2018年10月のレッスン予定表です。

2018年10月のレッスン予定表です。
皆様のご参加、心よりお待ちしております。!(^^)!


第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半  
5日(金)
12日(金)
26日(金)
24日(水)
28日(日)

第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

13日(土)
14日(日)
16日(火)
18日(木)
20日(土)
21日(日)
23日(火)


夜のクラス 16時~20時

19日(金)



レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法(会員様は①③のみ)
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。


レッスン料金について
5500円(体験レッスンの方も同額です)

ご入会金について
体験レッスン後、ご入会をご希望の方は次回ご入会金5000円頂戴しております。
ご入会特典としてイタリア産オリーブオイルをプレゼントさせていただきます。

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、
他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
レッスン日前日からキャンセル料が発生いたします。
ご了承ください。



[PR]
# by ciao-miho | 2018-09-11 23:48 | レッスン予定表 | Comments(0)

おやすみ~

大坂なおみ選手の全米オープン初優勝素晴らしかった!!

にっぽんに良い知らせでした~!(^^)!

試合後のインタビューが印象的でした。

カツカレーが食べたいって20歳らしくていいですね~。!(^^)!

大切な大切な包丁のメンテナンス完了です。

皆さんに気持ちよ~~~く使っていただけると思います。

キレッキレです(笑)

長年研いでもらっているので、段々短くなってきました。

それも味のうちですね。
a0059035_11034728.jpg

[PR]
# by ciao-miho | 2018-09-11 15:03 | 日々の事 | Comments(0)

交野市 OSTERIA BRICOLAさん

自宅近所の朝ランコースは深北緑地公園

大東市にも素晴らしところがあるんですよ~。(笑)

ここの公園の外周は3キロだから、大阪城公園の外周と同じ。

と考えると深北緑地公園すごいな~~。

ドックランや野球場、テニスコートにスケボーもできる場所。

子供たちの好きそうな遊具がたくさんある公園などなど。

春や秋にはバーベキューもできる場所もあります。

しかし台風の爪痕が。。。。
a0059035_10164405.jpg
a0059035_10164136.jpg
a0059035_10164885.jpg
可哀想な姿になってしまっています。。。

お昼ごはんは家族でランチへ
a0059035_10201910.jpg
あれ~なんか来たことある~~。
a0059035_10202158.jpg
店内を見回して思い出しました。
福島で行ったことるね~~と主人と喋ってて
お店の情報では移転って書いてありました。(笑)
a0059035_10202341.jpg
ヴェベツィアにありそうなこの空間
a0059035_10202615.jpg
朝しっかり走ったので、お昼から飲む飲む(*^^*)
ワイン美味しかったな~。
a0059035_10202953.jpg
a0059035_10203614.jpg
帰りに斜め前にあるシュークリーム専門店へ
以前から知っていましたが、なかなか買う機会がなくてやっと来れた。(笑)
温和な雰囲気120%の店主でした。
a0059035_10204992.jpg
a0059035_10205116.jpg
家に帰ってすぐに食べたので写真なし。。。
シュー生地は柔らなくもなく硬くもなく中間、香ばしくいい感じ。
中のクリームはシンプルでちょい甘目なので甘党の方にはお薦めです。
値段もリーズナブルでした。(*^^*)


[PR]
# by ciao-miho | 2018-09-10 23:13 | 日々の事 | Comments(0)

救世主現る。

台風21号で

我が家のレモンの木が

根っこから

ちょっと倒れてかけてしまいました。"(-""-)"

こんなことで凹んでいられませんが、友達に頂いて、地植えして

自然農法で順調に育ってくれて、最近ではレモンがたくさん収穫できるようになってきて。

完全無農薬のね。

私にとっては大切な木なのです。

どうしよ~~~と思っていたら

お隣のおじいちゃんが

今から直そうか~って。

a0059035_11385846.jpg
a0059035_11390434.jpg
a0059035_11390117.jpg

ものの5分で復活

さすがです。感謝です。大大大感謝。

大袈裟かもしれないけど、広島や愛媛の被災地の人々がボランティアの方々の協力でどれだけ深い感謝を感じていることなんだろうと思いました。




[PR]
# by ciao-miho | 2018-09-06 23:28 | Comments(0)

とある日の女子会

今日は今日で、北海道が巨大地震、ブラックアウト。

今年は自然災害が続く日本です自然の驚異に人間は勝てません。

被害に見舞われた人々のご冥福をお祈りいたします。

夏の終わりの暑い夜に可愛い女子会を開催。

イタリア在住歴8年のともちゃんに

たまには私たちに真剣に料理してよと脅す。

で、ともちゃん宅で開催させる。(もはやマフィアのやることやん)

とは言いながらも私も料理家です。
豆のサラダと、カポナータと焼き菓子を作って持っていきました。
ともちゃんはサーモンマリネと鰯のサオールを作ってくれていました。
a0059035_11522977.jpg

