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2019年 02月 24日 ( 1 )

ひっさげ鮪に天神橋青木さん

今月のレッスンで紹介している横輪(よこわ)
鮪の稚魚の呼び名です。
関西では鮪は出世魚として呼び名が変わります。
横輪→ひっさげ→本マグロ、クロマグロ

ちなみにひっさげとは肩からひっさげることのできるサイズの鮪
横輪より脂がのって美味です。和歌山地方の方言からの語源のようです。

ちなみに関東は鮪は鮪らしいです。。。

レッスンで横輪を使っていますが、
ええひっさげ入ったからこれ使え~と魚屋さんがいいうもんで、
仕入れてきました。

たしかに横輪よりだいぶ大きい。
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塩とオリーブオイルで一切れ食べてみたけど美味し。
日に日に味が変わるので、その変化も楽しみにしてみよう。
生徒さんにいろんな食材を伝えられて嬉しいです。(*^^*)

それから天神橋青木さんに再訪しました。
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残念ながら料理の写真はなし。
北海道 龍皮昆布を使った甘鯛の昆布締め
千葉県の太刀魚は脂がのっていて身は柔らかくふわふわでした。
佐賀県の香味干し海苔もこの上なく美味でした。
知らない食材がまだまだあるなあ。。。

そして女将さんの目配り気配りには脱帽でした。
また是非再訪したいお店の一つです。


by ciao-miho | 2019-02-24 22:04 | 日々の事 | Comments(0)


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