試作デー
2009年 11月 02日
イタリアから持ち帰った料理本、電子辞書を片手に訳すところから
私の作業は始まります。
イタリアの料理本の説明はかなり不親切、大雑把、大胆、適当です。
例えば、〇〇を一握り加えると書いてあったり、
ドルチェの手順すら、これらの材料をすべて混ぜる。。などなど、
一握りって何グラムなん?、順序ってあるでしょうって突っ込みたくなります。
なので、調理しながら、常に量ったり、計ったり、
レシピを作成するためにこまごまとした作業が多いのです。
その分、材料の分量や、手順など、試作の段階でしっかりと身につくのですが。
試作といっても、食材は無駄にはできませんので、
結構、真剣な顔つきでやっていますよ~。一人で黙々と地味だけど、楽しいです。
今日は試作とレシピが完成した充実感でいっぱいです。
あとはレッスンの段取りのイメトレかな?笑!!
11月のメニューはブログのカテゴリー”今月のメニュー”をご覧くださいませ~。
試作時の画像つきで、アップしていま~す。
今月の主役のタヤリン(極細手打ち生麺)です。