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シェフ、ご馳走様でした

今週末は雪が降ります、ご注意くださいとの天気予報士の言葉を何度聞いただろうか?
ぜんぜん当たらなかったぞー。
今日はARTEsimposioへランチに母を連れて行ってきました。
父は残念ながら仕事でパスということで残念でした。
つい一週間前までお世話になったレストラン、なんだか客として行くのは緊張するー。
シェフ、大谷さん、高橋さん元気かな?(ってか一週間しか経ってないのに元気にきまってる)
お店に到着、緊張してる割には皆を見るなりうれしくて、うれしくて満面の笑みの私。。(ただのこどもである)
プリモは迷ったけど、ホロホロ鳥と白インゲンのラグーのパッパルデッレを選択、母は海老とほうれん草のラビオリ、セコンドはすずきのサンレモ風、コクレのオーブン焼きを選択。
厨房ではシェフが前菜を盛り付けてて、大谷さんがプリモの準備をしてる。
私たちはカウンター席だたのでシェフが目の前だ。なんだか緊張したー。
パッパルデッレはプリっとした食感でラグーとうまい具合いに絡んでて口の中でふわーっとラグーの味が広がり優しい味がする。ラビオリ(パスタの一種で餃子みたいなんです)のripieno(詰め物)の旨みがすごく出てくる。美味しいー。母は美味しいを連発してました。
セコンドもボリューム満点、コクレはジューシーで付け合せのおいも類がほっこり甘みが強くて美味しかった、すずきはサンレモ風のソースが酸味が強すぎず、甘すぎず愛称バッチリ、ペロリと完食しました。ドルチェはシェフスペシャルにしてくださってて沢山の種類食べれたー。もうお腹はち切れそうでした。私はヘーゼルナッツのケーキが大好き。しっとりしてて且つどっしりしてます。でも小さいから食べれちゃいます。ドルチェはプディーノ、ティラミス、パンナコッタ、そば粉のケーキ、ババ(リキュールたっぷりのケーキ)、オレンジヨーグルトのゼリー、カプリ(粉を使ってないチョコレートケーキ)、人参のケーキ、ヘーゼルナッツのケーキのうちのいくつかの盛り合わせになります。プリモとセコンドは日替わりでーす。
食後、母に重大な発表をした私。
私「実は留学ね、半年ではなくて一年にしたのよねー。。」
母「・・・・・・・」
その後は必死で説明したわけです。
いまさら反対できるわけでもなく、
母「騙されたあーーーー」
すみません、なかなか言えなくて。。。。。こんな間際になってしまいました。
ちゃんと成長して帰ってくるのでどうぞお許しを!!

今日はシェフがランチをご馳走してくださいました。
シェフ、お言葉に甘えてご馳走様でした。
帰ってきたらまたお店にご挨拶に参ります。
大谷さんも笑顔で見送ってくれた。
ほんとに素直でいい子なんです。自分に息子ができるなら大谷さんみたいな子がいいな。

母たちが帰り道、シェフ男前やし、落ち着いてはるわーっと感心しきり。
たしかに厨房でお世話になってるときは怖い人(すみません)だったけど、客になって見るシェフはやっぱり男前でした。
たぶん髪の毛短くしたからかな????シェフ、今の髪型お似合いです。前を否定するわけではないんですけど。。

シェフへ「In bocca al lupo」
の返事は「Crepi il lupo」でした。
by ciao-miho | 2006-01-22 20:30 | 料理 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区立売堀でイタリア料理教室を主宰しています。


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