フェスタ② サルデッレのカサレッティ
2009年 10月 30日
南イタリア、カラブリア州の伝統的な保存食です。
今年の春はいかなごが高かった~。
毎年いかなごのくぎ煮を作っています。
ぐつぐつと鍋で炊き、いかなごたちの姿の変化を見るのが好きです。(ちょっと変ですかね?)
今年はスーパーや近所の魚屋さんでもいかなごすら見つからず、
デパートでも高値のため、断念しました。
Yききーなが春に作成したサルデッレを持ってきてくれて、
今日のフェスタのために作ってくれました。
赤玉ねぎとフレッシュトマトと一緒にサルデッレを合わせたソースに
カサレッティ(パスタの名前)に絡めます。
カサレッティは南イタリアのパスタで、辛いこのソースにすごく合います。
もちっとした食感も味もよいです。
ふんわりとソースの中からいかなごのうまみや香りが口の中に広がります。
美味しかったよ~、ご馳走さまでした。

来年は私も作ろ~っと。