2018年 03月 06日 ( 5 )

沖縄6 国際通りで晩御飯

国際通りから牧志公設市場へ
a0059035_14035341.jpg
見慣れない沖縄の魚たち
a0059035_14035748.jpg
ムーチーとは月桃の葉で包んだお餅のこと。
初孫が生まれたら沖縄県の人々はお祝いで作るそうです。
月桃の葉には殺菌作用があるそうです。
ややくせのある香りがしました。
a0059035_14040134.jpg
沖縄最後の晩餐は沖縄料理で締めくくりました。
ずっと運転手だったので、やっと泡盛にたどり着きました。
古酒やら泡盛やらと書いていますがどれも泡盛のこと。
度数で味が変わるそうです。
母が高い度数を飲むな飲むなと言うので(笑)
仕方なく25度に

a0059035_14040811.jpg
ミミガーに島豆腐
a0059035_14041102.jpg
ラフテーにジーマーミ豆腐
a0059035_14041312.jpg
麩チャンプル
a0059035_14041792.jpg
グルグンのから揚げ
a0059035_14042046.jpg
もずくの天ぷら
a0059035_14042521.jpg
ナーベラ(へちま)の味噌煮
a0059035_14042375.jpg
a0059035_14042950.jpg
ゆうなんぎいさんは小さいお店ですが、20年行列が絶えないそうです。
料理がハイペースで出てくるので、そんなに待たずにすみました。





[PR]
by ciao-miho | 2018-03-06 14:19 | 日々の事 | Comments(0)

沖縄5 田そばさん

3日目那覇に向かいながら色々な場所へ立ち寄りました。

万座毛
こちらは中国人観光客でひしめき合ういました。
a0059035_13340194.jpg
黒糖づくりの工程が見たくて立ち寄りました。
a0059035_13343296.jpg
2月はサトウキビの収穫時期とあって、タイミングが良かった。
a0059035_13350296.jpg
すでに圧搾し終えていて。。。
絞り汁は2時間程度煮詰めるそうです。
a0059035_13353267.jpg
a0059035_13360176.jpg
黒糖ってどこでも売っていますが、純黒糖はなかなか売っていません。
大抵の黒糖にはざらめが混ぜており、100%黒糖ではないそうです。
お値段は倍違いましたが味は全然違う。美味!!
a0059035_13363199.jpg
那覇市に近づくと、ずいぶん街並みも変わってきました。
アメリカ軍の基地や飛行機なども見られました。

DFSにも一応立ち寄り、それから遅めの昼食です。

Googleマップと勘で行きついたところは

a0059035_13394398.jpg
a0059035_13380891.jpg
じゅーしゅー(いわゆ炊き込みご飯)
a0059035_13383852.jpg
島唐辛子(コーレーグス)の調味料
泡盛につけた島唐辛子のこと
少しいれると出汁の味がとても変化します。

田そばさん大当たりでした。とても美味しかったです。
地元客のような人たちばかりで賑わっていました。

首里城

a0059035_13401308.jpg
a0059035_13404384.jpg
a0059035_13412823.jpg
ひとまずホテルにチェックイン。

母頑張って歩きました。(笑)


[PR]
by ciao-miho | 2018-03-06 13:57 | 日々の事 | Comments(0)

沖縄4 名護湾の海は素晴らしく綺麗でした。

今回は沖縄名護市に宿泊しました。

いつもイタリアでは安宿しか泊まれないですが。。。

今回はちょっと贅沢しました。

日本の南の沖縄県、日の出の時刻は遅めです。7時前
a0059035_13103967.jpg
a0059035_13101734.jpg
朝食用のバターとジャムだけでこの種類
a0059035_13103087.jpg
黒糖バターが気に入りました。
a0059035_13103358.jpg
紐付きでパンの種類も豊富

a0059035_13103643.jpg
朝食後は朝ん歩

夏は夏で楽しいだろうな~。
a0059035_13102408.jpg
a0059035_13102730.jpg
a0059035_13102204.jpg
部屋も広く快適。
イタリアではスーツケースが開けるスペースがない時もしばしば。。。(笑)
これはイタリアでの私の定宿の話ですよ~。
a0059035_13104257.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2018-03-06 13:30 | Comments(0)

沖縄3 今帰仁城跡

美ら海水族館の後は世界遺産今帰仁村城跡へ

オフシーズンの2月は渋滞もなく、運転も快適でした。

沖縄の観光名所のいいところは駐車場がほぼほぼ無料(笑)

a0059035_12493716.jpg
a0059035_12494347.jpg
a0059035_12494504.jpg
a0059035_12494914.jpg
これ便利だろうな~。
a0059035_12495385.jpg
遅めの昼食はステーキハウス88で
赤身300g
a0059035_12500909.jpg
全量摂取
a0059035_12501347.jpg

それから古宇利島へ

古宇利大橋は2005年に開通し、約2キロからなる橋からの海の眺めは最高でした。

太陽の陽射しで輝くエメラルドグリーンの海の色はいつまでも見ていたい気分になりました。

a0059035_12491130.jpg
a0059035_12491805.jpg
沖縄ゴーヤ原液
試飲があれば飲みたかったな。。。
a0059035_12492681.jpg
沖縄北部を満喫しました。
帰りは道の駅許田で

沖縄ぜんさい

a0059035_13020190.jpg
金時豆美味しい。
帰ったら美味しく炊けるように脳にインプット(笑)
氷を食べて寒いと感じない2月の沖縄ってすごいな。



[PR]
by ciao-miho | 2018-03-06 13:05 | Comments(0)

沖縄2 美ら海水族館

沖縄2日目、良いお天気に恵まれました。
夏のスカートで十分な気候。

a0059035_12182185.jpg
地元のスーパーに立ち寄りました。
沖縄はやはりそば文化なのかな?
500gや1キロサイズで売っています。
a0059035_12182740.jpg
麩チャンプルーが美味しかったので、母が購入。
大阪にもありますやんと言いたいところをスルー。
a0059035_12183957.jpg
小さいスーパーにも関わらずスパムコーナーは種類が豊富
a0059035_12184812.jpg
シーチキンが箱で売っていたのにはびっくり。
人参しりしり用??
a0059035_12185189.jpg
家庭でもごく普通に作るんでしょうね~。
サーターアンダギーミックス。
沖縄版ホットケーキミックスやな。
キャッチフレーズがいい!!
a0059035_12184221.jpg
食パンは8枚きり。。。
東京に準じとる?
a0059035_12184587.jpg
ぐしけんぱん
なんかレトロで良い感じ
a0059035_12185465.jpg
美ら海水族館

絶対カメラ慣れしている河豚ちゃん(笑)
a0059035_12190495.jpg

a0059035_12190783.jpg

a0059035_12272442.jpg
海遊館にもいますけど、ジンベイザメ
a0059035_12190911.jpg
イルカショー
はは、意外と楽しい。
a0059035_12191292.jpg
すでにハイビスカスが~
a0059035_12185754.jpg
さてご飯ご飯。


[PR]
by ciao-miho | 2018-03-06 12:34 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

I fiori di bas..
at 2018-06-14 22:47
2018年7月のレッスン予定..
at 2018-06-14 22:35
映画と初夏のパン祭り
at 2018-06-13 19:11
La merenda di ..
at 2018-06-12 17:51
Acqua gassata
at 2018-06-12 14:10

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19
地元の八尾市にはイタリア..
by naniwase at 05:44
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:23
よねさま、明けましておめ..
by 豆子 at 16:22
米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
さすが!めっちゃ美味しそ..
by 豆子 at 19:31

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