人気ブログランキング |

カテゴリ:未分類( 135 )

やさしいOuchiokashi教室

今月はモンブランを習ってきました(*^^*)

秋の味覚の栗たっぷり感じるモンブランでした。

去年はモンブラン食べ損ねたような。。。。

今年初のモンブランは教室で頂きました。
成型の難しさは習って初めて気づきました。
a0059035_14233280.jpg
a0059035_14233521.jpg
愛情込めて作ったモンブランの試食は格別そのもの。
栗の配合が多くて贅沢、甘さはほどよくとても美味しかったです。
a0059035_14233831.jpg
はよ、復習しよ~っと(*^^*)

ニューオオタニさんのスーパーモンブランは手強い。色んな意味で。。。

木津市場で栗をとうとう買ってしまった。

さあやるか!!

師匠、マロングラッセはお願いね。

じ~~~っと待ってるよ。

a0059035_14235330.jpg



by ciao-miho | 2019-10-10 23:17 | Comments(0)

まどれーぬとプロフェッショナル仕事の流儀

今日は一日おふ~。

午前中はちょっと長い距離を約2時間走りました。
10月はもっと走行距離をのばしたい。。。

午後はのんびり過ごしました。

10月1日火曜日に放送されたプロフェッショナル仕事の流儀をご覧になられた方
いらっしゃいますか?
大阪で三ッ星のフランス料理店HAJIME YONEDA の米田肇シェフでした。
録画して今日をいれて3回観て、3回とも泣きました。(笑)
共通点は同じ学年、同じ姓というだけなんですけど。
一度だけ食べに連れて行ってもらいましたけど、もう一度行ってみたくなりました。
HAJIME貯金しよ~っと。(笑)

それから昨日頂き物のマドレーヌが美味しくて、作ってみたくて焼きました。
a0059035_20411735.jpg
a0059035_20411930.jpg
a0059035_20412405.jpg
a0059035_20412565.jpg
オーボン ヴュータンの河田シェフのお菓子の本のレシピで。
お店で出しているレシピではなく家庭で簡単にできるアレンジバージョンだそうです。
ちょと焼き過ぎたな。。。
庭にある無農薬レモンの皮を入れて焼いたので、ほんのりレモンの香り。
納得する焼きあがりではなかったけど、家のおやつには十分です。


by ciao-miho | 2019-10-06 22:46 | Comments(0)

hamokai

秋の脂のりのりの鱧を食べましょうということで女子会を開きました。

この時期の鱧は脂がのっているので黄金鱧と言われるくらい表面も輝いているのですよ。

a0059035_22070646.jpg
昆布と鱧の骨のダブル出汁
a0059035_22071007.jpg
a0059035_22071365.jpg
a0059035_22071543.jpg
Iちゃんのお手製キッシュ
めちゃくちゃ美味しかった~。
a0059035_22071765.jpg
淡路の鱧
a0059035_22072514.jpg
淡路産の玉ねぎたっぷりいれました。
a0059035_22072857.jpg
だから雑炊も玉ねぎエキスで甘くて美味しい。
a0059035_22073144.jpg
a0059035_22073347.jpg
美味しい葡萄たち
a0059035_22073667.jpg
ウィークエンドシトロン
今まで焼いた中で一番まっすぐ焼けました。(*^^*)
a0059035_22074328.jpg
a0059035_22073999.jpg
それはそれは楽しいhamokaiになりました。(*^^*)


by ciao-miho | 2019-10-06 22:16 | Comments(0)

たまふくら

いつも木津市場でお世話になっている八百屋さんの岡清さん

この時期おすすめなのがこの枝豆です。 たまふくら

a0059035_22351014.jpg
めちゃくちゃ美味しいです。



by ciao-miho | 2019-09-28 23:33 | Comments(0)

やさしいouchi okashi教室

猛暑さん、いつまで続くのか。。。
それにしても三浦春馬はかっこいい。はなちゃんは可愛すぎ~~~。
珍しくドラマにはまって観ています。
火曜日が待ち遠しい。。。(笑)

今月はケイクアマンドを習ってきました。
a0059035_21051901.jpg
a0059035_21052238.jpg
a0059035_21052670.jpg
a0059035_21052982.jpg
これはすぐに復習できそうです。
お味は3種
無花果の赤ワイン漬け
がナッシュとチョコチップ
キャラメルクリームとマカダミアナッツ


美味しい楽しいレッスンでした。(*^^*)
使いきれなかった生クリームがあったので、キャラメルクリームは早速作っておきました。



by ciao-miho | 2019-09-10 23:03 | Comments(0)

