Marmellata di fichi
2009年 08月 13日
母が整理しておりました。
母「Mihoちゃん、ジャムにしたら?はい、これ。」
M「いいねえ~」
このまま、売れないまま、ごめんなさいってのは無花果に申し訳ない。
保護して、家に帰って、ジャムにすることにした。
無花果 1、1kg(正味)
砂糖 330g
レモン汁 1個半
作り方は普通のジャムと同じ。
無花果はペクチンが豊富なので、焦がさない限り、失敗はないと思う。
常に混ぜ続けながら、好みの固さになるまで火にかける。
そして出来上がったら、瓶を熱湯煮沸し、ジャムが熱いうちに瓶に詰め、蓋をしっかりとしめ
蓋が下になるように冷ます。
冷めたら冷蔵庫で保存します。
今日の作品はこちら

プレーンヨーグルトにのっけて、おやつタイムです。

ヨーグルトさんもびっくりの相性抜群です。
無花果の味がより一層引き立ちます。
母とお兄ちゃんファミリーにおすそ分けしました。
明日の朝は食パンに無花果ジャムで決まりっす!!