3月のレッスンの試作

3月のレッスンの試作

前菜は福岡県の極太アスパラガスを使います。
かなり食べ応えがあります。
復活祭にちなんで濃厚な卵のソース ザヴァイオーネと合わせます。
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3月はプリモとメインはミックスです。
ほうぼうを使います。
赤い魚なので、紀州方面ではお祝い事にも使うそうですよ。
ちょっとゴジラっぽい。。
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イスキア島のカラマラータを使って
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豪快かつシンプルに
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付け合わせはカリフラワーのピュレ
中にはプロボローネチーズが隠れています。
火傷しないように気を付けて食べてくださいね~。
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ナポリの復活祭の菓子パスティエーラ
現地の味にかなり近づいたと思います。
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皆さんのご参加心よりお待ちしております。(*^^*)

by ciao-miho | 2019-03-04 00:48 | 日々の事 | Comments(0)

女子会の日

昨日は久々に大阪城まで朝ラン。
梅園見頃でした。
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お昼は河豚会開催
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河内三人娘さんから
ちはや姫 品種は紅ほっぺ
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こんなに立派な大きさです。
甘さと酸味のバランスが良くて、味も濃くて美味しかったです。
こんなに大きな苺にはそうそうお目にかかれないです。感謝。
苺はもちろん朝採りなので、わざわざ買いに走ってくださいました。
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おやつもたくさん食べて~
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楽しい女子会でした。(*^^*)

by ciao-miho | 2019-03-03 23:24 | 日々の事 | Comments(0)

ホムパの日

昨日は料理仲間でホムパを開催しました。

新しい教室に来てもらってみんなで楽しみました。

竹原さんのさつま芋のポタージュ
林檎とコンソメのジュレは下に沈んて見えませんが。。
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たらこと帆立のテリーヌ
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ゆきちゃん持参の神戸プレミアムポークの焼き豚
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ゆきちゃんさくブータンブラン
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移転祝いに紫芋パウダーをもち米に浸透させたもち米焼売
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細魚のカルパッチョと桜鱒
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パスタは猪のトルテッリ

デザートはえさえちゃんからモロゾフプリン
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えさえちゃんが買ってきてくれた京都伏見の日本酒も美味でした。
楽しいホムパになりました。
料理のこと、教室のこと理解できる友で集えるのは嬉しい。
みんないつもありがとね。

by ciao-miho | 2019-03-02 23:24 | 日々の事 | Comments(0)

出張料理

昨日は出張料理に行ってきました。(*^^*)

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アミューズはかぶのポタージュ
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前菜の盛り合わせに燻製した桜鱒
細魚のカルパッチョに蕗の薹のタプナードソース
ひっさげ鮪のマリネ
フルーツトマトのカプレーゼ
マッシュルームのリピエノ
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島根県宍道湖の白魚でパスタ
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メインは豚肩ロースのコンフィ(低温調理機で作ったので楽ちん)

ドルチェはトルタバロッツイ、不知火ゼリー、ヨーグルト風味のパンナコッタ苺のソース

料理に集中しすぎて写真はほぼ取り忘れました。

無事にすべて料理をお出し出来たのでほっと一安心でした。
桜鱒は塩加減も燻製具合も丁度良かったです。


by ciao-miho | 2019-03-01 13:03 | 日々の事 | Comments(0)

桜鱒の自家製燻製

今日は家で桜鱒を自家製燻製
桜鱒だけに桜チップで
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もちろん庭でやるしかない。。
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アニサキスを死滅させるために冷凍しました。
24時間以上冷凍ね。

みきちゃんから京都たすきさんの和三盆糖
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ありがとね(*^^*)




by ciao-miho | 2019-02-27 19:48 | 日々の事 | Comments(0)

自家製苺ジャム

自家製苺ジャム第二回目。

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きび糖をざば~~とかけて一晩マリネ。
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今回もうまく出来た~。
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by ciao-miho | 2019-02-26 00:36 | 日々の事 | Comments(0)

洗濯機 lavatriceがハプニング

第二教室に取り付けた洗濯機ですが、

試運転したところ、洗濯板に水が漏れてる。。

たいがい洗濯機のせいにしてしまいがちですよね。

配送業者さんに連絡して後日見てもらいましたが、洗濯機が原因ではなさそうでした。

2回もご足労おかけしました。。。。

それからマンションの管理会社に連絡して、水道屋さんに来てもらい原因究明。

うわ~こんな感じになってるのね。
てか、雑。。。
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水道屋さん一人で洗濯機を移動させてくれました。
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床下にある鉄板が排水を邪魔していたそうで、鉄板を少し切ってもらって、
排水管の流れをスムーズにしてもらいました。
すっごい金属音で下の階の人びっくりしたかもね。
原因もわかり、修理もしてもらって一件落着。
なかなか面白い体験ができました。(*^^*)
レッスン中にもかかわらず、皆さんご理解ご協力ありがとうございました。





by ciao-miho | 2019-02-25 22:23 | 日々の事 | Comments(0)

ひっさげ鮪に天神橋青木さん

今月のレッスンで紹介している横輪(よこわ)
鮪の稚魚の呼び名です。
関西では鮪は出世魚として呼び名が変わります。
横輪→ひっさげ→本マグロ、クロマグロ

ちなみにひっさげとは肩からひっさげることのできるサイズの鮪
横輪より脂がのって美味です。和歌山地方の方言からの語源のようです。

ちなみに関東は鮪は鮪らしいです。。。

レッスンで横輪を使っていますが、
ええひっさげ入ったからこれ使え~と魚屋さんがいいうもんで、
仕入れてきました。

たしかに横輪よりだいぶ大きい。
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塩とオリーブオイルで一切れ食べてみたけど美味し。
日に日に味が変わるので、その変化も楽しみにしてみよう。
生徒さんにいろんな食材を伝えられて嬉しいです。(*^^*)

それから天神橋青木さんに再訪しました。
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残念ながら料理の写真はなし。
北海道 龍皮昆布を使った甘鯛の昆布締め
千葉県の太刀魚は脂がのっていて身は柔らかくふわふわでした。
佐賀県の香味干し海苔もこの上なく美味でした。
知らない食材がまだまだあるなあ。。。

そして女将さんの目配り気配りには脱帽でした。
また是非再訪したいお店の一つです。


by ciao-miho | 2019-02-24 22:04 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


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