テテカゼ研究所 お菓子なチーズ

チーズ専門店カゼウスさんで講習会です。
ダジャレ満載のお菓子のネーミング(*^^*)
a0059035_20441398.jpg


本物のシェーブル
熟成期間の異なるもの
試食させていただきましたが、熟成期間でこれだけ変化がはっきりと表れるものなんだあと
a0059035_20441616.jpg
a0059035_20442225.jpg
本物のミモレット
a0059035_20441992.jpg
お菓子なチーズ ミモレットにカマンベール
a0059035_20513850.jpg
a0059035_20514020.jpg


オーナーがチーズプロフェッショナルなので、チーズのお話がこれまた楽しい。

作ったお菓子なチーズたち
a0059035_20442584.jpg
チーズ専門店さんとテテカフェのシェフが考えるチーズなお菓子

発想が面白かったです(*^^*)

講習会の後は殿下のおうちで美味しいカフェと紅茶をいただいて~。

無農薬のブルーベリーをたくさんいただいて帰ってきました。

昨日は高槻を満喫!!

穴場的なお店が多くていいな~。
混んでいないのも魅力です。

帰り道の車中、空と雲が綺麗でした。(*^^*)
a0059035_20442895.jpg




by ciao-miho | 2019-09-09 23:59 | Comments(0)

La merenda di oggi.

今日のおやつは8月のレッスンで使用したワッフルメーカーで

ブリュッセルッフルを焼いてみた。

ブリュッセルワッフルとは生地をドライイーストで発酵させるタイプ。

外側はカリッと、中はふわふわタイプ。

生地には甘味が少ないので、ジャムやソース、蜂蜜をとトッピングするといいらしい。

その他リエージワッフル(生地は発酵させるが生地そのものが甘いので、ジャムソース不要)

アメリカンワッフルは発酵の手間は要らない、ベーキングパウダーで作るタイプで手軽にでき、サクサクの食感のワッフルになるらしい。

a0059035_14351623.jpg
この作業は楽しい~(*^^*)。
たらたら~じゅ~~~~~
a0059035_14351868.jpg
a0059035_14352130.jpg
メイプルシロップとブルーベリーソースで頂く。
なかなか美味しいな~。!(^^)!
a0059035_14352302.jpg
次はホットサンド(*^^*)


by ciao-miho | 2019-09-03 16:37 | Comments(0)

かのこビア

昨日ヨコハマのみどりさん から宅急便が届きました。

友達のかのこさんが作っているクラフトビール

a0059035_23211675.jpg
かのこビア あひるじゃなくて白鳥のラベルです。
a0059035_23211916.jpg
クラフトビールってあんまり飲まないけど、とても美味しい。
いくらでも飲める感じ。

貴重なビール、みどりさんありがとね。

8月のテーブルクロスはこんな感じです。
a0059035_23212180.jpg




by ciao-miho | 2019-08-23 23:16 | Comments(0)

美味しい可愛い頂き物たち

美味しい可愛い頂き物たち

Iさんからヘルシンキの旅の可愛い物
これだけロングだと火傷率が減りそうです(笑)
このピンク、とっても好きな色合いです。(*^^*)
a0059035_22123885.jpg
ペーパーナフキン113.png
可愛いから使いたいけど使えない。。。
a0059035_22124131.jpg
Mさんより韓国の旅の可愛い物
ぷるぷるになるパック 
大好きパック(笑)
a0059035_22172893.jpg
Nさんよりかん袋さんのくるみ餅
和菓子屋さんの包み紙の匂いがすきです(笑)
a0059035_22173719.jpg
久々に食べました。美味しい~~~。氷かけたい。
a0059035_22174071.jpg
すいかコレクション
a0059035_22173169.jpg
Uさんより
広島の長崎堂の超行列するバターケーキ
しっとりしっとりきめ細かくて美味しい。
a0059035_22223980.jpg
皆様お気遣いありがとうございました。(*^^*)

by ciao-miho | 2019-08-13 22:01 | Comments(0)

ヒルトンプラザのワイン会

ヒルトンプラザにあるヤサイフレンチNRさんで開催されたワイン会に参加してきました。

今回はオーストリアワインの会でした。

うすいえんどう
a0059035_22201607.jpg
オマール
a0059035_22202009.jpg
北海道産帆立
a0059035_22202358.jpg
枝豆のスープ
a0059035_22204159.jpg
ミスジのポワレ
a0059035_22204435.jpg
パインとココナッツのブランマンジェ
a0059035_22204833.jpg
マンゴーのタルト、ソルベ
蜂蜜のムース
a0059035_22205021.jpg

産地地図、葡萄品種、品質分類、DAC品種規定などなど
ワイン講座をしてからの食事です。
ドドドイツ語難しい。。。。噛む噛む。


by ciao-miho | 2019-05-19 22:15 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

季節の手仕事
at 2019-10-12 22:43
ASICS GLIDERIDE
at 2019-10-12 22:23
2019年12月のレッスン予..
at 2019-10-11 14:10
2019年11月のレッスン予..
at 2019-10-11 14:03
やさしいOuchiokash..
at 2019-10-10 23:17

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