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2019年6月のレッスン予定表です。

2019年6月のレッスン予定表です。
皆様のご参加、心よりお待ちしております。!(^^)!


第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半  

14日(金)
18日(火)
21日(金)
30日(日)

第二教室(西区阿波座)

昼のクラス 11時~14時半

15日(土)
16日(日)
17日(月)
22日(土)
23日(日)
24日(月)
25日(火)

夜のクラス 

19日(水)16時~20時
20日(木)18時~21時

レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法(会員様は①③のみ)
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。


レッスン料金について
5500円(体験レッスンの方も同額です)

ご入会金について
体験レッスン後、ご入会をご希望の方は次回ご入会金5000円頂戴しております。
ご入会特典としてイタリア産オリーブオイルをプレゼントさせていただきます。

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、
他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
レッスン日前日からキャンセル料が発生いたします。ご了承ください。m(__)m
レッスン前日(午前中までのご連絡)3000円
レッスン当日はレッスン代全額



# by ciao-miho | 2019-05-16 23:07 | レッスン予定表 | Comments(0)

今年のレモン

我が家の今年のレモンちゃん

4月の花冷えで開花も遅く、ゆっくり開花中です。

蟻も蜜蜂もそして蝶の幼虫もそれぞれレモンの木に足繁く通ってくるよ(*^^*)

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緑の小さい子がレモンの赤ちゃん。

これから少~~~しづつ大きくなってくるのです。

この時期のレモンの観察は日課になっています。




# by ciao-miho | 2019-05-15 23:09 | 日々の事 | Comments(0)

天ぷら 沼田さん

先日、天神橋にある天ぷら沼田さんへ行ってきました。

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極太のアスパラガスは穂先と根本の加熱時間を変えることによって食感、味、風味がまったく違いました。
鱚は4日間寝かせてから天ぷらに~。
どれもこれも想像以上に美味しかったです。
締めは天丼にしました。
これももちろん美味しく頂きました。
再訪したいお店です。




# by ciao-miho | 2019-05-12 22:51 | 日々の事 | Comments(0)

和食を習いに

もうかれこれ10年ほど習っている和洋中華の先生の
今月のレッスンは和でした。

自宅レッスン後、ハイパワーマックスで片付け、賄いを作って出掛けました。(*^^*

セロリの胡麻酢和え
牛すね肉のすき焼き煮
鮑の味噌グラタン焼き
鶏肉のつみれ汁
浅利の飯蒸し
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先生は母と同じ年齢
母も元気だけど、先生はもっとお元気だわ。
私も頑張らねば!!

# by ciao-miho | 2019-05-11 23:22 | 日々の事 | Comments(0)

ペコロス

今月のレッスンの付け合わせ用のペコロス

やっと新物が入荷してくれました。

愛知県産の新物ペコロス

プチオニオンとも呼んだりします。

通常の玉ねぎの糖度が8%に対して11%もあり、

煮込みに料理に使っても美味しそうです。

5月のレッスンに間に合って良かったな~。!(^^)!
新物はやっぱり透明感があり、柔らかい!!
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少し余る予定なので、牛すね肉と一緒に煮込んでみようかな?






# by ciao-miho | 2019-05-09 23:17 | 日々の事 | Comments(0)

本日の賄

先日の出張料理で余った蛸で蛸飯を

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茄子と煎り大豆の煮浸し
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作り置きおかずがあると安心です(*^^*)



# by ciao-miho | 2019-05-08 22:30 | 日々の事 | Comments(0)

ベルトーニさんのバルサミコ酢

今日は爽やかな一日でしたね。

家の中を掃除して整頓して、気分は爽快。

だが整頓はまだまだ足りてない。。。

先日イタリア、エミリアロマーニャ州在住のオルランドさんから頂いたバルサミコ酢

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右側は白いバルサミコ酢
トリュフやレモンのフレーバーバージョン

左側は熟成したバルサミコ酢
ハーゲンダッツのバニラとかスーパーカップのバニラ(要するに濃厚な味のもの)にかけて食べても美味しい。

エミリアロマーニャ州ではパルミジャーノチーズに熟成したバルサミコ酢をかけて食べたりもする。


新玉ねぎのスープにちょいがけ
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昔イタリアの料理学校の遠足で、モデナのバルサミコ酢醸造所に見学に行ったな~。
いろんな種類の木の樽で熟成させて、まるでワインのようだったのが記憶に残っています。
エミリアロマーニャ州は昼と夜の気温差があり、バルサミコ酢の熟成に適した地域らしい。
親子代々継承しているので、子供が生まれた年のバルサミコ酢にはその子の名前をつけたりするみたい。

日本でほぼ毎年開催されるイタリア展では必ずバルサミコ酢が売っています。
アチェーとバルサミコトラディツィオナーレと称してあれば、是非味見させてもらいましょう(*^^*)












# by ciao-miho | 2019-05-07 23:45 | 日々の事 | Comments(0)

レモン開花

今朝起床して、まずは朝ラン前に裏庭にあるレモンに挨拶(*^^*)

いい感じで蕾が膨らんでいる状態。
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発見、開花してる~~~。
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夕方にはもっと開いていました。
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今年の開花は例年よりちょっと遅め。
4月がわりと花冷えしていたせいかな?
明日以降も開花状況が見逃せない。。。
これが毎年5月の私の日常です。

5月のメニュー一部変更しています。皆さん、ご確認の程よろしくお願い致します。
付け合わせのペコロス(小玉ねぎ)
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アグロドルチェに変身です。
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ドルチェは久々のセミフレッド
5月は暑くなりそうですから、口当たりのかるい菓子に変更しました。
ご了承ください。(*^^*)

10連休終了ですね。
体調を整えて参りましょう~~。





# by ciao-miho | 2019-05-06 22:30 | 日々の事 | Comments(0)

朝ランと4月最後のレッスン日

今日も元気に朝ラン決行。
大阪城にはこんなオアシスがありますよ~。
頑張って早起きしてよかったな。
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それから4月最後のレッスンでした。
スイーツ大好きな生徒さんたちだったので、
昨日の出張料理の残り物ですが、マカロンを試食してもらいました。
なかなかの高評価でした。(*^^*)
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本日で4月のレッスンすべて終了。
みなさんご参加ありがとうございました。(*^^*)
桜海老のスフォルマートはみなさん口を揃えて見た目より軽くて食べやすい~とのことでした。
5月のレッスンの準備を整えて、合間に走りこみたいと思います。

# by ciao-miho | 2019-05-05 23:55 | 日々の事 | Comments(0)

出張料理

昨日は出張料理にいっておりました。

この日は5月らしい晴天で46階からの景色は爽快そのものでした。

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2日前から少しずつ仕込みを開始
茄子のインボルティーニ、鱚の木の芽ソース
桜海老のフリッタータ、万願寺唐辛子のリピエノ
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浅利の白ワイン蒸し
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新玉ねぎのスープ、白インゲン豆のトマト煮、ブルスケッタ添え
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蛸とパプリカのマリネ
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甘鯛の鱗焼き 根セロリのピュレ
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イカ墨のリゾット、フルーツトマトのスパゲットーニ
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ドルチェ三種盛り
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無事に料理を出せました。(*^^*)
魚好きのお客さんから甘鯛は鱗があるから価値があるんだ~と
嬉しい一言でした。
帰り道は段取りを振り返りつつ、安堵、達成、脱力、疲労いろんなものがまじりあって脳がぼやんとします。
この表情は誰にも見せれませんなあ~~。(笑)







# by ciao-miho | 2019-05-05 22:35 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


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