カテゴリ:未分類( 114 )

行列を楽しんだ一日

今日は瑞穂とチカと3人でお出かけ~。

アイス好きのちかちゃんのために(笑)
アイスモンスターからスタート

タピオカ好きのわたしはこれ
アイスモンスターは開店前に並び、スムーズに入れました。

パン好きのちかちゃんのために(笑)ルートさ271さんで行列。
お隣のペットショップでかわゆいワンちゃんたちに癒される。
ルートさん待った甲斐がありました。
行列すぎて諦めてたけど、焼きそばパン買えた~~。
私たちのあと数名で本日の分は終了でした。

それから肉好きの瑞穂のために(笑)
梅田ランチ肉で検索して出てきたお店へ。
祝日のお昼時。外国人観光客に混じり
3人で喋ってなんとかこうにか脱落せずに待つこと1時間。。。
途中、瑞穂が腰が痛いとか言い出し、なんか急に焦った私でしたが。。

朝ランして喉が渇いていたので、思わずビール。
ペロリと平らげました。

その後、お阪急で靴買って、お茶して。

お土産のチーズケーキも並んだね。

行列な一日でしたが、唯一学生時分の時に戻れる仲間との時間は楽しか~。
なにかしでかしても許し合えると勝手に思っています。(笑)

それから私は堀江に戻り、トモコーネの家で女子会。


新町のティグレでピッツアを買っていく予定が、まさかの煙突不具合で臨時休業。
縁がないわ~。まだ一回も食べたことない。。。
で、土佐堀のピッツエリアでテイクアウトして、トモコーネ宅に伺う。

たまにはピッツアもいいね(*^^*)
大変充実した楽しい一日を満喫しました。

[PR]
by ciao-miho | 2018-09-24 23:01 | Comments(0)

救世主現る。

台風21号で

我が家のレモンの木が

根っこから

ちょっと倒れてかけてしまいました。"(-""-)"

こんなことで凹んでいられませんが、友達に頂いて、地植えして

自然農法で順調に育ってくれて、最近ではレモンがたくさん収穫できるようになってきて。

完全無農薬のね。

私にとっては大切な木なのです。

どうしよ~~~と思っていたら

お隣のおじいちゃんが

今から直そうか~って。

a0059035_11385846.jpg
a0059035_11390434.jpg
a0059035_11390117.jpg

ものの5分で復活

さすがです。感謝です。大大大感謝。

大袈裟かもしれないけど、広島や愛媛の被災地の人々がボランティアの方々の協力でどれだけ深い感謝を感じていることなんだろうと思いました。




[PR]
by ciao-miho | 2018-09-06 23:28 | Comments(0)

2017年イタリア回顧録 チェトラーロで料理講習①

2017年6月29日(木)

ディアマンテを散策した後、次はチェトラーロへ。

パオラ駅でコゼンツァ在住コーディネーターの澤井さんと合流。

車でチェトラーロで料理教室をしているアニータさん宅に向かう。

海沿いで穏やかな小さな町でした。
a0059035_11580823.jpg

この日はアニータさん宅で1泊ステイ。

到着後夕ご飯の手伝いをしました。

夕飯は外で食べましょうということで(イタリア人は外で食べるのが好き)

屋外用のキッチンで調理開始
立派な薪釜オーブン

a0059035_11570211.jpg
アニータさんのご主人のアンジェロさんの自家製野菜
a0059035_11565889.jpg
季節の果物はジャムにするそうです。
a0059035_12073316.jpg
a0059035_11570850.jpg
夕食スタート 
アニータさんご夫婦、長女の家族、次女とその彼氏、澤井さんと私
プロセッコで乾杯~。普段はもっと大勢が集まり、親戚やらなんやらで食事をするそうです。
イタリアの田舎の料理上手なマンマの家庭的なおもてなしの夕食に参加できて感動。
a0059035_11571140.jpg
パッケリに自家製野菜ふんだん、自家製パンチェッタのソース
a0059035_11571511.jpg
付け合わせの野菜はご主人のアンジェロさんがサーブしてくれました。
a0059035_11571787.jpg
スペアリブと野菜の煮込み
a0059035_11572061.jpg
インゲン豆とじゃがいも
a0059035_11572310.jpg
これもすべてアニータさんの手作り。
カラブリア州の小さなまんまるの唐辛子の甘酢漬けに自家製ツナを詰めたもの
a0059035_11572683.jpg
デザートは西瓜
a0059035_11572919.jpg
食後酒数種すべてアニータさんの手作り
一番手前はリモンチェッロ
a0059035_11573279.jpg
カラブリア州の家庭の味を思いっきり堪能できました。!(^^)!


