人気ブログランキング |

カテゴリ:未分類( 141 )

西長堀 招き猫餡舗さん

西長堀にある招き猫舗さんのお善哉
去年は食べるタイミングがなくて、今年は念願が叶ったよ~。(大袈裟なやつです)
西長堀 招き猫餡舗さん_a0059035_21493458.jpg
お善哉はフルとハーフがあります。
もちろんフルを頂きました。(*^^*)
塩のきいた豆餅。
お善哉の甘味はちょ~~~どよいよい。
とっても美味しかったなあ~。
フルとハーフの差はお餅の大きさです。
フルはかなり食べ応えがあります。
今シーズンもう一回食べたいな~。


by ciao-miho | 2020-01-28 21:48 | Comments(0)

年末の楽しい時間その2

今日は午前中は木津市場に注文していた河豚を取りにいって、
昨日仕上げたクッキー缶をお渡しして、帰ってきました。

午後から今月習ったケーキの仕上げを
中身は苺のムース(*^^*)
年末の楽しい時間その2_a0059035_03422727.jpg
今日の我が家のお客様へのプレゼントに
年末の楽しい時間その2_a0059035_03423196.jpg
今年はお菓子を習い、たくさん復習もました(*^^*)
料理も好きだけど本格的な菓子を作るのも楽しい。
しかしうまくいかない時は悲しいくらいの絶望感。。(笑)
でも来年もお菓子にハマりそうです。


by ciao-miho | 2019-12-31 17:40 | Comments(0)

今年最後のレッスン

2019年最後のレッスンの前に大阪城朝ラン。

久々のランは気持ちいい~~~。
最高です。(*^^*)
今年最後のレッスン_a0059035_20060214.jpg
今年最後のレッスン_a0059035_20060534.jpg
大阪城のお堀の鴨ちゃん

Sembra buona
今年最後のレッスン_a0059035_20060709.jpg
クリスマスのおやつはたい焼きでした。
粒餡は最高の食べ物だ~~。
今年最後のレッスン_a0059035_20032253.jpg
2019年クリスマスレッスンも無事に終了いたしました。(*^^*)
たくさんのご参加ありがとうございました。
Auguri Buon Natale2019
今年最後のレッスン_a0059035_20061199.jpg


by ciao-miho | 2019-12-25 23:09 | Comments(0)

福島 via del emme ヴィアデルエンメさん

今日は大好きな福島のエンメさんにて

福島 via del emme ヴィアデルエンメさん_a0059035_02584888.jpg
福島 via del emme ヴィアデルエンメさん_a0059035_02585231.jpg
福島 via del emme ヴィアデルエンメさん_a0059035_02585625.jpg
福島 via del emme ヴィアデルエンメさん_a0059035_02590021.jpg
福島 via del emme ヴィアデルエンメさん_a0059035_02590399.jpg
福島 via del emme ヴィアデルエンメさん_a0059035_02590546.jpg
福島 via del emme ヴィアデルエンメさん_a0059035_03005163.jpg
すべて美味しく頂きました。
皆さんに感謝!!

by ciao-miho | 2019-11-16 23:58 | Comments(0)

美味しい頂き物

Iさんがお取り寄せしてくださった東京のどら焼きちゃん

美味しい頂き物_a0059035_02550603.jpg
美味しい頂き物_a0059035_02550861.jpg
餡に塩気がしっかりと感じられるどら焼きんさんでした。

餡がこれでもかとしっとりとした生地に包まれています。

贅沢!!

ご馳走様でした。(*^^*)

by ciao-miho | 2019-11-15 23:54 | Comments(0)

美味しい頂き物たち

美味しい頂き物のご紹介

Pちゃんの台湾お土産

ホテルオークラのパイナップルケーキ

台湾と言えば有名なパイナップルケーキですが
ホテルオークラのものは上品でほんとに美味しいんです。(*^^*)
包み紙も綺麗だし~。
美味しい頂き物たち_a0059035_21464477.jpg
殿下から中津川すやさんの栗きんとん

美味しい頂き物たち_a0059035_21360864.jpg
ほんと美味しい~~~~。!(^^)!
滑らかなくちどけ~ひゃ~~~って驚きです。

郡上八幡の米もろみ
ぴかぴかの新米で頂きました。
ご飯がススム~~~!(^^)!
美味しい頂き物たち_a0059035_21465411.jpg

Nさんよりカヌレ堂のカヌレ
美味しい頂き物たち_a0059035_21361259.jpg
こんなところも可愛すぎる~~
美味しい頂き物たち_a0059035_21361479.jpg
見て可愛い
美味しい頂き物たち_a0059035_21361758.jpg
食べて美味しい
美味しい頂き物たち_a0059035_21361924.jpg
Nさんより今年最後の西瓜だよと。。。
美味しい頂き物たち_a0059035_21465626.jpg
西瓜味のお菓子はどこのも統一しているかのように同じ味なのですが、
タカノさんのは一味違いました。
美味しい頂き物たち_a0059035_21465883.jpg
じいじよりお土産
おフランスンブルターニュ産ボルディエの発酵バター
きゃ~~~心揺さぶるお土産
有塩はけっこう塩味が強かった。。。。
アンナンナンさんの食パンにべたべたに塗るぞぉ~~
美味しい頂き物たち_a0059035_21464705.jpg
皆さん、お気遣いありがとうございました。


by ciao-miho | 2019-10-25 23:46 | Comments(0)

