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2019年 10月 04日 ( 3 )

輪島ツアー③ 七尾 イタリア料理 Villa della paceさん

食の旅はまだまだ続きます。
輪島の朝市で朝ごはん
お味噌汁の入っていた”つるも”という海藻がとても美味しかった。
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それから輪島塗会館まで散歩してからまた七尾に戻ってお昼ごはん。

イタリア料理 Villa della paceさん

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東京出身のシェフですが、石川県七尾の食材に心揺さぶられて、この地で開業されたそうです。
美男美女でお若いご夫婦でした~(*^^*)
お料理は綺麗で繊細で、盛り付けも丁寧で、味は優しい。
石川県の食材とイタリア料理をうまく合わせていらして、
スローフードの本家イタリアの石川県版を楽しめました。
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七尾駅から各駅停車で金沢へ
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これが見たくて(*^^*)
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みんなにマラソン大会あるで~と言われ(笑)
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太鼓の演奏も見れた~。
すごい迫力でした。
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お土産は七尾にある松乃鮨さんの名物卵巻 玉宝
電話予約すると七尾駅まで持ってきてくださった。
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ちょっと甘いけどすごく美味しいんです。
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金沢で購入したじろ飴はこの時期ならでは新米バージョン
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煮物につかうとワンランク上の味になります。
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輪島ツアー、残念ながら天気には恵まれなかったですが、
台風の影響もなく胃袋も心も脳も満たされました。(*^^*)


by ciao-miho | 2019-10-04 15:00 | 日々の事 | Comments(0)

輪島ツアー② フランス料理 ラトリエ ドゥ ノト

輪島での夕食はもちろんこちらです。

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鯖、小松菜のクレープ、海藻バター
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河豚のブータンブラン仕立て
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能登健康地鶏の低温調理
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のどぐろ、のと115(原木椎茸)といしるの出汁
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贅沢すぎる締めリゾット 鮑 河豚
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輪島のラポールデュパンさんのミニバケット
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池端シェフの誕生日が翌日ということで、みんなでシャンパンで乾杯
すごく盛り上がってお店のスタッフと一緒に笑顔で記念撮影(*^^*)
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池端シェフは大阪のフランス料理の名店カランドリエさんでスーシェフを長年勤められてからフランスに4年間料理修業へ。
その後、地元石川県輪島市能登で開業されました。
今回いただいたお料理もすべて美味しく頂いてきました。
食材、盛り付け、味、シェフのお人柄、いろんなものから良い刺激をもらいました。
だから遠くてもまた行きたくなってしまうお店です。
自分が今まで行ったレストランでそうそうまた行きたいというお店はなかなかないですが。。

なによりも大切なことは誰と一緒にどのシチュエーションでなにを食べるかってこと。
輪島での楽しい晩餐会でした。(*^^*)





by ciao-miho | 2019-10-04 14:19 | 日々の事 | Comments(0)

輪島ツアー① 鰻と能登ミルクさん

9月の連休に石川県輪島に行ってきました。(*^^*)

途中、七尾で鰻ランチ

あやめさん

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お店はすでに鰻の香ばしい香りが漂っていました。
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しっかり焼いてあるので皮は硬め、その分脂は落ちるのかあっさりでした。

それから和倉温泉近くにある能登ミルクさんでジェラート

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能登の牛乳をたっぷり使ったジェラート
迷わずミルクとチョコ
濃厚だけど、さっぱりしていて、くどくないのがいいです。
このさっぱりと感じるのは作りたてならでは味わい。
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能登の牛乳だけで作った食パン。
大阪で流行っいる生食パンとは違って甘味が少なくていい。
最近は甘すぎる食パンが多くて、毎日だと飽きてしまう。
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餡バタートーストはやっぱり最高の朝食だーーーーー。
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それから輪島まで移動して、輪島で人気のパン屋さん

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オーブンの鉄板を使っているのがいい感じ

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こちらのクロワッサンとパンドミーは最高に美味しいとのことで、
ご一緒した先生が予約してくださっていました。
たしかに家に持ち帰る前ず~といい香りでした。
パンドミーは私の美味しい食パンランキングで第二位となりました。
第一位はもちろんアンナンナンさんんだよ~。
第二位ですが、残念ながらそうは買いに行けません。。。
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はちみつゴルゴンゾーラと黒豆パン
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旅館に到着してのんびり温泉に浸かって、夕食です。

by ciao-miho | 2019-10-04 13:47 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


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