サルシッチャのレッスン開催します。

生徒様にお知らせです。

サルシッチャ(ソーセージ)のレッスンを開催いたします。

内容 手作りサルシッチャを腸詰していただきます。
   作ったサルシッチャはすべてお持ち帰り頂けます。(サルシッチャ400g)
   カフェラテと卵サンド付き。

参加費 3000円

1時間半の個人レッスンです。お子様も一緒にご参加いただけます。
個人レッスンとなりますが、ご希望により各時間帯2名様までご参加可能です。
お持ち帰り用の保存容器、保冷剤、保冷バックは各自ご持参ください。
こちらのレッスンについては会員様のみとさせていただきます。
ご了承ください。

日程
3月31日(土)4月1日(日)

場所
第二教室 堀江教室

時間帯 空席 ×予約済み
3月31日(土)
①10時半~13時 
②13時~14時半 
③14時半~16時 

4月1日(日)
①10時半~13時 ×
②13時~14時半 
③14時半~16時 ×

上記日程以外で自宅に来ていただける場合はレッスン開講可能です。
(通常のグループレッスンの日を除く)
    
ではご参加お待ちしておりま~す。




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# by ciao-miho | 2018-02-12 02:20 | 日々の事 | Comments(0)

お知らせ la notizia

平昌冬季オリンピックが開催されましたね。

ついついスポーツニュースをチェックしてしまいます。

日本がたくさんメダル獲得できますように~。!(^^)!

生徒様にお知らせです。

いつもご好評いただいているモッツアレラチーズを発注します。

冷凍モッツアレッラチーズは1㎏で1850円です。

今月レッスンで使っている燻製スカモルツァチーズも発注します。

スカモルツァチーズは去年7月8月9月のレッスンメニューで登場していますよ~。

こちらはチルドで1個300g、価格は1400円となります。

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どちらも発注します、ご入り用の方は出来ればお早目にご連絡をお願い致します。











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# by ciao-miho | 2018-02-12 01:46 | 日々の事 | Comments(0)

2018年3月のレッスン予定表です。

お待たせしました、2018年3月のレッスン予定表です。
皆様のご参加、心よりお待ちしております。


第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半

9日(金)
22日(木)
23日(金)

第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

17日(土)
18日(日)
19日(月)
21日(水)
24日(土)
25日(日)
26日(月)


夜のクラス 16時~20時

16日(金)


レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法(会員様は①③のみ)
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。


レッスン料金について
5500円(体験レッスンの方も同額です)

ご入会金について
体験レッスン後、ご入会をご希望の方は次回ご入会金5000円頂戴しております。
ご入会特典としてイタリア産オリーブオイルをプレゼントさせていただきます。

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、

他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
レッスン日前日からキャンセル料が発生いたします。
食材等準備がありますのでご了承願います。

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# by ciao-miho | 2018-02-11 23:19 | レッスン予定表 | Comments(0)

福島 イタリア料理 ヴィア デル エンメ via del emmeさん

先日、ヴィアデルエンメさんに食事に行ってきました。
小前菜
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猪肉のトルテリーニ 
生ハムでとるブロードは絶品でした!!
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ほうれん草を練り込んだカネロニ 蝦夷鹿肉と牛蒡が詰めてありました。
燻製したチーズがとろりと溶けてこれまた美味。
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メインはアンガス牛でした。
赤ワインソースと一緒に美味しく頂きました。
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シェフが作る苺のティラミスは最高におしゃれになる。
メリンガが横にっくっついてるところがにく~い演出(*^^*)
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ワインはペアリングで4種、それプラスグラスで白ワインを頂きました。
ブルガリアの白がとても美味しかったです。
8名でおしゃべりが尽きない食事会となりました。



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# by ciao-miho | 2018-02-09 01:04 | 日々の事 | Comments(0)

金柑チョコケーキ

先日、ヨコハマのみどりさんから金柑を使ったドルチェを作ってみようよと連絡があった。

みどりさん情報によるとイタリアの焼き菓子で、オレンジを使った斬新な菓子があるらしい。

レシピを見てみると、ざーんしーーーーーん。の一言しかない。

このまんまのレシピで作ってみたい気もするが、

しかし我々ジャポネーゼとしてはちょと手を加えてみたくなる。

今が旬の金柑をちょっとひと手間加えて試作。
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実験は楽しい(*^^*)。

材料の配合考えて、手順考えて、焼く。

焼いている時の香り、出来た時の弾力、切った時の断面、

それから味、食感。

ええ感じ、ひとまず合格。

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柑橘類の爽やかな焼き菓子なので、紅茶にも合う。
紅茶はフォートナム&メイソンのピスタチオとクロテッドクリーム
カモミールがベースのお茶のようです。
思いのほかあっさりとしたお茶でした。

焼き菓子は来年の1月のレッスンメニューにしようかな?







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# by ciao-miho | 2018-02-08 00:35 | 日々の事 | Comments(0)

リッツカールトン大阪で試飲会

昨日はワインの試飲会に行ってきました。(勉強に行ってきましたにしておこう)

18時半から2時間の試飲会。好きなだけ飲んでいいんですよ。(*^^*)

会場に着く前にカフェラテを胃袋に入れておきました。

ミニサイズのサンペレグリノ
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ロゼワインが熱いらしいです。
たしかに美味しかった。

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日本の甲州ワインがとても美味しく洗練されていることに驚きと喜び!!


今回一番お高いワインはフランス、ブルゴーニュ地方のこちらのワインでした。
もちろん試飲させてくれましたよ。

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イタリアはもちろん、フランス、ニュージーランド、オーストラリア、南アフリカ、ルーマニア、イスラエル、ギリシャ、スペイン、ポルトガル、ドイツなどほとんど試飲しました。

収穫のある試飲会でした。
お土産にワインも一本頂いて帰りました~。!(^^)!

