カテゴリ:日々の事( 2038 )

ACCI Gusto 京都 

昨日は京都で日本イタリア料理協会主催の食の展示会とイタリアワインの試飲会、

有名シェフの料理講習会に参加してきました。

落合シェフ
テレビで拝見する時と同じような雰囲気だけど、関西人とはどこかが違う。。。
a0059035_23285921.jpg
落合シェフのうにのパスタを試食させていただきました。
濃厚で美味でした。(*^^*)

a0059035_23290220.jpg
画像はありませんが、濱崎シェフは超素敵でした。
面白さはないけど、お言葉遣いがなんかぐっとくる~~(笑)
トーキョーの洗練された人って素敵という言葉がとてもよく似合う。
そやそやトーキョーの人に面白さを求めてはいけませんでしたね。。。
青山にあるレストランにはいつか必ず行きたい!!


有名シェフたちによる料理講習会
日高シェフ、那須シェフ、八島シェフ
a0059035_23290454.jpg
今回もたくさん試食、試飲して情報収集をしてきました。(*^^*)
a0059035_23290701.jpg




[PR]
by ciao-miho | 2018-11-13 00:25 | 日々の事 | Comments(0)

丹後半島へ

今日は家族で丹後半島へ行ってきました。

京都縦貫道を使うとあっという間に丹後半島です。
a0059035_23030055.jpg
a0059035_23044458.jpg
釜で茹で上げているせこ蟹ちゃんたち

いつも市場で見るせこ蟹ですが、釜茹では現地にこないと見ることはない。
この光景にテンション上がりました。(*^^*)
a0059035_23045100.jpg
のどぐろの一夜干しはお土産に
a0059035_23051783.jpg
a0059035_23050417.jpg
a0059035_23050963.jpg
a0059035_23051273.jpg
a0059035_23051585.jpg
蟹三昧でした。雑炊は蟹のエキスがたっぷり含まれていて、絶品でした。
a0059035_23045469.jpg
温泉に入って極楽極楽、
道中は紅葉も楽しみながらのドライブで行楽日和でした。

[PR]
by ciao-miho | 2018-11-11 22:18 | 日々の事 | Comments(0)

福島 イタリア料理 ヴィア デル エンメ via del emmeさん

今日は福島にある私のお気に入りのヴィアデルエンメさんを貸し切っての
総勢16名の食事会でした。

a0059035_22340591.jpg
アミューズ
a0059035_22281158.jpg
a0059035_22340819.jpg
ズッパ、さざえ
a0059035_22341460.jpg
オマール、帆立、バジルとライムのサルサ
a0059035_22341787.jpg
a0059035_22342068.jpg
蝦夷鹿のタルターラ
a0059035_22342276.jpg
a0059035_22342546.jpg
甘鯛うろこ焼き、バッカラマンテカートのラビオリ
a0059035_22351261.jpg
a0059035_22342761.jpg
シャラン産鴨(淀川の鴨ちゃいまっせ。。。笑)
大黒しめじ
a0059035_22343258.jpg
締めパスタ 手打ちスパゲットーニ 秋トリュフ
私はパスタを大盛りでオーダー(*^^*)
トリュフもてんこもりでした。
a0059035_22343563.jpg

モンテビアンコ(ほうじ茶のクレーマ)、巨峰のジェラート
a0059035_22350979.jpg
a0059035_22343834.jpg
すべて美味、今回も楽しい時間を過ごさせていただきました。

前田シェフ、秋山さん、フレッシュなgiovane君
無理を聞いていただきありがとうございました。(*^^*)
参加者全員至福の時間を過ごさせていただきました。
この場をお借りして厚く御礼申し上げます。
またよろしくお願いいたします。

[PR]
by ciao-miho | 2018-11-10 23:58 | 日々の事 | Comments(0)

ジェラートオオジさん

今日は車の定期点検。

木津市場に仕入れに行って、その帰りに持って行き、

生徒さんのUさんにだいぶ前~~~~から聞いていたのになかなか行けず仕舞いでした。
今日こそは~と行ってきました。(*^^*)

a0059035_22085649.jpg
a0059035_22090195.jpg
ミルク、チョコラータ、焼き栗の3種盛り

お値段は良心価格。

Uさんお薦めの山椒チョコは5月

来年こそは食べたいな。(*^^*)




[PR]
by ciao-miho | 2018-11-08 23:05 | 日々の事 | Comments(0)

Sono riuscita a finire la maratona senza fermarmi.

