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2012年 12月 25日 ( 2 )

イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 ボローニャ 絶品ボロネーゼ

11月27日(火)

この日はマルケ州から電車で大移動、エミリアロマーニャ州ボローニャへ。

とてもきれいな朝焼けでした。

イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 ボローニャ 絶品ボロネーゼ_a0059035_11452670.jpg


乗り換えなしのインターシティーで約3時間。。。

日に日に食材が増え、スーツケースが悲鳴をあげていました。

イタリアで助かることの一つが若者が躊躇なく荷物を持ってくれること。

駅構内でスーツケースを運んでいても、すぐに手助けをしてくれます。

さすがの重さに若者もびっくりの様子でしたが、今日も運んでもらえました。^^;

日本の若者にも是非、このことは見習ってほしいですね。

ボローニャに到着。

田舎を旅していたので、久々の都会(町や建物の大きさ、人の多さ)が新鮮でした。^^;

ボローニャでの目的の一つが美味しいボロネーゼを食べること。

生徒様でよくイタリアに出張される方(以下Motolinoと表記します)から、是非味わって、

再現してほしいとの課題(ノルマ)がありまして。。

以前からお店のことはお聞きしていたので、

今回の旅のルートにボローニャは外せませんでした。

Motolinoからお店の情報を聞いて、ホテルの受付の親切なおじさんに

行き方を調べてもらって行ってきました。

ボローニャのチェントロからバスでカステルマッジョーレの駅付近で下車

そこからは路線バスがないため、タクシーで移動。

Motolinoから聞いていた通りの地元客でいっぱいでした。

田んぼのど真ん中にポツリとあるお店なんですが。。。

店内はお昼時とあって、ホワイトカラー、ブルーカラーの男性陣でにぎわいました。

次から次へとお客さんが来店します。お店のスタッフの動きも早く、活気のあるお店。

私はMotolinoから使命を受けた料理を味わうためにオーダーしたかったのですが、

隣のおじさんがトルテッリーニ(詰め物をしたパスタ)も絶品だから是非食べろと。。

タリアテッレボロネーゼと生クリームで和えたトルテッリーニ

イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 ボローニャ 絶品ボロネーゼ_a0059035_1245973.jpg


牛のフィレ肉、胡椒のソース こちら↓は間違って注文しちゃいました。^^;

イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 ボローニャ 絶品ボロネーゼ_a0059035_1244762.jpg


私が食べたかったのはこれとは少し違うんですね。

他のお客さんが食べているのを指してもう一度注文しました。

もちろんこちら↑も食べました。ソースもフィレ肉も美味しかったです。

本当に食べたかった一品がこれ↓です。

イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 ボローニャ 絶品ボロネーゼ_a0059035_1252741.jpg


炭火で軽く焼いたフィレ肉が温めたオリーブオイルに浸ってレアの状態で出てきます。

ひつこくなくて美味しかったです。上質なフィレ肉に感動~。

イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 ボローニャ 絶品ボロネーゼ_a0059035_1253684.jpg


こちらのお店はこのティラミスかマスカルポーネクリームと

温められたチョコソースが大きなバットでドンと出てきます。

好きなだけ食べていいよってことなんですけどね。。。

お客さんはしっかりパスタ、メイン、ドルチェを平らげて、仕事に戻るようでした。

しかもしっかりワインも飲んでいましたよ。

さて私のノルマはちゃんと憶えています。

厨房を見せてもらい、ボロネーゼの作り方を教えてもらえることに。

炭火で肉を焼く担当のシェフ

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プリモ担当のちょっとチャライ系!?シェフ 腕にはしっかりタツゥーが。。。

イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 ボローニャ 絶品ボロネーゼ_a0059035_1224642.jpg


店の二階で手打ちパスタ作りをするシニョーラ

忙しいお店では手打ちパスタ専属のシニョーラがいます。

めちゃめちゃ手付が早いです。詰め物をしたパスタがどんどん仕上がっていきました。

イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 ボローニャ 絶品ボロネーゼ_a0059035_12242093.jpg


