人気ブログランキング | 話題のタグを見る

22日 06夏 南イタリアへの旅  シチリア島 パレルモへ

朝6時過ぎ、パレルモ到着の案内が船内に繰り返しコールしていたらしい。。。
ミッチーと私はそれにも気づかず熟睡。。
あっという間の船の旅だった。夜出航し、食事して星を眺めて寝たら到着した。快適快適。
パレルモ駅近くのホテルを予約していたので歩いて移動することに。
夜空の星を見上げすぎて?!、大きなリックの負荷が背中と肩にずっしりかかってる。。。。辛い。。
皆な、疲れが出てくるころ。。。誰も文句も言わず、せっせと歩く。
ホテルに到着後、まだチェックインするには時間があるので荷物を置かしてもらい
近くの朝市場へ。
22日 06夏 南イタリアへの旅  シチリア島 パレルモへ_a0059035_7535096.jpg


22日 06夏 南イタリアへの旅  シチリア島 パレルモへ_a0059035_7541614.jpg




敬宗のパレルモで食べるもの、その①蛸
ってことで、朝市場に朝食を兼ねて見学することに。
主に八百屋さん、青果店が中心の市場、お肉屋さん、魚屋、パン屋と店が並ぶ。
どこで蛸が食べられるか尋ねると、まだ時間が早いし、昼前にならないと無理だよとのこと。
お腹を空かせたゲポン君、パネッレ(Panelle、ヒヨコマメを平らに伸ばして揚げたもの)と
茄子を焼いたものをパンに挟んで食べるハンバーガーみたいなものを買っている。
ゲポン君の食に関する率直な感想が面白く、時にははっとさせられることが何度もあった。
美味しい匂いが鼻をくすぐる、パンのいい香り。。
パン好きのミッチーとわたしは思わずパン屋さんに。
一言で言うとパレルモのパンはうまい!!一般的な食事パンにはゴマがかかってるのが特徴。
日本で食べていた、軟らかい弾力あって甘みを感じるパンが思い出した。とにかく生地が美味しい!!
お腹も満たされて、パレルモの観光をすることに。
途中、ジェラート屋さん発見。ブリオッシュに挟んで食べるのがパレルモ式ー。
私はいつものとおりストラチャテッラ(ミルク味にチョコチップが入ったもの)とイチゴを選択
一度は食べてみたかったブリオッシュに挟まったジェラート。
22日 06夏 南イタリアへの旅  シチリア島 パレルモへ_a0059035_753976.jpg


感想はブリオッシュにわざわざ挟まなくても。。。。別々で食べたほうが美味しいです。

そしてノルマン王宮内のパレティーナ礼拝堂を見学。
これは中庭。バランスのよいアングルで撮れたので載せます。
22日 06夏 南イタリアへの旅  シチリア島 パレルモへ_a0059035_747519.jpg
が、現在修復中で何も見えず。。。。これはかなりショックだった。。
それから今日はパレルモで料理修行しているよしの友達と会う約束をしていた。
一年間のイタリア留学を終え、さらに延長しイタリアで頑張るとのこと。
パレルモからバスで30分ほどでモンデッロという海がきれいな街でランチをした。
22日 06夏 南イタリアへの旅  シチリア島 パレルモへ_a0059035_7485899.jpg



前菜は蛸をボイルして、オリーブオイルとレモンと塩で調味したもの。
あとムール貝の蒸し焼き、プリモはシンプルな魚介のスパゲティー。
22日 06夏 南イタリアへの旅  シチリア島 パレルモへ_a0059035_7493728.jpg


22日 06夏 南イタリアへの旅  シチリア島 パレルモへ_a0059035_750975.jpg








料理や留学の話で盛り上がった。帰国後の目標はそれぞれだけど、
やはり料理が好きっていうことに対する共通点は大きい。
一年の留学を終え帰国する人、さらに延長して頑張る人、それから何年もイタリアに残っている人。きっかけはそれぞれで渡伊する日本人。年間どれくらいいるんだろう。。。。
私も一年後、どこに居るのやら???はい?これは問題発言かしら?
午後、ホテルに戻ってきてしばし昼寝。
みんなが帰ってきたので夜ご飯を食べに再度出かける。
近くのトラットリアへ。前菜の盛り合わせ、カプレーゼなどなど
一品の値段も5€から7.8€とかなり安い。
パレルモの長い一日終了。
by ciao-miho | 2006-08-22 07:40 | 06夏南伊の旅 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

2022年6月のレッスン予定..
at 2022-05-14 21:31
2022年5月のレッスンメニ..
at 2022-05-03 17:19
2022年5月のレッスン予定..
at 2022-04-15 23:20
2022年4月のレッスンメニ..
at 2022-03-24 23:18
2022年4月のレッスン予定..
at 2022-03-16 22:27

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

岩田さん はじめまして..
by ciao-miho at 22:17
初めてましてペリPEGL..
by 岩田隆 at 00:20
近いのにやっと行けました..
by ciao-miho at 00:28
私の行きつけに行かれたん..
by ありまちほ at 11:38
どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56
いつも、ほんとぅありがと..
by 豆 at 03:51
ほんとに!! 狙えます..
by mio at 22:39

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