昨日は大阪淀川市民マラソンに参加してきました。

朝6時半に起床予定が気が付いたら45分も寝坊。。。

緊張してきた~と騒ぐと、

緊張してるヤツが寝坊するか?と。。。

しかし、朝食はいつも通り摂る。

慌てて用意して、主人の車で出発。

車の中で、さらに大福餅と梅干し入りおにぎり(コンビニ)摂取。

我が家から会場の守口まで渋滞もなく20分程で到着。

会場ではすでにQちゃんが参加者たちとストレッチ中でした。

a0059035_22092274.jpg
9時40分にスタートでしたが、先頭集団はすでにスタンバイ中。
皆さん、気合い十分、鍛え上げられた素晴らしい肉体してはるわ~~~。
a0059035_22093022.jpg
私は焦りもせずに、更衣室でストレッチ。
ほんとは早起きして家で念入りにストレッチする予定でしたが。。。
ここでもまたアミノ酸たっぷりのゼリーを補給。
a0059035_22093521.jpg
スタートもゴールも一緒なので、荷物置き場はこんな感じ。
a0059035_22094094.jpg
a0059035_22094399.jpg
ラン友のアミーコ(ラン先輩でもある)と記念撮影(自撮り)
a0059035_22094556.jpg
晴れてきた~。
a0059035_22094878.jpg
フルマラソン初挑戦なので、後半にスタミナを温存するために
前半は無理せずにマイペースで走り続けました。
マラソンコースは地下鉄谷町線守口駅あたりから北上し、枚方市駅近くの関西医大まで約10キロ、折り返して、スタート地点に戻り、次は河川敷を十三方面まで南下、橋を渡って塚口方面までまた折り返して、スタート地点がゴールというコース。

練習では26キロが最高距離。
大袈裟だけど、その後は未知の世界。
ラン先輩から30キロ過ぎるとかなりきついと聞いていたので、どんなもんかな~と
色々と体感しながら走りました。
20キロを過ぎたあたりから、途中で脚が攣ってストレッチしている人が少しずつ増えてきました。
私は持参したクエン酸タブレットを何度も何度も口に頬張って、とにかく塩分補給。
給水所では水、かなり薄いポカリ、ミカン、バナナ、きゅうり、塩、飴が置かれていました。
試しに塩舐めてバナナを食べるとめちゃめちゃ美味しく感じた。(*^^*)
(普段バナナは食べないのに、そういうものなのですよ 笑)
25キロすぎたあたりからは後半の折り返しが遠いな~と感じながら走る。
でも給水以外は絶対に歩かないって決めていたので、走り続けた。
途中ダイキンさんの立派な社屋が見えてきて、翼君夫妻東京で頑張ってるかな?とか
淀川の鴨の親子を見て、可愛いけど、美味しそうやな~とか
鴨の旬っていつやったけ?とか
途中給水所で唯一一カ所だけ餡パンがあるところがあって、絶対食べるぞとか

30キロを過ぎるとさすがに歩いている人が目立ちました。
私も脚が炎症と疲労で鈍痛。この痛みがどんどん強くなるのかな?って思ったけど、
走れない、歩けないほどではなかったです。
ず~っと腕を振って走るから肩関節の鈍痛の方が結構こたえたな。
河川敷の舗装されていない砂利道に足をとられた~。
最後ラスト2キロ付近で、Qちゃんとハイタッチ。
Qちゃんは参加者全員とハイタッチなのです。これは大変。。。
さすがに最後の2キロはきついと感じながら走る。
なんとか最後まで歩かずにゴール出来ました。
給水所やAED隊員のボランティアの方たち以外にも個人的に飴やチョコを提供してくれる人たちや、河川敷で練習している少年野球の子供たちとハイタッチしたり、
ボランティアで演奏してくれた吹奏楽部たち、フレッシュな笑顔の高校生たちの声援がとても力になりました。(*^^*)

記録は4時間36分。
4時間半切るのが目標だったので、ちょっと悔しいですが、
初マラソン完走で、よしとします!!
a0059035_22095173.jpg
参加賞のTシャツと完走した人には今治産のタオル
矢沢永吉タオルみたいなのんです。
a0059035_22095367.jpg
暑すぎず寒くもなく、マラソン日和でした。
a0059035_22095766.jpg

なにが辛かったって、帰りの河川敷の下りの階段でした。
人生初膝が痛いのを体感しました。(笑)

Finalmente ho compiuto la maratona!!












