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2019年 01月 14日 ( 4 )

台湾を食べ尽す⑦台北で夜ご飯

台南から台北まで新幹線で2時間弱

台南の町をよく歩き、よく食べたので、熟睡であっという間に到着でした。

新幹線で休息して充電完了。

ホテルに荷物を置き、晩御飯に出掛けました。

台南から入ったので、台北はさすが大都市すべてが大きい~~~。
中正紀念堂
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黄龍荘
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こちらのお店も台北で地元の人たちに人気店

炒空芯菜 空芯菜のにんにく炒め
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蝦仁蛋炒飯 
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小籠包 こちらのお店は量が多い 皮が薄くて美味~。
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蝦焼売もボリューム満点
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棗泥小包 なつめ餡の小籠包
なつめ餡の小籠包があるお店は少ないので、絶対食べたほうがいいです(*^^*)
なぜならなつめ餡を作るのは手間がかかるから。。。
私調べでは京鼎小館さんにもあるようです。
これはテイクアウトにしてもらいました。

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一個だけ熱々出来立てを食べてみることに。
なつめの風味がとても出てるけど、上品で繊細な餡でした。
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これになかなか出会えなかったので、大満足でした。

もう一つ今回の台湾旅で絶対食べると決めていた
臭豆腐
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どんな味かどうしても食してみたくて、これもテイクアウトすることに。

台湾の食文化としてお店の食事をテイクアウトして家に持ち帰るのが定番。
お店で食べる人半分、持ち帰るように並んでいる人半分って感じでした。
これは住宅事情も大きく関係していてキッチンがない家が多いらしい。
だから買って帰るしかないのですが、台湾も日本同様、街をあるけば、飲食店だらけ。。。
早朝から遅くまで開店しているお店も多いので困らない。
しかも良心的な値段のお店がいくらでもあるんです。
要するに気軽にテイクアウトできるし、
日本のように箱代なんて存在しない。(しっかりとした箱に入れてくれます。)
話を元に戻します。
臭豆腐は注文後、一口大にカットして、じっくり油で揚げてくれます。
キャベツと人参の酢漬けに甘酸っぱい醤油だれがかかってあります。
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主人にこれ持って帰ってで食べるんか??

そう、当たり前やん。

うわ~俺は絶対食べへんぞ。

匂いだけで食べられるかどうか決めるなんて小さい人間やわ。。。
しかも臭豆腐の前を通るだけで、いちいち反応してうわうわ言うなよな。。。

食べてみました。美味しくくせになる味、決して臭豆腐そのものの強烈な味はしません。
あとからじわじわ口の中に広がってはきますが、食感はしっかり硬めの揚げ豆腐って感じです。発酵食品に酢漬けの野菜と、醤油だれが合う。

主人のリクエストは小籠包をたらふく食べたいということで、
いろんな名店を調べました。
前回台北に来た時は王道の鼎泰豊でしか食べる機会がなくて。。。
鼎泰豊はどの店舗もすんごい行列なんですが、地元の人たちは行かないそうです。
今回は地元の人でいっぱいになるようなお店に行けたので大満足。(*^^*)

食後は足ツボへ行き、疲労回復しました。
台湾を食べ尽すのも残り一日となりました。




by ciao-miho | 2019-01-14 23:58 | 日々の事 | Comments(0)

台湾を食べ尽す⑥台南が発祥 担仔麺(タンツーメン)

台南最後の食事はタンツーメン

台南が発祥とのことです。

度小月さんも有名店ですが、赤崁擔仔麵さんは台南にしかないので、行ってみることに。

赤崁擔仔麵
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にんにくがよく効いていますが、美味しい出汁に麺。
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蝦巻
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台南グルメを満喫して、台北に移動しました。
修復工事中で見れなかった台南駅
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このキャッチフレーズ面白すぎ!!
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by ciao-miho | 2019-01-14 22:16 | Comments(0)

台湾を食べ尽す⑤安平で豆花(ドウホア)

朝ごはん3軒はしご終了後、Mちゃんおすすめの豆花を食べに安平へバスで移動。

台南は台北と違って地下鉄がないため、バスかレンタサイクルが便利。

しかしバス停でバスを待つっていつ来るかわならないのが難点です。
時刻表があるバス停もあれば、ないところもあったりで。
やっと来た~~と思ったら行先と同じ番号のバスにスルーされたりすると、
急行やったん?みたいな。。。
何度かそういうことがありました。
親切な台湾人の方たちにこれに乗りなさいとか、どこに行きたいの?とか
次で降りなさいとか、こっちに行けばどこどこへ、あっちに行けばどこどこへと
ほんと親切。イタリアもそうだけど、小さな町の方が人間がお節介で優しいような気がする。

で、ここの豆花がもちもちで美味しいということで食べてきました。
同記安平豆花

お豆腐に甘いスープと紅豆とや緑豆、タピオカなどをトッピングして食べます。
お豆腐といっても絹ごしよりもっとやわらか~く、
プルプルしててゼリーに近い食感の豆腐です。
食べに来てよかったな~!(^^)!。
それからここにも行きたかった~。
林永泰興蜜餞行
ドライフルーツ屋さんです。
蜜餞がドライフルーツの意味です。
かなり味のある店構えでした。
開店してすぐにはいったのですが、続々とお客さんが~。
真剣に選んでいると、これが一番美味しいよ~ってお客さんが教えてくれました。
烏龍茶梅
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素材はすべて台湾産です。

安平古堡
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台湾の英雄 鄭成功の像
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台南にしかない菓子
ポンピンという菓子のぺったんこバージョン
小麦粉のサクサク生地の中にやはり黒ゴマかピーナッツペーストがサンドしてあります。
かなり割れるリスクが高いけど、珍しいのでお土産に買って帰りました。
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by ciao-miho | 2019-01-14 21:54 | 日々の事 | Comments(0)

台湾を食べ尽す④台南で朝ごはんをはしごする

1月11日金曜日 台南 

レッスンと旅の時は早起き可能(笑)

この日は朝ごはん3軒はしごが私のミッション。

友達のMちゃんが以前台南に語学留学していたので、

絶対食べたほうがいいよグルメ情報を入手したいたのです。(*^^*)

朝食3軒はしごするお店の位置を確認して効率よく巡ります。

まずは牛肉湯(ニュウロウタン)
朝から牛です。
台南市は台湾有数の牛肉の産地だそうです。
新鮮な牛肉を使ったスープは食してみなければ。

阿村牛肉湯

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朝4時開店で正午閉店ですって。木津市場と同じやん。
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スープがめちゃくちゃ美味しい。
いくらでも飲めます。
牛肉柔らか~~~。
台南牛素晴らしい!!
スープは濃厚でもあっさりでもなくほどよい濃度。
雑味なんでございません、いい塩梅、旨みを強く感じます。
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隣の方の真似をして食す。
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中華鍋と強火は最強ですね。
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牛とキャベツの炒め物
甘目のたれで味付けしています。
南国台南はやはり甘え目の味付けが特徴的でした。
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はい、2軒目は老店 肉粽
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なんと味噌汁(麦味噌といりこ出汁)
麦みそなので、甘くてほっこりです。
粽も美味~~。
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はい、3軒目 葉家小巻米粉
烏賊ビーフンです。
ビーフンは太くて短いのが特徴
烏賊の出汁が効いててあっさり美味。
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以上朝ごはんミッションクリア(*^^*)






by ciao-miho | 2019-01-14 00:16 | 日々の事 | Comments(0)


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