次回もボローニャに立ち寄ってでも味わいたい絶品ボロネーゼでした。

Motolinoに教えてもらってやっと行くことが出来て本当に良かったです。

Trattoria del Gallo

via ferrarese1 castelmaggiore


日曜日休み

by ciao-miho | 2012-12-25 12:39 | 2012年秋冬イタリア | Comments(2)

イタリア滞在記 マルケ州 アスコリピチェーノ

2012年11月26日(月)

この日はアスコリピエチェーノという町に行くとイタリア出発前から決めていました。

マルケ州滞在がたった2日間でこの町を選んだ理由はフリットアスコラーナ

(オリーブの肉詰めのフリット)を食べるため。^^v

12月のレッスンメニューの一つにしたかったので、本場の味を覚えるために行かねばと思いました。

今朝はドラゴンボールが放映されていましたよ。

懐かしいですね~。^^v

イタリア滞在記 マルケ州 アスコリピチェーノ_a0059035_10421064.jpg


ホテルで朝食をとったあと、アドリア海の海沿いを散歩しました。

イタリア滞在記 マルケ州 アスコリピチェーノ_a0059035_10462285.jpg


イタリア滞在記 マルケ州 アスコリピチェーノ_a0059035_10463617.jpg


州都アンコーナからはクロアチアにフェリーが出航しているので、

このアドリア海のずっと先はバルカン半島だあ~。

イタリアの海は日本のような磯臭さがないです。

アルコリピチェーノまで電車を乗り継いで到着。

イタリア滞在記 マルケ州 アスコリピチェーノ_a0059035_10531357.jpg


駅からはチェントロまでは少し歩きます。

お目当てのフリットアスコラーナ

マルケ州アスコリ ピエチェーノ県では必ず前菜で出てきます。

イタリア滞在記 マルケ州 アスコリピチェーノ_a0059035_10535463.jpg


アスコリピチェーノの情報が少なく、お昼ご飯は鼻を利かせて、直感で決めました。

イタリア滞在記 マルケ州 アスコリピチェーノ_a0059035_1122299.jpg


若いご夫婦が経営されていて、小さなお店でしたが、お値段もかなり良心的で美味しかったです。

帰りにもう一度、食べて帰ることにしました。

こちらのお店は有名らしく、日本へ見本市のため10回も来日したそうです。

お店のおじさんがいっぱい話してくれました。

イタリア滞在記 マルケ州 アスコリピチェーノ_a0059035_10551095.jpg


レストランですがお総菜屋さんも併設されています。

RISTORANTE MIGLIORI

Piazza Arringo 2-63100 Ascoli Piceno

休日 月曜日(お総菜屋さんは営業) 8時~23時


イタリア滞在記 マルケ州 アスコリピチェーノ_a0059035_10543124.jpg


このように紙の筒に入れてくれます。エコですね~!!

イタリア滞在記 マルケ州 アスコリピチェーノ_a0059035_10545197.jpg


高級菓子屋さんを発見 ANISETTA MELETTI

イタリア滞在記 マルケ州 アスコリピチェーノ_a0059035_1184091.jpg


マルケ州はアニス(セリ科の一年草)のリキュールが有名です。

古代ローマ人は万能薬として利用してきたそうです。消化を助ける食後酒としてはもちろん

ドルチェにも~。こちらのアニスのリキュールの入ったチョコを買って帰りました。

いいお値段でした^^;

イギリス王室御用達かなあ?

イタリア滞在記 マルケ州 アスコリピチェーノ_a0059035_1192644.jpg


可愛い看板を発見しました。

ホットチョコレート これから旬な温かい飲み物ですね~。

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小さな町で可愛かったです。
by ciao-miho | 2012-12-25 11:35 | 2012年秋冬イタリア | Comments(0)


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