[PR]
by ciao-miho | 2018-11-05 23:18 | 日々の事 | Comments(0)

中津 たるたるさん

先日、料理のメンバーと中津のたるたるさんへ食事へ行ってきました。

私は知らなかったのですが、ゆきちゃん調べで
たるたるさんは11月から屋号も変わりリニューアルオープンされるそうです。

a0059035_23332129.jpg
蓮根饅頭 美味、餡も最高
久々に作ってみたくなりました。
a0059035_23333121.jpg
a0059035_23333450.jpg
a0059035_23333941.jpg
八寸
a0059035_23334222.jpg
鰤の塩焼きと鰆の西京焼き
a0059035_23334482.jpg
艶々の新米が最高に美味(*^^*)
蕪とあおさのお味噌汁が染みる~~。

a0059035_23334626.jpg
余ったご飯はおにぎりにして持ち帰れます。
a0059035_23334942.jpg
たるたるさんのコース料理がなくなるのは残念。
次のお店はアラカルトのみになる予定ですって。
楽しみです(*^^*)

食の世界で働く友との食事会は大事な時間。
色々と相談にのってもらえるのも心強い。(*^^*)
みんないつもありがとね。

[PR]
by ciao-miho | 2018-11-03 22:31 | 日々の事 | Comments(0)

11月のレッスンの試作2

自宅に籠って試作の日です。

ドルチェ作りは気分転換ができるようです。
やはり菓子を作るのは好きなのです。
特に焼き菓子は生地が膨らんでくるタイミングや焼きあがってくるときの香りとか
なんかそういうのを見るのがすきなのです。
小麦粉は使わない濃厚なチョコケーキです。
カッフェや煎茶やほうじ茶にも合う、晩秋の菓子です。
a0059035_21252885.png

料理は色々と知恵がついてきて、あれもこれもと考えると
いろんな事をやってしまうので、キッチンに籠ることが増えます。
休憩がてら今週のプロフェッショナルの海老蔵さんを録画しておいたので観ることに。
結局試作の方が気になって、早送りしていました。
あ~もっとゆったりしなさい自分。(笑)

前菜一つ目はさよりのカルパッチョ
ソースは2種類 青ネギと柿 
a0059035_21251319.png
前菜二つ目はさつま芋のポルペッテ
作っておいて、冷凍保存してレンジで温めてもOK。
小腹が空いた時に最適。さつま芋の自然な甘味がほっこりします。
a0059035_21251948.png
今月の試作、すべて整いました。(*^^*)

[PR]
by ciao-miho | 2018-11-02 21:58 | 日々の事 | Comments(0)

11月のレッスン試作

11月ですね~。
あと2か月だ~と人は言う。
ならば余計に焦ってはなりません。(笑)
今日もいいお天気でサイコーだ。
花壇にシクラメンを植えて、これまた気分上々。(*^^*)

今月はクラッシックなラザーニャをレッスンで作りますよ~。
a0059035_21253627.png
a0059035_21253975.png
熱々のラザーニャで食卓を囲みましょう(*^^*)
今年は暖冬だとか。。。
いやいやおいらは騙されないぜ~~。
どうせ寒いんだぜ。そして猛暑があっという間にやってくる。
Chi e ??? あんた誰???







[PR]
by ciao-miho | 2018-11-02 21:41 | 日々の事 | Comments(0)

遠くのロードサービスより近くの消防士

昨日、お昼に買い物に出掛けようと家を車で出たら

トラックの前輪が溝にはまって立ち往生。。。

家の近所に大東消防署東分署があります。
隊員たちが大活躍中の一コマです。
数名でトラックの側面から押し上げ、後方から消防車でけん引。
あっという間に無事救出。
見事な連携でした。(*^^*)

毎朝、消防隊員のトレーニングしている掛け声が我が家に響いてきます。
洗濯物を干しながら、筋トレしたくない日もあるやろうに。。。とか思うのです。

a0059035_01114161.jpg
最近災害が多いので、このような光景を見るとなんだか安心ですね。
トラックの運転手さん、救われましたね~。でも気をつけてね。




[PR]
by ciao-miho | 2018-11-02 01:14 | 日々の事 | Comments(0)

森ノ宮 シチリア料理 ロクダイさん

先週の土曜日にロクダイさんにランチへ

かるく食前酒飲んで~。

ちょこっと前菜盛り合わせ
野菜が色々と食べれて嬉しいです。
a0059035_01114498.jpg
a0059035_01114753.jpg
パスタが絶品!!(*^^*)
a0059035_01114984.jpg
メインの仔羊のカチャトーラの画像がブレブレで載せれない。。。
めちゃくちゃ美味しかったのです。

ドルチェのカッフェも頂いて2300円のランチはとてもお得。
a0059035_01115278.jpg
なんだかこの日はシェフのお料理からエネルギーをかなり頂きました。
週末の楽しいランチ時間でした。

[PR]
by ciao-miho | 2018-10-29 23:14 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

ACCI Gusto 京都 
at 2018-11-13 00:25
2018年12月のレッスン予..
at 2018-11-12 21:40
丹後半島へ
at 2018-11-11 22:18
福島 イタリア料理 ヴィア ..
at 2018-11-10 23:58
ジェラートオオジさん
at 2018-11-08 23:05

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19
地元の八尾市にはイタリア..
by naniwase at 05:44
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:23
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:22

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