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2018年7月のレッスン予定表です。

お待たせしました、2018年7月のレッスン予定表です。
皆様のご参加、心よりお待ちしております。!(^^)!


第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半

13日(金)
18日(水)
24日(火)
27日(金)

第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

14日(土)
19日(木)
21日(土)
22日(日)
23日(月)
28日(土)
29日(日)

夜のクラス 16時~20時

20日(金)

レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法(会員様は①③のみ)
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。


レッスン料金について
5500円(体験レッスンの方も同額です)

ご入会金について
体験レッスン後、ご入会をご希望の方は次回ご入会金5000円頂戴しております。
ご入会特典としてイタリア産オリーブオイルをプレゼントさせていただきます。

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、
他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
レッスン日前日からキャンセル料が発生いたします。
食材等準備がありますのでご了承願います。

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by ciao-miho | 2018-06-14 22:35 | Comments(0)

青梅シロップ、果実酢

梅雨入りですね。紫陽花がより一層綺麗に見えます。

Sembra che sia arrivata la stagion delle piogge.

梅雨入り前に家じゅうのカーテンを洗っておきました。

今日は梅雨入りらしい雨

ご近所の生徒さんに家で実った青梅を頂き、

早速シロップ漬けにしました。

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よく洗って、水に3時間ほど浸けてあく抜きです。
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水気を丁寧にふき取ってエキスが出やすいようにピックで穴開けます。
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果実酢にはセミノールと河内晩柑
晩柑果肉が甘いです。
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河内晩柑は果肉がめちゃくちゃ甘いです。
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果実、りんご酢、グラニュー糖、すべて1:1:1
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1日に一回ゆすります。
真ん中は実を冷凍せずにピックでさして、氷砂糖で漬けたもの。
右は実を一度冷凍してから、ピックでささずに、グラニュー糖で浸けた漬けたもの。
仕上がりが楽しみです。(*^^*)


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by ciao-miho | 2018-06-06 15:18 | Comments(0)

美味しい頂き物

今日はレッスン日でした。

Kさん手作りマドレーヌ

一個づつ個装までしてくれて最後まで手が込んでいます。
焼き菓子の王道とても美味しいです。
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Iさん手作り焼き菓子
苺のロールケーキにレモンケーキ
抜群に美味しかったです。
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皆さんお気遣いありがとうございました。

夜はTさんと女子家飲み会実施。
楽しか~~~~。!(^^)!
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by ciao-miho | 2018-05-22 23:58 | Comments(0)

西区トスカーナ料理 アヴァケッラさん

先日、10年ぶりに某会社員時代の友達と食事に行ってきました。

年齢もほぼ同じなので、お互い全然変わらないねえとお決まりの言葉を発し(笑)

要望しなくとも会社の現状を思いっきり聞かされ、(笑)

お互い変化があったとしたら、アラフォーになり様々な経験を積み、
いろんなことにすぐに怒らなくなったことだと感じました。(笑)

トスカーナ料理のアヴァケッラさん、とても美味しかったです。

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ランプレドットの煮込みは取り忘れました。
牛の第四胃袋の煮込みです。
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メインはお腹がいっぱいで食べれないということでパス。(残念)
ワインはたっぷり飲みましたが、私はやはりいつも食べ過ぎていることに気づきました。一般女性は小食なんですよ~~。
ちょっと食べ過ぎを控えようと思いました。

友達も気に入ってくれたのでメインは次回に持ち越しとなりました。
トスカーナの郷土料理もたくさんメニューにあったので、また是非行きたいお店です。


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by ciao-miho | 2018-05-21 23:25 | Comments(0)

お知らせ la notizia 深雪アートフラワー合同展

毎年恒例心斎橋大丸で深雪アートフラワー合同展が開催されます。
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生徒様のKさんの作品も展示されています。

入場無料です。是非是非ご覧になってくださいね~。

詳しくはこちらから




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by ciao-miho | 2018-05-03 23:34 | Comments(0)

ルクア フードホール

先日、母2名を連れてヒルトン大阪の35階でランチビュッフに

高層からの景色を眺めてもらおうと思いましたが、
窓越しの席は眩しすぎると拒否されてしまいました。。。(笑)
がちゃがちゃしていなくて、ゆったりできて良かったです。

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それから、ルクアのフードホールへ
1日にオープンしたばかりだし、春休みだからすごい人だかりは想像していましたが、
ちょっと覗いてみたくて行ってきました。
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グラニータが回ってる~~~。!(^^)!
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美味しいのかな?
1gusto 350円は高いよ。。。
てんこもりにしてくれないと吠えるで。。。
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やたらイタリアコーナーが充実してました。
スフォリアテッラの生地(アラゴスタと書いてありましたが)を売り場で作っていて、
思わず近寄って、どうやって作るのか聞いたりガン見してしまいました。
きっとそんな人は他にはいないから、びっくりしていたと思います。
やたら質問してくる変人にきちんと説明してくれましたよ~。
上手に生地を薄~く伸ばしていました。(上から目線です)
私もこれが出来れば、レッスンできるんだけどな。。
ここでバイトさせてもらえないだろうか。。。(笑)

