カテゴリ:日々の事( 2075 )

台湾を食べ尽す⑦台北で夜ご飯

台南から台北まで新幹線で2時間弱

台南の町をよく歩き、よく食べたので、熟睡であっという間に到着でした。

新幹線で休息して充電完了。

ホテルに荷物を置き、晩御飯に出掛けました。

台南から入ったので、台北はさすが大都市すべてが大きい~~~。
中正紀念堂
a0059035_23304783.jpg
黄龍荘
a0059035_23304800.jpg
こちらのお店も台北で地元の人たちに人気店

炒空芯菜 空芯菜のにんにく炒め
a0059035_23305429.jpg

蝦仁蛋炒飯 
a0059035_23305681.jpg
小籠包 こちらのお店は量が多い 皮が薄くて美味~。
a0059035_23305837.jpg
蝦焼売もボリューム満点
a0059035_23310180.jpg
棗泥小包 なつめ餡の小籠包
なつめ餡の小籠包があるお店は少ないので、絶対食べたほうがいいです(*^^*)
なぜならなつめ餡を作るのは手間がかかるから。。。
私調べでは京鼎小館さんにもあるようです。
これはテイクアウトにしてもらいました。

a0059035_23310576.jpg
一個だけ熱々出来立てを食べてみることに。
なつめの風味がとても出てるけど、上品で繊細な餡でした。
a0059035_23310938.jpg
これになかなか出会えなかったので、大満足でした。

もう一つ今回の台湾旅で絶対食べると決めていた
臭豆腐
a0059035_23311325.jpg
どんな味かどうしても食してみたくて、これもテイクアウトすることに。

台湾の食文化としてお店の食事をテイクアウトして家に持ち帰るのが定番。
お店で食べる人半分、持ち帰るように並んでいる人半分って感じでした。
これは住宅事情も大きく関係していてキッチンがない家が多いらしい。
だから買って帰るしかないのですが、台湾も日本同様、街をあるけば、飲食店だらけ。。。
早朝から遅くまで開店しているお店も多いので困らない。
しかも良心的な値段のお店がいくらでもあるんです。
要するに気軽にテイクアウトできるし、
日本のように箱代なんて存在しない。(しっかりとした箱に入れてくれます。)
話を元に戻します。
臭豆腐は注文後、一口大にカットして、じっくり油で揚げてくれます。
キャベツと人参の酢漬けに甘酸っぱい醤油だれがかかってあります。
a0059035_23311629.jpg
主人にこれ持って帰ってで食べるんか??

そう、当たり前やん。

うわ~俺は絶対食べへんぞ。

匂いだけで食べられるかどうか決めるなんて小さい人間やわ。。。
しかも臭豆腐の前を通るだけで、いちいち反応してうわうわ言うなよな。。。

食べてみました。美味しくくせになる味、決して臭豆腐そのものの強烈な味はしません。
あとからじわじわ口の中に広がってはきますが、食感はしっかり硬めの揚げ豆腐って感じです。発酵食品に酢漬けの野菜と、醤油だれが合う。

主人のリクエストは小籠包をたらふく食べたいということで、
いろんな名店を調べました。
前回台北に来た時は王道の鼎泰豊でしか食べる機会がなくて。。。
鼎泰豊はどの店舗もすんごい行列なんですが、地元の人たちは行かないそうです。
今回は地元の人でいっぱいになるようなお店に行けたので大満足。(*^^*)

食後は足ツボへ行き、疲労回復しました。
台湾を食べ尽すのも残り一日となりました。




by ciao-miho | 2019-01-14 23:58 | 日々の事 | Comments(0)

台湾を食べ尽す⑤安平で豆花(ドウホア)

朝ごはん3軒はしご終了後、Mちゃんおすすめの豆花を食べに安平へバスで移動。

台南は台北と違って地下鉄がないため、バスかレンタサイクルが便利。

しかしバス停でバスを待つっていつ来るかわならないのが難点です。
時刻表があるバス停もあれば、ないところもあったりで。
やっと来た~~と思ったら行先と同じ番号のバスにスルーされたりすると、
急行やったん?みたいな。。。
何度かそういうことがありました。
親切な台湾人の方たちにこれに乗りなさいとか、どこに行きたいの?とか
次で降りなさいとか、こっちに行けばどこどこへ、あっちに行けばどこどこへと
ほんと親切。イタリアもそうだけど、小さな町の方が人間がお節介で優しいような気がする。

