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Carpe diem (今日を捕えよ、現在を楽しめ)

3月3日、日本はお雛様ですね。
日本からメールで今日は桃の節句よーってたくさんメールもらいました。どうもありがとう。
イタリアでは3月8日が女性の日なんです。
男性が女性にミモザの花をプレゼントする習慣があります。なぜミモザかというとこの季節ミモザの花が一番早く咲くからです。
ちなみに仲間に韓国人のキムちゃんがいるのでいろんな文化を知ることができます。
韓国には女の子の日はないけど、子供の日はあって、日本と同じ5月5日なんだそうです。

今日の夕食のときに日本ではきっとちらし寿司か手巻き寿司なんだろうな。。なんて話になりました。今日の私たちの夕食にはマグロの刺身をジャンルーカが出してくれて、わさびと醤油をつけていただくことに。口の中が一瞬日本になりました。さすがに猛烈ににぎり寿司が食べたくなりました。これ以上食べると日本に帰りたくなる。。。っとazumiが今にも泣きそうに言ってました。(顔は笑ってるからまだ大丈夫なんだけどね)

ジャンルーカが毎朝、その日のレッスンに使う食材を買ってきてくれるのだけど、今日はレッスンのレシピなし、今日買出しの時に食材を見てから、その日のメニューを決めましょうとのこと。いつもと逆バージョン。あと昨日のレッスンで余った食材も使って前菜も作ってみようとのこと。

今日のレッスン
前菜:バッカラ(鱈)のフリットをマリネしたもの
   :マグロのカルパッチョ
   :余った銀鱈、ほうぼうで作ったクロスティーニ
   :鰯のインボルティーニ(パン粉と香草をたっぷり巻いて)
Carpe diem (今日を捕えよ、現在を楽しめ)_a0059035_5591512.jpg



プリモ:まて貝(cannolocchi)のリゾット
セコンド:パートフィローで巻いたほうぼうをオーブンで焼いたもの、ブロッコリーのソース添え
Carpe diem (今日を捕えよ、現在を楽しめ)_a0059035_5593892.jpg


ドルチェ:リコッタとチョコレートのケーキ

今日は金曜日、例外を除いて魚の日です。
前菜は4品作成、人数が増えたので問題なし。
バッカラのフリットの衣はビール酵母で発酵させたもの。できたてはさくさくした食感が美味しいけど、今日はお酢と香草とオリーブオイルでマリネして夕飯に。ジャンルーカ曰く、2,3日経ったものの方がより美味しいとのこと。
鰯のインボルティーニは美味しかった。オーブンシートの上に綺麗に骨を取り除いて開いた鰯を並べて、グリルした赤ピーマン、パン粉とイタリアンパセリとオレガノと塩とにんにくを混ぜたものを置いてくるくる巻いて、オーブンで焼く。鰯の臭みは全くなし。香草のいい香りがした。

そうそう、今日のタイトル
Carpe diem (今日を捕えよ、現在を楽しめ)はイタリアの諺です。
Horatius (ホラティウス)ローマ帝政初期の詩人が残した言葉です。
じーやがメールで教えてくれました。
じーや、ありがとうでやんす。
東京に戻ってもちゃんと人の話は聞きにゃーもですよ。*^^*

素晴らしいじゃないですかねえ。諺のような生き方を是非イタリアで学びたい!!
by ciao-miho | 2006-03-03 05:11 | ルッカ料理学校 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


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