人気ブログランキング |

2012年 12月 25日 ( 2 )

イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 ボローニャ 絶品ボロネーゼ

11月27日(火)

この日はマルケ州から電車で大移動、エミリアロマーニャ州ボローニャへ。

とてもきれいな朝焼けでした。

a0059035_11452670.jpg


乗り換えなしのインターシティーで約3時間。。。

日に日に食材が増え、スーツケースが悲鳴をあげていました。

イタリアで助かることの一つが若者が躊躇なく荷物を持ってくれること。

駅構内でスーツケースを運んでいても、すぐに手助けをしてくれます。

さすがの重さに若者もびっくりの様子でしたが、今日も運んでもらえました。^^;

日本の若者にも是非、このことは見習ってほしいですね。

ボローニャに到着。

田舎を旅していたので、久々の都会(町や建物の大きさ、人の多さ)が新鮮でした。^^;

ボローニャでの目的の一つが美味しいボロネーゼを食べること。

生徒様でよくイタリアに出張される方(以下Motolinoと表記します)から、是非味わって、

再現してほしいとの課題(ノルマ)がありまして。。

以前からお店のことはお聞きしていたので、

今回の旅のルートにボローニャは外せませんでした。

Motolinoからお店の情報を聞いて、ホテルの受付の親切なおじさんに

行き方を調べてもらって行ってきました。

ボローニャのチェントロからバスでカステルマッジョーレの駅付近で下車

そこからは路線バスがないため、タクシーで移動。

Motolinoから聞いていた通りの地元客でいっぱいでした。

田んぼのど真ん中にポツリとあるお店なんですが。。。

店内はお昼時とあって、ホワイトカラー、ブルーカラーの男性陣でにぎわいました。

次から次へとお客さんが来店します。お店のスタッフの動きも早く、活気のあるお店。

私はMotolinoから使命を受けた料理を味わうためにオーダーしたかったのですが、

隣のおじさんがトルテッリーニ(詰め物をしたパスタ)も絶品だから是非食べろと。。

タリアテッレボロネーゼと生クリームで和えたトルテッリーニ

a0059035_1245973.jpg


牛のフィレ肉、胡椒のソース こちら↓は間違って注文しちゃいました。^^;

a0059035_1244762.jpg


私が食べたかったのはこれとは少し違うんですね。

他のお客さんが食べているのを指してもう一度注文しました。

もちろんこちら↑も食べました。ソースもフィレ肉も美味しかったです。

本当に食べたかった一品がこれ↓です。

a0059035_1252741.jpg


炭火で軽く焼いたフィレ肉が温めたオリーブオイルに浸ってレアの状態で出てきます。

ひつこくなくて美味しかったです。上質なフィレ肉に感動~。

a0059035_1253684.jpg


こちらのお店はこのティラミスかマスカルポーネクリームと

温められたチョコソースが大きなバットでドンと出てきます。

好きなだけ食べていいよってことなんですけどね。。。

お客さんはしっかりパスタ、メイン、ドルチェを平らげて、仕事に戻るようでした。

しかもしっかりワインも飲んでいましたよ。

さて私のノルマはちゃんと憶えています。

厨房を見せてもらい、ボロネーゼの作り方を教えてもらえることに。

炭火で肉を焼く担当のシェフ

a0059035_12234152.jpg


プリモ担当のちょっとチャライ系!?シェフ 腕にはしっかりタツゥーが。。。

a0059035_1224642.jpg


店の二階で手打ちパスタ作りをするシニョーラ

忙しいお店では手打ちパスタ専属のシニョーラがいます。

めちゃめちゃ手付が早いです。詰め物をしたパスタがどんどん仕上がっていきました。

a0059035_12242093.jpg


次回もボローニャに立ち寄ってでも味わいたい絶品ボロネーゼでした。

Motolinoに教えてもらってやっと行くことが出来て本当に良かったです。

Trattoria del Gallo

via ferrarese1 castelmaggiore


日曜日休み

by ciao-miho | 2012-12-25 12:39 | 2012年秋冬イタリア | Comments(2)

イタリア滞在記 マルケ州 アスコリピチェーノ

2012年11月26日(月)

この日はアスコリピエチェーノという町に行くとイタリア出発前から決めていました。

マルケ州滞在がたった2日間でこの町を選んだ理由はフリットアスコラーナ

(オリーブの肉詰めのフリット)を食べるため。^^v

12月のレッスンメニューの一つにしたかったので、本場の味を覚えるために行かねばと思いました。

今朝はドラゴンボールが放映されていましたよ。

懐かしいですね~。^^v

a0059035_10421064.jpg


ホテルで朝食をとったあと、アドリア海の海沿いを散歩しました。

a0059035_10462285.jpg


a0059035_10463617.jpg


州都アンコーナからはクロアチアにフェリーが出航しているので、

このアドリア海のずっと先はバルカン半島だあ~。

イタリアの海は日本のような磯臭さがないです。

アルコリピチェーノまで電車を乗り継いで到着。

a0059035_10531357.jpg


駅からはチェントロまでは少し歩きます。

お目当てのフリットアスコラーナ

マルケ州アスコリ ピエチェーノ県では必ず前菜で出てきます。

a0059035_10535463.jpg


アスコリピチェーノの情報が少なく、お昼ご飯は鼻を利かせて、直感で決めました。

a0059035_1122299.jpg


若いご夫婦が経営されていて、小さなお店でしたが、お値段もかなり良心的で美味しかったです。

帰りにもう一度、食べて帰ることにしました。

こちらのお店は有名らしく、日本へ見本市のため10回も来日したそうです。

お店のおじさんがいっぱい話してくれました。

a0059035_10551095.jpg


レストランですがお総菜屋さんも併設されています。

RISTORANTE MIGLIORI

Piazza Arringo 2-63100 Ascoli Piceno

休日 月曜日(お総菜屋さんは営業) 8時~23時


a0059035_10543124.jpg


このように紙の筒に入れてくれます。エコですね~!!

a0059035_10545197.jpg


高級菓子屋さんを発見 ANISETTA MELETTI

a0059035_1184091.jpg


マルケ州はアニス(セリ科の一年草)のリキュールが有名です。

古代ローマ人は万能薬として利用してきたそうです。消化を助ける食後酒としてはもちろん

ドルチェにも~。こちらのアニスのリキュールの入ったチョコを買って帰りました。

いいお値段でした^^;

イギリス王室御用達かなあ?

a0059035_1192644.jpg


可愛い看板を発見しました。

ホットチョコレート これから旬な温かい飲み物ですね~。

a0059035_1191878.jpg


小さな町で可愛かったです。
by ciao-miho | 2012-12-25 11:35 | 2012年秋冬イタリア | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

中秋の名月 La luna ..
at 2019-09-13 22:51
自家製キーマカレー
at 2019-09-12 00:01
2019年10月のレッスン予..
at 2019-09-11 23:23
やさしいouchi okas..
at 2019-09-10 23:03
テテカゼ研究所 お菓子なチーズ
at 2019-09-09 23:59

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39
美味しかったです!そして..
by まめこ at 22:17
> 若女将さん 大手亡..
by ciao-miho at 11:28
いつもありがとうございま..
by 若女将 at 22:51
お疲れ様です〜。ぉおー!..
by 豆子 at 19:19

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