で、ここの豆花がもちもちで美味しいということで食べてきました。
同記安平豆花

お豆腐に甘いスープと紅豆とや緑豆、タピオカなどをトッピングして食べます。
お豆腐といっても絹ごしよりもっとやわらか~く、
プルプルしててゼリーに近い食感の豆腐です。
食べに来てよかったな~!(^^)!。
それからここにも行きたかった~。
林永泰興蜜餞行
ドライフルーツ屋さんです。
蜜餞がドライフルーツの意味です。
かなり味のある店構えでした。
開店してすぐにはいったのですが、続々とお客さんが~。
真剣に選んでいると、これが一番美味しいよ~ってお客さんが教えてくれました。
烏龍茶梅
a0059035_21555357.jpg
素材はすべて台湾産です。

安平古堡
a0059035_21414442.jpg
台湾の英雄 鄭成功の像
a0059035_21425872.jpg
台南にしかない菓子
ポンピンという菓子のぺったんこバージョン
小麦粉のサクサク生地の中にやはり黒ゴマかピーナッツペーストがサンドしてあります。
かなり割れるリスクが高いけど、珍しいのでお土産に買って帰りました。
a0059035_21560398.jpg


by ciao-miho | 2019-01-14 21:54 | 日々の事 | Comments(0)

台湾を食べ尽す④台南で朝ごはんをはしごする

1月11日金曜日 台南 

レッスンと旅の時は早起き可能(笑)

この日は朝ごはん3軒はしごが私のミッション。

友達のMちゃんが以前台南に語学留学していたので、

絶対食べたほうがいいよグルメ情報を入手したいたのです。(*^^*)

朝食3軒はしごするお店の位置を確認して効率よく巡ります。

まずは牛肉湯(ニュウロウタン)
朝から牛です。
台南市は台湾有数の牛肉の産地だそうです。
新鮮な牛肉を使ったスープは食してみなければ。

阿村牛肉湯

a0059035_23490420.jpg
朝4時開店で正午閉店ですって。木津市場と同じやん。
a0059035_23545891.jpg
スープがめちゃくちゃ美味しい。
いくらでも飲めます。
牛肉柔らか~~~。
台南牛素晴らしい!!
スープは濃厚でもあっさりでもなくほどよい濃度。
雑味なんでございません、いい塩梅、旨みを強く感じます。
a0059035_23550188.jpg
隣の方の真似をして食す。
a0059035_23550544.jpg
中華鍋と強火は最強ですね。
a0059035_23550860.jpg
牛とキャベツの炒め物
甘目のたれで味付けしています。
南国台南はやはり甘え目の味付けが特徴的でした。
a0059035_23554245.jpg
はい、2軒目は老店 肉粽
a0059035_23554832.jpg
なんと味噌汁(麦味噌といりこ出汁)
麦みそなので、甘くてほっこりです。
粽も美味~~。
a0059035_23555052.jpg
はい、3軒目 葉家小巻米粉
烏賊ビーフンです。
ビーフンは太くて短いのが特徴
烏賊の出汁が効いててあっさり美味。
a0059035_23555545.jpg
以上朝ごはんミッションクリア(*^^*)






by ciao-miho | 2019-01-14 00:16 | 日々の事 | Comments(0)

台湾を食べ尽す③台南 花園夜市

台南は1泊の予定なので、まだまだ台南で食べたいものがたくさんあります。

この日は夜市で台湾B級グルメを満喫しました。(*^^*)
台南ではいろんな場所で夜市が開催されますが、
曜日が決まっているので、確認が必要です。
私が滞在した木曜日は花園夜市が開催していました。
台南では最大級の夜市とあって、ちょっと興味深々でした。

台湾グルメと言えば、小籠包にはじまり、
包子、饅頭、麺、ビーフンとまさに粉物天国(*^^*)
しかも安くて美味しい。
夕方小籠包たらふく食べたのに、もうお腹が空いてきましたよ。
分厚い鉄板の上でクレープのような生地を次々と焼いています。
味付けは塩胡椒のみ。生地には刻んだ葱がはいってあります。
高温で短時間で焼いた生地はサクサクの食感で香ばしく胡椒が効いていて美味しかった。
台湾名物牡蠣オムレツ
台南産の牡蠣は小粒ですが、味は濃厚。
これもまた薄いクレープ生地にもやしとネギと牡蠣、うえから卵とじしてあります。
上から甘目のたれがかかっています。

