人気ブログランキング |

カテゴリ:日々の事( 2183 )

今年の手前味噌完成

今年の手前味噌が完成しました。

急激な暑さと気温の上昇が少なかったので、今年は黴がまったく発生せずに

綺麗な味噌が出来上がりました。

a0059035_23553425.jpg

熟成が進まないように冷蔵庫で保存します。
a0059035_23553660.jpg
a0059035_23553956.jpg
第二教室の冷蔵庫はこの時期味噌でいっぱいになります。(笑)
夏場はどうしても温かいお味噌汁を作るのが減ってしまいますが、
冷や汁にしたり、隠し味や保存食として活躍するので、やはり減塩手前味噌は重宝しますね。(*^^*)


by ciao-miho | 2019-07-14 00:03 | 日々の事 | Comments(0)

夏のテーブルクロス

お菓子教室の帰りに道の駅に寄って、無農薬野菜をたくさん購入して帰りました。

もちろんレッスン用にもたくさん買ってきました。

道の駅って2周してはいけません、(私の勝手なセブンルール)

2周するとカゴの中身がいっぱいになるからです。

そして切り花もた~~~くさんあるある、可愛い花もたくさん売っています。

a0059035_23264031.jpg
a0059035_23263892.jpg
最近は花を飾るのが楽しい(*^^*)
a0059035_23264338.jpg
a0059035_23264639.jpg
昨日は自宅でレッスンでした。
梅雨のジメジメを解消したくて、ブルーとシルバーでクールに。
a0059035_23264891.jpg

by ciao-miho | 2019-07-13 23:41 | 日々の事 | Comments(0)

やさしいおうちお菓子教室

今月は白いチーズケーキを習ってきました。(*^^*)
a0059035_23263432.jpg
試食タイム
a0059035_23263185.jpg
ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの2層になっていて、
レアチーズの中にはグリオットチェリーが入っています。
一番上はクレームシャンティ
すべて一緒に食べると、
とてもバランスが良くてさらに美味しく感じました。
ほどよい酸味があっさりと感じられて美味!!

見た目も涼し気で可愛くて、時間を見つけてすぐにでも復習したいです(*^^*)。

せんせー今月もありがとうございました。


by ciao-miho | 2019-07-12 23:33 | 日々の事 | Comments(0)

大きな忘れ物

今日は7月初レッスン日でした。

朝6時半過ぎに第二教室に到着して、搬入~~(笑)そこそこの荷物を運びます。

すぐに気づきました。

包丁忘れた。。。。

がっび~~~~ん。

しばし、考える。。。

往復高速ぶっとばしても絶対大渋滞で間に合わない。。。

市場に仕入れもあるし、レッスン前の準備などなど。。。

自宅に戻るのは不可能、そして開き直り、本日ご参加の生徒さんたちに即連絡。

皆さん、包丁一丁お願い致しますと。。。。

即レスで快諾でした。

料理教室で包丁を忘れるなんて、こんな人おる???っ話です。

せんせー、G20やったらアウトやわ~~~と。生徒さんたち(*^^*)

さすがの突っ込みに脱帽でした。

大きな忘れ物で生徒さんたちにご迷惑をおかけしましたが、

今月初レッスン楽しく美味しくスタート出来ました。

Kさんより狭山市のトマト農園さんの

フルティカという品種のトマト
すっごく濃厚で甘くて美味しい!!
a0059035_23195050.jpg
きゃ~大好きな餅餅餅
食感が滑らかでほんのり甘くて美味しかったです。
a0059035_23195364.jpg
美味しい頂き物ありがとうございました。(*^^*)








by ciao-miho | 2019-07-09 23:09 | 日々の事 | Comments(0)

自家製杏ジャム La marmellata di albicicca fatto in casa

今日もはっきりしないお天気でしたね~。
朝ランして、頂き物のトミーズの餡食を食べて私の心は晴れやか~~。(笑)

生徒さんの豆子ちゃんが杏でジャムや杏酒を作っているのをインスタで拝見し、
私も早速、長野県千曲市から取り寄せました。
杏って関西にはほとんど入ってこない、
しかも杏の収穫時期はたった1か月ほどらしいのですよ。
急いで農園さんから取り寄せて、今日届きました。
a0059035_21060575.jpg
試食用に農園さん手作りジャムも購入
甘すぎず、酸っぱすぎず美味しいジャムでした。
a0059035_21061318.jpg
皮を剥かなくてよいので作業は楽々。
a0059035_21113983.jpg
種は実を傷つけずに簡単に取れます。
a0059035_21114274.jpg
a0059035_21061925.jpg
杏から果汁がたくさんでるので、予想より多く瓶詰出来ました。(*^^*)
a0059035_21062388.jpg
300gだけコンポートに
バニラアイスと一緒に食べるねん(*^^*)
a0059035_21062719.jpg
私の作ったジャムは糖度はぎりぎりまで抑えたので食パンに合わせるより、ヨーグルトに合いそうです。そのうち酸の角が取れてまろやかになりそうですが。。。
来年はもう少し追熟させてから糖度も少し上げて作ってみようかな?
杏の苗もネットで検索中!(^^)!



by ciao-miho | 2019-07-06 21:34 | 日々の事 | Comments(0)