最近はデパ地下でもそうだけど、どこでもイートインコーナーが充実していますね。
母たちはこんながちゃがちゃしたところで、落ち着いて食事できないわ~と。
若い人たちは気にせず食べることができるんでしょうね~。
これは世代が違うから仕方がないことです。(笑)
フードホールはさくっと見ただけなので、次回はゆっくり視察したいと思います。



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by ciao-miho | 2018-04-05 19:43 | Comments(0)

いんぺりある

先日、帝国ホテルの銀座久兵衛さんへ連れていってもらいました。

川沿いの桜も綺麗でした~。

今年の復活祭イースターは4月1日だったみたいですね。

Buona Pasqua~~~!!

ってジェノヴァのマンマからラインが届きました。
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私は緊張しながらお鮨頂きました~。
2種類の雲丹、北海道バフンウニと青森県産ムラサキウニを食べ比べをしましたが、
今回は北海道が美味しかったです。
雲丹も季節によって、美味しい産地がじゅんぐり回っていくようです。
淡路、五島列島、ロシア産などなど。
立派な木箱に入った雲丹でした。
久兵衛さんの食材はすべて築地からやってくるようです。
しかも新幹線で!!えっ!!さすが銀座久兵衛さんです。
職人さんの東京弁?江戸弁?のイントネーションに違和感ありありの私でした。

お隣で大富豪のようなご婦人がファミリーで食事されていたのですが、
なかなか恐ろしかったです。(苦笑)
品格はどこにいったのでしょうというくらい、職人さんにクレーム三昧でした。
カウンター全体の空気が悪くなってたなあ。
なにか気にいらないことがあったにしてもね~。
久々にインパクトのあるお人でした。(苦笑)
さすがにチラ見どころか、ガン見してしまいました。(苦笑)

帰りは1階ロビーにあるインペリアルのシュークリームを買って帰りました。
シュー生地の香ばしい香りと、ぎっしり詰まった濃厚なクリーム。
お薦めです。(*^^*)
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by ciao-miho | 2018-04-04 12:12 | Comments(0)

ランニングの季節

ランニングの季節ですね~、って私だけかな?

大阪城ちょこちょこ走っています。

今年こそは大阪マラソン出場したいです。

生徒さんのS君がフルマラソンを走り見事完走、

しかしフルマラソンは二度と走らないそうです。。

ですが、ハーフとか10キロなら大会に出てもいいそうです。(笑)

マラソン部是非入部して欲しいですな。(今のところ部員2名ですが。。。)

最近は長い距離を走る練習中、大阪城外周を2周プラス往復なので
なかなかな距離を稼げます(笑)

いろんなところに痛みが出るので、まだまだ練習不足といったところ。
もっと練習したいな~。早起きには早寝しかない。(笑)

早起きは三文の徳コーナー

大阪城周辺の桜です。さすがに朝は人が少ないね。

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by ciao-miho | 2018-04-03 23:20 | Comments(0)

沖縄4 名護湾の海は素晴らしく綺麗でした。

今回は沖縄名護市に宿泊しました。

いつもイタリアでは安宿しか泊まれないですが。。。

今回はちょっと贅沢しました。

日本の南の沖縄県、日の出の時刻は遅めです。7時前
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朝食用のバターとジャムだけでこの種類
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黒糖バターが気に入りました。
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紐付きでパンの種類も豊富

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朝食後は朝ん歩

夏は夏で楽しいだろうな~。
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部屋も広く快適。
イタリアではスーツケースが開けるスペースがない時もしばしば。。。(笑)
これはイタリアでの私の定宿の話ですよ~。
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by ciao-miho | 2018-03-06 13:30 | Comments(0)

沖縄3 今帰仁城跡

美ら海水族館の後は世界遺産今帰仁村城跡へ

オフシーズンの2月は渋滞もなく、運転も快適でした。

沖縄の観光名所のいいところは駐車場がほぼほぼ無料(笑)

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これ便利だろうな~。
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遅めの昼食はステーキハウス88で
赤身300g
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全量摂取
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それから古宇利島へ

古宇利大橋は2005年に開通し、約2キロからなる橋からの海の眺めは最高でした。

太陽の陽射しで輝くエメラルドグリーンの海の色はいつまでも見ていたい気分になりました。

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沖縄ゴーヤ原液
試飲があれば飲みたかったな。。。
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沖縄北部を満喫しました。
帰りは道の駅許田で

沖縄ぜんさい

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金時豆美味しい。
帰ったら美味しく炊けるように脳にインプット(笑)
氷を食べて寒いと感じない2月の沖縄ってすごいな。



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by ciao-miho | 2018-03-06 13:05 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

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イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
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