魚のすり身に茹で卵を刻んだものが入った練り物
揚げたては熱々だけど、思ったほど魚の味はしなかった。


夜市の風景
屋台で食べるのも楽しいです。(*^^*)
日本の若者に今、絶大な人気のタピオカジュース
惜しげもなくタピオカが入っているので、紅茶が飲みにくい。。
タピオカが大きくてもっちもちでとても美味しいです。(*^^*)
夜市満喫いたしました。



by ciao-miho | 2019-01-13 22:57 | 日々の事 | Comments(0)

台湾を食べ尽す②上海好味道小籠湯包

台南で有名店の上海好味道小籠湯包へ行ってきました。
a0059035_21343403.jpg
a0059035_21343897.jpg
注文書に自分で書く
a0059035_21344153.jpg
まずは小籠包
a0059035_21344606.jpg
蟹小籠包
a0059035_21345369.jpg
蝦餃子
a0059035_21344997.jpg
胡麻だれ餃子
a0059035_21345628.jpg
冷菜は自分で取りに行くスタイルのようです。
a0059035_21350124.jpg
a0059035_21344449.jpg
やっとやっと食事にありつけました!(^^)!。
言うまでもなく、美味しかったです。
a0059035_22233531.jpg
職人さんたちの動きいつまでも見てられる~~~!(^^)!
a0059035_22274103.jpg

食後は移動の疲れを癒すために台湾と言えば定番の足ツボへ

3泊4日で毎日足ツボに行きましたが、こちらが一番ゴージャスで良かったな。

a0059035_22272705.jpg
a0059035_22272954.jpg
a0059035_22273225.jpg
最後はお茶菓子も
a0059035_22273723.jpg
たまたま担当の施術者が日本語を勉強中で、少し話をしました。(*^^*)
日本に旅行に行ったそうですが、
大阪の人は親切で良かったそうです。
一所懸命日本語をしゃべってくれる姿を見て、
私もいつかもっとちゃんとしたイタリア語が話せるようになりたいなと
母国語以外の言語で外国人が話しているのを見ると、
いつもそう思うのです。
私のいつかはいつやねんと自答自問なんですけどね。

足ツボでリフレッシュ完了。
夜市に向かいました。





by ciao-miho | 2019-01-13 22:35 | 日々の事 | Comments(0)

台湾を食べ尽す①

今日はいいお天気でしたね。
3連休の明日は成人の日ですね。
先週木曜日から台湾に行っていました。

1月10日木曜日
関空からLCCで台湾桃園空港へ

a0059035_21334434.jpg
外国人にはやっているガチャってやつですね。
a0059035_21334659.jpg
日本は便利な国、白い恋人はどこでも買える。
北海道の菓子は美味しいですよね~。
a0059035_21334939.jpg
あっという間に到着
a0059035_21335152.jpg
現地でWi-fiルーターをレンタル、かなり格安でした。
a0059035_21335481.jpg
両替も済ませて準備万端。
桃園空港から台湾新幹線で台南に行く予定。
まずMRT(地下鉄)に乗り、高鐵桃園駅へ移動。
台湾中の地下鉄、バスで使える悠遊カードが便利。
のちのちこれがめちゃくちゃ活躍しました。
ICOCAと一緒でチャージした分使えます。
最初にデポジットが必要で、悠遊カードを使えば、通常の乗車料金より自動的に2割引きになるシステム。
一回ずつ切符を買う手間がなくなるので、
デポジット100元+400元入れて使ってみました。
このカードは券売機やコンビニで購入可能。チャージももちろん出来ます。
a0059035_21341274.jpg
外国人限定の台湾新幹線乗り放題乗車券も使ってみた。
ネットで予約可能です。
a0059035_21540369.jpg
a0059035_21341672.jpg
1時間半で高鐵台南へ到着。

それから高鐵台南駅から台湾鉄道台南駅へ移動します。

台南の中心部は台湾鉄道台南駅の方なので、電車かバスで移動が必要。
電車だと25分くらいかかります。

駅名は沙崙(サーロン)
a0059035_21342014.jpg
a0059035_21342533.jpg

新大阪から大阪駅に移動するような感じ。
台湾鉄道台南駅に到着
やっぱりGoogleマップが大活躍。
バスにのってホテルに到着。
a0059035_21343011.jpg
お昼ごはんを食べ損ねたので、かなり遅めの昼食へ出かけました。





by ciao-miho | 2019-01-13 22:11 | 日々の事 | Comments(0)

