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Cinqueterre

今日はgitaの日。
リグーリア州のチンクエテッレに行った。
チンクエテッレとはラ・スペツィアの西にほぼ等間隔に並んだ5つの漁村の総称。
モンテロッソアルマーレ、ヴェルナッツァ、コルニーリア、マナローラ、リオマッジョーレの漁村を指す。
まずラスペッツィアから次の駅リオマッッジョーレへ
Cinqueterre_a0059035_20402562.jpg
リオマッジョーレ→マナローナへは愛の小道と呼ばれる遊歩道で結ばれている。切り立った崖から海を見下ろすことができ、ゆっくり歩いても30分ほどで駅に到着した。
Cinqueterre_a0059035_20384880.jpg



これが愛の小道でーす。




みんな小腹が空いたのか?リグーリア名物のフォカッチャを食べてみることに。
リグーリアまで来ると、PIZZERIAならぬFOCACCERIAという看板を目にする。
いろんな種類のフォカッチャがあった。リグーリアのもう一つの名物が小麦粉にヒヨコ豆を挽いたものを水で溶きクレープのように薄くのばして焼いたFARINATAだ。
私はそれを注文した。塩味がよくきいていた。ヒヨコ豆の味がほのかに口い広がる。
いつもルッカで塩なしパンを食べているので、こういう粉ものを食べるのに塩が入っているとものすごく塩辛くかんじる今日この頃。

お店でちょっと面白いことが起こった。
結果的に言うとこちらの勘違いだっただけなんだけど。。。
あずみがフォカッチャジェノベーゼを注文したら、ただの塩味のきいたフォカッチャが出てきた。
確かに店にはあのジェノバペーストのたっぷりのったフォカッチャがあるのにな???
あずみ曰く、ちゃんと注文したのにーーーー。
店のおじさん曰く、いえいえ、私は間違ってない。ジェノバでフォカッチャジェノベーゼとい言えばこれだよー。
おじさんは正しかったのだ。つまり、あずみが食べたかった緑色のソースがたっぷりのったのはフォカッチャペストと注文しなくてはいけなかったのだ。ペスト=ジェノベーゼソースなのです。
あずみ曰く、だってそんなの言ってくれないとわからない、意地悪ーーーー。。。。


コルニーリアは飛ばして、次の駅ヴェルナッツィアへ。
どの漁村も微妙に雰囲気は違うけどここもなかなか良かった。
小さな教会があり、少し疲れたのでみっちーと敬宗を一休みした。
Cinqueterre_a0059035_2039562.jpg

そしてチンクエテッレの一番大きな漁村のモンテロッソアルマーレに到着。
Cinqueterre_a0059035_20392599.jpg





ここには観光客が泊まれるホテルもあり、レストランも他よりは多い。
ただ、この一帯は観光地なので美味しいレストランを見つけるとなると難しいよう。
この日ガイドしてくれたかよこさんが友達に連絡してくれてお勧めのレストランへみんなでランチすることにした。今日は晩御飯は和食をみんなで作る予定なので、今日のランチは控えめにしておきたいところ。しかもフォカッチャも食べたし、ここでお腹いっぱい食べると晩御飯が入らなくなってしまう。。。かよこさんがレストランと交渉してくれて、前菜を何品かとプリモ2品で15€でオッケーということになった。みんなやっぱりどんなものが食べれるか気になるし、了承。
前菜5.6品、どれもこれも海の幸満載で美味しかった。プリモもリゾットとスパゲッティー山盛り出してくれた。お店は海の真ん前、盛り付けは気取りがなく新鮮な魚介を出すお店で修行したいなーと真剣に思った。

さて今日の晩御飯はしょうが焼き定食を作るのだ。
毎日料理のレッスンは受けているけど、もっと作りたいーーーー。
みんなも日本食が恋しいみたいだし、自分も何か作りたいし丁度よかった。
白ご飯とアサリの味噌汁と豚のしょうが焼きとモヤシ炒めときゅうりの浅漬け
みんなお腹いっぱいのはずなのに残さずに食べてくれた。
しかも学校にはお茶碗があるのだ。久々にお箸でいただいた。
一人暮らしするようになったらご飯炊いて味噌汁はたまには作ろうと思う。
by ciao-miho | 2006-03-19 07:00 | ルッカ料理学校 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


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