[PR]
by ciao-miho | 2018-09-03 12:21

青梅シロップ、果実酢

梅雨入りですね。紫陽花がより一層綺麗に見えます。

Sembra che sia arrivata la stagion delle piogge.

梅雨入り前に家じゅうのカーテンを洗っておきました。

今日は梅雨入りらしい雨

ご近所の生徒さんに家で実った青梅を頂き、

早速シロップ漬けにしました。

a0059035_15103104.jpg
よく洗って、水に3時間ほど浸けてあく抜きです。
a0059035_15103415.jpg
水気を丁寧にふき取ってエキスが出やすいようにピックで穴開けます。
a0059035_15104664.jpg
果実酢にはセミノールと河内晩柑
晩柑果肉が甘いです。
a0059035_15104191.jpg
河内晩柑は果肉がめちゃくちゃ甘いです。
a0059035_15104304.jpg
果実、りんご酢、グラニュー糖、すべて1:1:1
a0059035_15104904.jpg
1日に一回ゆすります。
真ん中は実を冷凍せずにピックでさして、氷砂糖で漬けたもの。
右は実を一度冷凍してから、ピックでささずに、グラニュー糖で浸けた漬けたもの。
仕上がりが楽しみです。(*^^*)


[PR]
by ciao-miho | 2018-06-06 15:18 | Comments(0)

美味しい頂き物

今日はレッスン日でした。

Kさん手作りマドレーヌ

一個づつ個装までしてくれて最後まで手が込んでいます。
焼き菓子の王道とても美味しいです。
a0059035_14000874.jpg
a0059035_14001106.jpg
Iさん手作り焼き菓子
苺のロールケーキにレモンケーキ
抜群に美味しかったです。
a0059035_14001435.jpg
皆さんお気遣いありがとうございました。

夜はTさんと女子家飲み会実施。
楽しか~~~~。!(^^)!
a0059035_14001608.jpg



[PR]
by ciao-miho | 2018-05-22 23:58 | Comments(0)

西区トスカーナ料理 アヴァケッラさん

先日、10年ぶりに某会社員時代の友達と食事に行ってきました。

年齢もほぼ同じなので、お互い全然変わらないねえとお決まりの言葉を発し(笑)

要望しなくとも会社の現状を思いっきり聞かされ、(笑)

お互い変化があったとしたら、アラフォーになり様々な経験を積み、
いろんなことにすぐに怒らなくなったことだと感じました。(笑)

トスカーナ料理のアヴァケッラさん、とても美味しかったです。

a0059035_13163358.jpg
a0059035_13163623.jpg
ランプレドットの煮込みは取り忘れました。
牛の第四胃袋の煮込みです。
a0059035_13163948.jpg
メインはお腹がいっぱいで食べれないということでパス。(残念)
ワインはたっぷり飲みましたが、私はやはりいつも食べ過ぎていることに気づきました。一般女性は小食なんですよ~~。
ちょっと食べ過ぎを控えようと思いました。

友達も気に入ってくれたのでメインは次回に持ち越しとなりました。
トスカーナの郷土料理もたくさんメニューにあったので、また是非行きたいお店です。


[PR]
by ciao-miho | 2018-05-21 23:25 | Comments(0)

お知らせ la notizia 深雪アートフラワー合同展

毎年恒例心斎橋大丸で深雪アートフラワー合同展が開催されます。
a0059035_23360916.jpg
生徒様のKさんの作品も展示されています。

入場無料です。是非是非ご覧になってくださいね~。

詳しくはこちらから




[PR]
by ciao-miho | 2018-05-03 23:34 | Comments(0)

