めっちゃ美味しいダビデのピザとくるみ割り。。
2006年 10月 11日
今日もいつもどうり朝から仕込み。
だー今日は余裕があるみたい。
私はここ最近は秋冬バージョンのドルチェたちを日々作製。
イチジクとりんごとぺペロンチーノのジャムを煮ながら
ちまちまくるみを割る作業。
シェフが中身を壊さないようにとやいやい言うので、やり方わからないからシェフに見本を見せろといってみた。
馬鹿力で手で割ると見事に粉々に。。自分で考えたほうがよさそうね。試行錯誤しながらやっていると、、、、
だーがパスタを伸ばしはじめた。
今日はパスタフレスカのあまりもんで作った賄いかーと思ったら、モッツアレッラを切ってくれーと言ってきた。
で、だーがフレッシュトマトでソースを作りだした。
今日はピッツアだー。VV
時間に余裕があるときにたまーに作ってくれるこのピッツアがかなり美味いんだよね。
今日は5種類基本のトマトソースに
オレガノだけのシンプルなもの
リグーリア産タジャスケ種のオリーブのせ
自家製塩づけイワシのせ
野菜たっぷりプラスモッツアレッラのせ
それとポルチーニのせ
わざわざ朝から生地作ってたんだよ。
ありがとーだーちゃん。
で、ちまちま作業は続くんだ。
核を割り、種を出す作業。変な形とか、おっうまいこと取れたーとか一人で遊びながら。。
最近こういう地味~な作業がやけに落ち着く私です。