やさしいOuchiokashi教室

今月はモンブランを習ってきました(*^^*)

秋の味覚の栗たっぷり感じるモンブランでした。

去年はモンブラン食べ損ねたような。。。。

今年初のモンブランは教室で頂きました。
成型の難しさは習って初めて気づきました。
やさしいOuchiokashi教室_a0059035_14233280.jpg
やさしいOuchiokashi教室_a0059035_14233521.jpg
愛情込めて作ったモンブランの試食は格別そのもの。
栗の配合が多くて贅沢、甘さはほどよくとても美味しかったです。
やさしいOuchiokashi教室_a0059035_14233831.jpg
はよ、復習しよ~っと(*^^*)

ニューオオタニさんのスーパーモンブランは手強い。色んな意味で。。。

木津市場で栗をとうとう買ってしまった。

さあやるか!!

師匠、マロングラッセはお願いね。

じ~~~っと待ってるよ。

やさしいOuchiokashi教室_a0059035_14235330.jpg



by ciao-miho | 2019-10-10 23:17 | Comments(0)

まどれーぬとプロフェッショナル仕事の流儀

今日は一日おふ~。

午前中はちょっと長い距離を約2時間走りました。
10月はもっと走行距離をのばしたい。。。

午後はのんびり過ごしました。

10月1日火曜日に放送されたプロフェッショナル仕事の流儀をご覧になられた方
いらっしゃいますか?
大阪で三ッ星のフランス料理店HAJIME YONEDA の米田肇シェフでした。
録画して今日をいれて3回観て、3回とも泣きました。(笑)
共通点は同じ学年、同じ姓というだけなんですけど。
一度だけ食べに連れて行ってもらいましたけど、もう一度行ってみたくなりました。
HAJIME貯金しよ~っと。(笑)

それから昨日頂き物のマドレーヌが美味しくて、作ってみたくて焼きました。
まどれーぬとプロフェッショナル仕事の流儀_a0059035_20411735.jpg
まどれーぬとプロフェッショナル仕事の流儀_a0059035_20411930.jpg
まどれーぬとプロフェッショナル仕事の流儀_a0059035_20412405.jpg
まどれーぬとプロフェッショナル仕事の流儀_a0059035_20412565.jpg
オーボン ヴュータンの河田シェフのお菓子の本のレシピで。
お店で出しているレシピではなく家庭で簡単にできるアレンジバージョンだそうです。
ちょと焼き過ぎたな。。。
庭にある無農薬レモンの皮を入れて焼いたので、ほんのりレモンの香り。
納得する焼きあがりではなかったけど、家のおやつには十分です。


by ciao-miho | 2019-10-06 22:46 | Comments(0)

hamokai

秋の脂のりのりの鱧を食べましょうということで女子会を開きました。

この時期の鱧は脂がのっているので黄金鱧と言われるくらい表面も輝いているのですよ。

hamokai_a0059035_22070646.jpg
昆布と鱧の骨のダブル出汁
hamokai_a0059035_22071007.jpg
hamokai_a0059035_22071365.jpg
hamokai_a0059035_22071543.jpg
Iちゃんのお手製キッシュ
めちゃくちゃ美味しかった~。
hamokai_a0059035_22071765.jpg
淡路の鱧
hamokai_a0059035_22072514.jpg
淡路産の玉ねぎたっぷりいれました。
hamokai_a0059035_22072857.jpg
だから雑炊も玉ねぎエキスで甘くて美味しい。
hamokai_a0059035_22073144.jpg
hamokai_a0059035_22073347.jpg
美味しい葡萄たち
hamokai_a0059035_22073667.jpg
ウィークエンドシトロン
今まで焼いた中で一番まっすぐ焼けました。(*^^*)
hamokai_a0059035_22074328.jpg
hamokai_a0059035_22073999.jpg
それはそれは楽しいhamokaiになりました。(*^^*)


by ciao-miho | 2019-10-06 22:16 | Comments(0)

たまふくら

いつも木津市場でお世話になっている八百屋さんの岡清さん

この時期おすすめなのがこの枝豆です。 たまふくら

たまふくら_a0059035_22351014.jpg
めちゃくちゃ美味しいです。



by ciao-miho | 2019-09-28 23:33 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

2020年3月のレッスン予定..
at 2020-02-14 00:55
サンタマリアノベッラ
at 2020-02-13 23:02
サンタマリアノベッラ
at 2020-02-13 23:02
北浜 ましの軒さん
at 2020-02-11 23:18
復習おやつ
at 2020-02-09 23:15

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

近いのにやっと行けました..
by ciao-miho at 00:28
私の行きつけに行かれたん..
by ありまちほ at 11:38
どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