ルクア フードホール

先日、母2名を連れてヒルトン大阪の35階でランチビュッフに

高層からの景色を眺めてもらおうと思いましたが、
窓越しの席は眩しすぎると拒否されてしまいました。。。(笑)
がちゃがちゃしていなくて、ゆったりできて良かったです。

a0059035_19232711.jpg
それから、ルクアのフードホールへ
1日にオープンしたばかりだし、春休みだからすごい人だかりは想像していましたが、
ちょっと覗いてみたくて行ってきました。
a0059035_19233153.jpg
a0059035_19233362.jpg
a0059035_19233514.jpg
a0059035_19233832.jpg
グラニータが回ってる~~~。!(^^)!
a0059035_19234002.jpg
美味しいのかな?
1gusto 350円は高いよ。。。
てんこもりにしてくれないと吠えるで。。。
a0059035_19234457.jpg
やたらイタリアコーナーが充実してました。
スフォリアテッラの生地(アラゴスタと書いてありましたが)を売り場で作っていて、
思わず近寄って、どうやって作るのか聞いたりガン見してしまいました。
きっとそんな人は他にはいないから、びっくりしていたと思います。
やたら質問してくる変人にきちんと説明してくれましたよ~。
上手に生地を薄~く伸ばしていました。(上から目線です)
私もこれが出来れば、レッスンできるんだけどな。。
ここでバイトさせてもらえないだろうか。。。(笑)

最近はデパ地下でもそうだけど、どこでもイートインコーナーが充実していますね。
母たちはこんながちゃがちゃしたところで、落ち着いて食事できないわ~と。
若い人たちは気にせず食べることができるんでしょうね~。
これは世代が違うから仕方がないことです。(笑)
フードホールはさくっと見ただけなので、次回はゆっくり視察したいと思います。



[PR]
by ciao-miho | 2018-04-05 19:43 | Comments(0)

いんぺりある

先日、帝国ホテルの銀座久兵衛さんへ連れていってもらいました。

川沿いの桜も綺麗でした~。

今年の復活祭イースターは4月1日だったみたいですね。

Buona Pasqua~~~!!

ってジェノヴァのマンマからラインが届きました。
a0059035_11380743.jpg
私は緊張しながらお鮨頂きました~。
2種類の雲丹、北海道バフンウニと青森県産ムラサキウニを食べ比べをしましたが、
今回は北海道が美味しかったです。
雲丹も季節によって、美味しい産地がじゅんぐり回っていくようです。
淡路、五島列島、ロシア産などなど。
立派な木箱に入った雲丹でした。
久兵衛さんの食材はすべて築地からやってくるようです。
しかも新幹線で!!えっ!!さすが銀座久兵衛さんです。
職人さんの東京弁?江戸弁?のイントネーションに違和感ありありの私でした。

お隣で大富豪のようなご婦人がファミリーで食事されていたのですが、
なかなか恐ろしかったです。(苦笑)
品格はどこにいったのでしょうというくらい、職人さんにクレーム三昧でした。
カウンター全体の空気が悪くなってたなあ。
なにか気にいらないことがあったにしてもね~。
久々にインパクトのあるお人でした。(苦笑)
さすがにチラ見どころか、ガン見してしまいました。(苦笑)

帰りは1階ロビーにあるインペリアルのシュークリームを買って帰りました。
シュー生地の香ばしい香りと、ぎっしり詰まった濃厚なクリーム。
お薦めです。(*^^*)
a0059035_11381380.jpg
a0059035_11381044.jpg




[PR]
by ciao-miho | 2018-04-04 12:12 | Comments(0)

ランニングの季節

ランニングの季節ですね~、って私だけかな?

大阪城ちょこちょこ走っています。

今年こそは大阪マラソン出場したいです。

生徒さんのS君がフルマラソンを走り見事完走、

しかしフルマラソンは二度と走らないそうです。。

ですが、ハーフとか10キロなら大会に出てもいいそうです。(笑)

マラソン部是非入部して欲しいですな。(今のところ部員2名ですが。。。)

最近は長い距離を走る練習中、大阪城外周を2周プラス往復なので
なかなかな距離を稼げます(笑)

いろんなところに痛みが出るので、まだまだ練習不足といったところ。
もっと練習したいな~。早起きには早寝しかない。(笑)

早起きは三文の徳コーナー

大阪城周辺の桜です。さすがに朝は人が少ないね。

a0059035_11282081.jpg
a0059035_11280681.jpg
a0059035_11275613.jpg



[PR]
by ciao-miho | 2018-04-03 23:20 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

美味しい可愛い頂き物
at 2018-12-05 16:16
鰆とじゃがいものテッリーネ
at 2018-12-04 22:49
Ho vendemmiato..
at 2018-12-02 14:25
2018年12月のレッスンメ..
at 2018-12-01 22:59
さよりちゃん
at 2018-11-29 21:35

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19
地元の八尾市にはイタリア..
by naniwase at 05:44
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:23
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:22

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