コストコへ

今日は久々にコストコへ行ってきました。

こちらのキッチンペーパーを気に入っていてそれを買いに行ったわけです。

平日とは思えない駐車場の大混雑。

まだまだコストコブームは健在なのですね。

Iさんの欲しがっているキッチンエイド
コストコにあったよ~。グレードはわからないけどお値打ちみたいです。(笑)
a0059035_23561191.jpg
なんか最近流行っている青いキッチンペーパーらしいが。。。。
a0059035_23561352.jpg
笑ってしまうぐらいの巨大ケーキ
a0059035_23561591.jpg
お昼時だったので、フードコートは超満員でした。
メニューは変わらないのですね。

キッチンペーパーが買えたので任務終了。
友達の分も買ったから、車のトランクはキッチンペーパーだけでいっぱいに(笑)
時々行くには楽しいところです。
チーズコーナーは充実しているけど、試食させてもらえると有難い。。。
コストコのサーモンは脂もあってなかなか良い商品。
帰りに関西医大にお見舞いに寄ったので、サーモンはまた次回。

コストコお薦め商品があれば是非教えてくださいね~~。!(^^)!



by ciao-miho | 2019-07-04 23:21 | 日々の事 | Comments(0)

食事会

今日は自宅近所のお母さん生徒さんたちが食事会を開いてくださいました。

私たちがおもてなしするから、時間になったら来てくださいとのことで

そのようにさせて頂きました。(*^^*)
a0059035_23553263.jpg
a0059035_23553729.jpg
ハープ奏者とギター奏者による演奏
この楽器はアイリッシュハープといって、アイルランドのハープで12世紀頃から存在している弦楽器。マンドリンに似たような形のギターもアイリッシュブズーキといい、アイルランド音楽で使用されるそう。
ちなみにアイリッシュハープはアイルランドの国章です。
日本の国章はパスポートを見ればすぐにわかりますね。
a0059035_23554066.jpg
広~いリビングダイニング
a0059035_23554307.jpg
a0059035_23554683.jpg
a0059035_23554833.jpg
a0059035_23555018.jpg
全員がリクエストしたちらし寿司
a0059035_23555687.jpg
a0059035_23555925.jpg
懐かしい~~~味でちょっと甘目でとても美味しかった(*^^*)。
私のばら寿司の思い出はおばあちゃんが司令塔でお母さんたちが指示通りに動いてた。
家族間でのちょっとしたイベントでした。
お客さんのお持ち帰り用にも作ってたからすごい量だった記憶があります。
a0059035_23560394.jpg
ハープ奏者の弾き語りで、綺麗な声量とハープの音色で心が洗われました~~。
音楽ってやっぱりいいですね~。知ってる楽曲だと自然と口ずさんでしまいますね。

演奏付きの楽しい会を開催してくださり、そして心からのおもてなし料理の数々
いつもは提供する側ですが、今日はいろんな意味で勉強になりました。
皆さん、今日はありがとうございました。


by ciao-miho | 2019-07-02 23:49 | 日々の事 | Comments(0)

お知らせ

7月ですね~。熊本の豪雨が心配ですね。

今年は全国各地で豪雨による被害が起きませんように。。。。

教室よりお知らせです。

2019年7月より入会金は廃止させていただくことになりました。

教室を立ち上げた当初とは違い世の中の状況は様々な変化があり、
また平成から令和にも年号が変わりました。

そしていろんな方にイタリア料理の魅力にハマって頂きたい!!

ちっちゃな教室ですが、時々システムが変わります。m(__)m

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

a0059035_00512527.jpg





















by ciao-miho | 2019-07-01 00:52 | 日々の事 | Comments(0)

お知らせ モッツアレラチーズ発注します。

いつも皆さんに好評いただいております、
イタリア産冷凍モッツアレッラチーズを発注します。

a0059035_23442350.jpg
1個の重さ1㎏です。

生食でも加熱してもどちらでも美味しいです。

ご入り用の方はご連絡くださいね~。

ご連絡お待ちしております(*^^*)




by ciao-miho | 2019-06-30 23:46 | 日々の事 | Comments(0)

まめや パンダバウム

今日は6月最後のレッスン日でした。
梅雨入りし、初の雨の日レッスン日となりましたが、
皆さんがお帰りになるころには晴れ間がのぞいておりました。

今月ご紹介したプリモのコルツェティ
念願のコルツェティ(大袈裟やな)
私の第二の故郷リグーリア州のパスタでしたので、
私にとっては2019年の思い出になりそうです。(重すぎやな)

また近いうちに再現できると思いますので、是非是非リクエストしてくださいね~。
最後にぎゅっとプレスしてスタンプするのでパスタの食感がすごく良いです。
a0059035_23061323.png
明日から7月、今年もいよいよ折り返し!!
年々時が流れるのがどんどん早くなるのを感じます。(笑)
後半戦も心も身体もしっかり調える食事をベースに元気に動いて走って(笑)
皆さんと一緒に料理を楽しみたいと思います。

Hさんに頂いた、森乃最中
杏、胡桃、餡子 素晴らしいコンビネーション
a0059035_23132970.jpg
Uさんに頂いたまめやさのパンダバウム
a0059035_23130567.jpg
パンダだ
a0059035_23131298.jpg
パンダだ~~~~~~
可愛いけど食べちゃった。
a0059035_23131447.jpg
皆さんありがとうございました。




by ciao-miho | 2019-06-30 23:29 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

2019年8月のレッスンメニ..
at 2019-07-18 02:00
今年の手前味噌完成
at 2019-07-14 00:03
夏のテーブルクロス
at 2019-07-13 23:41
2019年8月のレッスン予定..
at 2019-07-13 23:03
やさしいおうちお菓子教室
at 2019-07-12 23:33

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