人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日充実

今日のランチ営業は忙しかったー。
今日の厨房はシェフと大谷さんと私の三人。助ちゃんはいない。
今日もあっという間に満席。
お客様がたくさん来店してくれるのはうれしい。私にもできることが増えるから。
最近は前菜とドルチェの盛り付けをさせてもらっている。
お皿の上に盛り付けるのは楽しい、まるで絵を描く感じ。
気持ちが慌ててたり、焦ってたりするとお皿に伝わるから、常に集中。その時間も楽しい。
カウンターのお客様の声が聞こえてくる。きれいねー、美味しそうねー。
私は素直にうれしくなった。
厨房で次々にプリモとセコンドが完成していく。
お皿も鍋もどんどんなくなっていくし、台の上も整頓しなくては、これ私の使命。
今、どのお客様のどのお料理がどういう状態で。。そこまでははっきり言って把握できなかったよー。それができればほかにも使命が増えるはず。それもまた自分で探していきたいな。
今日も夜の賄いをつくっていると、高橋さんが「米田さん、いつまで来るの??」
私、「とりあえず、明日までで1月5日からまた来ます。」
高橋さん「じゃあ美味しい賄いは明日までかー。。。」
ほんとに家族以外の人からそう言ってもらえるとうれいしな。
料理を作って一番うれしい一言ってやっぱり美味しいの一言に尽きる。
シェフも美味しいと言ってくれました。
明日は何を作ろうかな?
by ciao-miho | 2005-12-26 20:41 | 料理修行 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31