人気ブログランキング |

2018年 12月 30日 ( 2 )

今日は菓子作り

今日は菓子を作ると決めて朝からばたばたばた。

木津市場の果物屋さんにお店の冷蔵庫で眠っていた紅玉使って~って
頂いたので、午前中はジャム作り。

皮は少し傷んでたけど、中身は全然綺麗で大丈夫でした。
a0059035_22572221.jpg
つい先日、ワインの先生からもよねちゃんの林檎ジャム美味しいから
今度売ってよって言われて~。
ジャム職人としてはなんだか認められたような気分でちょい嬉しかったのです。(笑)
造り続けて良かったな。
a0059035_22572790.jpg
みどりちゃんのレシピで作った苺のチャンベッラ
a0059035_22573569.jpg
a0059035_22573754.jpg
みどりちゃんにもらったのとはなんか違う。
しっとり感がちゃう。またリベンジしよ。
1月のドルチェの試作も完了。
今日は菓子作りを堪能しました。
これだけ寒いと、ストーブは大活躍。暖か~~い。(*^^*)
a0059035_23080394.jpg

by ciao-miho | 2018-12-30 23:08 | 日々の事 | Comments(0)

カランドリエさん

今年最後の晩餐会はカランドリエさんへ

ボランジェ スペシャルキュベで乾杯です
a0059035_21583012.jpg
毎回同じ感動と同じ疑問を繰り返す。。。
a0059035_21583244.jpg
カナダ産オマール
a0059035_21583505.jpg
アルザスのピノグリ
これ好き~。ますますテンション上がっていきます。
a0059035_21584999.jpg
北海道産天然帆立の貝柱、牛蒡のソース
a0059035_21585261.jpg
ブルゴーニュ シャルドネ
a0059035_21585622.jpg
長崎産平目のポワレ
白ワインバターソース
a0059035_21585868.jpg
ブルゴーニュ ピノノワール
a0059035_21590308.jpg
京都亀岡 七谷鴨のロティーとコンフィ
a0059035_21590050.jpg
日本で5番目に若いチーズプロフェッショナルさんセレクトのチーズたち
a0059035_21590696.jpg
a0059035_21590910.jpg
左からバスク地方の羊のミルク オッソイラティー、青カビのロックフォール、ロワール地方のシェーブル

お口直しの林檎の菓子
思わず美味しい~と言ってしまいました。(*^^*)
a0059035_21591265.jpg
カランドリエさんの王道のデザートワゴン
a0059035_21591409.jpg
今回は土佐次郎に改めて脱帽。完全勝利です。
すご~~~く美味しかったな。土佐次郎。

食いしん坊のSちゃんとの会話は食事しながらも食の話で盛り上がる。
至福の時間を過ごせました。(*^^*)

今年も残すところ1日。楽しく過ごしましょう。



by ciao-miho | 2018-12-30 22:28 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

季節の手仕事
at 2019-10-12 22:43
ASICS GLIDERIDE
at 2019-10-12 22:23
2019年12月のレッスン予..
at 2019-10-11 14:10
2019年11月のレッスン予..
at 2019-10-11 14:03
やさしいOuchiokash..
at 2019-10-10 23:17

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