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20日 06夏 南イタリアへの旅  プーリア州編 世界遺産カステルデルモンド Bariへ

ゲポン君、みるみるイタリア語を覚え始める。
しかも怖いもの知らず、ホテルでの朝食時もパンが欲しい、ジュースが飲みたいと
自ら申し出に行く。ゲポン君、あなたの勇気と行動力を褒め称えます。
外国語を身につけるためにはやはり言葉を発することが一番大切だと私は思う。
彼はそれを見事にやってのけるのだ。間違って発しても、彼にはその間違いすら解らない。
彼のいろんな行動が私にこの旅をより楽しくさせてくれそうな気がしてきた。

さて今日から3日間、レンタカーを使って旅をすることに。
敬宗が国際運転免許書を持っていたことと、移動に不便なプーリア州を快適に過ごすために
彼の運転にお世話なることにした。
レンタカーはネットで簡単に予約ができる。
私たちのために用意してくれた車は日産マーチ(イタリアではミクラと呼ばれている)
せめてイタリアフィアット社の車でよかったのに。。。
車でナポリから高速道路でプーリア州へ。

私はプーリア州は今回が初めて。
途中、世界遺産の一つであるカステルデルモンドへ立ち寄る予定。
高速道路の沿線は一面がオリーブの木とブドウ畑だった。
途中、風力発電の大きな風車を見たり、とにかく田舎を満喫した。
ところどころに山はあるが平野が広がるイタリアの大地は隅々まで見渡せるから
土地の乾いた感や、雄大さを存分に味わえるのだ。
車に弱く眠っているゲポンを無理やり起こすと
大自然にえらく感動し、すげーすげー(すごい、すごい)を連呼。
彼はなにをイタリアに求めに来たのだろうか。。
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道に迷いながらも、街の人に聞いたりして到着。
カステルデルモンテは八角形のお城。
お城と南イタリアの大地をジャンプするゲポンを撮影
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約800年前に建造された。中庭にも見事に正八角形。
ここまで八角形にこだわったのはなぜなのか?
こんなにどっしりしたお城を見たのはイタリアでは初めてだ。

プーリア州に行くなら世界遺産を巡ってみたかった。
ゲポン君、初イタリアにして、もう何個目の世界遺産を目にしたか。
ある意味すごくマニアックな旅を彼にさせているような気がする。

ゲポン君にはその日どこに行ってなにをするか、何を見るかは朝、兄から告げられる。
そういう旅も面白いかも、彼はそれを着々とこなしている。
いやあ、ゲポンだからこそやってのけるではないかと思った。

ここからbariまでは意外に近かった。
イタリアで危険な街ワースト1位がなんとbariだというではありませんか。。
ナポリより危険ってこと?!ちなみに2位がナポリで3位がパレルモとか。
そんなことを一緒に働くダビデが言っていた。
で、これをまた私がみんなに吹き込んだだめ、みんなの警戒心もナポリ以上に高くなった。
駅付近のホテルに到着。
その後、街を散策。トラットリアで今日は晩御飯。
プーリア州ではやはりオレッキエッテを食べてみたい。
耳たぶの形のショートパスタだ。南のショートパスタは玉子を使わないで作るのが特徴。
弾力があってモチっとした食感のパスタ。
お店の開店には少し早かったけど、開けてくれた。
普段着のおばさんがメニューはまだ書いてない(メニューボードみたいなものに)から
何が食べたい?と聞いてきた。
私たちはオレッキエッテと海の幸のスパゲティーと伝えた。
しばらくすると、前菜の盛り合わせがぞくぞくとでてきた。
しまったー。ぼったくりされるかもと少し不安がよぎる。
とにかくイタリア料理を勉強してきたメンバー3人だ。食べないわけにはいかない。
南伊のモッツァレラは最高に美味しい。今日のはねじってある。
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a0059035_781720.jpg



ゲポン君、イタリア滞在6日目にしてイタリア料理が喉を通らなくなってきたご様子。
しかも、昨日冷たい牛乳の飲みすぎと唐辛子のきいたピッツアを食べたお陰でかなりお腹がゆるかった。
「それでも、これは食っとけゲポン」と優しい兄からの一言。
必死で食べるゲポン君、しかし「もう食べれない」と根を上げた。。。
前菜の盛り合わせで充分お腹は満たされたけど
注文したプリモピアット2品は絶対に残すわけいにいかない。
叔父さん自ら取り分けてサービスしてくれる。
a0059035_785339.jpg




セコンドは?と聞いてくるが、さすがにお断りした。
何の煮込みかどうかは忘れたけど、試食までさせてくれた。
気になるところが食事代だ。
みんなで合計金額はいくらになるか予想した。
で、敬宗が4人で40€か50€と言った。私もその線かなと思った。
叔父さんにいくら?って聞いて、敬宗がすごいいいタイミングで
40€でいい?と言ったら叔父さんの手、5を出そうとした瞬間指が一個減った。。
前菜、プリモ2品、ワインを飲んで一人たったの10€だ。
南に下がれば下がるほど食事代が安いと聞いたけど、こんなに安く済んだのは初めて。
Tシャツに半ズボンの叔父さんの作ってくれた家庭的なシンプルな料理と
叔父さんの温かさが憎いトラットリアでの晩御飯でした。
by ciao-miho | 2006-08-20 06:52 | 06夏南伊の旅 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


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