人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Stammi bene!!

今日も引き続きヴェネト州のシェフのレッスン。
なんだけどメニューはいろいろ。
前菜のクレシェンティーナはボローニャ風の揚げフォカッチャ。
プリモのタリオリーニはりんごとスペックを使ったもの。
リゾットのほうはパイロット風と訳すのではなくロンバルディア州のマントーヴァ地方の料理。
脱穀係風のリゾット??昔の米の脱穀方法をイメージした料理。サラミを入れたリゾットで、米はなんとパスタのように茹でて、サラミとブロードであわせるのだ。オーブンで美味しく焼いた豚のスペアリブをお皿の上にのせたリゾットの上にT字になるように置く。このスペアリブが昔の脱穀機の形を意味するのだそう。米の固さはアルデンテより少し固めだった。

ANTIPASTO:CRESCENTINE ALLA BOLOGNESE
Stammi bene!!_a0059035_20181272.jpg


PRIMI PIATTI:TAGLIOLINI CON MELE,SPEK E LAMELLE DI TARTUFO NERO

:RISO ALLA PILOTA
Stammi bene!!_a0059035_20271763.jpg



SECONDO:ROAST BEEF CON SALSA ALLA SENAPE,PATATE ARROSTITE E CIPOLLINE GLASSATE
DOLCE:CIOCCOLATINI CON CORN-FLAKES E AL RISO CARAMELLATO

今日は昼食前にマリエッラが厨房へ。マリエッラ母さん、体調不良でダウンしていたのだ。溜まっていた疲れが出たのだろう。働き者で美人でスリムだけど力持ち、きびきび動くマリエッラ、私は大好きだ。久々に会った気がしてマリエッラを見た瞬間飛びついた。でもまだ具合が悪そうだ。。。明日はレッスンに来れるの?と聞くと、明日は大丈夫とのこと明日はイタリア人のための料理教室があるからだと思う。無理しないでほしいなーと思うけど、彼女も仕事だ。
明日は必ず来ると思う。マリエッラ母さん、20歳で結婚して24歳と17歳の子供を持つ母なのだ。まだ44歳の若さ。料理の仕事に就いたのは30歳を過ぎてからとのこと。
私にとって今の彼女の姿は励みになるのだ。
女性が歳を重ねることはいろいろと厄介だと思うこともある。
子供を産んで、育てて、仕事を持ちながら家事をこなし、旦那さんにも美味しい料理を作って、いつまでも健康でいてもらえるようにしたいし、よい妻でありたいと思う。大変だけど私の理想。
マリエッラ、早く元気になってね。Stammi bene!!

で今週はいろいろ予定が盛り沢山。
ホテルの近くにあるルッカで一番流行っている?スポーツクラブで和食を振舞うイベントがあり、ジャンルーカのアシスタントに敬宗とみっちーとチーロが選ばれた。(くじ引きで当たりくじを引いた3名)私たちもイタリア語の授業が終わってから見学に。すでに和食の試食は終わっていて、海苔巻きを作っているみっちーの周りに私たちが取り囲む。やはり日本食に飢えている?!私たち。これから夕食だというのに、みんな食べる食べる。。。敬宗が上手に酢飯を作ってくれたので本当に美味しかった。来週のフェスタでも敬宗に酢飯を作ってもらおうっと。
by ciao-miho | 2006-03-22 02:22 | ルッカ料理学校 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31