ともちゃん作お米のインサラータ
a0059035_11475720.jpg
ともちゃん作
ノルマ風パスタ ペコリーノサラータでがっつり現地レシピ
a0059035_11480118.jpg
おやつタイム
a0059035_11480376.jpg
次回は蛸パー開催予定です。(*^^*)

[PR]
# by ciao-miho | 2018-09-06 11:42 | 日々の事 | Comments(0)

メンテナンス

昨日の台風はすさまじく怖かったですね。

大阪各地で甚大な被害に見舞われています。

停電と断水の地域の方々が不便でならないです。。。

我が家のキッチン水回り、当たり前ですがよく使います。

先日、水栓がぐらぐらしていたので、気になって業者さんに直して頂きました。

右側の水栓を外した状態
我が家は2つあります。
a0059035_11232700.jpg
シンク下
a0059035_11233382.jpg
1時間足らずで完了 (*^^*)
a0059035_11234412.jpg
業者さん清潔感のある好青年でした。(*^^*)
最近あきらかに自分より年齢が下と思われる人に敬語を使わなくなってるわ。。。
いかんいかん、気を付けよ。


[PR]
# by ciao-miho | 2018-09-05 23:13 | 日々の事 | Comments(0)

Marmellata di fichi fatto a mano

平成最大級の台風接近中です。

今日は外出できないと思い、昨日のうちに無花果を準備しておきました。

そしてのんきにジャムを作りました。

a0059035_13115581.jpg
a0059035_13032008.jpg
a0059035_13032249.jpg
a0059035_13035307.jpg
無花果800gで3個分
今回はシンプルバージョン
次回はシナモン風味と赤ワイン風味で作ろうと思います。






[PR]
# by ciao-miho | 2018-09-04 13:21 | 日々の事 | Comments(0)

2017年イタリア回顧録 カラブリア州最終日 ラメーツィアテルメ

2017年6月30日 7月1日

アニータさんのレッスン後、澤井さんにパオラ駅まで車で送ってもらって、

澤井さんのお友達が経営しているアグリツーリズモに宿泊しました。

現地在住の澤井さんの最近のイタリア事情は私にはとても良い情報となりました。

しかし、澤井さんも半分イタリア人のようなもの、ほかの州のことはなかなか辛口でした。

郷土愛が強いのがイタリア人気質、仕方がないです(笑)

短い時間でしたが、澤井さんにはお世話になりました。(*^^*)

ありがとうございました。

一人で宿泊するにはもったいなかったなあ。。。






晩御飯は併設のレストランで
モダンな空間

ここのオーナー宝くじでも当たったのか?
送迎してもらっている間の会話では、エミリアロマーニャ州出身で、
マンマと一緒にカラブリア州でアグリツーリズモを経営することになったらしい。
イタリアで最近流行りのビールも作っているらしいので飲んでみた。

おしゃれな水のボトルに可愛いロゴの地ビール

アグリツーリズムだけど、創作イタリア料理でした。。。

Degustazione salmi aziendali salumi della tradizione di nostra
長い。。。
アグリツーリウズモで豚を加工しているみたいです。
サラミ類塩気は強いけど旨みがあって美味しかった。
少しだけ味見させてってこの量だからね。万歳イタリア



Uova agli asparagi produzione
ミラノにありそうなネーミング
アスパラもクリーム、卵もクリーム、
こちらのシェフはエスプーマを使うのがどうやら好きなんだね~。

Tagliolini con fonduta di caciocavallo di Cimina cremadi fave,fave saltate e pancetta croccante
長い。。
一番下が空豆のクリーム、その上にカチョカバッロチーズのフォンドゥータ
タリオリーニで、空豆のソテーとカリカリパンチェッタ

食後酒は苦手だけど、サービスでどうぞということで。。。

お料理はフュージョンでしたが、とても美味しかったです。
綺麗なアグリツーリウズモでした。

朝ごはん
鳥のさえずりを聴きながら朝食です。

イタリアらしいカカオたっぷりかかったカプチーノ


ラメツィアテルメ空港
あいにくドイツ人や北欧の人たちのバカンスシーズンと遭遇して搭乗手続きはこのあり様。。
この人がですね。。
そうあなたです!!
めっちゃ遅い、どんだけ時間かかとっとんねん。
誰か交代して、センスないわ~~。
空港で最後にジェラート食べたかったのに、食べられへんかったわあ~。
Corpo tuo~~~!!