今日のお昼はM1号ちゃんとステーキ食堂BECOさんでハラミ丼とフィレ肉を頂きました。

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ボリュームがあり、タレは甘さ控えめでくどくなく美味しかった。
お肉のgも選べるので、しっかり食べたい人にもお薦めです。

それから阪急さんで開催中のバレンタイン博覧会へ調査にいってきました。
さすが梅田阪急さん、平日の午後とは思えない人の山。
OLさんたち午後からお休み頂きましたか?というぐらいの女子の群衆です。
小山シェフがせっせとサインを書いておられました。
私も買いました。小山シェフのところの商品はどれも美味しいですね。
たまたま買ったものはすでにシェフのサイン済みでした。
生徒さん一押しはベルギーのピエールルドンさんのプラリネ
M1号ちゃんは去年に引き続き、今年も買っていました。
美味しかったそうです。
ルドンさんも2時~サイン会ということで
遠いベルギーから来日するくらいだから、日本におけるマーケテイングはよほどの価値があるのでしょうね。(*^^*)
そのおかげでいろんな国のチョコが食べられて私は幸せです。
お薦めチョコ情報があれば是非教えてくださいね~。





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# by ciao-miho | 2018-02-07 22:40 | 日々の事 | Comments(0)

西天満 中國菜 月泉さん

いいお天気ですね~。(*^^*)

日差しだけ春。

今朝は面白い出来事がありましたよ。

バレー部の仲間から夢で私に怒られて朝から凹んでいるわざわざLINEがありました。

寒い寒いキッチンに暖房を入れながら、思いっきり笑いました。

そんなメールわざわざしてくること

そして夢の出来事でしょ、どうしたらいいねんですわ。まったく。

夢でよかったやん、現実だったらもっと凹むぞ、感謝して!!っ返信しました。(笑)

凹んでいるなら、ほかのバレー部の誰かに慰めてもらってくれとね。(笑)

私はバレー部の仲間には絶大な愛をもって接していますが、

自分にもみんなにも厳しいです。だからそんな夢みるんでしょうね。はは(-.-)

面白すぎー、今日のブログに投稿することにしました。

先日、西天満にある月泉さんに行ってきました。

よだれ鶏
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水蛸 茗荷
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白ミル貝
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蕪餅
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がしら
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青椒肉絲 素晴らしいお肉でした。
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汁そば
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一つ一つの料理が洗練されていて~、器も凝っていて目でも楽しい。

すべて美味しく頂きました。(*^^*)

紹興酒飲みすぎてしまいました。。。。。

楽しい食事だとついついお酒が進みま~す。

人気店なので予約必須です。


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# by ciao-miho | 2018-02-06 11:53 | 日々の事 | Comments(0)

パプリカのインサラータ

今日は健康診断を済ませ、結果を待つのみです。

心電図を測ると、いつもスポーツはなにかしていたか?と聞かれます。

バレーボールですと答えるとドクターの反応はいまいち。

おそらく陸上部ですっていう答えが欲しかったのでしょう。。。

徐脈で陸上の長距離選手のようだと。

とにかく持久力があるのは自覚しているところです。

ジムで有酸素のスタジオレッスンでみんながぜーぜー息があがってるのに、全然普通。

もっときついのんして欲しい。(笑)

大阪マラソンで完走が目標、今年はもっと走れる距離を増やしたい。

2月のレッスンの付け合わせはパプリカのインサラータ

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この子がプルチネッラ
かれこれ12年前くらいにナポリでステイした時のご家族からの頂き物です。
大切に飾っています。
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インサラータにはパプリカ、トマト、黒オリーブ、モッツアレッラチーズと
このプルチネッラの衣装さながらの食材です。

レッスンメニューで登場、なんだか嬉しい!!(*^^*)

皆さんのご参加心よりお待ちしておりま~す。


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# by ciao-miho | 2018-02-05 23:06 | 日々の事 | Comments(0)

立春

昨日は節分でしたね~。

そして今日は立春。

試作の一日になってしまって、太巻きを作るのは断念しました。

木津市場で仕入れた穴子さんは穴子丼になりました。
干し椎茸のうま煮を入れるの忘れた。。。
本日の我が家の賄飯となりました。
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木津市場の縄芳商店さんの穴子はいつも美味しいです。
そしてイケメンで心優しいおじさんです(笑)



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# by ciao-miho | 2018-02-04 23:56 | 日々の事 | Comments(0)

2月の試作

今日は朝から2月のレッスンの試作日。

キッチンで立ちっぱなしだと足が浮腫むので

試作の合間にジムに行き、思いっきり動いてきました。

体幹トレー二ングは久々に受けてみましたが、これがまあキツいのなんのって。

有酸素運動のあとの筋トレは効果があるけれど、今日はバテました。。。ちょっと悲し。

今月は南イタリアカンパーニャ州の郷土料理
2月の謝肉祭の時期によく食べる料理を紹介します。

前菜です。ケーキではないですよ~。
セモリナ粉ってやっぱり美味しい粉です、再確認!!
子供が大好きな味ですよ~。もっちりしていて女子好みです。
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パスタは旬のアオリイカを贅沢に使います。
菜の花も春らしく良いアクセントに!!
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メインはスペアリブを使った煮込み料理。
今年はいつになったら暖かくなるのでしょうね???
毎日のように天気予報で今季最強って聞こえてきますが。。。
煮込み料理でほっこり温まりましょう。
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ドルチェは揚げ菓子
これも謝肉祭定番の菓子です。

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# by ciao-miho | 2018-02-03 23:29 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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