1月の試作と低温調理機

1月のレッスンは北イタリアロンバルディア州の郷土料理を織り交ぜています。

プリモのピッツォケッリはいつかレッスンに登場させたいメニューの一つでありました。
ようやくこの時が参りました。(*^^*)

蕎麦粉を使ったパスタです。
レッスンではもちろん手打ちです。(*^^*)
a0059035_23355618.png

それからメイン料理ですがやはり時間をかけてコトコト煮込む料理は
かけた時間分味に奥行きが出ます。ダイレクトに。
a0059035_23301599.png
2019年もイタリアの地方料理をベースにいろんなレシピをお伝えできればと思います。
食べるのも作るのも一番大切なことは楽しむこと!!
誰と食卓を囲んで、誰のために作るのか~
そんなことを考えて作るもの楽しいですよね。
常に私自身が重要としているところであります。
今年もセストリポネンテと私共々よろしくお願い致します。

それから昨年登場した低温調理機
生徒さんたちが続々と購入されました。(正直びっくりしました。)
私も愛用しています。
肉好き女子にローストビーフをクリスマスにプレゼントしたら、
ものすごく喜んでくれました。(*^^*)
また今年もレッスンで登場させます。
お楽しみに~~~!(^^)!。
a0059035_00231359.jpg


by ciao-miho | 2019-01-08 23:06 | 日々の事 | Comments(0)

1月の試作

週末は寒かったですね~。
年明けは走って、食べて、飲んで、寝ての繰り返し。。。。
家でゆっくり過ごすという時間は少なかったですが、
気分的にのんびりできました。(*^^*)
年明けは試作もしつつ、レシピも整いました。

1月のドルチェは実は一年前から熟成させていたレシピです。
横浜のみどりさんと共同で試行錯誤したもの。

写真はセンスのあるみどりさん作
a0059035_23460447.png
去年何度も作りました。(*^^*)
嬉しすぎて、いろんな方にプレゼントしたかもしれません。(笑)
旬の金柑をたっぷり使っています。柑橘類と相性のよいチョコの風味もバッチリ。
バレンタインの手作り焼き菓子にも使えそうですよ~。




by ciao-miho | 2019-01-07 23:37 | 日々の事 | Comments(0)

福島 イタリア料理 ヴィア デル エンメ via del emmeさん

今年は大好きなエンメさんからイタリア料理スタートです。(*^^*)

a0059035_22560342.jpg
a0059035_22560675.jpg
a0059035_22560970.jpg
オマールてんこもり

a0059035_22561201.jpg
鮑もたっぷり
a0059035_22561596.jpg
シェフのコンソメは絶品です。
a0059035_22561897.jpg
a0059035_22562042.jpg
a0059035_22562407.jpg
2009年ブルゴーニュのピノノワール 美味。
a0059035_22562754.jpg
蝦夷鹿 やわらか~~~。
a0059035_22562980.jpg
苺のドルチェ
a0059035_22563144.jpg

美味しく楽しい時間を過ごしました。
良い新年のスタートです。(*^^*)

そして今日もシェフのレシピを教えて頂きました。
いつもさささ~~と紙にかいて教えてくれる気さくな方です。
低温調理機使うで~~~!(^^)!

by ciao-miho | 2019-01-04 22:53 | 日々の事 | Comments(0)

鴨の親子

2日からランニング開始。

今日はいいお天気でした。
a0059035_22500272.jpg
深北緑地の鴨の親子たち
a0059035_22495858.jpg
美味しそうといいながら写真を撮る私は鴨の親子の敵ですね。(笑)

走って、食べて、飲んで、寝る。

最高~~~!(^^)!


by ciao-miho | 2019-01-03 15:48 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

台湾を食べ尽す⑩ 最後の晩餐..
at 2019-01-18 22:47
台湾を食べ尽す⑨お昼ごはんは麺
at 2019-01-17 22:42
台湾を食べ尽す⑧台北で朝ごは..
at 2019-01-15 22:50
台湾を食べ尽す⑦台北で夜ご飯
at 2019-01-14 23:58
台湾を食べ尽す⑥台南が発祥 ..
at 2019-01-14 22:16

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19
地元の八尾市にはイタリア..
by naniwase at 05:44
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:23
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:22

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