ピノノワール
2009年 08月 25日
大阪市福島区のカウンターだけのフランス料理店Y'Sさんへ。
シェフ一人できりもりしていると聞いていたのだけれど、可愛いサービスの女の子がいました。
シェフの妹さんだそうです。
夜のコースは4000円のみ。アラカルトもあります。
小前菜、前菜(5品からチョイス)、メイン(3、4品からチョイス)、デザート、コーヒー、パンがついて4000円。
かなり頑張ってます。
しかも前菜は5品のちょっとずつ盛り合わせもオッケーで良心的。
本日のワインはコルシカ島のピノノワール。

いきなり赤です。
さっぱりしていて、酸のバランスもよく夏っぽい赤です。
小前菜はスペイン産のハモンセラーノの生ハム、泉州なす、豚のいろんな部位のコラーゲンよせ。

前菜は右からジャガイモの冷静スープ、魚介のタブレ(クスクス)の上にはホタテと魚介スープよせ。
高知県産フルーツトマトのコンポート、自家製サーモンの燻製、バジルのソース。
玉ねぎのキッシュ、牛のパテ

メインは豚のタンのストロガノフ、鳩のグリル。


鳩の解体図。

上から時計周りに脳みそ、手羽先、腿、胸肉。
脳みその味は白子より濃厚な感じ。。。
デザートはクレームブリュレと桃のコンポートとシャンパンのジュレ添え

前菜とワインだけでずーっと話しできそうな感じなお店です。
ゆききーながこんなお店が家の近くにあればいいな~って。
立ち飲み屋にするきかい???
9月イタリアに行くゆききーなの旅のプランを聞きながら、楽しいひとときでした。