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ピノノワール

今日はゆききーなと久々の外食。

大阪市福島区のカウンターだけのフランス料理店Y'Sさんへ。

シェフ一人できりもりしていると聞いていたのだけれど、可愛いサービスの女の子がいました。

シェフの妹さんだそうです。

夜のコースは4000円のみ。アラカルトもあります。

小前菜、前菜(5品からチョイス)、メイン(3、4品からチョイス)、デザート、コーヒー、パンがついて4000円。

かなり頑張ってます。

しかも前菜は5品のちょっとずつ盛り合わせもオッケーで良心的。


本日のワインはコルシカ島のピノノワール。
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いきなり赤です。

さっぱりしていて、酸のバランスもよく夏っぽい赤です。

小前菜はスペイン産のハモンセラーノの生ハム、泉州なす、豚のいろんな部位のコラーゲンよせ。
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前菜は右からジャガイモの冷静スープ、魚介のタブレ(クスクス)の上にはホタテと魚介スープよせ。

高知県産フルーツトマトのコンポート、自家製サーモンの燻製、バジルのソース。

玉ねぎのキッシュ、牛のパテ

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メインは豚のタンのストロガノフ、鳩のグリル。
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鳩の解体図。
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上から時計周りに脳みそ、手羽先、腿、胸肉。
脳みその味は白子より濃厚な感じ。。。


デザートはクレームブリュレと桃のコンポートとシャンパンのジュレ添え
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前菜とワインだけでずーっと話しできそうな感じなお店です。

ゆききーながこんなお店が家の近くにあればいいな~って。

立ち飲み屋にするきかい???

9月イタリアに行くゆききーなの旅のプランを聞きながら、楽しいひとときでした。
by ciao-miho | 2009-08-25 23:11 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
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