またローマ経由
カッフェならいくらでも買えます。もはやネタやん。


[PR]
# by ciao-miho | 2018-09-04 12:25 | 2017年イタリア カラブリア州紀行  | Comments(0)

2017年イタリア回顧録 チェトラーロで料理講習②

2017年6月30日金曜日

いよいよ料理講習

あらかじめリクエストは聞いてくれましたので、
私が一つだけお願いしたのは手打ちパスタを是非とも習いたいと。
あとは先生にお任せしました。

菓子の生地作り

a0059035_13523496.jpg
私も捏ねてまっせ~。
a0059035_13525907.jpg
リコッタクリームとジャム
a0059035_13530253.jpg
a0059035_13530608.jpg
a0059035_13592254.jpg
次は前菜

a0059035_14004077.jpg
a0059035_14005271.jpg
a0059035_14010503.jpg
手打ちパスタ
a0059035_14015641.jpg
a0059035_14020305.jpg
自家製トマト&サルシッチャのソース
a0059035_14014090.jpg
このサルシッチャも先生のお手製です。
秋に豚を解体して作って冷凍保存しておくそうです。
a0059035_14014465.jpg
お待ちかねの試食です。
a0059035_14020876.jpg
鰯の詰め物は揚げています。
パン粉を詰めて揚げるのはイタリアの定番ですね。
a0059035_14021118.jpg
手打ちフジッリ最高に美味しかったです。
a0059035_14021488.jpg
仲良しご夫婦
a0059035_14021894.jpg
付け合わせの野菜
a0059035_14022192.jpg
食後のチーズ
a0059035_14022407.jpg
アニータさんの自家製ジャム
左からズッキーニ、唐辛子、杏子
お土産にと頂きました。
a0059035_14022866.jpg
自家製オレンジピールと無花果の菓子
a0059035_14023057.jpg
a0059035_14023302.jpg
食後は親戚の方のロザマリーナを加工している作業場へ見学に
ロザマリーナとは魚の唐辛子漬け、しらすやカタクチイワシなどです。

a0059035_14162861.jpg
カタクチイワシは塩と唐辛子で4か月ほど寝かせるそうです。
a0059035_14163287.jpg
試食なんですが、思いっきり辛いです。。。
a0059035_14163463.jpg
鮪のオイル漬け
凄い量、美しい~~~と感じるのは私だけか。。。

a0059035_14163745.jpg
料理講習楽しかったなあ~。
地産地消をダイレクトに感じ取れました。
季節ごとに畑で収穫される野菜や果物を使ったアニータさんの料理やジャムに興味深々。
カラブリアまたいつか行きたいな~。




[PR]
# by ciao-miho | 2018-09-03 14:25 | 2017年イタリア カラブリア州紀行  | Comments(0)

2017年イタリア回顧録 チェトラーロで料理講習①

2017年6月29日(木)

ディアマンテを散策した後、次はチェトラーロへ。

パオラ駅でコゼンツァ在住コーディネーターの澤井さんと合流。

車でチェトラーロで料理教室をしているアニータさん宅に向かう。

海沿いで穏やかな小さな町でした。
a0059035_11580823.jpg

この日はアニータさん宅で1泊ステイ。

到着後夕ご飯の手伝いをしました。

夕飯は外で食べましょうということで(イタリア人は外で食べるのが好き)

屋外用のキッチンで調理開始
立派な薪釜オーブン

a0059035_11570211.jpg
アニータさんのご主人のアンジェロさんの自家製野菜
a0059035_11565889.jpg
季節の果物はジャムにするそうです。
a0059035_12073316.jpg
a0059035_11570850.jpg
夕食スタート 
アニータさんご夫婦、長女の家族、次女とその彼氏、澤井さんと私
プロセッコで乾杯~。普段はもっと大勢が集まり、親戚やらなんやらで食事をするそうです。
イタリアの田舎の料理上手なマンマの家庭的なおもてなしの夕食に参加できて感動。
a0059035_11571140.jpg
パッケリに自家製野菜ふんだん、自家製パンチェッタのソース
a0059035_11571511.jpg
付け合わせの野菜はご主人のアンジェロさんがサーブしてくれました。
a0059035_11571787.jpg
スペアリブと野菜の煮込み
a0059035_11572061.jpg
インゲン豆とじゃがいも
a0059035_11572310.jpg
これもすべてアニータさんの手作り。
カラブリア州の小さなまんまるの唐辛子の甘酢漬けに自家製ツナを詰めたもの
a0059035_11572683.jpg
デザートは西瓜
a0059035_11572919.jpg
食後酒数種すべてアニータさんの手作り
一番手前はリモンチェッロ
a0059035_11573279.jpg
カラブリア州の家庭の味を思いっきり堪能できました。!(^^)!


[PR]
# by ciao-miho | 2018-09-03 12:21


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

2018年10月のレッスン予..
at 2018-09-11 23:48
おやすみ~
at 2018-09-11 15:03
交野市 OSTERIA BR..
at 2018-09-10 23:13
救世主現る。
at 2018-09-06 23:28
とある日の女子会
at 2018-09-06 11:42

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19
地元の八尾市にはイタリア..
by naniwase at 05:44
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:23
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:22
米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
さすが!めっちゃ美味しそ..
by 豆子 at 19:31

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